Барнаул...старые фото, интересные факты
Уже давно подумывала сделать тему о своем городе. Хочу собрать в ней все самое интересное из его жизни. Земляков приглашаю присоединиться, правда хочу предупредить, материал буду оставлять на свое усмотрение.
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23384 | Наверх ##
14 августа 2018 4:55 17 августа 2018 1:55 Перепост из Одноклассников. источникИз сообщения История Барнаула: "Вчера в центре Барнаула возле здания по адресу Максима Горького, 63 лит А, было найдено дореволюционное мраморное надгробие начала XX века, как оно там оказалось пока остается неизвестным. Есть сведения, что его могут передать музею Город. Это уже не первое дореволюционное надгробие обнаруженное в городе за последнее время." Найденная информация по Кулевым в Барнауле: ТОРГОВЦЫ ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ Из «Справочной книги Клячкина» 1901 года. (насел. пункты от А до О) г.Барнаул Кулева А.А. Наследники Кулев Ф.А. Дела в ГААК, где есть информация по Кулевым Фонд 69 опись 1 дело 522 Заявление об имеющемся имуществе и решение суда об утверждении исполнения завещания купца 2-й гильдии Кулева В.А. 1919 год Фронд 26 опись1 дело 771 Ведомости о бывших и не бывших у исповеди и причастия Барнаульскому духовному правлению по Одигитриевской церкви 1882-1883 (купцы Кулевы там есть) Фонд: 52 - "Податной инспектор 1-го уч-ка Барнаульского уезда" опись: 1 526 Кулев Владимир Андреевич (купец) ,заявление о доходе от торгово-промышленного предприятия и недвижимой собственности. 1906-1919 527 Кулева Варвара Андреевна (жена купца) ,заявление о доходе от торгового предприятия и денежных капиталов. 1906-1919 Фонд: Р216 - "Алтгубсовнархоз" опись: 1 725 Личное дело Кулевой Веры Тимофеевны 1920-1920 Из названия этого дела понятно, что у Кулевых был кирпичный завод, впоследствии национализированный Фонд: Р14 - "Алтгубкомхозотдел" опись: 1 288 Именной список рабочих и служащих кирпичных сараев. Выписка из протокола заседания коллегии Алтгуб. Коммунального отдела об отпуске кирпича для постройки утилизационного завода. Акт приемки национализированного кирпича завода /О. Кулевой/ в ведение отдела Горхоза и расходная смета с объяснительной запиской к ней 1920-1921 Надпись на плите: София Семёновна Кулева скончалась 15 октября 1904 года 33 лет
  --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23384 | Наверх ##
14 августа 2018 5:40 14 августа 2018 6:46 К вопросу: Как плита оказалась на этом месте? Купцы Кулевы были в приходе Одигитриевской церкви. Эту церковь называли в Барнауле «купеческой» — по месту расположения у Торговой площади Сейчас там находится здание с адресом пр-т Ленина, 2В/1 На совмещенной карте здание отмечено крестиком, церковь кружком. Вся карта здесь http://www.retromap.ru/m.php#l...94173&p=58 На карте отмечены нынешние местонахождения найденного надгробия (верхняя метка) и Одигитриевской церкви (нижняя), не далеко и не близко...  Из блога maksim_shemarovОдигитриевская церковь в Барнауле. М.А. Целищева, М.А. Дышлюк АРКОО «Наследие Алтая», Барнаул, Россия Барнаульская Одигитриевская церковь источник, см. стр. 280 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
27 августа 2018 15:30 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
11 января 2019 21:53 15 января 2019 9:31 Список военнопленных малороссов сербов и словенцев и чехов города Барнаула желающих поступить в русскую армию или в русский Красный Крест Дата: 14.02.1915 Тип документа: Документы с личными данными Архив: Архив внешней политики Российской Империи Фонд: №160, Отдел о военнопленных Опись: №708, [отсутствует] Дело: №2350, Сербы. Военнопленные в городе Барнауле. Ходатайство об их освобождении https://gwar.mil.ru/documents/...:page%5C40Список военнопленных германцев и других национальностей, отправляемых из г. Барнаула в город Москву согласно телегр. распоряжения Сибэвака от 07/09 за № 883 Тип документа: Документы с личными данными Архив: Государственный архив Российской Федерации Фонд: №Р3333, Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР Опись: №4, Эвакуационный отдел Дело: №710, Список иностранных военнопленных, отправляемых на родину https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C3Письмо в Алтайское Управление по эвакуации населения /бывш. Алтгубпленбеж/ г. Барнаул Дата: 28.04.1920 Номер документа: 714 Автор: Центрэвак, управляющий делами Благовещенский, заведующий отделом Мулюкин Тип документа: Переписка Архив: Государственный архив Российской Федерации Фонд: №Р3333, Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР Опись: №3, Административный отдел Дело: №514, Переписка по разным вопросам с местными эваками, народными комиссариатами и др.: об отсрочке призыва в Красную Армию сотрудников местных коллегий, разъяснения о реорганизации местных органов об обязательном привлечении всех вражеских пленных, способных к https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docsЗаявление в Алтайское Губернское Управление по эвакуации /г. Барнаул/ Дата: 04.07.1920 Автор: Стунгевич Игнатий Александрович Тип документа: Отчетные материалы Архив: Государственный архив Российской Федерации Фонд: №Р3333, Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР Опись: №4, Эвакуационный отдел Дело: №502, Переписка об эвакуации военнопленных и беженцев на родину, о включении эвакуируемых на эшелоны /прошения о включении на эшелоны, списки беженцев/ https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
13 марта 2019 17:36 17 марта 2019 20:01 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
22 марта 2019 13:02
 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
NatalyM612 Украина г. Одесса Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
28 августа 2019 13:48 В семейном архиве имеется вот такая фотография. Подпись на ней - "Барнаульская 10-я Совшкола 1-я группа. выпуск 1932 г.". Очень хотелось бы узнать поподробнее об этой школе. И немного исторического материала о Барнауле за этот период. Рядом с учительницей моя мама. Буду очень благодарна за отклик.
 | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8639 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
2 сентября 2019 20:57 2 сентября 2019 22:00 Есть фото альбом 1963 года Алтайский государственный медицинский институт Педагоги
Рахтанов ПП - Заруцкая ЕВ - Крюков ВН - Коломийцев ФМ доцент ректор Института - проректор профессор Кайсарьянц ГА - Сологуб ВИ - Волощенко АА -
Профессор Матусис ИИ - Ливен АН - Платонова ЕП - Варшавский АГ - Тростанецкий ММ - Овчинников АВ - Неймарк ИИ - Цырульников МЛ
Профессор Берхин ЕБ - профессор Коломийцева МГ - Голубков ОЗ- Уразаева ЗВ - Эрез БМ - Кудрявцева ТВ - Баркаган ЗС - Тумашева НИ
Юринов ТМ - Бодрова ЕГ - Мелик-Бабаханов ГВ - полковник медслужбы Хорев ИК - Матусис ЗБ - Дубилей ВВ - Черникова ТВ - Веселов ЮВ
Кутяков МГ - Рычкова ЕЯ - Макарова ЛФ - Литьен АВ - Деева-Могила ЮА - Горбунов ЮГ - Иванов ВИ
Пахмурный БА - Хитрина ГВ - Левченко ЛФ - Дубровченко ЛП - Шмакова ЛИ - Колонтаевская МФ - Бенина НФ Штейнгауэр ВВ ассистент кафедры акушерства и гинекологии - Киселев ВИ - Трдатьян АА - Сидоркин ВИ - Гервазиев ВБ - Камардин ЛН - Жуков МД
Родионов МН - Бальцер ДИ - Никитин ВВ - Арзамасцев ЮН - пчелиная ИБ - Калабухова ЛБ - Останин ГИ
Студенты Креккер НН -
Ан А.Б - карнаух ЮС -
Козоряз ЛП
Хорик МИ
Рымшин НА
Фильковская ЛИ
Коломиец АЯ Коломиец НК
Нейвирт ГФ Гузь ВД --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
15 ноября 2019 7:46 18 ноября 2019 12:30 В связи с защитой форума от интернетных злоумышленников, а так же из за того, что большинство фото были загружены давно с помощью сторонних фотохостингов, почти все изображения в ней исчезли. Они, конечно, остались в моем компьютере, но восстановить все снова нет ни времени, ни сил. Поэтому прошу прощения у всех заглянувших. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
16 января 2020 11:09 KarLa написал: [q] Надпись на плите: София Семёновна Кулева скончалась 15 октября 1904 года 33 лет [/q]
Жена по 2-му браку купца 2-й гильдии Федора Алексеевича Кулева (Торговал мануфактурой, галантереей и бакалеей). София 1871 г.р. Обвенчалась с Кулевым в 1890 году. Муж умер в 1902 году.
| | |
|
Алексей, спасибо за сведения о Кулевых, кому то когда то они сгодятся.