Найдено на сайте Одноклассники:
Что происходило в Барнауле в июле 1914 года можно прочитать в комментариях к этой заметке.Материал размещен пользователем
История Барнаулассылка на источник
http://ok.ru/profile/574768094154/statuses/68516536544202История Барнаула
1 июля 1914 года в Барнауле открыто первое женское высшее начальное училище.
История Барнаула
На Алтайской железной дороге. У подрядчиков по постройке Алт. жел. дороги Аверина и Алейникова недоразумения с рабочими не прекращаются. Недавно у нас отмечались требования, предъявленные к Алейникову и Аверину рабочими на земляных работах около города, об улучшении пищи и сокращении рабочего дня. Улучшили ли подрядчики положение рабочих, неизвестно, хотя их требование было основано на договоре; зато среди рабочих жандармской железнодорожной полицией были произведены аресты, и в результате в местной тюрьме уже около месяца содержится 18 рабочих. Вчера в квартиру одного нашего сотрудника явилась группа рабочих из артели плотников, работающей на постройке пожарной вышки и кирпичных сараев. Рабочие просили осветить в газете, что несмотря на то, что они артелью взялись исполнить плотничные работы, десятник Алейникова и Аверина - Захаров - принуждает их исполнять работы и чисто столярные. Когда же рабочие вчера отказались делать 12 рам, на том основании, что это работа столярная, десятник Захаров, ругая всех рабочих самой отборной площадной бранью, стал кричать, чтобы они убирались с работ. Между тем, по словам рабочих, плотничных работ осталось выполнить рублей на 10, а за конторой они считают около 30 руб. Не желая подвергать себя незаслуженным оскорблениям со стороны десятника и исполнять работу, которая должна выполняться столярами, плотники прекратили работу. По слова плотников, при сдаче работ по постройке кирпичных сараев у них тоже дело дошло до вмешательства полиции. Рабочие, произведя обмер работ, насчитали 67 погонных сажен, по обмерам же конторы выходило лишь 66 сажен. Плотники обратились к жандарму. Был произведен снова обмер, в результате правыми оказались рабочие, и контора произвела расчет за 67 погонных сажен. Но бывают, видимо, и более вопиющие факты. Одна женщина, проживающая по 6-й Алтайской улице в доме N27, проработала на земляных работах две недели и заработала за это время 6 руб. 65 коп., но денег получить ей до сего времени не удалось: на предъявленный ею в контору ордер на получение заработанных денег сказали, что деньги эти получил какой-то старик (?). Женщина отправилась к десятнику, но толку не добилась. Отправилась она заявлять свою претензию железнодорожному жандарму, но от этого оказалось мало пользы. Так до настоящего времени деньги, заработанные женщиной, числятся за каким-то стариком, а заработавшая их женщина утешает себя слезами. ["Жизнь Алтая" N144, 1 июля 1914 г.]
История Барнаула
Последняя гастроль Н.М. Гондатти. Сегодня в Народном доме труппой Львовой-Тургеневой, при участии артистки Гондатти, ставится 5-актная драма "Заза". ["Жизнь Алтая" N144, 1 июля 1914 г.]
История Барнаула
В школьном обществе. На заседании 1 июля собралось наконец шесть членов совета. Заслушано заявление Львовой-Тургеневой об уступке ей всех пятниц летнего сезона для устройства гуляний со спектаклями в саду; решено всех пятниц не уступать, ради того, чтобы сад был несколько лишних дней открыт для публики бесплатно. С каждого билета в театр совет взимает в свою пользу, за право входа в сад, по 5 или по 3 к., смотря по цене билета. Обнаружилось, что эти пятаки антрепренерша берет с публики сверх вены билета, не обозначая на билетах этого дополнительного обложения публики. Совет решил считать это недопустимым, о чем и объявляет. Заслушаны заявления Томского землячества студентов Петербургского университета и о-ва попечения о подкинутых детях об уступке зала и сада для гуляния и вечера. Решено уступить зал и сад обеим организациям на одинаковых условиях: оплата ими всех расходов по вечеру и 5 процентов чистого сбора в пользу школьного о-ва. Предположительно намечено предоставить землячеству вечер 16 июля, о-ву попечения о подкидышах - 23 июля. Сторож сада заявил, что в цветнике ночью, во время гуляний, мнут и рвут цветы, и просил разрешения с 10 часов вечера закрывать цветник для публики. Решение этого вопроса советом отложено до осмотра повреждений цветника; сторожу предложено внимательней следить за цветником. По вопросу о раздаче детям, посещающим детские площадки, овощей, посаженных ими весной, предоставлена свобода действий руководительницам площадок. По просьбе учительницы Кузьминой решено выдавать ученику 2-го городского училища Мамонтову пособие для продолжения учения, в размере 6 руб. в месяц, начиная с 1 августа. ["Жизнь Алтая" N146, 3 июля 1914 г.]
История Барнаула
Ход болезней. По регистрационным карточкам врачей, в течение июня месяца в городе зарегистрировано заразных заболеваний: оспой натуральной - 2, оспой ветряной - 1, скарлатиной - 7, корью - 5, тифом брюшным - 6, тифом сыпным - 2, свинкой - 7, дифтеритом - 2, дизентерией - 9 и рожей - 2. ["Жизнь Алтая" N149, 6 июля 1914 г.]
История Барнаула
В городской заразной больнице. На 1 июня состояло больных 29 чел., в течение июня в больницу вновь поступило 30 чел., выздоровело 44, умерло 2, и на 1 июля в больнице состоит 13 больных. ["Жизнь Алтая" N149, 6 июля 1914 г.]
История Барнаула
Жалоба на перевозчиков. Косихинский врач Ларин обратился с жалобой на грубое обращение перевозчиков на пароме через Обь у города. Особенное же внимание Ларин обращает на грубое обращение работающего на перевозе Никольского-Пономаренко. Жалобу эту исправник передал городскому голове. ["Жизнь Алтая" N144, 1 июля 1914 г.]
История Барнаула
За держание собаки без намордника мировой судья 1-го уч. приговорил домовладельца Саяпина к штрафу в 5 руб. ["Жизнь Алтая" N144, 1 июля 1914 г.]
История Барнаула
Село Белоярское, Барн. уезда. Велосипед. При описи имущества, принадлежащего бывшему волостному писарю с. Черемновского, Островзорову, растратившему казенные деньги, не был найден и не занесен в опись велосипед. Фирма "Бр. Лыжины" (в Барнауле), у которой был куплен Островзоровым велосипед в рассрочку и которой деньги за него вполне уплачены не были, узнала, что велосипед находится у письмоводителя крестьянского начальника 2 уч. Барн. у., г-на Мальцева, который 20 июня находился в Барнауле. Агент Лыжиных нашел квартиру Мальцева и, осмотрев велосипед, заявил, что этот велосипед, как неоплаченный Островзоровым, принадлежит фирме, в которой он служит, и потребовал возвращения велосипеда по принадлежности. Г. Мальцев "добровольно" сдал велосипед в магазин Лыжиных, а на вопросы о том, как попал к нему этот велосипед, ответил красноречивым молчанием. Здешний ["Жизнь Алтая" N144, 1 июля 1914 г.]
История Барнаула
Чеховский вечер. Устроенный Школьным обществом 2 июля, в десятую годовщину смерти А.П. Чехова, вечер его памяти привлек почти полный зал публики и прошел довольно оживленно, хотя и не без шероховатостей. Изрядно утомило публику первое отделение, заполненное чтением воспоминаний Еппатьевского и критического очерка Измайлова о Чехове и затянувшееся на добрый час, если не больше. Красивейшим моментом вечера был выход в начале второго отделения г-жи Бенуа, с большим чувством продекламировавшей стихотворение Скитальца "Памяти Чехова" и возложившей венок из зелени и живых цветов на портрет Чехова, стоявший на сцене в протяжение первых двух отделений. Следующий номер программы, многих интересовавший, - романс Рахманинова на слова Чехова "Мы отдохнем" (монолог Сони из "Дяди Вани" ), к сожалению, по болезни исполнительницы, остался не выполненным. После прочтения рассказа Чехова "Ванька", второе отделение закончилось похоронным маршем Шопена, красиво исполненным г-жой Пахоруковой. Третье и четвертое отделение заняты были миниатюрами А.П. Чехова, "Юбилеем" и "Свадьбой", исполненными артистами местной труппы. Здесь пальма первенства принадлежит, безусловно, г. Трубецкому, бесподобно проведшему роль бухгалтера Хирина в "Юбилее", шедшем под гомерический хохот публики. "Свадьба" прошла менее оживленно. Вечер закончился во втором часу ночи. ["Жизнь Алтая" N147, 4 июля 1914 г.]
История Барнаула
На углу Бийской улицы и Конюшенного пер. 2 июля много публики привлек служащий какой-то мясной лавки, проезжавший на серой лошади, запряженной в телегу, к которой сзади был привязан бык. Бык почему-то лег среди улицы. Служащий принялся хлестать быка бичом по голове и бокам, но бык не поднимался. Долго бы еще продолжалось это истязание, если бы кто-то из публики не вступился за быка, позвав городового. ["Жизнь Алтая" N147, 4 июля 1914 г.]
История Барнаула
Проспал. Кучер Ворсина - Кузнецов - возвращался через перевоз под Большим Гляденом из деревни Мыльниковой в город. Переехав через паром, Кузнецов пустил лошадь по дороге, а сам лег в телегу и уснул. Когда он проснулся, то в телеге не оказалось дождевика, карман у Кузнецова оказался вывороченным, и в нем не оказалось кошелька, в котором был рубль денег, на лошади же не оказалось шлеи. О такой дерзкой краже Кузнецов заявил полиц. надзирателю 5 участка. Последнему удалось установить, что кражу совершил местный мещанин Василий Юдин. Юдин в краже сознался и арестован. Пока найден и возвращен Кузнецову лишь дождевик. ["Жизнь Алтая" N146, 3 июля 1914 г.]
История Барнаула
Кабинет, управа и барахольщики. Как известно, торговцы барахольного базара, получив от городской думы отказ на свое ходатайство о переводе барахольного базара из-за речки Барнаулки к обжорному сараю, обратились в главное управление Алтайского округа с просьбой сдать им в аренду под устройство барахольного базара часть площади, занимаемой лесопильным заводом Кабинета. Сделка состоялась, и в несколько дней по Соборному переулку и Подгорной ул., на площади, занимаемой заводом, были понастроены лавки и начал работать барахольный базар. От такой комбинации город должен потерять около 8000 руб., и, конечно, управа решила отстаивать интересы города судом, основываясь на том, что базары в черте городских поселений могут открываться лишь с разрешения городской думы. О том, что город намерен возбудить дело о закрытии барахольного базара на земле Кабинета, очевидно, откуда-то узнали барахольщики, выстроившие уже лавки. Узнали, видимо, они и о том, что главным доказательством того, что это не домовые лавки, а базар, будет служить ручная и разносная торговля. Вследствие этого на днях барахольщики, выстроившие лавки, решили изгнать с барахольного базара ручную и разносную торговлю, для его, сговорившись, они все столы ручной продажи, вместе с с товаром, поопрокидывали и стали прогонять с базара торгующих вразноску. Обиженные барахольщики все отправились жаловаться на своих коллег в городскую управу. Из управы их направили к исправнику. На нескольких зачинщиков, разбрасывавших товар разносчиков, составлены протоколы. Однако лавочники-барахольщики не пожелали, чтобы около их лавок производилась разносная и ручная продажа товара. После этого городская управа для разносной и ручной торговли барахольным товаром отвела место между зеленым базаром и обжорным сараем. Барахольный базар на кабинетской земле был осмотрен совместно представителями города и Кабинета при участии юрисконсультов того и другого учреждений. Как мы слышали, Кабинет намерен добровольно закрыть барахольный базар. ["Жизнь Алтая" N148, 5 июля 1914 г.]
История Барнаула
Держащая в Народном доме антрепризу Львова-Тургенева обратилась в городскую управу с просьбой о сдаче ей в аренду на три года здания цирка, для устройства в нем театра. Львова-Тургенева предлагает перестроить и приспособить здание цирка под театр за свой счет, причем в первый год аренды она хочет пользоваться цирком бесплатно, за второй год предлагает плату 800 руб. и за третий год - 1000 руб. По истечении срока аренды все сооружения переходят к городу. Городской голова Лесневский предложил Тургеневой представить план, как она намерена перестраивать цирк. ["Жизнь Алтая" N148, 5 июля 1914 г.]
История Барнаула
Наши пароходы. "Соединенная компания", видимо, не считает нужным заботиться об удобстве пассажиров. Так, нам сообщают, что на пароходе "Воткинский завод" - грязь, пьянство и ругань делают положение пассажиров, особенно 3 класса, прямо невыносимым. Вдобавок, у самых кают 3 класса все время рубят и колют дрова. Пароход "Воронцов" в прошлую субботу взял на борт около 30 пассажиров, ехавших в Бобровку на дачу. Несмотря на то, что пароходы проходят верстах в полутора от Бобровки, где есть удобное место для причала, командир парохода, не обращая внимания на просьбы пассажиров, увез их на 12 верст дальше, в Рассказиху, где и высадил верстах в двух от деревни, уже в темноте, на болотистый, поросший тальником луг, изобилующий, по словам рассказихинцев, волками. Пассажирам пришлось идти этим лугом в Рассказиху и там изыскивать средства - попасть в Бобровку. ["Жизнь Алтая" N148, 5 июля 1914 г.]
История Барнаула
"Доктор". На днях по Мало-Змеевской улице группа детей затеяла игру в докторов, но первый же опыт этой игры закончился печально. В первую очередь доктором вызвался быть 11-летний мальчуган, который опыты свои стал производить над 2-летней девочкой и 3-летним мальчиком. Первой он насовал ваты в уши, а второму в нос. Все шло сперва как будто бы хорошо под общий смех детей; но не так-то легко оказалось извлечь вату обратно. Юный "доктор" стал доставать вату булавкой и в результате расковырял уши у девочки и нос мальчику до крови. Смех сменился плачем. К прибытию родителей бедные пациенты были уже в крови. Для освобождения их ушей и носа от ваты пришлось пригласить врача. ["Жизнь Алтая" N148, 5 июля 1914 г.]
История Барнаула
Бревновозы. При поездках на работы и при возвращении с работ бревновозы немало доставляют неприятностей проходящей публике, заставляя последнюю глотать пыль, которая поднимается крючьями, веревками и стяжками, которые обыкновенно волоком тянутся по дороге. Кажется, барнаульцам и без этого нет оснований обижаться на недостаток пыли, поэтому бревновозам не следовало бы таскать по улицам свои инструменты. ["Жизнь Алтая" N148, 5 июля 1914 г.]
История Барнаула
Подкидыш. В ночь на 5 июля в бульваре против пассажа И.Ф. Смирнова неизвестно кем оставлен младенец мужского пола. При нем найдена записка: "Звать Павел. Родился 27 мая - идет второй год. Горелова". Ребенок отправлен в приют о-ва попечения о подкинутых детях. ["Жизнь Алтая" N149, 6 июля 1914 г.]
История Барнаула
Письмо в редакцию. Милостивый государь, господин редактор! Прошу вас не отказать поместить мое настоящее письмо на страницах уважаемой вашей газеты. Я в течение 15 лет занимаюсь легковым извозным промыслом, т.е. содержу легковую биржу, и за это довольно продолжительное время я ни от кого никаких замечаний, как от пассажиров, так и от администрации, не получал. 20 июня с .г. я повесткой был вызван в городскую управу, где городской голова Лесневский заявил мне, что он меня лишает навсегда права езды на бирже. На мой вопрос: "За что?" - Лесневский сказал, что ему на меня жаловался староста второй партии извозчиков, что будто бы я на пароходных пристанях был пьян на бирже. Моих объяснений г. Лесневский слушать не пожелал и попросил меня удалиться из кабинета. 2 июля меня вызвали во второй полиц. участок, где надзиратель 2-го участка мне объявил, что по постановлению городской управы я лишен права езды, и просил сдать ему мой номер, 33-й. Чем мотивировано это постановление, я не знаю, так как мне его не читали, а сам я причин для такой крутой по отношению меня меры не знаю и считаю такую меру против меня незаконной и не отвечающей точному смыслу обязательного постановления, изданного барнаульской городской думой и утвержденного г. томским губернатором 15 апреля 1910 года. На основании параграфа 1-го этого обязательного постановления разрешение на извозный промысел выдается городской управой не иначе, как по представлению желающим заняться этим промыслом удостоверения полиции о его благонадежности и внесению установленной платы в доход города. Других ограничений этим обязательным постановлением не предусмотрено; за неисполнение же этого постановления наказания налагаются мировыми судьями на основании ст. 38 и 39 - не свыше 50 руб. денежного штрафа и не свыше 7 дней ареста. Поэтому всякие дисциплинарные взыскания, налагаемые самой управой на извозчиков, я считаю не основанными на законе. Но г. Лесневский не ограничился лишением лишь меня одного езды на бирже. Мой сын Мирон, имеющий N194 на легковую биржу, 3 июля явился в городскую управу для того, чтобы внести установленную плату в доход города за право заниматься извозным промыслом во второй половине 1914 года (второе полугодие считается с 1 июля). Но Лесневский отказался принять от моего сына деньги, заявив ему, что он ездит на отцовских лошадях и экипажах и что он выдаст ему свидетельство лишь тогда, когда он будет иметь все это собственное отдельно от отца, т.е. от меня. Насколько также основателен последний мотив Лесневского, предоставляю судить читателям. В заключение настоящего письма лишь высказываю свое искреннее желание, чтобы г. Лесневский на страницах газеты "Жизнь Алтая" ответил по существу настоящего письма. Примите, господин редактор, уверения в совершенном к вам почтении. Легковой извозчик Андрей Рассохин. ["Жизнь Алтая" N148, 5 июля 1914 г.]
История Барнаула
Завтра будет продолжение.
История Барнаула
Письмо в редакцию. Милостивый государь, господин редактор! В N144 Вашей газеты в хронике под рубрикой "На Алтайской дел. дор." было задето мое имя в связи с совершенно искаженными фактами. В хронике написано, что артель плотников взялась исполнять плотничьи работы по постройке пожарной "вышки" и кирпичных сараев. На самом деле никакой артели пожарной "вышки" и кирпичных сараев я работать не сдавал, а сдал рядчику Бродникову постройку пожарного сарая за 125 руб. оптом со всеми поделками. Таким образом, артель работала не у меня и принуждать ее что-либо делать и производить денежные расчеты я не мог. Затем никаких обмеров работ по кирпичным сараям и не производил. Неверный материал хроники вдохновил "Премудрую крысу Онуфрия", и в N147 газеты он пишет 28 строк сатирических стихов - очевидно, и не подозревая, что по существу он далек от истины. Не входя в общую оценку достоверности и прочих фактов, меня не касающихся, считаю нужным выразить Вам свое искреннее изумление по поводу того, что возможно забросать грязью имя человека, основываясь на непроверенных данных или слухах. П. Захаров 5 июля 1914 года. От редакции. Изумление г. Захарова совершенно напрасное. Редакция, помещая названную заметку, основывалась не на слухах, а на словах рабочих, лично посетивших нашего сотрудника, что и было отмечено в заметке. ["Жизнь Алтая" N149, 6 июля 1914 г.]
История Барнаула
Фальсификация масла. Почти ежедневно количество проданного на масляном рынке в Барнауле сливочного масла доходит 1200-1600 и более бочонков. Казалось бы, при таких условиях барнаульцы могли бы рассчитывать на возможность употреблять в пищу чистое коровье масло, но это только казалось бы. Чистого коровьего масла (топленого) в Барнауле почти нет: почти невозможно найти масла, к которому не были бы примешаны куть не на 50% коковар и другие растительные масла. В некоторых сибирских городах городские самоуправления вступили в борьбу с фальсификацией масла. Так, например, в Иркутске санитарный надзор произвел ряд осмотров в лавках, торгующих маслом, причем почти везде было обнаружено фальсифицированное масло, и торговцы им привлечены были к ответственности. Мировой судья приговорил этих торговцев к штрафу от 50 и более рублей. В Омске санитарный надзор, производящий обследование в городе торговли съестными припасами, установил, что в большинстве мелких лавок вместо топленого коровьего масла продается почти один сплошной коковар. Нам кажется, не мешало бы и местному санитарному надзору задаться обследованием потребляемого барнаульцами топленого коровьего масла и начать это обследование не с мелочных лавок, а с тех, которые снабжают маслом мелочные лавки. Конечно, штраф в 50 руб. для крупных маслоторговцев не страшен, но привлечение к суду за торговлю недоброкачественными продуктами, может быть, умерит их аппетиты, и фальсифицированное масло будет продаваться реже. ["Жизнь Алтая" N150, 8 июля 1914 г.]
История Барнаула
На постройке около управы со стороны Московского проспекта около тротуара поставлен ящик, в который складывается разведенная известь для каменной постройки. По тротуару постоянно большое движение; между тем тестообразная известковая масса рабочими с возов сбрасывается без всякой осторожности. Так, 8 июля большие брызги известки попали в лицо проходившей по тротуару женщины. На замечание последней, нельзя ли сбрасывать известку осторожнее, рабочий не ответил ничего, но работу свою продолжал так же. Следовало бы управе обратить на это внимание и избавить прохожих от возможного "угощения". ["Жизнь Алтая" N152, 10 июля 1914 г.]
История Барнаула
"Гастролеры". 8 июля на барахольном базаре городовыми были задержаны два мальчика, похитившие в одной из лавок шляпу. Когда мальчики были водворены в каталажку, в дежурную комнату явился третий мальчик и, спросив что-то у дежурного, ушел. Через некоторое время мальчик снова явился в дежурную комнату полицейского управления и просил передать арестованным мальчикам 15 коп., которые, по его словам, ему для передачи мальчикам дал какой-то дядя. Поведение мальчика показалось подозрительным дежурному околот. надз., и он арестовал его для выяснения его личности. При допросе мальчик сознался, что арестованные ранее его компаньоны, которые уговорили его в Новониколаевске ехать в Барнаул воровать. ["Жизнь Алтая" N152, 10 июля 1914 г.]
История Барнаула
Напуганная лошадь. 8 июля около 7 час. вечера по Соборному пер. против магазина Лукина и Елизарова ехал на лошади в тележке с двумя маленькими детьми (4 и 8 лет) и с женой Б.И. Поплавский. В это время по переулку на мотоциклете мчался навстречу им какой-то господин. Лошадь Поплавского испугалась треска мотоциклета и начала скакать. Поплавский стал кричать мотоциклетисту, чтобы тот остановился, но последний, не обращая внимания, промчался мимо. В результате лошадь Поплавского изорвала сбрую и поломала тележку, дети и жена его были выброшены на землю. По счастью, все они отделались лишь испугом. ["Жизнь Алтая" N152, 10 июля 1914 г.]
История Барнаула
Сочувственные проводы. 8 июля, около 8 часов вечера, полицейским надз. 4 участка был арестован, для отбытия наказания по постановлению губернатора за бесчинство и озорство проживающий по Михайловской ул. мещанин, молодой парень, Алексей Пономаренко. Когда Пономаренко повели в тюрьму, то сзади его стали появляться девицы, которых собралось более 10. Сперва молодые поклонницы провожали своего кумира тихо, но потом начались причитания с выражением сочувствия потерпевшему. Процессия эта шла на протяжении нескольких кварталов. ["Жизнь Алтая" N152, 10 июля 1914 г.]
История Барнаула
Драма на свадьбе. Некто Шифанов, проживающий по Гоголевской ул., между 4-м и 5-м Прудским пер., 9 июля справлял свадебное торжество. И, как на каждой русской свадьбе, у Шифанова усердно угощали вином. В числе гостей был зять Шифанова Звягин с женой и ребенком. Будучи сильно пьяным, Звягин начал бить сою жены - сестру Шифанова. У избиваемой был на руках ребенок, которого Звягин выбил из рук жены, и ребенок упал на пол, получив сильные повреждения. Шифанов вступился за сестру. Звягин бросился на Шифанова; последний, защищаясь, схватил вилы и нанес ими Звягину рану в левую часть груди. Ушибленный ребенок и Звягин отправлены в городскую больницу. Рана, нанесенная Звягину, признана тяжелой. При допросе Звягин просил, в случае его смерти, не возбуждать преследование против Шифанова. ["Жизнь Алтая" N154, 12 июля 1914 г.]
История Барнаула
Сообщение с с. Бобровкой. В настоящее время между городом и с. Бобровским ежедневно свершают рейсы моторные лодки: "Практикант" Егорова и "Зина" Шевелева. Для каждой лодки судоходным надзором определено количество груза и число пассажиров. На владельца лодки "Зина" пока поступила одна жалоба на перегрузку лодки; но не так обстоит дело с "Практикантом": для г. Егорова на первом плане, очевидно, свои интересы, а не благополучие и удобство пассажиров. 5 июля, как нам передают, при отправлении "Практиканта" в Бобровку, вместо определенного числа пассажиров (14), в лодку было принято 20 пассажиров. Кроме того, на буксир было принято 4 лодки тоже с пассажирами. Когда "Практикант" отошел выше Казачьего взвоза, то на буксир было принято еще 4 лодки. В результате одна железная лодка с провизией группы охотников перевернулась, тотчас же была отвязана и утонула. В другую лодку залилась вода; едущая в ней компания (человек 6) подняла крик. Вместо того, чтобы подать помощь находящимся в лодке, она была отвязана и отпущена на произвол. На замечание, что едущие в отвязанной лодке могут утонуть, один из команды ответил, что в отпущенной лодке кричат "шутя". Одна крестьянка заявила пристанскому надзирателю, что Егоров ее довез до Бобровского затона, где высадил на берег, заявив, что в город он ее везти не может, так как в лодке и без нее много народа. Крестьянка эта везла ягоды в корзинках, из которых Егоров оставил на берегу одну, а остальные увез в город. Когда же крестьянка в городе обратилась в Егорову с просьбой вернуть ей корзинки с ягодами или же деньги, Егоров вернул одну корзинку, а остальные крестьянка не может получить до сего времени. ["Жизнь Алтая" N151, 9 июля 1914 г.]
История Барнаула
По поводу заметки "Сообщение с с. Бобровкой", помещенной во вчерашнем номере нашей газеты, А.Н. Юрасов просит нас отметить, что к моторной лодке г. Егорова "Практикант" было принято только четыре лодки. Что же касается перевернувшейся железной лодки, то, по словам г. Юрасова, владельцы ее, охотники, прицепились к "Практиканту" самовольно, вопреки запрещению Егорова и протесту пассажиров. Лодка эта охотниками немедленно была вытащена на стоявшие у берега плоты. Никакой залившейся лодки с народом на произвол отпущено не было. ["Жизнь Алтая" N152, 10 июля 1914 г.]
История Барнаула
Еще о сообщении с Бобровкой. Доброжелатель, очевидно, Егорова - А.Н. Юрасов - опровергает факт, изложенный нами в заметке "Сообщение с с. Бобровкой", помещенной в N151 "Ж. А.". Между тем, на проверке, сведения, приведенные в означенной заметке, верны. Кроме того, нас просят отметить, что Егоров перевозит пассажиров в Бобровку и обратно по разным ценам. Одних везет по 25 коп., с других просит 40 коп., и это делается в зависимости от числа пассажиров: много пассажиров - и цена за перевозку выше, мало пассажиров - и цена ниже. Так, утром 7 июля на берегу в Бобровке собралось много желающих ехать в город. Было несколько человек приказчиков, которые спешили попасть вовремя на службу. Когда "Практикант" подошел к берегу, то служащий Егорова заявил, что больше 14 человек везти нельзя и что плата за перевозку 40 коп. с человека (обычно взимается 30 коп.). Кому было необходимо ехать, тем в силу необходимости пришлось взять билеты по 40 коп., но некоторым все же была сделана скидка; в лодку же взято было, вопреки заявлению служащего, 16 человек. Иногда на лодку допускаются пьяные пассажиры, и сами служащие на лодке бывают пьяны, как это можно было наблюдать 5 июля с. г. ["Жизнь Алтая" N153, 11 июля 1914 г.]
История Барнаула
Хлебный рынок. На хлебном рынке полное затишье. Привоз пшеницы, очевидно, вследствие полевых работ, сократился до 8-10 возов в день. Редко когда на базаре бывает возов 30-40 пшеницы. Цены стоят сравнительно невысокие. Перерод - в натуре 130-132 зол. - до 85 коп. пуд. Русская в натуре до 130 зол. - до 70 коп. пуд. Высоких сортов пшеницы совершенно нет. Привоз овса тоже слабый. Цены на овес в натуре 72-74 зол. стоят по 38 коп. за пуд. ["Жизнь Алтая" N153, 11 июля 1914 г.]
История Барнаула
С 1899 года, в соответствии с «Положением о мерах и весах 1899 года», 1 фунт = 0,4095124 кг, следовательно, 1 золотник = 1/96 фунта ≈ 4,26575417 г.
История Барнаула
С педагогических курсов. Курсисты жалуются на странные педагогические приемы инспектора народных училищ Воинова. Так, 12 июля, после урока русского языка, должна была давать урок арифметики во всех трех отделениях курсистка-учительница С-на. В течение перемены после 1-го урока нужно было на классных досках всех отделений написать выбранные С-ной для урока задачи и примеры, но так как перемена была лишь 5 минут, то С-на попросила двух курсистов помочь ей. Но, даже работая втроем, они не успели закончить запись к началу урока, и г. Воинов застал их ща этой работой. Когда начался разбор урока С-ной, г. Воинов сделал ей следующее замечание: - Интересно знать, г-жа С-на, что бы вы делали, если бы у вас не было нянек, которые писали материал для вашего урока на классной доске? Как же вы об этом не думали? Кто же для вас пишет материал в вашей школе? Вероятно, сторож? С-на разрыдалась. В настоящее время С-ной предложено... извиниться перед г. Воиновым. Курсистка Р-ва, давая урок, волновалась. Это было поставлено ей г. Воиновым на вид, с замечанием: - Пора уж не волноваться. Всех знаете, всех ежедневно видите, пора не оправдывать себя волнением и нервничанием. Но вскоре после того давала урок курсистка П-ская, давала во второй раз, так как в первый раз дала неудовлетворительно. Неважно вышло и во второй раз. Но г. Воинов заявил: - Если и было много промахов в уроке г-жи П-ской, то это я объясняю волнением... И поставил удовлетворительную отметку. Теперь курсисты недоумевают, кому из них можно волноваться во время уроков и кому нельзя. ["Жизнь Алтая" N157, 16 июля 1914 г.]
История Барнаула
Покушение на изнасилование. 12 июля, вечером, когда было уже темно, некая В., проживающая по 1-й Алтайской ул., около р. Оби, отправилась за квасом на Павловскую ул. Дорогой на нее напали двое неизвестных, зажали ей рот и потащили к берегу реки Оби, куда к ним подошли еще 4 неизвестных человека. Схватившие В. пытались произвести над ней насилие, но она боролась с ними, и наконец ей удалось закричать. В это время Набережной улицей ехал разъезд городовых, который и явился на крик В. Неизвестные были задержаны. ["Жизнь Алтая" N156, 15 июля 1914 г.]
История Барнаула
Ограбление. 12 июля, около 12 час. ночи, из торговых бань Смердина вышел парикмахер Ф.И. Толмачев. Недалеко от бань между Конюшенным и 1-м Прудским переулками на него наскочила ватага молодых парней, человек 8, избила Толмачева и ограбила у него 6 руб. 90 коп. ["Жизнь Алтая" N156, 15 июля 1914 г.]