Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барнаул...старые фото, интересные факты

Уже давно подумывала сделать тему о своем городе. Хочу собрать в ней все самое интересное из его жизни. Земляков приглашаю присоединиться, правда хочу предупредить, материал буду оставлять на свое усмотрение.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: KarLa
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 312
Глубокоуважаемые коллеги!
Не нашел более подходящей темы для своего вопроса.

Прошу помочь определить:
Что за коллектив Барнаула запечатлен на этом снимке?

Семейная память говорит, что это, якобы, церковный хор. Но я сомневаюсь, ведь все в штатском. Больше похоже на преподавательский состав и учеников. Может церковно-приходская школа?

Фото сделано примерно в 1900-1902 годах. Это я определил по внешнему виду моего прадеда, который стоит ребенком в верхнем ряду, который совершенно точно 1892 года рождения.
Известно, что и мой прадед и его брат, сидящий на снимке внизу, оканчивали ЦПШ, о чем в семье даже сохранились документы.

Товарищи, какие будут предположения?

Прикрепленный файл: Игнатовы_Михаил_и_Петр_1900_sm.jpg
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Бахтины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Пинаевы, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский
natalia_t
Участник

Россия, Барнаул
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 306
Котовщиков Антон

[q]
Прошу помочь определить:
Что за коллектив Барнаула запечатлен на этом снимке?
[/q]

То, что это не церковный хор, не подлежит сомнению. Церковно-приходская школа? - тоже сомнительно, иначе на фото присутствовал хотя бы один священник.
Склоняюсь к версии, что это коллектив педагогов и учащиеся одного из начальных учебных заведений Барнаула. В центре сидит седовласый господин с Георгиевским крестом в петлице, предполагаю, что он является попечителем.
Прочитала в разных источниках, что до 1885 года в Барнауле было только 2 учреждения народного образования -мужское двухклассное училище и женская начальная школа. В 1885 году на средства Общества попечения была открыта Нагорная школа - общая для девочек и мальчиков, которая вскоре стала самой крупной школой в городе. В 1891 году было открыто младшее отделение Нагорной школы, получившее название Зайчанская школа.
Можно поискать в архивах списки учащихся этих школ, а также фотографии попечителей, возможно, господин с Георгиевским крестом является членом Попечительского совета...
---
Родословные фамилии: Трунов, Болдин(Балдин), Калинин, Матросов - переселенцы в Томскую губ. в кон.19-го-нач.20-го вв.; Вольхин, Тумашев, Шелепов, Сыропятов, Чепыштанов, Горбунов, Дьячков - Алт.кр., старожилы.
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24365
Фото Барнаула из альбома Валентины Евсиковой (Постновой) на Одноклассниках
http://ok.ru/profile/566026234764/photos

Тема в Одноклассниках Барнаул. Юбилейные даты.
http://ok.ru/barnaul.y/topics

Фото Барнаула из Альбома «Мои альбомы / ИСТОРИЯ: в фотографиях»
Авторы фото: Борисенко Леонид Ильич (фото с оригинальными подписями автора), Владимир Митьковский, Александр Сергеевич Антошкин, Михаил Федорович Чехвазов
http://fotki.yandex.ru/users/fotoklyb-barnaul/album/179264/

Купцы Ворсины (Непознанный Барнаул) ( в одноклассниках)
http://www.ok.ru/video/874178482634

Барнаул Дмитриевская церковь. Barnaul city. Siberia. Russia.
http://www.ok.ru/video/879341015498

Карты старого Барнаула и окрестностей
Наш сайт - это кусочки (пазлы) истории в фотографиях о прошлом Барнаула.
Мы старались привязать их к месту событий, чтобы сложилась более полная картина о том, как жили наши бабушки, дедушки, как учились строили и украшали его в те трудные и далекие времена.
http://maps.moi-barnaul.ru/#poslevoennay
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 312

natalia_t написал:
[q]
Склоняюсь к версии, что это коллектив педагогов и учащиеся одного из начальных учебных заведений Барнаула
[/q]

Наталья, спасибо за версию!

Просто у меня получается нестыковка с автобиографией брата моего прадеда (который сидит внизу), в которой он пишет, что учился только в ЦПШ, а вот его старший брат, мой прадед (стоит в верхнем ряду) в 1905-1909 гг. обучался в Барнаульском четырехклассном городском училище.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Бахтины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Пинаевы, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский
natalia_t
Участник

Россия, Барнаул
На сайте с 2014 г.
Котовщиков Антон

Возможно, какое-то время братья учились в одной начальной школе, потом Ваш прадед поступил в училище, а его младший брат пошёл в ЦПШ.
---
Родословные фамилии: Трунов, Болдин(Балдин), Калинин, Матросов - переселенцы в Томскую губ. в кон.19-го-нач.20-го вв.; Вольхин, Тумашев, Шелепов, Сыропятов, Чепыштанов, Горбунов, Дьячков - Алт.кр., старожилы.
natalia_t
Участник

Россия, Барнаул
На сайте с 2014 г.
Барнаульские историки предложили новую дату основания города: 1739 год

http://www.amic.ru/news/403279/
---
natalia_t
Участник

Россия, Барнаул
На сайте с 2014 г.
В столице региона прошли публичные слушания по изменениям в Устав города

http://www.amic.ru/news/403927/
---
natalia_t
Участник

Россия, Барнаул
На сайте с 2014 г.
В истории Барнаула осталось 2 спорных эпизода: доктор наук о прошлом города
Профессор АлтГУ Валерий Скубневский рассказал порталу Amic.ru о "темных пятнах" барнаульской истории

http://www.amic.ru/news/404432/
---
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24365

natalia_t написал:
[q]
Профессор АлтГУ Валерий Скубневский рассказал порталу Amic.ru о "темных пятнах" барнаульской истории
[/q]

Наташа, спасибо!

Что касается с.Барнаульского, которое входит в круг моего поиска, то некоторые утверждения Скубневского являются неверными.
Цитата:
"- Никак не дает покоя исследование Юрия Булыгина, называвшего деревни, существовавшие на территории современного Барнаула в 20-е годы 18 века – Усть-Барнаульская, Верх-Барнаульская и Ересная. Осталось ли что-то сейчас от этих поселений хотя бы на уровне топонимов?

- Ерестная, разумеется, осталась и сейчас на Кордоне в сторону Оби. Усть-Барнаульская, Верх-Барнаульская исчезли, и обнаружить их не представляется возможным. Город динамично развивался и столь уже велик культурный слой, что даже раскопки не принесут результата. Это были поселения старше города, заселенные не демидовскими людьми."
Да, деревня Верх-Барнаульская, а позже, так называемое село Барнаульское исчезло в 60-х годах 20 века, но искать его местонахождение не надо, оно известно.
Рассказ о поездке в с.Барнаульское С. Проскорякова сентябрь 2016г.
И образовано оно было как раз-таки Акинфием Демидовым. Впервые упоминает его академик Иоганн Петер Фальк: «В 1730 году Демидов завел для своих крепостных людей и других поселенцев деревню Барнаул». На транспортных путях между рудниками и заводами Демидову необходимы были так называемые станцы. Там жили крестьяне, у которых было в обязанности обеспечивать путешественников и возчиков руды, меди и серебра местом отдыха, пищей и обогревом.

Действительно, именно мое с.Барнаульское внесло путаницу в определение даты возникновения г.Барнаула.

Карта Колыванского наместничества 1792г.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
surninovaanna

Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте. У меня такой несколько странный вопрос. Хочу узнать в какой школе училась бабушка, но адреса проживания не знаю. Единственное, что помнит мама, что это был частный дом, "а потом кусты и Обька". Не знаю, можно ли исходя из такой скудной информации хотя бы предположить, в какую школу могли отдать бабушку где-то в 1927 году.
---
Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: KarLa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KarLa » Разное » Барнаул...старые фото, интересные факты [тема №61389]
Вверх ⇈