Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барнаул...старые фото, интересные факты

Уже давно подумывала сделать тему о своем городе. Хочу собрать в ней все самое интересное из его жизни. Земляков приглашаю присоединиться, правда хочу предупредить, материал буду оставлять на свое усмотрение.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: KarLa
Lyle
Новичок

Lyle

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Алтайское краеведение
Модератор написал:
[q]
А можно ли указать место, где эти самые описи по муниципализации сейчас могут храниться?
[/q]

Краевой архив, Р10, Оп.2, д. 32, документы относятся к периоду март-июль 1925 г.
Еще в Барнаульском хронографе за 2007 год была таблица по переименованию улиц, в которой упоминался пер. Хроповский (в скобках "Морозовский переулок"), и переименовали его в пер. Колодезный. Находился в нагорной части, ул. Бельгийскую переименовали в Денисова, а она тоже в нагорной части... Возможно, что это она же.

Хотелось бы еще вопрос задать, не подскажете, когда убрали памятник борцам за власть Советов в парке Изумрудном (тот, который был высотой под 4 метра)? Сейчас там стоит памятный знак в юго-восточном углу парка. На старых картах расположение памятника плавает: в 79г. памятник показан в центре, в 91г - в юго-восточном углу, в 95г. - уже севернее пруда, в атласе за 2006г. - опять в центре. Возможно если вы были там, чисто по памяти, не подскажете, в каких временных рамках он там был?

Комментарий модератора:
Спасибо Вам!

По поводу памятника ничего подсказать не могу.
Увидела Ваш вопрос и переписку по этому памятнику на сайте Алтайское краеведение
(Сообщение Дина Шаталова от 14 октября 2017г)

KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24365

Lyle написал:
[q]
как теперь называются улицы в Барнауле "Морозова"
[/q]

Получила информацию от нашего замечательного фотографа-краеведа Александра Антошкина:
"По поводу ул. Морозова у меня несколько другая информация. Эта улица проходила параллельно ул. Молодежной и упиралась в территорию Железнодорожной больницы. В настоящее время застроена. Информацию получил от бывшей жительницы этой улицы, моей сотрудницы."
Одно из фото этой улицы (фото из архива Н.П.Черкасовой), а так же фрагмент карты

Прикрепленный файл: 2.jpg3.jpg, 601695 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Журнал КУЛЬТУРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ N 3 (27), сентябрь 2017
Лариса Вигандт. Новый старый Барнаул

ссылка на источник
http://irbis.akunb.altlib.ru/c...201703.pdf
сканы статьи

В конце фото "нового" моста и новой лестницы в Нагорный парк с высоты птичьего полета

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 263471 байт3.jpg, 195301 байт4.jpg, 347173 байт5.jpg, 268669 байт6.jpg, 346522 байт7.jpg, 150605 байт8.jpg, 349197 байт02356.jpg, 287067 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Взято из сообщения Tasha56
Ташенька большое спасибо за наводку! rose.gif

Сканы о Барнауле и Барнаульском уезде из этого источника:

Долгоруков В.А. Путеводитель по всей Сибири и Азиатским владениям России. - Томск., 1903-1904

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 259827 байт3.jpg, 283183 байт4.jpg, 301695 байт5.jpg, 278848 байт6.jpg, 160151 байт
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Архитектор Деринг призвал барнаульцев поделиться фотографиями из семейных архивов

Барнаульский архитектор Александр Деринг готовит выставку исторических фотографий проспекта Ленина и пытается добиться для улицы особого охранного статуса.
Для этого он объявил о сборе снимков из семейных архивов барнаульцев, которые помогут восстановить облик центральной магистрали города.

Для сбора исторических фотографий из семейных альбомов Деринг создал специальную группу в соцсети «ВКонтакте». Сейчас там загружено несколько десятков снимков, в основном, из архивов музея.

Барнаул в семейных фотоальбомах
---
Мой дневник
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 312
Глубокоуважаемые коллеги!
Не нашел более подходящей темы для своего вопроса.

Прошу помочь определить:
Что за коллектив Барнаула запечатлен на этом снимке?

Семейная память говорит, что это, якобы, церковный хор. Но я сомневаюсь, ведь все в штатском. Больше похоже на преподавательский состав и учеников. Может церковно-приходская школа?

Фото сделано примерно в 1900-1902 годах. Это я определил по внешнему виду моего прадеда, который стоит ребенком в верхнем ряду, который совершенно точно 1892 года рождения.
Известно, что и мой прадед и его брат, сидящий на снимке внизу, оканчивали ЦПШ, о чем в семье даже сохранились документы.

Товарищи, какие будут предположения?

Прикрепленный файл: Игнатовы_Михаил_и_Петр_1900_sm.jpg
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Бахтины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Пинаевы, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский
natalia_t
Участник

Россия, Барнаул
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 306
Котовщиков Антон

[q]
Прошу помочь определить:
Что за коллектив Барнаула запечатлен на этом снимке?
[/q]

То, что это не церковный хор, не подлежит сомнению. Церковно-приходская школа? - тоже сомнительно, иначе на фото присутствовал хотя бы один священник.
Склоняюсь к версии, что это коллектив педагогов и учащиеся одного из начальных учебных заведений Барнаула. В центре сидит седовласый господин с Георгиевским крестом в петлице, предполагаю, что он является попечителем.
Прочитала в разных источниках, что до 1885 года в Барнауле было только 2 учреждения народного образования -мужское двухклассное училище и женская начальная школа. В 1885 году на средства Общества попечения была открыта Нагорная школа - общая для девочек и мальчиков, которая вскоре стала самой крупной школой в городе. В 1891 году было открыто младшее отделение Нагорной школы, получившее название Зайчанская школа.
Можно поискать в архивах списки учащихся этих школ, а также фотографии попечителей, возможно, господин с Георгиевским крестом является членом Попечительского совета...
---
Родословные фамилии: Трунов, Болдин(Балдин), Калинин, Матросов - переселенцы в Томскую губ. в кон.19-го-нач.20-го вв.; Вольхин, Тумашев, Шелепов, Сыропятов, Чепыштанов, Горбунов, Дьячков - Алт.кр., старожилы.
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Фото Барнаула из альбома Валентины Евсиковой (Постновой) на Одноклассниках
http://ok.ru/profile/566026234764/photos

Тема в Одноклассниках Барнаул. Юбилейные даты.
http://ok.ru/barnaul.y/topics

Фото Барнаула из Альбома «Мои альбомы / ИСТОРИЯ: в фотографиях»
Авторы фото: Борисенко Леонид Ильич (фото с оригинальными подписями автора), Владимир Митьковский, Александр Сергеевич Антошкин, Михаил Федорович Чехвазов
http://fotki.yandex.ru/users/fotoklyb-barnaul/album/179264/

Купцы Ворсины (Непознанный Барнаул) ( в одноклассниках)
http://www.ok.ru/video/874178482634

Барнаул Дмитриевская церковь. Barnaul city. Siberia. Russia.
http://www.ok.ru/video/879341015498

Карты старого Барнаула и окрестностей
Наш сайт - это кусочки (пазлы) истории в фотографиях о прошлом Барнаула.
Мы старались привязать их к месту событий, чтобы сложилась более полная картина о том, как жили наши бабушки, дедушки, как учились строили и украшали его в те трудные и далекие времена.
http://maps.moi-barnaul.ru/#poslevoennay
---
Мой дневник
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 312

natalia_t написал:
[q]
Склоняюсь к версии, что это коллектив педагогов и учащиеся одного из начальных учебных заведений Барнаула
[/q]

Наталья, спасибо за версию!

Просто у меня получается нестыковка с автобиографией брата моего прадеда (который сидит внизу), в которой он пишет, что учился только в ЦПШ, а вот его старший брат, мой прадед (стоит в верхнем ряду) в 1905-1909 гг. обучался в Барнаульском четырехклассном городском училище.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Бахтины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Пинаевы, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский
natalia_t
Участник

Россия, Барнаул
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 306
Котовщиков Антон

Возможно, какое-то время братья учились в одной начальной школе, потом Ваш прадед поступил в училище, а его младший брат пошёл в ЦПШ.
---
Родословные фамилии: Трунов, Болдин(Балдин), Калинин, Матросов - переселенцы в Томскую губ. в кон.19-го-нач.20-го вв.; Вольхин, Тумашев, Шелепов, Сыропятов, Чепыштанов, Горбунов, Дьячков - Алт.кр., старожилы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: KarLa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KarLa » Разное » Барнаул...старые фото, интересные факты [тема №61389]
Вверх ⇈