Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барнаул...старые фото, интересные факты

Уже давно подумывала сделать тему о своем городе. Хочу собрать в ней все самое интересное из его жизни. Земляков приглашаю присоединиться, правда хочу предупредить, материал буду оставлять на свое усмотрение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23408
Фото старого Барнаула из одноклассников

Слева видна Соборная площадь и Петропавловский собор. По центру снимка - лютеранская церковь.

[ Изображение на стороннем сайте: 13628636.jpg на savepic.ru ]

Вид центра города начала ХХ века. Видны Петропавловский собор, Одигитриевская церковь, магазин Смирнова

[ Изображение на стороннем сайте: 13614300.jpg на savepic.ru ]

Магазин Смирнова. Выгорел во время пожара 2 мая 1917 года.

[ Изображение на стороннем сайте: 13593823.jpg на savepic.ru ]

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
«Барнаул.фм» рассказывает об исчезнувших с карты города храмах «иноверцев», которые для исторической справедливости стоит восстановить.
Лучшие исторические материалы на «Барнаул.фм»
Предчувствие гражданской войны. «Барнаул.фм» листает подшивку старой газеты «Жизнь Алтая» за 26 октября 1917 года, вспоминая последние дни пока ещё свободной от большевиков страны.

Из рубрики
Барнаульские истории столетней давности. Город накануне Первой мировой войны
Кто и как руководил городом в дореволюционную эпоху.
Путеводитель по дореволюционному Барнаулу
Господа-мажоры. Три истории-портрета о купцах и дворянах.
Какими продуктами и товарами славился город на рубеже XIX — XX веков?
Что ели в барнаульских ресторанах 100 лет назад
Где в Барнауле проходили массовые уличные концерты, что делали артисты театра, потерявшие все деньги на гастролях, почему публика больше всего любила смотреть цирковую борьбу и как городские оркестры переманивали друг у друга хористов.
Снимки Борисова — самое известное фотосвидетельство ушедшей эпохи.
Жизнь барнаульских улиц век назад была увлекательной и богатой на опасные события.

Из Одноклассников
Краеведы нашли ранее неизвестные исторические памятники в Барнауле
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Документальный фильм "Наш Барнаул" (10 минут) о г. Барнауле, снятый в 1979 году к 250-летию города. Автор-оператор Мамонтов (папа известного журналиста Аркадия Мамонтова). Особенно интересно смотреть обсуждение архитекторами проектов будущего города. И сравнить с нынешним обликом города.

НАШ БАРНАУЛ 1979 г

«Говорит и показывает Барнаул»: в 1979 году по телевидению впервые показали Шукшинские чтения
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Прикрепленный файл: o1OKSbamkM4.jpg
---
Мой дневник
bolero

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1030
В дедушкином альбоме есть фотография, которую он датировал 1938-м годом. На ней запечатлены члены комитета ВЛКСМ (??) Барнаульского овчинно-шубного завода. Дедушка (Бочкарев Иван Данилович) стоит в центре. К сожалению, имена остальных нам не известны.

Комментарий модератора:
Валерия приветствую!
Спасибо, что поделились.

Прикрепленный файл: 20170826_150056.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
natalia_t
Участник

Россия, Барнаул
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 305
Как рос и застраивался Барнаул. Автор Ольга Полиенко
http://www.amic.ru/news/396556/

Проект: "Этот город самый лучший". Посвящается 287-летию Барнаула
http://www.amic.ru/project/all/Barnaul-2017/page1603648.html

Комментарий модератора:
Наташа, спасибо! rose.gif

---
Родословные фамилии: Трунов, Болдин(Балдин), Калинин, Матросов - переселенцы в Томскую губ. в кон.19-го-нач.20-го вв.; Вольхин, Тумашев, Шелепов, Сыропятов, Чепыштанов, Горбунов, Дьячков - Алт.кр., старожилы.
Lyle
Новичок

Lyle

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7

Elizar написал:
[q]
Подскажите, как теперь называются улицы в Барнауле "Морозова" "Креспопская", во что их переименовали?
[/q]

Извините, вставлю свои пять копеек (поздновато уже правда): в одной из описей по муниципализации имущества за сер. 20-х годов прошлого века (точно года не помню) попалась запись "ул. Бельгийская" и в скобках было "бывшая Морозова". Столбец таблицы назывался "Улица", но иногда там вместе с улицами писались фамилии владельцев муниципализированных зданий. Хотя слово бывшая больше нигде не попадалось, да и странная приписка такая к фамилии. Ул. Бельгийская однако бывшая ул. Немецкая... Может переименовали, но на очень короткий срок?

Комментарий модератора:
Приветствую Вас!
Извиняться не за что, чем больше информации и мнений, тем быстрее находится истина. А можно ли указать место, где эти самые описи по муниципализации сейчас могут храниться? По негласным правилам этого форума очень желательно приводить информацию по местонахождению источника и где желающие это все могут отыскать.

Lyle
Новичок

Lyle

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Алтайское краеведение
Модератор написал:
[q]
А можно ли указать место, где эти самые описи по муниципализации сейчас могут храниться?
[/q]

Краевой архив, Р10, Оп.2, д. 32, документы относятся к периоду март-июль 1925 г.
Еще в Барнаульском хронографе за 2007 год была таблица по переименованию улиц, в которой упоминался пер. Хроповский (в скобках "Морозовский переулок"), и переименовали его в пер. Колодезный. Находился в нагорной части, ул. Бельгийскую переименовали в Денисова, а она тоже в нагорной части... Возможно, что это она же.

Хотелось бы еще вопрос задать, не подскажете, когда убрали памятник борцам за власть Советов в парке Изумрудном (тот, который был высотой под 4 метра)? Сейчас там стоит памятный знак в юго-восточном углу парка. На старых картах расположение памятника плавает: в 79г. памятник показан в центре, в 91г - в юго-восточном углу, в 95г. - уже севернее пруда, в атласе за 2006г. - опять в центре. Возможно если вы были там, чисто по памяти, не подскажете, в каких временных рамках он там был?

Комментарий модератора:
Спасибо Вам!

По поводу памятника ничего подсказать не могу.
Увидела Ваш вопрос и переписку по этому памятнику на сайте Алтайское краеведение
(Сообщение Дина Шаталова от 14 октября 2017г)

KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Lyle написал:
[q]
как теперь называются улицы в Барнауле "Морозова"
[/q]

Получила информацию от нашего замечательного фотографа-краеведа Александра Антошкина:
"По поводу ул. Морозова у меня несколько другая информация. Эта улица проходила параллельно ул. Молодежной и упиралась в территорию Железнодорожной больницы. В настоящее время застроена. Информацию получил от бывшей жительницы этой улицы, моей сотрудницы."
Одно из фото этой улицы (фото из архива Н.П.Черкасовой), а так же фрагмент карты

Прикрепленный файл: 2.jpg3.jpg, 601695 байт
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: KarLa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KarLa » Разное » Барнаул...старые фото, интересные факты [тема №61389]
Вверх ⇈