Барнаул...старые фото, интересные факты
Уже давно подумывала сделать тему о своем городе. Хочу собрать в ней все самое интересное из его жизни. Земляков приглашаю присоединиться, правда хочу предупредить, материал буду оставлять на свое усмотрение.
Elizar Люберцы Сообщений: 274 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
14 марта 2017 16:53 День добрый. Подскажите, как теперь называются улицы в Барнауле "Морозова" "Креспопская", во что их переименовали? Есть подозрение, что "Креспопская" это нынешняя "Хлебозаводская".
--- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409 | Наверх ##
16 апреля 2017 14:34 16 апреля 2017 14:48 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409 | Наверх ##
20 июня 2017 16:18 14 августа 2018 6:40 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
29 июня 2017 5:01 29 июня 2017 5:04 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
27 июля 2017 9:35 31 августа 2017 9:08 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
27 июля 2017 9:44 27 июля 2017 9:45
 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1030 | Наверх ##
29 августа 2017 16:13 29 августа 2017 16:41 В дедушкином альбоме есть фотография, которую он датировал 1938-м годом. На ней запечатлены члены комитета ВЛКСМ (??) Барнаульского овчинно-шубного завода. Дедушка (Бочкарев Иван Данилович) стоит в центре. К сожалению, имена остальных нам не известны.
 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
natalia_t Участник
Россия, Барнаул Сообщений: 44 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
28 сентября 2017 8:46
--- Родословные фамилии: Трунов, Болдин(Балдин), Калинин, Матросов - переселенцы в Томскую губ. в кон.19-го-нач.20-го вв.; Вольхин, Тумашев, Шелепов, Сыропятов, Чепыштанов, Горбунов, Дьячков - Алт.кр., старожилы. | | |
LyleНовичок  Новосибирск Сообщений: 16 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 октября 2017 21:23 Elizar написал: [q] Подскажите, как теперь называются улицы в Барнауле "Морозова" "Креспопская", во что их переименовали?[/q]
Извините, вставлю свои пять копеек (поздновато уже правда): в одной из описей по муниципализации имущества за сер. 20-х годов прошлого века (точно года не помню) попалась запись "ул. Бельгийская" и в скобках было "бывшая Морозова". Столбец таблицы назывался "Улица", но иногда там вместе с улицами писались фамилии владельцев муниципализированных зданий. Хотя слово бывшая больше нигде не попадалось, да и странная приписка такая к фамилии. Ул. Бельгийская однако бывшая ул. Немецкая... Может переименовали, но на очень короткий срок?
| | |
LyleНовичок  Новосибирск Сообщений: 16 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 октября 2017 18:34 Алтайское краеведениеМодератор написал: [q] А можно ли указать место, где эти самые описи по муниципализации сейчас могут храниться?[/q] Краевой архив, Р10, Оп.2, д. 32, документы относятся к периоду март-июль 1925 г. Еще в Барнаульском хронографе за 2007 год была таблица по переименованию улиц, в которой упоминался пер. Хроповский (в скобках "Морозовский переулок"), и переименовали его в пер. Колодезный. Находился в нагорной части, ул. Бельгийскую переименовали в Денисова, а она тоже в нагорной части... Возможно, что это она же. Хотелось бы еще вопрос задать, не подскажете, когда убрали памятник борцам за власть Советов в парке Изумрудном (тот, который был высотой под 4 метра)? Сейчас там стоит памятный знак в юго-восточном углу парка. На старых картах расположение памятника плавает: в 79г. памятник показан в центре, в 91г - в юго-восточном углу, в 95г. - уже севернее пруда, в атласе за 2006г. - опять в центре. Возможно если вы были там, чисто по памяти, не подскажете, в каких временных рамках он там был?
| | |
|
Здравствуйте!
Не слышала об ул. Морозова в нашем городе. В Барнауле несколько зданий, относящихся к деятельности известного купца Морозова
карта
И улицы Креспопской, насколько знаю, тоже не было. Видимо это искаженное название чего то другого.
Поинтересовалась на этот счет мнением А. Антошкина, нашего замечательного фотографа, интересующегося краеведением и в частности, историей Барнаула. Вот его дословный ответ:
Про улицу "Креспопскую" я ничего не слышал. Согласен с Вами, что это искаженное название. Скорее всего это улица Крестовская. Тогда версия Вашего корреспондента получает какое-то подтверждение. Это район ВРЗ. За многие годы, когда образовался этот район, произошли громадные изменения и в архитектуре района, и в расположении улиц. Эта улица входила в состав города-сада, почему она имеет странную форму. Но там есть один прямолинейный участок. Так вот, если его продлить, то он проходит мимо Крестовоздвиженской церкви. И если учитывать, что если названия улиц зачастую происходят или от названия объектов, мимо которых проходит улица, или от направления улицы на такой объект, то версия имеет право на существование. Вот к таким выводам я пришел. Но это только моя версия.
Кину сюда ссылку на карты Барнаула, правда сегодня этот сайт работает с перебоями
http://www.retromap.ru/m.php#l...=83.775230