Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой будуарчик.

А заведу ка и я свой уголок, где всегда буду рада друзьям (Ларовуд, привет!), а так же всем позитивным и доброжелательным людям, у которых всегда в цене хорошее настроение и чувство юмора. Милости прошу!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9510
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23434

Друзья, это моя личная территория, мой будуарчик. Всегда рада видеть здесь всех своих друзей и просто хороших людей, которые ко мне заглянули . Добро пожаловать!

Прикрепленный файл: 81ffa7baeebe.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (3)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4469
Как и любой праздник, карнавал прежде всего проблема человека, человеческого бытия, поведения, общения. Но не только живое общение – признак карнавала: он одновременно игра, действо, зрелище, представление, демонстрация.
Карнавальный костюм и маска помогали приобрести свободу действия, стать непосредственным и неузнаваемым, являться инкогнито в межличностном и где-то и безличностном общении. В маске можно было вести себя вольно и даже вызывающе, забыв светские условности. Маска характеризовала святейшее право участника маскарада быть неузнаваемым. Некоторые пользовались этим и на маскарадах сводили счеты со своими недругами.

file.php?fid=775161&key=1074176742

«Под маской все чины равны,
У маски ни души, ни званья нет,- есть тело.
И если маскою черты утаены,
То маску с чувств снимают смело.»

М.Ю.Лермонтов «Маскарад»
В России маскарадная традиция получила культурный импульс с реформами Императора Петра 1.
До него переодевание в основном было прерогативой святочных и масленичных обрядов и культивировались в народной среде на уровне массовой культуры. В светской же культуре допетровской эпохи ни о каком переодевании в чужой костюм не могло быть и речи.
Маскарады были тщательно продуманы отрежиссированы и ставились как серьезные театральные представления. Рисовались и строились декорации, шились специальные костюмы, актеры разучивали роли, а зрители смотрели на этот спектакль из окон с балконов и крыш домов.
Со временем аллегорический маскарад становился все более изысканным зрелищем, если и пародирующим или высмеивающим что то, то уже скорее с просветительских позиций, чем с уничтожающих, Это особенно ярко проявилось к середине 18 века в царствование Императрицы Екатерины 11
Екатерина сохранила и приумножила традиции придворных маскарадов. Известно, что на карнавал в ораниенбаумском парке она истратила до 15 тысяч рублей (при годовом ее доходе до коронации в тридцать тысяч). К празднеству на территории парка были сооружены временные декорации, передвижные и статичные установки. На самой большой колеснице, влекомой 20 мулами, находилось несколько десятков певцов и музыкантов. Сценическую площадку декорировал сверкающий и пышно иллюминированный занавес. В карнавальном шествии участвовали герольды-глашатаи, скоморохи-ряженые, танцоры и танцовщицы, шумовой оркестр с трубами, литаврами, барабанами.

file.php?fid=775162&key=457702108
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4469
Столичному обществу маскарады начали нравиться и наряду с общественными стали появляться множество маскарадов, устраиваемых в частных домах. Со временем маскарады стали настолько популярными, что когда после Отечественной войны 1812 года возникла необходимость создания капитала (фонда) в пользу раненных и инвалидов, то правительство решило собрать его с помощью средств от проведения именно публичных маскарадов. В 1816 году Императором Александром 1 был подписан и соответствующий Указ о том что "каждый театр в государстве обязан давать маскарады для увечных воинов однажды в год..."
В царствование Императора Николая 1 маскарады стали более регламентированным удовольствием и на их проведение надо было получать особую " привилегию", которую и получил в 1829 году отставной полковник Василий Васильевич Энгельгардт, построивший на Невском проспекте в Петербурге большой дом, который он начал сдавать под общественные и увеселительные мероприятия.
Психологической основой любого публичного маскарада, особенно в котором присутствовали люди разных социальных слоев была невозможность понять, как вести себя с переодетым собеседником, потому что всякое общение чревато непредсказуемостью и сюрпризами и в отличии от аллегорического маскарада, где сюрпризы входили в "сценарий" здесь они были не обязательно приятными. Хотя светское общество, приезжавшее в маскарад было не столь многочисленно и в большинстве своем хорошо знало друг друга неизвестность и таинственность масок от этого не уменьшалась.
Ощущение тревоги, неуверенности возникало главным образом потому что Маскарад создавал для всех его участников ситуацию противоположную бытовой обстановке светского этикета. в котором все роли расписаны и предсказуемы и к тому же строго означены костюмом.
Участники маскарада имели негласную свободу вести себя экстравагантно и совершать поступки никак не соответствующие светскому кодексу поведения. Здесь можно было интриговать и дразнить. завлекать и шутить не рискуя ни своим именем, ни своей репутацией, потому что время Маскарада ограниченно вечером, а пространство границами дома.
Несмотря на то, что в залах маскарада звучит музыка, это скорее фон, чем танцевальные мелодии.
В маскараде танцевали немного. Главным же занятием участников было общение и интрига.

file.php?fid=775166&key=1951019211

Цветовая палитра карнавального оформления являлась важнейшим стимулятором эмоционально-психологического состояния участников зрелищ. Она создавала атмосферу празднества, содержала сложную закодированную информацию программу общечеловеческого, национально-конкретного, языческо-фольклорного и народного, мифологизированного порядка.
Например, начиная с петровской эпохи и на протяжении восемнадцатого столетия, излюбленными цветами оставались «песошный», оттенки красного (алый, бордо, малиновый, «гвоздишный», «бруснишный», «вишневый»), использовались к тому же самые невероятные сочетания на грани вседозволенности: сталкивались цвета испанские («шпанские»), французские, «новоманерные» - «швецкие» и берлинские.
При Екатерине II строгости ослабели, допускались в карнавальном маскировании элементы всех стилей и модных веяний. Вместо дорогих тканей и костюма широко использовались разных цветов «крашенина», золотая и цветная бумага, для отделки шляп – «платки набойчатые», «бумага картузная».
Исключения составляли требования к цвету одеяний Времени (только черное), Тщеславия (обязательно зеленое). Черным обозначались также Грех, Зависть, Несправедливость. Ангелы должны были быть одетыми в белое, Ирод – в пурпур, Иуду сопровождало зеленое знамя – символ неверности и предательства.
Истоки маскарадов лежат в глубокой древности, начиная с архаических времен и древней Греции. Что же касается России, то протатипами маскарадов были святочно-масленичные гуляния, скоморошество, т.е. истоки находятся в русском фольклоре.
Однако маскарадно-карнавальные традиции все же сохранились в нашей жизни, хотя они и изменили свою форму почти до неузнаваемости. Маскарады проявляются в форме костюмированных вечеров и карнавальных шествий.

file.php?fid=775165&key=551104487
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ljalja

Здесь написано:
Также как лучики солнца согревают нас,
пусть теплом наполняются сердца истинного содружества...
посетителей Будуарчика
Прекрасного первого викенда в старый Новый Год!!!
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9510
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23434
mari2347
Машунечка, дорогая моя! Ну какое чудо твои посты! Как всё к месту и продумано! Спасибо тебе сердечное за это!

Сотни лет карнавал радует человечество! Во все времена карнавал считался лучшей забавой. Его ждали, к нему готовились. С ним связывали тайные надежды, ведь, спрятав лицо под маской, к тому же в атмосфере всеобщего ликования человек мог решиться на то, на что никогда не пошел бы в обычной жизни. Да, карнавал - это не обычная жизнь! Это погружение в сказку!

В последнее время в России все активнее развивается карнавальное движение. Уже шестой год празднуется карнавал в Царском селе под Петербургом, стали вполне традиционными праздники в Перми, Ангарске, Байконуре. Региональные карнавальные комитеты объединились в Российскую секцию Ассоциации европейских карнавальных городов (FECC), регулярно участвует в международных слетах ведущих "карнавальщиков" планеты, делятся опытом, организуют совместные проекты.


---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9510
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23434
ljalja

Людмила Васильевна! Спасибо за такое теплое пожелание! Я очень ценю Ваше душевное тепло, оно всегда заметно, где бы Вы ни были.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Tamara*
Ларисонька!!! С Праздником милая!!!!!! Всего тебе самого хорошего!!!!!!!!

А вот тебе сладкий дракошка biggrin1.gif

img_1056.2-1024x1024.jpg





KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9510
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23434

rous50 написал:
[q]
А вот тебе сладкий дракошка
[/q]

Подумать только, какие есть мастера!!! yahoo.gif biggrin1.gif

Тамарочка, спасибо, дорогая за дракошку!

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
gala55

Омск
Сообщений: 316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1829
Лариса, спасибо за поздравление старо-новогоднее в Гранях! Просмотрела в своё время101.gif
В качестве подарка прими мою любимую зимнюю заставку на рабочий стол. На ней хорошо
все папки просматриваются.





Комментарий модератора:
Галочка, землячка моя дорогая! Спасибо, что заглянула и за заставочку тоже благодарю! rose.gif


Прикрепленный файл: Фон рабочего стола 2.jpg
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2717
С Водосвятием!

В покое дамского будуарчика -
покажу традиционное крестильное платьице датских королей,
XIX век. blink.gif


Комментарий модератора:

TaniaAb написал:
[q]
традиционное крестильное платьице датских королей,
[/q]

Разглядела платьице в подробностях, у Вас всегда есть что интересненькое показать! Танечка, спасибо! rose.gif


Прикрепленный файл: 782dee153aa7c0b71c46819962b7aa9f.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Tamara*
Ларисонька! С Праздником Крещения Господня!

Козмодамианская (Козьмы и Дамиана) церковь

08830379.jpg

Белая церковка с хорошо вкомпонованной в ее массив небольшой шатровой колокольней, живописно отражается в воде через проталины тины, осоки и кувшинок. Седые ивы, склонившиеся с правого берега, обрамляют этот уголок естественной рамой. Не было такого художника в Суздале, который прошел бы мимо чуда, созданного природой и человеком.
В описи Суздаля 1617 года Козмодамианская церковь значится деревянной как строение «приходных людей». Эта церковь в 1725 году была заменена ныне существующей каменной.
В архитектурном отношении здание представляет большой интерес. Основное здание летней церкви построено в виде куба. С южной стороны к нему примыкает зимняя церковь. С западной стороны между ними приютилась небольшая колоколенка, завершенная стройным восьмигранным шатром. Это соединение трех зданий в единый памятник, представляет собой новый тип архитектуры Суздаля. Очевидно, небольшая площадка для постройки церквей, заставила мастеров изобрести столь интересный вариант.


Комментарий модератора:
Тамарочка, спасибо! И тебя со светлым праздником КРЕЩЕНИЯ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈