МУЗЫ, мусы (Μοῦσαι, «мыслящие»), аониды, аонийские сёстры, парнасиды, касталиды, ипокрениды, пиэриды (прозвища от мест обитания муз), в греческой мифологии дочери Зевса и Мнемосины.
Музы — богини поэзии, искусств и наук, девять сестёр, рождённых в Пиэрии и носящих имя «олимпийские»
Их имена: Каллиопа, Клио, Мельпомена, Эвтерпа, Эрато, Терпсихора, Талия, Полигимния, Урания; все они, за исключением Урании («небесная») и Клио («дарующая славу»), указывают на связь с пением, танцем, музыкой, наслаждением.
Эти олимпийские музы восходят к архаическим музам — хтоническим существам. По сообщению Павсания, первыми, кто почтил муз и принёс им жертвы на Геликоне, были не поэты и певцы, а страшные великаны алоады — От и Эфиальт.
Они ввели культ муз и дали им имена, считая, что музы только три: Мелета («опытность»), Мнема («память»), Аойда («песня»).
С течением времени из Македонии прибыл Пиэр (по имени которого была названа гора), он установил число муз (девять) и дал им имена. Поэт Мимнерм утверждал, что были старшие музы — дочери Урана (неба) и Геи (земли) и младшие — дочери Зевса
О хтоническом прошлом муз свидетельствует также то потомство, которое музы, будучи дочерьми земли Геи, рождали и от Зевса, и от Аполлона. От Зевса и Каллиопы, по другой версии, — от Талии и Аполлона родились корибанты. Детьми зооморфического Зевса-коршуна и Талии были сицилийские палики. От брака Мельпомены и речного бога Ахелоя рождаются сирены — миксантропические чудовищные существа, своим пением привлекающие путников и пожирающие их . Архаические музы назывались «бурные», «неистовые» (греч. thoyrides, одного корня с лат. furia), как об этом сообщает Гесихий (v. thoyrides).
Муз именовали кормилицами Диониса и спутницами его странствий, подобно менадам.
Музы и менады иногда ставятся в один ряд (напр., царь Ликург был наказан Дионисом за преследование менад и муз)
В геликонской надписи сопоставляются Терпсихора и Дионис Бромий, ей присущи дар вдохновения и плющ, ему — умение чаровать и флейта.
Орфей, установивший мистерии Диониса, сын Каллиопы и Эагра.
Певец Лин, сын Каллиопы (или Урании) и Амфимара, сына Посейдона. Бурных и экстатических муз возглавлял Дионис Мусагет — «водитель муз». Диониса Мельпомена почитали в Ахарнах, он, подобно Аполлону, вел за собой хороводы.
Музы жестоки и сурово наказывают каждого, кто осмелится с ними соперничать. Они ослепили и лишили дара пения и игры на
кифаре Фамирида.
Олимпийские музы классической мифологии — дочери Зевса, они обитают на Геликоне, воспевая все поколения богов — Гею, Кроноса, Океана, Ночь, Гелиоса, самого Зевса и его потомство, т.е. они связывают прошлое и настоящее. Им ведомо прошлое, настоящее и будущее. Они покровители певцов и музыкантов, передают им свой дар. Они наставляют и утешают людей, наделяют их убедительным словом, воспевают законы и славят добрые нравы богов. Классические музы неотделимы от упорядоченности и гармонии олимпийского мира.
Функции муз постепенно разграничивались по мере дифференциации искусств, и в эллинистическую эпоху музы превратились в символические образы:
Эрато — муза лирической поэзии с лирой в руках
Эвтерпа с флейтой сопровождает лирическую песнь
Каллиопа — муза эпической поэзии и знания со свитком и палочкой для письма
Клио — муза истории с теми же атрибутами
Мельпомена — муза трагедии с трагической маской и венком из плюща
Полигимния — муза серьёзной гимнической поэзии
Терпсихора — муза танца с лирой и плектром
Талия — муза комедии с комической маско
Урания — муза астрономии с небесным сводом и циркулем.
Выступают музы обычно под водительством бога искусств Аполлона, получившего имя Мусагет.
Лосев А.Ф., Boyance' P., Curtius E.R., Otto W.F.
Прототип гитары (по названию

!)
Кифара (греч. kithara)
струнный щипковый инструмент древних греков; первоначально было 4 струны, со временем их число увеличилось до 18.
самый распространенный струнный инструмент в античности. Состоял из деревянного плоского корпуса, двух изогнутых стоек, соединенных перекладиной, и натянутых между корпусом и перекладиной 7 струн. На К. играли, ударяя по струнам палочкой, «плектром». Музыкант, исполнявший сольную партию, наз. кифарист, а солист, сопровождавший свою игру пением, - кифаред.
Зал Орфея и Эвридики - Room of Orpheus and EurydiceАнна Герман. Танцующие Эвридики
http://www.youtube.com/watch?v=-1gfv3qA-6chttp://www.youtube.com/watch?v...re=related
Спасибо, Иришечка! Приходи, буду ждать тебя!