ЭТА ТЕМА - ИНФОРМАЦИОННАЯ : ДЛЯ ПОИСКА ИМЕН БОЙЦОВ ПО АЛФАВИТУ. Уважаемые Форумчане!
Раздел "Новости поисковых отрядов" создан, как справочник, для удобства посетителей форума.
В данном разделе размещается информация от поисковых отрядов и поисковых объединений, по опознанным останкам солдат, родственники которых в настоящее время не найдены. Для запросов по конкретным людям - в каждом объявлении приводятся ссылки-адреса сайтов поисковых отрядов и e-mail их руководителей для связи (если они прислали такие данные). На этих сайтах и у командиров - более полные данные о найденных войнах . Просьба обращаться к ним.
Большинство тем в разделе закрыты для размещения собственно сообщений посетителей форума. Это необходимо для того, что бы посты пользователей не "выталкивали" в конец темы фамилии найденных войнов.
Для общения и вопросов в разделе предназначена тема "Вопросы по разделу" https://forum.vgd.ru/index.php?f=93&t=6782
Объявления форумчан типа «Прошу помочь в поиске» и «Помогите найти», просьба размещать в разделах форума «Поиск предков», «Поиск родственников и однофамильцев» и "Волонтеры".
Уважаемые Поисковики! Информацию по найденным войнам, для размещения в закрытых темах, просьба присылать на vintokrut@yandex.ru
С Уважением, Гном7 |
НАЙДЕН СОЛДАТ
Имена из солдатских медальонов. ЗАПРОСЫ О ПОИСКЕ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ! ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПОИСКОВИКОВ !
41Stas41 Ленинградская область, г.Бокситогорск Сообщений: 223 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
6 октября 2017 11:45 Добрый день! Разыскиваю прадеда, Голубев Фёдор Васильевич, 1907г.р., Ленинградская обл., Тихвинский р-он, д.Усть-Капша. Призван Тихвинским РВК в начале войны. Служил в 260 ОПАБ, входящем в 177сд. Последнее письмо от него было примерно середина августа 1941г. Пропал в боях под Лугой. Осталась семья: отец(инвалид), жена и пятеро детей. Они сразу же попали в немилость государства, как враги народа. Но примерно чуть меньше года спустя в деревню пришло письмо от сослуживца о том что он виде, как погиб Фёдор под Лугой. После чего его стали считать погибшим, с него сняли статус врага. Я всё детство считал, что мой прадед похоронен под Лугой и мечтал съездить туда. Но его в списках не обнаружил ( ни в братской могиле, ни в списках погибших под Лугой). Начал искать и разбираться. Видел документ о тои, что в одном из концлагерей числится погибшим Фёдор Васильевич Голубев, 1907г.р. (больше нет информации). Очень хочется узнать в какой земле покоится прадед.... За ранее спасибо! --- Тихвинский уезд: Колбецкий приход: Смирновы и Белошеевы; Черенский приход: Чиркуновы и Почётновы; Капецкий приход: Голубевы и Гаюшевы; Липенский приход: Богдановы и Кучеровы. | | |
reconrУчастник  Астрахань Сообщений: 59 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
22 июня 2018 16:58 18 декабря 2018 7:51 Добрый вечер. Размещу информацию здесь, чтобы родственники смогли найти своих пропавших родных. Прошу перенести информацию в алфавитные разделы. Рядовой Васильев Александр Васильевич. Родился в 1902 г. в д.Бряшная Гора Медниковского с/с Старорусского р-на Ленинградской области (сейчас - Новгородской области). Был женат. Призван в 1941 г. Старорусским РВК. Службу проходил в 1027 сп. Погиб 18.09.1941. Останки найдены в июне 2018 года на Карельском перешейке МПО "Сестрорецкий рубеж" (г.Санкт-Петербург) недалеко от озера Пасторское и д.Медный завод Парголовского р-на. Опознан по посмертной записке. Среди адресов указаны: Таджикская ССР, Молотовское п/о, хлоппункт, Савельева Дарья Ануфриевна и г.Астрахань, ул.Калинина, д.7, Васильева Евдокия Васильевна (скорее всего, сестра). Сейчас дом №7 имеет номер 29 или 31. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie5908981/Рядовой Квашнин Сергей Никифорович, 1923 г.р. Родился в д.Колодцы Называевского р-на Омской области. Проживал в совхозе Искра Крутинского р-на Омской области. Образование - 4 класса. Мать - Квашнина Елизавета. Службу проходил в 34 гв сд. Погиб 24.09.1942 под Хулхутой (Калмыцкая АССР). Найден сводным поисковым отрядом "Лотос" (г.Астрахань). Перезахоронен на мемориале воинам 28ой армии в Хулхуте. Ссылка на документы на сайте "Память народа": https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie56034274Рядовой Рыжаков Алексей, 1907 г.р. Призван Трусовским РВК г.Астрахань. Службу проходил в 8 омсбр. Погиб в Крыму. Найден поисковым отрядом КРПО "Наследие" (Республика Крым) в 2018 году. Ссылка на документы на сайте "Память народа": https://pamyat-naroda.ru/heroe...l76206642/Боец Черновицкий, 1911 г.р. Найден поисковым сводным поисковым отрядом "Лотос" (г.Астрахань) под Хулхутой (Калмыцкая АССР) в 2018 году. Опознан по квитанции о переводе денежных средств в Таджикскую ССР. Больше никакой информации нет. По всем вопросам можно обращаться в сводный поисковый отряд Лотос, г.Астрахань: https://vk.com/poiskastra или тел.89171857273. --- Астраханская:
Евсюков: пос.Бертюль и Енот.уезд
Петров, Сухарев: с.Бахтемир
Хватков, Карамышев, Егоров: с.Чаган
Коновской: с.Увары
Егоров: г.Красный Яр
Бровченко: Царев.уезд
Ровенская:
Ткачук, Ткачик, Ткач, Казмирчук, Якимчук, Предко: с.Бармаки, с.Новый Двор
Воронежская:
Олейников | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6028 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
21 октября 2018 23:05 Финн несколько десятков лет ухаживал за могилой советского летчика - найти родственников погибшего пока не получается. Активист из Санкт-Петербурга Андрей Кашкаров выяснил имя солдата, а теперь разыскивает родственников погибшего. Статья здесь --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13910 | Наверх ##
21 октября 2018 23:16 http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5887%2FallУ п. Лычково Демянского района были обследованы обломки советского самолёта Пе-2. Найден номер одного из двигателей машины и установлена судьба экипажа, не вернувшегося с боевого вылета 9 июня 1942 года. Экипаж бомбардировщика 72-го БАП в батальонного комиссара Варежникова Петра Семеновича, ст. лейтенанта Чепурнова Федора Максимовича, ст. сержанта Еськина Федора Мартыновича числился пропавшим без вести. Поисковикам удалось найти внуков командира экипажа, которые приехали на место работ и в их присутствии в слое обгоревших обломков машины были найдены останки и личные вещи летчиков. Поиск родных остальных членов экипажа продолжается. | | |
airtrek24 Новичок
Красноярск Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 ноября 2018 7:46 30 октября 2018 года в Сибирском федеральном университете пройдёт пресс-конференция поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института СФУ, в ходе которой участники отряда расскажут о найденном самолёте, пропавшем без вести 27 июля 1943 года, и покажут его обломки. Приглашаем на мероприятие представителей СМИ.
Контактное лицо: Вячеслав Викторович Филиппов, +7 913 044-75-37. Сенсационной находкой поисковиков сводного отряда «Сибирская дивизия» — друзей и партнёров отряда «Трасса» по поиску погибших экипажей перегонщиков Красноярской воздушной трассы (Аляска — Сибирь) летом 2018 года стали фрагменты самолёта времен войны 1941–1945 гг., найденные в районе бывшей деревни Близневка Емельяновского района Красноярского края.
Найденные фрагменты обшивки и деталей оборудования самолёта, шильды с агрегатов принадлежали самолёту-истребителю Р-39 «Аэрокобра» производства США, поступившему в СССР по программе ленд-лиз по Красноярской воздушной трассе. Кроме того, среди мелких фрагментов обшивки самолёта была обнаружена самодельная дюралевая бирка от парашютной сумки с выбитой на ней фамилией «Кольцов».
Это оказался самолёт лейтенанта Аркадия Дмитриевича Кольцова, числящийся пропавшим без вести при перегоне из Красноярска на фронт 27 июля 1943 года.
Обстоятельства происшествия
27 июля 1943 года группа из семи самолётов-бомбардировщиков А-20G «Бостон» и одного истребителя Р-39 «Аэрокобра» под командованием командира 9-го перегоночного авиационного полка майора Табарчука произвела взлёт и пошла на перегон по маршруту Красноярск-Омск. При подходе к железнодорожной станции Кача (западнее Красноярска) лётчики встретили сплошную облачность до земли. Из семи самолётов, вошедших в облачность, четыре экипажа, в том числе Табарчук, пробили облачность, продолжили полёт поодиночке и благополучно совершили посадку в Омске. Два «Бостона» и «Аэрокобра» в пункт назначения не прибыли.
Позже выяснилось, что «Бостон» лейтенанта Михаила Ермолова, продолжая полёт при отсутствии видимости в густом тумане на низкой высоте (7–10 метров), зацепился за деревья, из-за повреждений крыла и винтов пошёл на снижение с правым креном и в 4 км северо-западнее ст. Зеледеево в 400 метрах севернее километрового знака «685 км» упал и разрушился. Лётчик погиб, стрелок-радист сержант Иннокентий Юмашев при ударе был выброшен из кабины, но остался жив и вышел к железнодорожному разъезду.
«Бостон» младшего лейтенанта Михаила Порохина свалился в штопор с небольшой высоты. При ударе о землю самолёт и экипаж сгорели. Самолёт был обнаружен только 14 сентября 1943 года начальником блокпоста «Водораздел» Константином Ивановым в 5–6 км юго-восточнее отметки «698 км».
«Аэрокобра» лейтенанта Аркадия Кольцова тогда во время войны так и не была найдена. Лётчик считался пропавшим без вести.
Мало того, по документам Центрального архива Министерства обороны РФ пропавший без вести лейтенант Аркадий Кольцов по данным учётной карточки воинского захоронения от 5 мая 1992 года ошибочно числится похороненным 14 февраля 1944 года на Чепчуговском сельском кладбище Высокогорского района Татарской АССР вместе с лётчиками Ермаковым и Лобинцевым. На самом деле 11 февраля 1944 года в катастрофе под Казанью погиб родной брат Аркадия Кольцова — Владимир, тоже лётчик — перегонщик 9 перегоночного авиаполка. Именно Владимир похоронен в указанной могиле. Ошибка до сих пор не устранена.
На месте гибели лейтенанта Ермолова учащимися школы с. Зеледеево (руководитель Еременко Людмила Алексеевна — учитель истории) в 2010 года был установлен памятный знак. В 2018 году знак отреставрирован поисковиками ДОО «Братство православных следопытов».
Останки младшего лейтенанта Михаила Порохина и его стрелка-радиста старшего сержанта Михаила Бруньковского были найдены поисковиками отряда «Трасса» ВИИ СФУ и отряда «Поиск» г. Зеленогорск в сентябре 2014 года и 22 июня 2015 года захоронены на Троицком кладбище г. Красноярска. На месте гибели экипажа поисковым отрядом «Трасса» 13 сентября 2014 года был установлен памятный знак.
Итак, установлено, что «Аэрокобра» лейтенанта Кольцова разбилась в 19 км на северо-запад от места гибели «Бостона» лейтенанта Ермолова. Теперь мы можем с уверенностью утверждать, что факт гибели лейтенанта Аркадия Дмитриевича Кольцова 27 июля 1943 года в окрестностях Красноярска подтверждён найденными фрагментами самолёта.
На месте гибели летчика будет установлен памятный знак, информация будет направлена в ЦАМО РФ для исправления ошибок в учетных документах.
Красноярскими поисковиками установлена судьба ещё одного защитника Родины. --- Главное ,ребята,сердцем не стареть! | | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
18 декабря 2018 13:09 18 декабря 2018 13:17 Козлов Сергей Григорьевич Родился в 1921 г. в п.Гнилой Тренинского с/с Приуральского р-на Западно-Казахстанской обл. Казахской ССР. Призван 15.04.1942 Приуральским РВК. Рядовой, пулеметчик. Службу проходил в 152 осбр. Последнее письмо — в августе 1942 года. Считался пропавшим без вести с октября 1942 года. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie7566659/Останки найдены в 2012 году в 3 км южнее с.Хулхута в Республике Калмыкия сводным поисковым отрядом «Лотос». Перезахоронен на мемориале воинам 28 армии в с.Хулхута. СПО "Лотос" (г.Астрахань), тел.89171857273 (Ткачук Денис Викторович), группа https://vk.com/poiskastra --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
chikinЧлен Союза краеведов Ополья  Москва Сообщений: 329 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
25 января 2019 10:13 В одном из населенных пунктов Истринского района Московской области при разборке старого дома между бревнами были найдены документы солдата, пропавшего без вести в боях за Москву. Неизвестно, какая человеческая драма разыгралась тогда, семьдесят семь лет назад. Водительское удостоверение шофера третьего класса, выданное 2 августа 1940 года квалификационной комиссией Госавтоинспекции Управления Рабоче-Крестьянской милиции Актюбинской области, принадлежало ПОПОВУ Федору Константиновичу. В удостоверение вложен талон на право управления автомобилем, выданный 30 апреля 1941 года Управлением РКМ УНКВД по Алма-Атинской области также на имя ПОПОВА Федора Константиновича. По данным сайта «Память народа», ПОПОВ Федор Константинович, 1906 г.р., призван в РККА Саркандским РВК Алма-Атинской области, пропал без вести 29 ноября 1941 года севернее д. Козмино Звенигородского района Московской области. Красноармеец, стрелок 87-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Однако здесь необходимо уточнение. 29-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована 24.05.1942 года из 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В донесении о безвозвратных потерях указано, что в период с 29.11. по 20.12.1941 года личный состав 87-го полка тогда еще 32-й стрелковой дивизии был придан 601-му стрелковому полку 82-й мотострелковой дивизии. В период ноября-декабря 1941 года обе дивизии, 82-я и 32-я, были соседями и действовали в составе 5-й армии на звенигородском направлении. Также были уточнены данные о населенном пункте. Указанная деревня Козмино в настоящее время называется Кезьмино и входит в состав Одинцовского района Московской области. Расположена 8 километрах к северу от г. Звенигорода. Из оперативных сводок ГШ РККА за ноябрь-декабрь 1941 года известно, что 29 и 30 ноября личный состав 82-й мотострелковой дивизии и 108-й стрелковой дивизии 5-й армии вел бои в районе деревни Кезьмино, превращенной в сильный узел обороны. Теперь мы разыскиваем родственников ПОПОВА Федора Константиновича, 1906 года рождения, призванного Саркандским РВК Алма-Атинской области, красноармейца 32-й стрелковой дивизии, пропавшего без вести 29 ноября 1941 года в бою у деревни Кезьмино в 8 километрах от Звенигорода, чтобы передать им документы, найденные недалеко от места его пропажи без вести. Жена Попова Ф.К. ПОПОВА Мария Андреевна жила в г. Алма-Ата в доме № 3 по улице Танкерийской. Данные о Попове Ф.К. включены в Книгу памяти Подмосковья (т. 11, ч. 1) и размещены на сайте РПОО «Бессмертный полк – Москва» в пофамильном списке защитников столицы.
 --- Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.) | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6028 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
10 июля 2019 18:59 Фрагменты комсомольского билета помогли установить личность летчикаВ конце мая во время земляных работ в окрестностях Тарту, под Лохква, были обнаружены обломки истребителя Красной армии Як-9. Однако по деталям самолета было невозможно установить личность погибшего летчика. В прошлые выходные поисковики вновь приехали к месту обнаружения самолета. Им на глаза попался комок глины синего цвета. При более детальном изучении оказалось, что это комсомольский билет. Работа поисковиков достигла цели: удалось извлечь фрагменты билета, сложив которые, можно было прочитать имя и отчество летчика – Константин Михайлович, однако в фамилии хорошо читались только первые буквы "Андр". Поиски в российских военных архивах помогли Еремину выяснить, что погибший летчик – это 21-летний Константин Андреев, которого сбили во время боя под Тарту 17 сентября 1944 года. Сейчас идет поиск родственников летчика. Статья полностью --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (2) |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
11 июля 2019 2:53 [ Ответ на сообщение Nikola ] ID 56718325 Фамилия Андреев Имя Константин Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, г. Прохладный Дата и место призыва 25.08.1941, неизвестный РВК, г. Грозный Последнее место службы 13 ВА 283 иап Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 17.09.1944 Отец Андреев Михаил Николаевич, прож. станция Невинномысская Орджоникидзевского края (ныне город Невинномысск, Ставропольского края). https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56718325 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6028 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
11 июля 2019 9:45 Gnom7 Думаю, этими данными воспользовались поисковики. В статье сказано, что детей, определенно, летчик не успел завести, а уж отец до наших дней всяко не дожил. Вот если были братья или сестры, то их наследники могли бы выступить в качестве родственников. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|