Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ЭТА ТЕМА - ИНФОРМАЦИОННАЯ : ДЛЯ ПОИСКА ИМЕН БОЙЦОВ ПО АЛФАВИТУ.
Уважаемые Форумчане!

Раздел "Новости поисковых отрядов" создан, как справочник, для удобства посетителей форума.

В данном разделе размещается информация от поисковых отрядов и поисковых объединений, по опознанным останкам солдат, родственники которых в настоящее время не найдены.
Для запросов по конкретным людям - в каждом объявлении приводятся ссылки-адреса сайтов поисковых отрядов и e-mail их руководителей для связи (если они прислали такие данные).
На этих сайтах и у командиров - более полные данные о найденных войнах . Просьба обращаться к ним.

Большинство тем в разделе закрыты для размещения собственно сообщений посетителей форума. Это необходимо для того, что бы посты пользователей не "выталкивали" в конец темы фамилии найденных войнов.

Для общения и вопросов в разделе предназначена тема "Вопросы по разделу"
https://forum.vgd.ru/index.php?f=93&t=6782

Объявления форумчан типа «Прошу помочь в поиске» и «Помогите найти», просьба размещать в разделах форума «Поиск предков», «Поиск родственников и однофамильцев» и "Волонтеры".

Уважаемые Поисковики!
Информацию по найденным войнам, для размещения в закрытых темах, просьба присылать на
vintokrut@yandex.ru

С Уважением, Гном7

РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ !

ИНФОРМАЦИЮ НЕ ОСТАВЛЯТЬ. ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ПЕРЕПИСКА.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
NasN

Пермь
Сообщений: 118
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97

chikin написал:
[q]
[/q]


Дополню, адрес проживания жены на момент призыва бойца: г. Алма-Ата, ул.Танкерейская, д. 3. Жена Попова Мария Андреевна. Правда, в нынешней Алма-Ате эту улицу не нашла. Разместите свой пост на сайте Солдат.ру, есть там специалисты по поиску родных в Казахстане
chikin
Член Союза краеведов Ополья

chikin

Москва
Сообщений: 329
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 128
Спасибо за Вашу подсказку!
---
Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему " Исупов Никифор Матвеевич 1908 г р" (14 мая 2019 21:27)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Гончаров Дмитрий Леонтьевич, 1904 г.р." (19 февраля 2020 3:01)
dru-1957
Новичок

Клин
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, помогите найти информацию о моем деде Посадский Андрей Григорьевич,
политрук убит 31.12.1941 где-то под Белевым.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 501
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Здравствуйте, уважаемые жители форума!
Обращаюсь с большой просьбой к участникам поисковых отрядов - может быть, кто-то сможет направить запрос в наградной отдел МО, чтобы определить имена героя по номеру наград: медаль "За отвагу" номер 2276187 и орден Красной Звезды номер 2123790.
Я читала раздел "награды", там написано, что для запроса необходимо подтверждение родства, а без подтверждения информация выдается только официальным организациям и поисковым отрядам.
У меня подтверждения родства нет, хотя это награды моего родного дяди, но тут вот какая запутанная история:
мой дядя Зайцев Леонид Семенович 1926 года был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Ребриху Алтайского края, там прибавил себе год возраста и в январе 1943 года был призван в армию. А потом он каким-то образов прибавил себе еще два года и поменял фамилию на Василевский (девичья фамилия его матери, моей бабушки), и закончил войну уже как Василевский Леонид Семенович 1923 года рождения. На сайте Подвигнарода есть документы о награждении Василевского Л.С. орденом Красной Звезды, но нет документов о награждении его медалью "За отвагу", зато есть документы о награждении этой медалью Зайцева Леонида Семеновича 1925 года рождения, и я думаю, может, как раз это мой дядя и есть.
Мне бы очень хотелось выяснить, что с ним происходило с января 1943 (когда он был призван) по октябрь 1944 (с этого времени у нас сохранились фронтовые письма, подписанные Василевским). Дядя и моя мама (его сестра) рассказывали о военной истории несколько по-другому. Как говорила моя мама, когда ее с бабушкой весной 1942 года эвакуировали из Ленинграда, "Леня пошел в военкомат, сказал, что дом разбомбили, родных никого не осталось, документов нет, а он Василевский 1923 года и хочет на фронт, и его отправили на фронт". А вот сейчас я нашла документы, которые показывают, что дела обстояли несколько иначе, естественно, хочется в этом разобраться, и в частности, узнать, была ли медаль "За отвагу" вручена моему дяде еще как Зайцеву или уже как Василевскому.
А подтверждающих родство документов у меня, естественно, нет, потому что нет свидетельства о рождении дяди, и получить его в ЗАГС я не могу, потому что нет свидетельства о смерти, а свидетельства о смерти нет, потому что умер Василевский, а не Зайцев. А с Василевским у меня вообще никакого подтверждения родства нет, и вообще непонятно, как он ухитрился поменять фамилию.
Мне посоветовали обратиться с такой просьбой в военкомат, но я подумала, что, может, сможет помочь кто-то из поисковиков?
Я понимаю, что, наверное, не совсем в нужную тему пишу, но не поняла, в какой еще теме можно обратиться к участникам поисковых отрядов
psyandr

Сообщений: 3958
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807
forum.vgd.ru/post/192/16995/

tat_nik написал:
[q]
как он ухитрился поменять фамилию.
[/q]
как назвался в военкомате - так и записали, со слов. Мотивацию можно понять.
valir

Сообщений: 132
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2512

Здравствуйте,уважаемые поисковики!
Обращаюсь к Вам с просьбой!.Если у вас есть какие-то сведения о моих родственниках,пропавших без вести или будут найдены их останки,пожалуйста,сообщите мне об этом.Вот их имена:

Лобарев Николай Павлович-1919 г.р.Ст.лейтенант.Ст.адьютант 2 батальона воздушно-десантной бригады.Пропал без вести 16 августа1942 г.во время Сталинградской битвы в районе станицы Трехостровская Сиротинского района Сталинградской области.
Милостной Иван Антонович-1913 г.р.Место гибели неизвестно.Сначала были сведения,что он пропал без вести в сентябре 1942 г.,затем появились данные о его гибели в декабре 1942г.Воинская часть 59524.
Черных Николай Дмитриевич-1912 г.р.На фронт призван 24 июня 1941 г.Клинским РВК Московской области.Пропал без вести в феврале 1942 г.

С уважением,Валентина Ивановна
---
Григоренко,Милостные,Черных,Таран,Посикан
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
СМИ: На Сапун-горе найдены останки пяти красноармейцев и немецкий блиндаж

Во время реконструкции Сапун-горы найдены останки пяти бойцов Красной Армии. Об этом сообщил директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко.

Удалось выяснить имя одного солдата, останки которого нашли недалеко от входа на Аллею славы русского оружия. Сейчас на этом месте устанавливают инсталляцию «Сапун-гора. 7-е мая 1944-го».

«На солдате мы нашли медаль «За отвагу»По номеру мы могли определить, что это Багдасарян Андроник Суренович, 1924 года рождения. У него были братья и сестры. Я думаю, что внуки если согласятся, мы будем осуществлять перезахоронение здесь, в Севастополе. А если они выскажут свое желание, чтобы останки были преданы Родине, значит, мы передадим эти останки и его награду его родственникам», – говорит директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко.

Земле предадут и остальных бойцов, чьи имена установить невозможно. Также при демонтаже погибших деревьев обнаружили немецкое полевое укрытие. Скорее всего, это блиндаж, говорят специалисты. Крыша сооружения была серьёзно повреждена, вероятно, во время штурма Сапун-горы. Внутри находились личные вещи немецких военнослужащих, канистры, советская стеклянная фляга и фрагменты гильз.

Подробнее: https://vesti92.ru/news/pvoyny/na-sapun-gore-n…
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
ПОИСК "НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ"
сегодня в 10:06 https://vk.com/wall-140181428_63821

ЖУРНАЛ "ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ"

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ


Список имён воинов РККА, опознанных в ходе эксгумаций
1949-1952 гг. в районе города Бельск-Подляски Республики Польша.

Город Бельск с 1939 года вошёл в состав Белорусской ССР, а в 1946 году территория Белостокской области и частей Гродненской и Брестской областей отошла к Польше – ныне г. Бельск-Подляски в составе Подляского воеводства Польши.
Информация о воинах была выявлена в польских протоколах эксгумации. Военнослужащие РККА были установлены по обнаруженным документам (солдатским медальонам, комсомольским билетам и т.д.).
В ОБД Мемориал, «Память народа» часть имён воинов отсутствует ввиду неполноты данных, либо в связи с искажениями, связанными с двойным переводом выявленных сведений: с русского на польский и обратно – с польского на русский язык.

1. Беляков Александр Константинович, 1921 г.р. Вологодская обл.,
Череповецкий р-н (предположительно), село Курыгино.

2. Бычков Егор Иванович, 1921 г.р. (опознан по комсомольскому билету
№ 69689(0)35).
ОБД – Уроженец БАССР, Шаранский р-н, Людмиловский с/с, д. Алешино. Дата и место призыва – 10.05.1941 Шаранский РВК, Башкирская АССР, Шаранский р-н. Воинское звание – красноармеец. Последнее письмо было 10.6.1941 г. из г. Гайновка Брестской обл. Учтён пропавшим без вести 4.1943 г. Отец – Бычков Иван Петрович на 1947 г. проживал в д. Алешино Шаранского района БАССР.

3. Владыкин Григорий Васильевич, 1920 г.р., Горьковская обл., Чернухинский р-н, с. Мутовилово.

4. Галкин Иван Платонович, капитан, 1906 г., Калининская обл., Росcовский р-н (?) д. Лазарьково. Адрес семьи: Москва, Озерецкий переулок д. 4 кв. 13, Лесникова Екатерина Петровна.
ОБД – В КА с 1930 года. Последнее место службы – командир 31-го отдельного развед. батальона 31-й танковой дивизии 13-го мехкорпуса. Учтён пропавшим без вести в 1941 г. в Белорусской ССР. Внесён в Книгу Памяти Тверской обл. (Молоковский р-н).

5. Гурихин Евсей Китович, 1920 г.р. Ленинградская область, с. Парник.
ОБД – Уроженец: Ленинградская (ныне Новгородская) обл., Волотовский р-н, Горицкий с/с, д. Парник. Дата и место призыва – 1940 Волотовский РВК Новгородской обл. Воинское звание – красноармеец. Учтён пропавшим без вести 8.1941 г. Жена – Гурихина Васса, на 1946 г. проживала там же.


6. Евсеев Сергей Михайлович, 1922 г.р. г. Челябинск, ул. Советская.
ОБД – Уроженец: Челябинская обл., Сосновский р-н, п. Полетаево.
Дата и место призыва 10.1940 Советский РВК, г. Челябинск. Адрес семьи:
г. Челябинск, ул. Советская, 10. Последнее место службы – 85-й авто. батальон. Воинское звание – сержант. Учтён пропавшим без вести 9.1941 г.
Мать – Евсеева Мария Михайловна, на 1946 г. проживала – г. Челябинск, ул. Советская, 10.

7. Едигарев Василий Филиппович, 1921г., Кировский край, с/с Поломский, село Н-Баженово.
ОБД – Уроженец: Кировская обл., Бельский р-н, Поломский с/с, д. Н.- Баже-ново. Дата и место призыва 05.05.1941 Бельский РВК Кировской обл. Последнее место службы – в/ч 2812 – 760 сп 208 мд ЗапОВО. Воинское звание – красноармеец. Учтён пропавшим без вести 7.1941 г. Жена – Казвонина Матрёна Ивановна, на 1953 г. проживала – Кировская обл., Бельский р-н, с. Талица, ул. Красноармейская.

8. Зеленков Григорий Павлович, 1914 г.р.

9. Карев Георгий Павлович, красноармеец, 1921 г.р., Московская область,
г. Егорьевск.
ОБД – Место рождения Московская обл., г. Егорьевск. Дата и место призыва 05.05.1941 Тихвинский РВК Ленинградской обл. Воинское звание – красноармеец. Учтён пропавшим без вести 4.1942 г. Мать – Голубева Зинаида Петровна, проживала на 1946 г. – Ленинградская обл., г. Тихвин, ул. Труда, 25.

10. Курылко (Курилко) Григорий, 1912 г.р. Одесская обл., Балтский р-н – (предположительно), с. Мироновка.

11. Кушков (?) Николай Иосифович, 1920 г.р. Могилевская обл.

12. Лукачев Александр Иванович, 1918 г.р. Вологодская обл., Вологодский
р-н, Митюковский с/с, с. Костюник (?).
ОБД – Место рождения Вологодская обл., Вожегодский р-н, Митюковский с/с, д. Костюнинская. Дата и место призыва – 1939 г. Вожегодский РВК Воло-годской обл. Последнее место службы – 5 мостовой железно-дорожный батальон. Воинское звание – красноармеец. Учтён пропавшим без вести 02.1942 г. Брат – Лукачёв Константин Григорьевич (так в документе), на 1948 г. проживал – Вологодская обл., Вожегодский р-н, д. Костюнинская.

13. Малашев (Малашов) Михаил Александрович, 1921 г.р. Ярославская обл., г. Чухлома, Чухломской р-н, Жировский с/с, с. Мишнево.



14. Меньков Григорий Семёнович, 1921 г.р. Вологодская область, Чарозёрский р-н, д. Аксёново.
ОБД – Место рождения – Вологодская область, Чарозёрский р-н, д. Аксеново. Дата и место призыва – 05.1941 г. Чарозерский РВК Вологодской обл. Воинское звание – красноармеец. Учтён пропавшим без вести 8.1941 г.
Отец – Меньков Семён Иванович, проживал на 1946 г. в д. Аксёново Кузнецовского с/с Чарозёрского р-на Вологодской обл.

15. Панов (Попов) Сидор Яковлевич, 1920 г.р. Ивановская область, г. Приволжск, Георгиевский с/с, деревня Панево.

16. Семёнов Иван Терентьевич, воспитатель детского дома.

17. Степанов Сергей Яковлевич, красноармеец, Ленинградская область, Славковский район, с/с Сорокинский, деревня Харино.

18. Тимофеев Петр Иванович, 1921 г.р. Адрес: Псков, Локновский с/с, д. Самулино.
ОБД – Место рождения: Псковская обл., Палкинский р-н, Локновский с/с,
д. Самулино. Дата и место призыва 04.1941 Палкинский РВК Псковской обл.
Воинское звание – красноармеец. Учтён пропавшим без вести 11.1944.
Отец – Тимофеев Иван Тимофеевич, проживал на 1947 г. в д. Самулино Палкинского р-на Псковской обл.

19. Ткачев (Ткачов) Яков, Орджоникидзевский край, село Вознесенское.

20. Уфин(м)цев Николай Николаевич, 1915 г.р. (опознан по комсомольскому билету № 8083349, год вступления 1937)

21. Федин Степан Максимович, 1921 г.р.
ОБД – Место рождения – Мордовская АССР, Рыбкинский р-н, ст. Самаевка.
Призван 10.09.1940 Первомайским РВК г. Москвы. Воинское звание – красноармеец. Последнее место службы ¬ – п/я 35, подразд. 3. м. Милейчицы Клещельского р-на Брестской обл. Учтён пропавшим без вести 09.1941.
Мать – Федина Александра Петровна, на 1947 г. проживала – ст. Самаевка Рыбкинского р-на Мордовской АССР.

22. Чагнеев (?) Федор Максимович.

23. Чалов Николай Данилович, 1922 г.р.
ОБД – Место рождения – Краснодарский край, Мостовский р-н, станица Мостовая. Призван 10.1940 Мостовским РВК Краснодарского края. Воинское звание – сержант. Последнее место службы – 166 гап (в составе 49 сд) –
м. Милейчицы Клещельского р-на Брестской обл. Учтён пропавшим без вести 7.1941 (05.1943).

Мать – Чалова Дарья Дорофеевна и родственница Чалова Е.Д. на 1946 г. проживали – г. Москва, ул. Садово-Самотёчная, д. 3, кв. 6. По другим документам мать – Ксения Афанасьевна, проживала в станице Андрюки Псебайского района Краснодарского края.


Указанные воины были захоронены на советском воинском кладбище в г. Гайновка в Польше.

Просим всех, кто может помочь в розыске родственников и потомков этих воинов, обращаться в редакцию журнала «Военная археология» на электронную почту: milarch@mail.ru или по телефону: +7(985) 636-97-07

#поисковикиРФ #поискРФ #судьбасолдата #поисковикимо #военнаяархеология


ZWNrt1pSuoU.jpg?size=1600x1143&quality=96&sign=f3471dc60ce85b680f066cff24cb60ad&type=album

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈