Село Барнаульское
Черемновской (ранее Шадринской) волости Барнаульского уезда Томской губернии Эта тема на карте: село Барнаульское Шадринской волости, ищу ПЕРЕПАЛОВЫХ, ЖДАНОВЫХ. http://sergeip52.wix
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9476 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23286 | Наверх ##
23 февраля 2021 8:23 25 февраля 2021 13:23
 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9476 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23286 | Наверх ##
9 сентября 2022 7:04 9 сентября 2022 7:06 4-1-2152 Переписка по прошениям крестьян Пермской и Тульской губерний о разрешении поселиться по речкам Таловке и Березовки Ануйской волости (д.Таловка и д.Березовка) Начато 4 октября 1876 Окончено 22 февраля 1906
Постановление о выдаче Свидетельства на право поселения в новую деревню Таловку Ануйской волости выданное кр-ну д.Барнаульской Шадринской волости Поликарпу Иванову Арнаутову с семейством.
  --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
pollianna23 Новичок
18 июня 2023 16:53 Добрый день! Мои Фатеевы (Фотеевы) и Зюкины проживали в с. Барнаульском, затем в с. Соловьёвка. Про Фатеевых мне известно пока чуть больше, знаю, что они приехали с Воронежской губернии, Задонского уезда. Моего прапрадеда и прапрабабушку звали Фатеевы Иван Яковлевич и Мария Михайловна (девичью фамилию не знаю), у них было три сына: Александр (мой прадед) (г.р.1891(2?)), Анисим (Онисим) (г.р.1898) и Григорий (г.р.1903). Александр женился на Зюкиной Степаниде (в метриках записана как Стефанида) Егоровне (г.р.1893) в 1910 г. в с. Барнаульское. Все дети и внуки были рождены в с. Соловьёвка (за исключением наверное старших детей, они могли родиться ещё в с. Барнаульском). Мой папа тоже родился в с. Соловьёвка. В 1964 г. почти все дети Александра и Степаниды уехали в г. Семипалатинск. О Зюкиных мне известно только то, что отца Степаниды звали Егор Николаевич, он приехал с Курской Губернии, Суджанского уезда в 1889 г. в с. Барнаульское. Из детей, кроме Степаниды знаю, что были Мария (в замужестве Рыжкова) и Василиса (в замужестве Пешкова). Далее судьба и передвижения Егора Николаевича, его жены и остальных его детей мне неизвестны. Искала обе фамилии в переписи населения 1917 г., но ни с. Барнаульского, ни с. Соловьёвки нет в перечне селений. Запрашивала похозяйственные книги в архиве Топчихинского района, нет записей ни по одной фамилии, ни по второй. Сейчас здесь прочла, что есть похозяйственные книги в Сидоровском с/с, написала туда. Из каких-либо записей в архиве нашла только документы об отводе земельных наделов крестьянам с. Барнаульского за 1911 г. Там нашла и Зюкина Егора Николаевича и Фатеева Ивана Яковлевича с детьми, но там перечисляются только члены семьи мужского пола. Из метрических книг удалось найти запись о браке между Александром и Степанидой, и о рождении Фатеева Григория Ивановича. Подскажите пожалуйста, где ещё можно посмотреть какую-нибудь информацию по жителям этих селений? Может есть еще переписи населения за другие года?
| | Лайк (1) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 631 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
29 июля 2023 12:56 Добрый день Уважаемые форумчане!
Пытаюсь разобраться с двумя семействами Пылковых.
В документах Ревизской книги и копии с ревизской книги 1748 года городов и селений, приписных и государственных крестьян, мастеровых и разночинцев Колывано-Воскресенских заводов. В разделе «Барнаульского заводу мастеровые и работные люди. Переведенные из разных мест, написанные в тех местах в прежную перепись, и приписные к тому заводу после прежней переписи по разным переписям пришлые из других губерней и городов. А имянно:»
Значится «Из Коркиной слободы написанный в предыдущую перепись в той слободе плотник Яков Матвеев сын Пылков 57 лет, у него дети после переписи рожденные Леонтий 8 лет, Афонасий 6 лет, Андрей 3 года…»
В том же документе в другом разделе указано:
ДЕРЕВНИ БАРНАУЛСКОЙ Написанной в перепись дворянина Мельникова 397 Иван Матвеев сын ПЫЛКОВ 60 у него брат во оную перепись написанной же 398 Иван 35 после оной переписи рожденной 399 у Ивана сын Михайло 9
В дальнейших исповедалках в Барнаульском указана только семья Ивана Пылкова, однако в этой теме написано что "Наиболее древний список жителей данной деревни Барнаулки имеется в списке крестьян и мастеровых Колывано-Воскресенских заводов, составленном в 1735 году приказчиком А. Демидова Семёном Пальцем. В нем значится: «В д. Барнаулке всего одна семья в составе Якова Матвеева сына Пылкова, его жены Авдотьи Федоровны, сына Леонтия и брата Ивана Матвеева сына Пылкова (всего 4 души, из коих 3 души мужского пола)».
Также видел запись ревизии 1863 года что
лл.103об-104 (пленка №1) д.Барнаульская Написанныя по ревизии: Иван Матвеев ПЫЛКОВ 60 причислен по указу из Белоярской слободы в 748 году У него брат Иван 35 причислен по указу из Белоярской слободы в 748 году У него сын Михаило 2
То есть получается, что первоначально в 1735 году в Барнаульской проживала только семья Якова Пылкова, затем в 1748 году сюда перевели его братьев (?) Иванов Пылковых, однако Якова уже перевели (куда? и почему об этом нет отметок?)
Полагаю, что мой предок Игнатий Леонтьевич Пылков статский служитель сын мастерового является сыном мастерового Леонтия Яколевича Пылкова, который в свою очередь сын плотника Якова Матвеевича Пылкова. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
| Наверх ##
29 июля 2023 14:23 --- С уважением,
Борис Круглов | | |
| Наверх ##
29 июля 2023 14:35 В связи с этим вопрос: есть ли у кого-нибудь Булыгин Ю. С. К истории старейших населенных пунктов Павловского района Алтайского края // Павловский район: история и культура. Барнаул; Павловск, 2000 ? Нужны страницы 67-69 чтобы посмотреть источники. Спасибо
--- С уважением,
Борис Круглов | | |
Татьяновна Алтайский край Сообщений: 182 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 352 | Наверх ##
29 июля 2023 19:51 kruglovboris написал: [q] В связи с этим вопрос: есть ли у кого-нибудь Булыгин Ю. С. К истории старейших населенных пунктов Павловского района Алтайского края // Павловский район: история и культура. Барнаул; Павловск, 2000 ? Нужны страницы 67-69 чтобы посмотреть источники. Спасибо
[/q] https://drive.google.com/file/...share_link
--- Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 июля 2023 20:26 Спасибо большое!
Если кому то будет нужно - я отстроил дерево Пылковых (4 поколения от основателя Матвея Пылкова)
--- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (2) |
| Наверх ##
30 июля 2023 20:06 Родоначальником Пылковых Алтая является Матвей Пылков. Пока о нем известно лишь то что умер он в 1736 году (по видимому в Барнаульском). Известно о трех его сыновьях Иване большом (1685-1781), Якове (1691 г.р.) и Иване Меньшом (1710-1766). Семья происходила из Коркиной слободы и была переселена на Алтай, по видимому в самом начале XVIII века. Вскоре семью Якова Матвеевича перевели непосредственно на Барнаульсктй завод, а оба Ивана с семьями остались в Барнаульском. Потомки Якова стали мастеровыми, служителями и чиновниками, связанными с Колывано-Воскресенскими заводами, из них наибольших успехов добились дети Леонтия Яковлевича Пылкова (1740 г.р.) Максим Леонтьевич Пылков (12.01.1763-?) и Игнатий Леонтьевич Пылков (ок. 1775 г.р.). Несколько первых поколений потомков Иванов Матвеевичей оставались в основном крестьянами, однако встречаются заводские работники и солдаты. Прикладываю дерево известных мне потомков Матвея Пылкова (4 поколения). Файл Пылков потомки.pdf, 597 Кб
--- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (4) |
| Наверх ##
11 сентября 2023 15:43 Благодаря Алексею Ушенину и его сайту 1670.ru посвященному Аятской слободе, нашел новые сведения о первопоселенцах Барнаульского Пылковых. Оказалось что в Барнаульское Яков Матвеевич Пылков переселился не из Коркиной слободы, а из Усть-Ламинской. 1710 г РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1493. Л. 157. Слобода Лайминская Л. 165. Двор а в нем живет бобыль Матфей Яковлев Пулков сказал себе от роду 50 лет у него жена Капатя (?) 40 лет дети Панфил 15 лет Иван 10 лет Яков 8 лет Митрофан 3 лет Онкудин 2 лет дочь Ирина году. В Усть-Ламинскую Пылковы перебрались из Аятской слободы. Последний раз упомянуты в описи 1704 года: «Слобода Аятская … Двор: крестьянин Яков Ларионов Пылков; у него Влас 21 года. Сказал пашни на себя пашет две десятины в поле, а в дву потому ж, сенных покосов косит на 100 копен. Двор: крестьянин Матфеи Яковлев Пылков; у него дети: Наум 10 лет, Панфил 9 лет, Иван 5 лет, Яков 3-х лет, Анкудин мал. Сказал пашни на себя пашет десетину в поле, а в дву потому ж, сенных покосов косит на 50 копен.» Яков Ларионович Пылков и Влас Яковлевич так и остались в Аятской, а Матвей Яковлевич перебрался, как уже было сказано в Усть-Ламинское. По времени это событие совпало с передачей крестьян Аятской слободы Никите Демидову. В свою очередь Яков Ларионович, по видимому переселился в Аятское из деревни Куликовой Кунгурской округи. В Переписи русского населения Кунгурского уезда 1679 года (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 226. Лл. 1 – 279 об.) размещенной на сайте https://1670.ru/ имеется следующая запись о жителях деревни Куликовой (ныне деревня Куликово, Суксунский городской округ, Пермский край): «Да в той же деревне пустых дворов… Двор усольца посадцкого человека Богдашки Онохова на приезд, а в нем живет работной ево человек Якушко Ларионов сын Пылков. У Якушки дети Матюшка двенатцати, Лучька дву лет». При этом имеется примечание, что «А Богдашков работник Онохова Якушко Пылков з детьми в перечень не положен для того, что с ним Богдашком написан.»
--- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (2) |
|
Здравствуйте.
pollianna23 написал:
Все известные мне источники по с. Барнаульскому перечислены здесь
https://forum.vgd.ru/post/929/38826/p1156159.htm#pp1156159