⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Село Колыванское Шадринской волости Барнаульского уезда Томской губернии. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед → Модератор: KarLa |
KarLa Модератор раздела Барнаул Сообщений: 9469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23170 | Материал по закрытию Михайло-Архангельской церкви в с. Барнаульском в 1936году. источник http://rodasi.ucoz.ru/publ/ Списки прихожан: [ Изображение на стороннем сайте: bb85d9190141.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 8ffe1c212e27.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 5527315e0ff0.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7a84665b5639.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: e252cf303e46.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 2d6711048736.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 2eae61a94c45.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 211f1e557fcc.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 5e2a85641016.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7b233e2831f2.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 041cd5e70e58.jpg ] Сопроводительное письмо к спискам прихожан [ Изображение на стороннем сайте: 26cfc348fd86.jpg ] |
KarLa Модератор раздела Барнаул Сообщений: 9469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23170 | Акт обследования церкви с. Барнаульского [ Изображение на стороннем сайте: 423ef62c8ba0.jpg ] Выписка из Проокола заседания президиума Топчихинского райисполкома Запсибкрая от 19.05.1936г. [ Изображение на стороннем сайте: 10626319.jpg на savepic.ru ] Жалоба прихожан [ Изображение на стороннем сайте: 10620175.jpg на savepic.ru ] Список учредителей церковной общины с.Барнаульского [ Изображение на стороннем сайте: b1d63041e62a.jpg ] источник http://rodasi.ucoz.ru/publ/ |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Ларисонька, это просто кладезь, тем кто занимается исследованием своих родословных по этому району! Жаль, не мой район! ![]() |
KarLa Модератор раздела Барнаул Сообщений: 9469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23170 | Согласна, Маш ![]() Раскопала в своих "загашниках" пару фото окрестностей Колыванска, когда-нибудь соберусь и сделаю серию фото, а пока то, что есть [ Изображение на стороннем сайте: 10636559.jpg на savepic.ru ] [ Изображение на стороннем сайте: 10637583.jpg на savepic.ru ] |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Ларис, а ведь у меня тоже есть подобные оцифрованные документы по Куртамышской Петропавловской церкви и снесенному в 30-х еще совсем новенькому Воскресенскому собору, который прихожане своими силами строили.. Да все собраться не могу тему завести такую.. Ой, как много всего на самом деле задумано!.. Да не все делается. ![]() А ты молодец! Может, на тебя глядя, тоже соберусь. ![]() ![]() |
Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 13419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37393 | KarLa Читаешь чьи-то подобные темы, и всплывает своя история поисков; события интересных находок, дни разочарования, дни неверия в происходящее (многое в семье умалчивалось или подавалось с другим "гарниром"), и среди всего - в абсурдность некоторых происходящих событий, отраженных в архивных документах...в котором повинен человеческий фактор (наговоры, предательство, жадность, выслужиться любой ценой, даже перешагивая через родственников...). Нельзя сказать, что таких человеческих черт нет сегодня, но, такое впечатление, что в 20-40 само государство зажгло для человеческих пороков "зеленый свет".... Лариса, спасибо за рассказ. Переживала за Ваших, как за своих. Удачи! Комментарий модератора: Tasha56 написал: Лариса, спасибо за рассказ. Переживала за Ваших, как за своих. Ташенька, спасибо! ![]() |
Лайк (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 888 | KarLa написал: в списках следующей пятой ревизии 1795 года есть деревня Колыванская, она же Барнаульская, Лариса, добрый день! Пробовала ты найти 5ю ревизию? Очень интересно было бы ознакомиться. |
KarLa Модератор раздела Барнаул Сообщений: 9469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23170 | РОДАСИ написал: Пробовала ты найти 5ю ревизию? Олечка, привет! Нет, не пробовала. Она мне, Оль, не пригодится, т.к. мои все появились в Колыванском гораздо позже. === Кину ссылочку, по которой можно посмотреть жителей с. Колыванского в 5 ревизию Перепись населения Колыванской губернии, 1795 год Николай Крыж Горная экспедиция Колыванской губернии. Именные списки населения Шадринской слободы Колыванского наместничества. Опись. деревня Касмалинская - деревня Клочкова - 21 Колыванская – 25 Зимино – 44 Ново – Панфилово – 58 Шадрино – 66 л. Рогозиха - Бельмесёво - Ересная – 73 л. Гоньба - 77 Давыдов Лог – 86 л. Речкуново – 86 Усова - 88 Шаховской Станец - 92 Хорьково – 94 Быково – 108 Черёмное – Подгорное – 122 Ялунино – Подгорно – 134 Пещаная – 154 Граматина – 158 Боровиково – 162 Шелаболиха – 166 Рассказиха - 202 Там же транскрипты н.п. : село Касмалинское, д. Колыванская (Старо-Барнаульская), Зимина, Шадрина, Бельмесево Ново-Панфилово, Гоньбина, Клочкова. https://proza.ru/2022/09/04/332 |
Лайк (1) |
KarLa Модератор раздела Барнаул Сообщений: 9469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23170 | Из найденного в сети: Здесь описано очень много деталей, как именно происходило переселение в Сибирь, места выхода и переселения, правда, отличаются от моих, однако, думаю, у моих происходило это примерно так же. [ Изображение на стороннем сайте: 32f7824cc4ed.jpg ] № 55. Письмо крестьянина И. Е. Белякова о переселении в Сибирь. 1895 г.Описание о переселении одной партии, состоящей из 34 домов, в коих 112 мужского и 88 женского пола из села Пушкина, той же волости, Инсарского уезда, Пензенской губернии в Сибирь. Наше село Пушкино было крепостное господ Столыпиных [1], а раньше графа Мордвинова [2]. Местоположение - прекрасное: с небольшими подъемами полей, с ровными поемными лугами и протекающими вдоль и поперек них речками; одна из них под названием Сивин, впадает в Мокшу, а сама Мокша впадает в Оку у Саровской пустыни. Есть там и леса с вековыми дубами и разным лиственным чернолесьев. В селе одна каменная пятиглавая церковь, сооружавшаяся с 1889 по 1896 год; стоимость ея 21 000 рублей. Один раз в году, 28 июля, бывает ярмарка. От города Инсары наше село отстоит к северу на 25 верст, а от станции Инсары Московско-Казанской железной дороги на восток всего лишь на 4 версты. Одним словом, скажу я про свою местность, что бывал я на запад до г. Бобруйска (Минской губ.) и на юг до города Царицына (Саратовская губ.), и на север не более 150 верст, и нигде не находил такого прекрасного по природным условиям местоположения: всюду чего-либо не доставало. А у нас природа всем наделена: леса казенные не далее четырех верст кругом нас тянутся с севера на юго-запад более 30,000 десятин; земля с хорошим черноземом, так что при среднем урожае десятина в 3,000 квадратных сажен дает по 150 пудов, а то и больше, ржи и по 120 пудов овса. Всякий хлеб, что ни посеешь, народится по ея плодородию и умеренному климату. Кто бы ни побывал в нашем селе из временно служащих, как-то: попы, управляющие, волостные писаря и последние подлецы кабатчики, все они через месяц принимают вид здорового телосложения, и если кому приходиться лишаться места - всякий обещается вспоминать пушкинскую жизнь. Когда наступил долгожданный день 19 февраля 1861 года, т.е. свобода русскому народу от крепостной зависимости, иправительство хотело наделить землицей по 3 десятины на каждую ревизскую душу и 50 десятин строевого леса (в то время в нашем селе Пушкине было по 10-й ревизии 350 душ мужского пола, а к концу 1890 года насчитывалось 480 душ мужского пола), то земли наши старые дураки у барина на коленях выпросили лишь по 3/4 десятины на душу, а от остальной Христом Богом просили бурмистра и посредника их уволить. Посредник и бурмистр все силы употребляли, чтобы посадить пушкинцев на полном наделе, а пушкинцы думали, что если де нас Царь Батюшка отобрал от господ, то и землю, которая осталась за помещиками, отберет и отдаст ее даром [3]. Наш барин жил в то время в Москве и то и дело писал, чтобы старички взяли земельку: она, дескать, годиться вам, а лесок для деток. Наши господа были люди добрые и нас жалели, а бурмистр, наш односелец, клялся своими детьми, что-де вам, старым дуракам, желают добра и, хоть крепостное право уже кончилось, многим задавал хорошую баню. Те люди и по сейчас живы, только очень стары. И что же вышло из этого счастливого, далеко знаемого богатого села Пушкина после реформы? Насел управляющий Иван Журавлев, крутого нрава, наложил на землю цену в 28 рублей и до 45 рублей десятину на один посев. Тут наши и хватились, чего они на коленях у посредника просили, который в то время до трех раз выходил к сходу с вопросом: "отказываются ли от надела?" - "Отказываемся!" отвечали крестьяне. "Ваше Благородие, пожалейте, посадите на дарственный надел". Посредник на это в ответ, закрывши актом лицо, неудержимо хохотал: "чего эти глупцы просят ?" В течении времени с 1861 года по 1886 утратили около двух тысяч рублей на наем разных адвокатов, ежегодно посещавших ныне умерших наших господ то в Петербурге, то в Москве с просьбой о возвращении им полного надела, да так до сих пор ничего и не нашли. К этому несчастью 1-го сентября 1894 года и пожаловал к нам в село Пушкино наш земской начальник 2-го участка Инсаровского уезда, господин Дятлов, который и объявил переселение в Сибирь. Я первый записался на переселение в Сибирь, а зимой записались еще 49 домов, в коих были люди и достаточные, а большая часть были такие, что имели средств всего на 15-20 рублей. А так как без 150 рублей выпускать было невозможно, то наши бедняки и давай делать так: если у него изба стоит 10 рублей, то он оценит ее в 50 рублей; если свинья стоит 2 рубля, он просит сельского писаря записать ее подороже, по крайней мере рублей в 15; а если одна овца - он просит записать десяток, чтоб итог вышел побольше и губернское присутствие видело его такое широкое хозяйство и разрешило-бы поскорее ехать в Сибирь. Я в это время был как раз сельским писарем, но и я все таки грешен: уважал просьбу моих собратьев и прибавлял каждому цифру побольше. Когда я записывался, то не имел ясного понятия, что такое за страна Сибирь, а когда пошло дело в ход, то я раздобыл календарь, приложенный к "Сельскому Вестнику" за 1890 и 1892 годы, из коего в течении шести месяцев узнали, как умные и ученые люди жалеют мужиков, в числе коих и я не верил убеждениям чиновника Голубева [4], Марусинова [5], исследователя Западной Сибири, полковника Надарова о Южно-Уссурийском крае. Я так думал, что эти исследователи не иначе, как посланы из господских детей; они и конфузят больно ту Сибирь, чтобы народ не уезжает от помещиков. А со мной и вся партия также судила. Но я только хорошо знал еще раньше, что Сибирь холодна против России и признавал это правильным, потому что по карте я видел, что в Сибири все реки текут к полуночной стороне, а в России на полдень, и убеждал своих односельчан, что там холодно, дожди бывают реже, лесов там нет, яблочков, как у нас, не отведаешь. Огурец - и тот плохо родится. Рек мало. Места - либо гористые, либо ровные, безречные. Но мои доброхоты и слышать меня не хотели, - одно только и говорят: поедем да поедем в Сибирь. (продолжение следует) |
KarLa Модератор раздела Барнаул Сообщений: 9469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23170 | Там бают: вон вчера ночевал у Петрушки Малитеннаго нищий, там был и сейчас оттуда, видел своими глазами, как казна строит для прибывших переселенцев целые села и деревни под одну крышу, а местами большие казармы, чтобы на первый раз поместить семей по десять, а потом казна построит каждому по дому, а если где нет лесу - каменные. Всему этому такому отрадному пророчеству мои бедняки слушали по целым дням в корчме, даже забыв про обед и ужин, а я им говорил, что 13 июля 1889 года закон проектирован для переселенцев, но в нем совершенно не упоминается о постройках сел и деревень, а если их, например, выстроят, то их надо караулить от пожара, злых людей, а потом и от громовых ударов (мало-ли бывают таких пожаров). Да и где-же столько рабочих казна наберет? Бают, вон, из иной земли пригнали плотников, а потом скотины гурта нагнали туда, и всю орудию будут выдавать. Как приедешь на место, Господи благослови, - лошадь, а потом - корову, пять овец, одну свинью и две курицы, чтобы сразу полным хозяином был, а потом денег по 300 рублей на каждый дом. Все говорили, что Царь уже все приготовил, - только идите, дети на землю от... господ: они вас просят у меня. "Я лучше, говорит, растворю один амбар с деньгами, а уже господам не отдам опять крестьян: у меня в Сибири земли много. Солдатчества не буду требовать до третьего поколения, а о податях и помину в Сибири нет". Поди-ка как там живут, - как в раю! По 40 лошадей у самого бедного, а богачи-то похлеще нашего Столыпина. А другие ответили... "Они хватятся, но поздно, когда мы в Сибири сживемся. Кто нам велит думать об этом житье". К вышенаписанному суждению я не раз с серьезным обращением говорил: "ребята, вы слушаете тех, кто много про Сибирь вам врет. Поверьте мне хоть однова, что я вам скажу. За одним только Тюкалинским округом Тобольской губернии государственного налога состояло более 335,000 рублей. А я вам скажу опять о переселенческом законе, что переселенцу будут следующие льготы: 1) не будут призываться к отбыванию воинской повинности лица, достигшие возраста 21 года в год переселения, и до трех лет, пока он не справится с делами; 2) до трех лет не будет никаких государственных податей и налогов; 3) не более 50 и не менее 35 рублей деньгами на обзаведение хозяйством; 4) дорога по дешевому тарифу, пища также на пункте за самую низкую плату. А что касается кто нас переселяет, так - наша добрая воля, не высшее начальство. По прошествии 3 лет с нас будут брать по три рубля с души, а через 6 лет мы должны будем платить государственного налога по 40 коп. с десятины, т.е. 6 рублей с души". Этого мне не только на родине, а и здесь не хотели верить. Наши подати и страховка вся тут по карманам расходится. Во-первых, сельский староста с писарем сморханют [6], а потом - волостная что хочет, то и сделает. Вот, наконец, и пришло разрешение нам ехать в Сибирь, 7-го мая 1895 года. Начали приступать к продаже домов, скота и посевов, кто как попало, все равно как не свое, за бесценок, а то и даром - на помин души. Кто тащит от кумы стан с навоем, кто - берды, кто - косырь от свахи, а там смотришь, через два часа и целый порядок домов слетел, как их и не бывало. По улице - пыль, дым... Потянулись обозы, навьюченные нажитым еще дедушкиной спиной добром. Жалею, не было в это грустное время такого ученого человека описать печальную картину... Мне представлялось - как светопредставление! С каким порывом рвалось наше сердце из родины и родного села, и всякий желал с нетерпением такую, раскрашенную досужими людьми, нашу будущую новую жизнь, до которой нужно ехать по железной дороге. А потом предполагали еще много: будто-бы по морям несколько тысяч верст на пути. Который - кто умрет, будут хоронить в кожаных мешках и бросать прямо в воду. Этот нелепый слух возродил в женском поле большую суматоху: днем и ночью всюду были слышны вопли дочерей, бегущих через несколько домов к родной матери с рыданием и просьбой: "не дайте мне умереть в Окиане и Иртыше! Я удушусь, либо удавлюсь лучше, а в Сибирь с мужем не поеду". Мужья, видя такое несогласие, избрали лучшее средство против своих жен (да я и сам стращал свою жену целых 6 месяцев): говорили, что если кто не поедет к мужу добром, то после будут гнать этапом, а гнать будут не так, как осторожников, а в темных закрытых вагонах; и не прямо повезут к мужу на место, а будут, будто, возить более года по всем Российским городам, пока не соберут всех таких, кто не поехал добросовестно с мужем одновременно... И что-же: у нас в Пушкине, к этому времени много не жили с мужьями, а к выезду все прибыли и поехали в Сибирь, убоясь такому долгому томлению в дороге; и прожили на новых местах кто полгода, а кто - год, и опять убежали, как волчонок в лес. Так и эти молодые люди опять очутились там, откуда их такой страх согнал, и теперь мужья живут, так сказать, ни Богу свеча, ни в печь кочерга. Потом наступил седьмой день месяца июня 1895 года, в который всякий должен был проститься со своей насиженной любимой родиной, и мы к сему дню попросили своего священника, отца Н. А. Перова, напутствовать нас Святыми Тайнами и батюшка не отказался. Все по три дня говели до обедни. Только после обедни все, старый и малый, шли к кабаку, где распродавали все пожитки и выпивали за каждую вещь магарыч, настоящий праздник был в ту весну. У кабака с раннего утра и до полночи толпилась большая толпа народа. Вот наступил и 8-й час утра 7-го июня, когда на колокольне раздался удар большого колокола. Все мигом направились к храму, вместе с обозом в 95 подвод, за последним благословением своей Святой Матери-Церкви, а оттуда с крестным ходом за село, где отслужено было батюшкой водоосвещение и подарена была икона Скорбящей Божией Матери, после чего разлуки оборачивались назад, снимали шапки и, крестясь, кричали: "слава Тебе, Господи! Вырвались мы из этой пропасти, где мы весь век по работникам замучались, а из долгов и сейчас не выбрались... А нас теперь казна не бросит. Со своей землицей я проживу не хуже других..." И что-же вышло: который нергически [7] воображал перед собой такую богатую жизнь в Сибирском Краю не успели и кола воткнуть на память детям: с первого дня поступил в работники к старожилу; прожив не более 4 месяцев и Богу душу отдал. Теперь жена, два мальчика и девочки замучались таскать суму по таким же бедным, бедным заулкам. Еще на месте мы облюбовали себе в Сибири Минусинский округ Енисейской губернии, по его более теплому климату. А про эту несчастную Барабинскую степь хорошо знали из книжки "Сведения о Сибири", что нас больше и сорвало с места. (продолжение следует) |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед → Модератор: KarLa |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KarLa » География поисков » Село Колыванское [тема №38826] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Ой, Юль, ну кто бы говорил, а?
[ Изображение на стороннем сайте: s199.gif ]
Твои темы - это просто книги готовые! Столько тобой всего уже сделано! Спасибо тебе за отклик.