Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Павел Капитонович

Здесь я буду собирать материал о моем прадеде по отцовской линии, а так же ссылки и материал, касающиеся темы репрессий

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23296

KarLa написал:
[q]
Пытаюсь найти информацию о том, где же находилась эта ИТК № 2 в Барнауле?
[/q]

Встретилось упоминание о нем в этом источнике

Е.В. Суверов
К ВОПРОСУ О РЕЖИМЕ СОДЕРЖАНИЯ ЗАКЛЮЧЁННЫХ
В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 9924 байт3.jpg, 98908 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
О местах захоронений заключенных в Карлаге из воспоминаний заключенных:

ЛАГЕРНОЕ КЛАДБИЩЕ
Еще есть большое захоронение заключенных за Долинским маслозаводом, недалеко от трассы Шахтинск-Караганда. Там была большая зона, женская, или, как еще ее между собой женщины называли, «свинарник», там выращивали свиней для стола господ офицеров НКВД. Так вот, между маслозаводом и зоной было большое захоронение заключенных.
Барковская Мария Николаевна, 1914 г. рождения, осуждена ОСО НКВД СССР по ст.58- ЧСИР, 21.05.1940 г.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

KarLa написал:
[q]
он находился в Барнаульском лагере Горкомандировки 5-й стройучасток
[/q]

С помощью сайта Одноклассники и Виктора Кротова удалось разобраться, где тогда находился этот 5 стройучасток
Из его сообщения:
"Жилой комплекс двухэтажных бараков из шлакоблоков - 5-й стройучасток находился между Калинина и Ленина напротив Котельного завода -
ул. Аносова - ул Ярных.
За проспектом Ленина, напротив 5-го стройучастка, была мужская Зона, немного дальше и ближе к ул. Северо-Западной была ещё одна Зона -женская."
наша переписка
Обозначила все на карте

Прогулки по Барнаулу: Городок котельщиков

Из сообщения Александра Антошкина на одноклассниках:
"В одном из обсуждений снимка 5-го стройучастка прозвучало сообщение, что в районе Северо-западной был кинотеатр унра. Такого кинотеатра не было. Был, видимо, клуб УНР - Управления Начальника Работ. Под этой аббревиатурой и нелепой расшифровкой "скрывался" обычный стройбат на гражданских стройках. Но самое интересное, для работы привлекался "спецконтингент". Вот выписка из статьи "Строительные войска". "Целью создания Главспецстроя стало решение задач по строительству особо важных оборонных объектов. Общая численность сотрудников Главспецстроя в этот период составляла: 42 тысячи военных строителей и 50 тысяч спецконтингента — заключённых исправительно-трудовых учреждений."

Фотографии почти этого места из одноклассников
Женская колония на пр. Ленина

Прикрепленный файл: image.jpg
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
«БАРНАУЛ НЕИЗВЕСТНЫЙ»- СПЕЦСЛУЖБЫ
http://www.ok.ru/video/574696393418

«БАРНАУЛ НЕИЗВЕСТНЫЙ»: История спецслужб. Часть 2
http://www.ok.ru/video/313513477576

«БАРНАУЛ НЕИЗВЕСТНЫЙ»: ИСТОРИЯ СПЕЦСЛУЖБ, ЧАСТЬ 3
http://www.ok.ru/video/309349647625

Татьяна Славнина, основатель и директор музея УФСБ по Алтайскому краю.
"В декабре 2012 года в Барнауле открылся историко-демонстрационный зал УФСБ России по Алтайскому краю. Сегодня первый этаж памятника архитектуры, бывшего дома купца А.И. Бухалова на Интернациональной, 82"
http://brl.mk.ru/articles/2017...ossii.html

Прикрепленный файл: 8db2f5ed5ff51c55141d3dbc8d12a8c3.jpgБезымянный.jpg, 277276 байт
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
---
Мой дневник
kopatich

kopatich

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
KarLa
Добрый день!
Подскажите а обращаться в музей в электронном виде имеет смысл? Или же необходимо в бумажном, подскажите пжл адреса куда Вы писали запросы?

Комментарий модератора:

kopatich написал:
[q]
а обращаться в музей в электронном виде имеет смысл?
[/q]

Попробуйте, сама я в музей не обращалась

---
ищу информацию о предках Авдеенко ОВД (Верхне-Свечников, поселение Поляково-Нагольнинской волости, Донецкий округ.), Акмолинская область(п Мартыновка, 42 разъезд), Сыроватские (Новооскольский р-н, Курской области), Леневы (Арыбалыкский район, с. Имантав), Прокаевы (Тула)
kopatich

kopatich

На сайте с 2018 г.
Добрый день! Ну проконсультируйте пжл, если не затруднит, я вот смотрю в теме, Вы ознакамливались с материалами уголовного дела своего предка, даже его паспорт сохранился, а где это все было? В суде или в самом карлаге? Справку о том что он отбывал наказание я получил. сроки известны
---
ищу информацию о предках Авдеенко ОВД (Верхне-Свечников, поселение Поляково-Нагольнинской волости, Донецкий округ.), Акмолинская область(п Мартыновка, 42 разъезд), Сыроватские (Новооскольский р-н, Курской области), Леневы (Арыбалыкский район, с. Имантав), Прокаевы (Тула)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

kopatich написал:
[q]
даже его паспорт сохранился, а где это все было?
[/q]

Здравствуйте.
Это архивно-следственное дело, завели его в Павловском РО НКВД, сразу после ареста. Во время ареста был обыск, тогда и забрали его паспорт
и он, к счастью, сохранился.
Затем прадеда перевели в ИТК №2 в Барнаул. Его не отправили сразу в лагерь только потому, что он написал последовательно три жалобы,
дело отправляли на доследование и ждали его окончания. Этим он продлил себе жизнь лет на пять, хотя какая это была жизнь в тюрьме...

kopatich написал:
[q]
в самом карлаге?
[/q]

В Карлаге на него есть карточка учета заключенных
https://forum.vgd.ru/post/928/38815/p1782657.htm#pp1782657
К сожалению, информацию из этой карточки мне получить не удалось.

---
Мой дневник
kopatich

kopatich

На сайте с 2018 г.

KarLa написал:
[q]
Это архивно-следственное дело, завели его в Павловском РО НКВД
[/q]

это архив суда? или получается ФСБ? я бы хотел ознакомится с анкетой самого дела она явно будет полней чем карточка карлага, с которой мне прислали инфу, и мне думается что в карточки карлага должна быть фото?? как думаете?
---
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

kopatich написал:
[q]
это архив суда? или получается ФСБ?
[/q]

Это архив Алтайского УФСБ - преемника НКВД. В Алтайском крае этот архив был передан на хранение в краевой архив (ГААК).

kopatich написал:
[q]
в карточки карлага должна быть фото?? как думаете?
[/q]

Не знаю, не сталкивалась с этим.

---
Мой дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈