Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Павел Капитонович

Здесь я буду собирать материал о моем прадеде по отцовской линии, а так же ссылки и материал, касающиеся темы репрессий

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9496
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23371
Я уже упоминала в этой теме этот сайт - История Карлага НКВД
http://www.karlag.kz/art.php?id=15
Какое то время ссылка на него открывалась. А сегодня я смогла туда зайти.
Приведу некоторые материалы с этого сайта.

Организационно-экономическое состояние и деятельность лагеря

СПРАВКА ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА КАРЛАГА В ГУЛАГ НКВД СССР ОБ ОРГАНИЗАЦОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛАГЕРЯ

17 декабря 1940 г.

Карагандинский лагерь организован в 1930 г. на территории Тельмановского, Жанааркинского и Нуринского районов Карагандинской области.

На отделенной под лагерь территории существовало несколько казахских аулов и семь поселков с европейским населением, объединявших 4861 хозяйство с населением в 21979 человек. С организацией лагеря все население было переселено в другие районы Карагандинской области.

Население занималось полукочевым скотоводством и земледелием. Обрабатывалось по залежно-переложной системе пашни около 5000 гектаров. Сеяли озимую рожь, яровую пшеницу, овес, ячмень, просо и картофель.

Скота у населения было около 120 тыс. голов, из них 21 процент – лошадей, 31 (крупного) рогатого скота, 47 – овец и коз и 1 процент – верблюдов...

Начиная с 1930 года, территория Карлага постепенно расширялась и к настоящему времени насчитывает 1780650 гектаров в двух массивах.

Основной массив, расположенный в стыке пяти административных районов карагандинской области, площадью в 1756033 гектара, и подсобный, расположенный в Акмолинском районе той же области. Площадью в 24617 гектаров...

Административно-хозяйственный центр лагеря находится в п. Долинское, и расположен в северной части основного массива. Вся территория лагеря разграничена на 19 отделений, запасной фонд и сельскохозяйственную опытную станцию. Помимо этого как административные отделения лагеря существуют – Балхашское отделение (подрядные работы), Карабасское отделение (пересыльный пункт и база снабжения) и центральный лазарет, не имеющий земельных площадей.

Каждое отделение, за исключением трех последних, в свою очередь распределено на ряд хозяйственных подразделений, именуемых участками и фермами. В лагере 106 животноводческих ферм, 7 огородных участков и 10 пахотных участков без наличия в них ферм.

Территория Карлага обслуживается двумя железнодорожными линиями. Одна из них – Караганда-Балхаш разрезает территорию с севера на юг и проходит в восточной части основного массива. Вторая Жарык-Джезказган рассекает основной массив с вотока на запад.

Большинство основных хозяйственных центров (отделенческие лагерные поселки) о удалены от железнодорожных станций на 20-80 километров...

Из технических средств связи с отделениями имеются: телефон для связи с Карабасом, Спасском, ЦПО и СХОС, телеграф – для связи с Балхашем и радио – для связи с остальными отделениями.

На территории лагеря, кроме лагерного персонала, их семейств и заключенных, другого населения нет. Исключение представляют: полоса отчуждения по трассам указанных выше железных дорог, где проживают железнодорожники, и поселок Долинское, где проживают около 50 семейств служащих школы, почты, прокуратуры, суда и отделения Госбанка.

Вольнонаемный состав лагеря, включая военизированную охрану, состоит из 4756 человек (с членами семей около 8000 человек). Из них инженерно-технического персонала 236, членов и кандидатов партии 381 и комсомольцев 922.

Контингент заключенных равен 37000 человек. К этому количеству необходимо прибавить 980 детей заключенных в возрасте до 4 лет, содержащихся в лагерных домах младенца...

В лагере 25 больниц и 13 приемных покоев для заключенных с 1095 койками, 132 амбулатории, 19 зубных кабинетов, 21 аптека и 5 домов младенца для детей заключенных.

Для вольнонаемного состава имеются больница, поликлиника, 3 детских сада на 90 детей, детясли и интернат на 180 детей, в котором проживают дети сотрудников лагерных отделений, обучающиеся в школе.
Для подготовки производственных кадров, необходимых лагерю, из числа заключенных в п.Долинское существуют учебный комбинат, в котором с отрывом от производства обучаются 200-300 заключенных. Учебный комбинат готовит ветфельдшеров, техников-животноводов, техников растениеводства, трактоистов, комбайнеров и др.

Карлаг неудовлетворительно оборудован как место концентрации преступного элемента. Нет лагерных зон, оборудованных в соответствии с режимными положениями. Недостаточно штрафных изоляторов, карцеров...

Начальник планового отдела Карлага НКВД Хатемкин

«Советские архивы», № 6, Москва, 1991 г.

источник

Хозяйство Карлага НКВД

Из справки планового отдела Карлага НКВД в ГУЛАГ НКВД СССР «Об организационно-экономическом состоянии и деятельности лагеря».

17 декабря 1940 г.

Животноводство является в Карлаге основной отраслью производства.
По состоянию на 1 ноября 1940 г. в хозяйстве имеются:
Крупного рогатого скота – 17710 голов,
Овец – 193158 голов,
Лошадей – 5814 голов,
Свиней - 567 голов,
Волов рабочих – 3789 голов.

Лагерь оснащен следующим образом:
Тракторов СТЗ – 212 штук,
Тракторов У-2 – 5 штук,
Тракторов СТЗ-НАТИ – 66 штук,
Тракторов ЧТЗ – 8 штук,
Комбайнов – 92 штуки,
Плугов тракторных – 250 штук,
Культиваторов тракторных – 113 штук,
Сеялок – 182 штуки,
Борон разных – 4693 звена,
Зерноочистителей – 20 щтук,
Сортировок зерновых – 86 штук,
сенокосилок тракторных – 71 штука,
Сенокосилок конных – 1104 штуки,
Граблей – 1099 штук,
Автомашин – 179 штук.
Механический парк лагеря недостаточен и с большим напряжением справляется с текущей работой.

Промышленность Карлага состоит из швейно-вышивальной Акмолинской фабрики и ряда предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. На швейно-вышивальной фабрике работают 1100 человек. Фабрика выпускает продукции на 17014 рублей.

К предприятиям по переработке сельхозпродукции относятся: 12 мельниц, 9 крупорушек, 13 маслозаводов, 1 маслобойный завод, 2 сыроварни, 9 брынзоварен, 11 пунктов засолки овощей, 1 бойня.

Помимо указанных предприятий функционирует каменноугольная шахта с производительностью в 60000 тонн угля, 10 кирпичных заводов с производительностью в 2 миллиона штук кирпича, 6 известковых карьеров, дающих 2800 тонн извести, деревообделочная мастерская, выпускающая продукции на 1005 рублей.
В лагере 18 электростанций общей мощностью в 537,5 квт/часов.

В настоящее время проводится подготовительная работа к пуску в 1941 г. прядильно-ткацкой фабрики в Спасском отделении с производственной мощностью до 2 млн. варежек в год.

Расположенное в Балхаше отделение лагеря выполняет подрядные работы по строительству медеплавильного завода. На строительстве заняты 650 человек.

Начальник планового отдела Карлага НКВД Хатемкин

«Советские архивы» № 6,Москва, 1991 г.

источник

Медицинское обслуживание заключенных

Докладная записка оперативно-чекистского отдела Карлага НКВД СССР
о состоянии медицинского обслуживания заключенных
18 февраля 1943 г.

В последние месяцы в Карлаге НКВД значительно возросла смертность среди заключенных.
В декабре 1942 года зарегистрировано умерших 1300 человек, а в январе 1943 г. умерших среди заключенных зарегистрировано 1439 человек.

Большой процент смертности падает на простудные заболевания и на истощение; простудные заболевания объясняются тем, что есть заключенные, которые выходят на работу плохо одетые и обутые, бараки зачастую из-за отсутствия топлива не отапливаются, вследствие чего перемерзшие под открытым небом заключенные не отогреваются в холодных бараках, что влечет за собой грипп, воспаление легких, и другие простудные заболевания.

Заболевшие по несколько дней задерживаются в холодных бараках и часто доставляются в больницу уже в очень тяжелом состоянии, а отдельные там же, в бараках, и умирают, не получив какой-либо медпомощи.

Такое положение свидетельствует о неудовлетворительной работе санитарных частей, что характеризуется и следующим: в Джартасском отделении в ноябре месяце 1942 г. умерли 67 заключенных, в декабре – 101 человек, а в январе 110 человек. Основными причинами смерти является пеллагра* и крупозное воспаление легких.

Изучение причин смерти заключенных показало, что начальник САНО* Карлага НКВД – Древиц, откомандированный в январе с.г. в распоряжение ГУЛАГа, категорически запрещал начальнику санчасти Сивкову писать в историях болезни «дизентерия», а предлагал указывать «пеллагра». Получив такое распоряжение, Сивков предложил исполнять это врачам Айвазову и Акивис, запретив им посылать в Долинскую санбаклабораторию кровь для исследования на дизентерию.

В этом же отделении бани при стационаре нет, отчего больных из стационара возят в баню метров за 300 от стационара. Причем больных не одевают, а в нижнем белье кладут по 8-10 человек в сани, покрывают одеялом и везут в баню и в таком же положении из бани без сопровождения санитарки.

Заключенные, работающие в транспорте, Кошенко Александра и Готовченкова Галина объяснили, что они делают по 3-4 рейса подобной перевозки больных в баню и были случаи «утери» больных, что обнаруживалось при доставке больных в баню, когда на санях не досчитывались 1-2 больных, которые, будучи тяжело больными и транспортируясь без сопровождения санитарки, вываливались из саней и в одном белье валялись в снегу. Подобные факты имели место и в январе месяце при 28-30 градусном морозе. В помещении же стационара 8-10 градусов тепла. В этот стационар больных привозят с трех участков, причем очень часто больные бывают в полумертвом состоянии.

К приему таких больных врачи подходят небрежно, что приводит к таким результатам:
25-го января с.г., в 20 часов, в стационар участка УИС* со строительства плотины был доставлен в тяжелом состоянии больной – заключенный Тарлыков Алексей. Врач – заключенная Парецкая без должного осмотра больного дала распоряжение санитарке – заключенной Кноке поместить больного Тарлыкова в палату № 4, используемую для вскрытия трупов. Пробыв некоторое время в холодном морге, Тарлыков ночью начал кричать о помощи. Услышав это, санитарка – заключенная Смирнова и медседстра Кноке перенесли больного в палату № 1 стационара, дали ему хлеба и кипятка, что он с аппетитом съел, а утром умер.

В отделении имеют место случаи, когда заключенные умирают не в палате, а в бараке. Это врачами отделения тщательно скрывается. Установлено, что тяжело больные в стационар не перевозятся, им уже при жизни вешают к ноге бирку. 22 января с.г. в 1-ом бараке лежало несколько больных заключенных с бирками на ногах, в среде этих заключенных были: Алехин Александр, Хайталиков Хадер и др. Это вызывает нарекания со стороны заключенных.

По распоряжению начальника отделения члена ВКП(б) Мишина, утром 14.12.42 г. на первом участке собрали 56 заключенных, находящихся в бараках и в тяжелой форме больных пеллагрой, полураздетых в 28-градусный мороз отправили на участок Колпак, где их поместили в холодном помещении клуба, в котором заключенный Жалилов Абду-Халим через несколько часов умер. После этого больных разместили по баракам, а затем направлены (так в оригинале) в стационар первого участка. Характерно, что при направлении этих больных с 1-го участка на Колпак в наряде указывалось «направляются для использования на общих подконвойных работах».

Врача – заключенную Парецкую арестовываем, проводим следствие для выявления виновных и привлечении к уголовной ответственности.

В Караджарском отделении на 2690 человек личного состава заключенных в декабре месяце 1942 года умерли 94 человека, а в январе 1943 – 135 человек. Отношение медицинского персонала к работе частично характеризуется следующим:

9 февраля 1943 года с Караджарского участка в стационар был доставлен больной – заключенный Левченко П.К. Вместо того, чтобы оказать ему помощь и создать соответствующие условия для больного, его положили в коридоре стационара на полу, а по истечении 3-4 часов заведующая стационаром врач Жилина дала распоряжение вынести больного Левченко в морг.

Санитарка – заключенная Князева и завхоз – заключенный Лукин дважды возвращали с морга Левченко, но ложили (так в оригинале) его в коридоре на полу, где он пролежал несколько часов и умер.
На этом же участке заболел воспалением легких заключенный Шишкин. Заведующая стационаром Жилина больного в стационар не приняла. Шишкин пролежал в бараке еще 4 дня, состояние его было тяжелое. Пролежав в стационаре 1 день, он умер.

Многие заключенные умирают в бараках без оказания им какой-либо медицинской помощи в период болезни. Так, на участке Березняки с 9 на 10 февраля в подконвойном бараке умерли 5 заключенных.

Причины смерти при вскрытии трупов фиксируются неточно, так как метод вскрытия проводится неправильно: врач проводит вскрытие сразу десяти трупам, причем никаких записей и заметок не делает, а после вскрытия составляет протоколы вскрытия на память. Бывают случаи, когда врач забывает фамилию того или иного трупа, и тогда принадлежность этого трупа из-за утери бирки определяется по национальному признаку.

Доктор Мессинг, работающая на участке Кулай-Агир, бывшим очень неблагополучным в отношении заболеваний и смертности, постоянно указывала на хозяйственные и санитарные недостатки, в результате которых была там большая смертность. Начальник отделения Кондрашин и начальник санчасти Вишневский сделали внушение Мессинг, чтобы она поменьше говорила о недостатках.

Не только бараки, но и стационары отапливаются плохо, в аптеке холодно. Это приводит к таким случаям, как в январе месяце, когда заведующая аптекой отделения – вольнонаемная Демина А.С. выдала в Дом младенца для введения под кожу детям вместо раствора кофеина раствор мышьяка, что своевременно было предотвращено врачом. Вместо детской дозировки ипекакуанки* она отпустила раствор, применимый для взрослых.

Расстановка врачей по отделениям неправильная, в стационаре 4 дистанции, где имеются 250 тяжело больных, имеются два врача, а в стационаре, где имеются 40 больных – 3 врача.

Отмечены факты, когда на руководящую работу санчастей намечаются лица, не заслуживающие доверия:
Врид нач. санчасти ДКО* Карлага работает врач – заключенная Сумецкая А.С. (отбывает наказание за КРД*).
В Чурубай-Нуринском отделении в ноябре месяце 1942 года умерли заключенных 65 человек, в декабре месяце - 77 человек и в январе месяце 1943 года - 78 человек.

О неосновательности полнейшей ссылки на смертность, якобы за счет новых этапов, доставивших истощенных заключенных, может служить то, что из умерших в ноябре месяце по длительности пребывания в Карлагае составляют: до 3-х месяцев – 4 человека, от 3 до 6 месяцев - 4 человека, и свыше 6 месяцев - 13 человек. В декабре месяце: до 3 месяцев – 46 человек, от 3 до 6 месяцев – 4 человека, свыше 6 месяцев – 27 человек. В январе месяце: до 3 месяцев – 41 человек, от 3 до 6 – 5 человек и свыше 6 месяцев – 22 человека.

В самом САНО управления Карлага заместителем начальника САНО работает Севастьянова, совершенно не имеющая специальной медподготовки, работала в центральном лазарете медсестрой.

В центральном лазарете САНО Карлага процветает круговая порука. Заместитель начальника лечсанотдела – доктор Думбадзе сожительствует с заключенной - протезистом и зуботехником Бойко Н.А. Там же работает родственница Думбадзе, недавно освободившаяся Григорьева Н.П., бывшая в заключении за связь с Енукидзе.

Бывший нач. САНО Древиц сожительствовал с заключенной, работающей в лазарете – немкой Нусс Е.Ф., по просьбе которой устроил на работу в центральном лазарете заключенную – доктора Вебер О.К. – немку, назначив ее заведующей теркорпусом ЛСО*.

Заболевания и смертность среди заключенных в большей мере объясняются и отсутствием должного внимания…. в деле организации соответствующих санитарно-бытовых условий в бараках, наличия больших недочетов в работе стационаров и оздоровительно-профилактических пунктов.

Во 2-ом Долинском отделении на участке, проводящем ирригационные работы, сушилки отсутствуют, отчего одежда и обувь не просушиваются.

Баня находится на расстоянии 4 км от участка, были случаи простудных заболеваний после бани, 2 заключенных умерли.

В Караджарском отделении в следствии необеспеченности должного хранения овощей, последние процентов на 50-60 сгнили. На продовольствие же эти овощи выдавались без соответствующего добавления на отходы, в результате заключенные получали значительно заниженное в калорийности питание.

Нами приняты меры к усилению работы по предупреждению хищения и разбазаривания продуктов, а также выявлению и предупреждению различных недочетов в работе санчастей, САНО и руководства отделений.

Начальник оперативно-чекистского отела
Карлага НКВД СССР, старший лейтенант
Государственной безопасности
Яломкович.
Машинопись. Подлинник.

«Советские архивы», № 6, Москва, 1991 г.

Сокращения:
*Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В, проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, нервно-психическими расстройствами.
*САНО – санитарный отдел
*УИС – участок ирригационного строительства
*Ипекакуана – кустарник семейства мареновых. Культивируется для получения лекарственного сырья.
*ДКО – Долинское комендантское отделение
*КРД – контрреволюционная деятельность
*ЛСО – лечебно-санитарное отделение
*ОПП – оздоровительно-профилактический пункт.

источник

Питание заключенных в Карлаге

ЧТО МЫ ЕЛИ?
Вспоминал бывший осужденный по ст.58 УК РСФСР «враг народа», отбывавший срок в Карлаге, позже реабилитированный А.Карпенчук:
—Каково было питание заключенных Карлага? Во-первых, хлеб. Его «наркомовская» норма была 450 граммов плюс по этой же норме соответствующий приварок – суп из «карих глазок» (ячмень черного цвета) и такая же каша. Питание было двухразовое, но хлеб выдавался один раз в день. В отношении супа были варианты – в зависимости от сезона.

Если к этому питанию добавить сахар, который выдавался один раз в месяц в количестве 430 граммов, а также учесть затраты на содержание охраны, одежду, обувь, в общем все, вплоть до питания служебных собак, то стоимость содержания заключенного обходилась в 82 копейки в ценах 1947 года. Руководствуюсь расчетом планового отдела Топарского отделения Карлага 1949 года, в котором мне лично довелось принимать участие.
Речь, повторяю, идет о гарантийном пайке и только.

Увеличение пайки хлеба и соответственно приварка зависело от выполнения норм (а они в Карлаге были очень высокие, справочник норм был только для служебного пользования), так и от степени важности выполняемых работ на данный период сельскохозяйственного года. Так, если хорошее проведение снегозадержания зимой являлось залогом будущего урожая, то рабочим, его выполняющим, давалось усиленное питание, как по объему, так и по составу компонентов, входящих в блюда. Кроме традиционной каши давались субпродукты, рыба местного улова, иногда мясо.

Дальше – вспашка, посев, сенокос, уборка. Механизаторы, трактористы, сеяльщики, прицепщики, комбайнеры – это их время. Время, за которое они могут подкормиться. Им без нормы давали обрат (снятое молоко), ацидофилин, мясо – специально резали свиней. Норма хлеба повышалась до 850 граммов.

Такая же ступенчатость в питании была и на других работах. Что касается рыбы, то она действительно находила место в питании заключенных. В Карабасе для прибывших по этапу и ожидающих отправки в отделения или в другие лагеря, иными словами, в тот период ничего не производящих, в ход шла сухая ржавая вобла в баланде из серой капусты с включением не чищенной и немытой картошки.

В 1949 году в Топарском отделении, где начальником был старший лейтенант Терехов, возле раздаточного окна кухни появилась и долго стояла открытая бочка с соленой горбушей. Только ее никто не брал. Пробовали вымачивать, получалась соленая тряпка. Потом эту рыбу отвезли на участок Кулайгыр и скормили свиньям, с которыми, кстати, ничего не случилось. Эта рыба «кетовых пород», имевшаяся на продовольственных складах для вольнонаемных, в связи с достижением срока хранения списывалась неоднократно, и в нее добавляли соль. Когда же и это не помогало, рыбу направляли на корм заключенным. Что и послужило причиной массового отравления заключенных в 40-ом году...

источник

ЛАГЕРНОЕ КЛАДБИЩЕ
Еще есть большое захоронение заключенных за Долинским маслозаводом, недалеко от трассы Шахтинск-Караганда. Там была большая зона, женская, или, как еще ее между собой женщины называли, «свинарник», там выращивали свиней для стола господ офицеров НКВД. Так вот, между маслозаводом и зоной было большое захоронение заключенных.

Если пойти по центральному арыку в совхозе «Карагандинском», да и не только там, стоят большие задумчивые тополя. Если внимательно присмотреться, на каждом дереве есть надпись или год, или инициалы или даже фамилия или имя. Конечно, буквы разрослись, но некоторые прочесть можно. Под каждым деревом ни одна жизнь покоится. Все «райские уголки» в Долинке – на костях невинных людей.

источник

карта лагерей Архипелаг Гулаг
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
vvk
Уважаемая Лариса!

Отправил Вам письмо на мейл, который указан в профиле.

С уважением Вадим blink.gif


Комментарий модератора:
Вадим, на Ваше письмо я ответила.

krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Как удивительно и горько похожи судьбы...
Спасибо за этот текст. Просто меняй фамилии и места и получай готовый шаблон для поиска своих.
Соболезную, что все так.


Комментарий модератора:
Спасибо за отзыв, Александр! Буду рада, если что то Вам пригодится, для того и выкладывала.

---
Кремешковы, Мелузовы, Вершинины, Скворцовы, Ураловы, Беловы, Вязовы и другие "носовские".
zkvoleg

Россия
Сообщений: 169
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2062
Да ,как похожи судьбы наших предков. Я тоже начал заниматься поисками родословной , найдя в Книге памяти фамилию своего расстрелянного прадеда.Лариса , а по Тюменской обл. у Вас ничего нет ? С ув. Олег.


Комментарий модератора:
Олег, спасибо Вам за отзыв. Нет, Тюмень в моих поисках не проходит, к сожалению. Поиск по репрессированным ведется в основном с помощью многочисленных запросов, поэтому, как говорится, "пишите письма". Желаю Вам удачи!

---
Бобрецов,Сысолятин,Фотеев,Брагин,Новиков,Прелов,Суслов,Нагаев,Норкин ,Мальчихин,Решетников,Бурмакин,Попов,Ногтев,Доронин,Королев,Вершинин,Царев,Евдокимов,Сморкалов,Ананьин,Карманов,Поздеев , Дуркин,Клыков,Поташев,Гольчиков,Чешуин, Пенкин,Пасынков,Безденежных,Мамаев,Игнатьев,Лешуков,Ларионов и
zkvoleg

Россия
Сообщений: 169
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2062
Спасибо! Вам тоже удачи! Я уже по прадеду нашел его дело. Думал у вас есть что то по Тюменской обл. вообще по репрессиям. С ув. Олег.
---
Бобрецов,Сысолятин,Фотеев,Брагин,Новиков,Прелов,Суслов,Нагаев,Норкин ,Мальчихин,Решетников,Бурмакин,Попов,Ногтев,Доронин,Королев,Вершинин,Царев,Евдокимов,Сморкалов,Ананьин,Карманов,Поздеев , Дуркин,Клыков,Поташев,Гольчиков,Чешуин, Пенкин,Пасынков,Безденежных,Мамаев,Игнатьев,Лешуков,Ларионов и
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9496
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23371
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3292
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1992
Лариса, это очень интересная статья, но странно, что про Вас и Ваших родственников буквально пару строчек.

Тема репрессий и реабилитаций очень непростая. Надо разбираться с каждым случаем. С автором статьи не согласна, где она говорит, "кто сейчас разберет". Надо разбираться.

И обязательно тех, кто осужден невинно, надо отделять от уголовников.

Я бы, честно говоря, с большим интересом прочитала бы статью о Ваших поисках. Только о Ваших, без вот этих вот обобщающих материалов. Но это мое мнение.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874

KarLa написал:
[q]
Тамара Владиславовна Петкевич
[/q]

Оффтопик: Лариса, сейчас увидела твою тему. Я знала и имела большую честь общаться с Ингой Петкевич-первой женой Андрея Битова . Она к сожалению ушла из жизни 2 года назад вики
Бывала на ее даче в Токсово. "Плач по красной суке" с ее дарственной надписью кочует со мной во всех переездах. Интересно, их связывает какое-нибудь родство?
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9496
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23371

EkaterinaK написал:
[q]
про Вас и Ваших родственников буквально пару строчек.
[/q]

Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо Вам за отклик! Скажу лишь в 2-х словах как это было. Мне позвонила корреспондент газеты "ВБ" Тамара Попова, готовившая материал к Дню памяти жертв репрессий и попросила дать интервью о моих поисках, а так же настоятельно просила разрешения поместить мое фото в газете. Тему мою она нашла в интернете. Фотографироваться я наотрез отказалась, но дала ей разрешение использовать мой материал для написания статьи. Дальше получилось то, что получилось. Не понравились мне в этой истории две вещи:
1. Некоторые факты искажены.
2. Меня даже не известили о выходе этой статьи, хотя обещали. Узнала об этом случайно.

EkaterinaK написал:
[q]
Я бы, честно говоря, с большим интересом прочитала бы статью о Ваших поисках
[/q]

Екатерина, во-первых я совсем не хочу публичности, мне достаточно и того, что я сообщаю здесь на форуме. Самое важное, что удается найти, я выкладываю в дневнике обязательно. Во вторых моя работа едва позволяет находить время на проведение поисков, для меня даже в архив сейчас вырваться проблематично. На статью у меня точно нет времени.
Однако есть у меня родственник журналист, который тормошит меня и заставляет рассказывать о своих поисках. Недавно он снял меня на видео, будет монтировать передачу для телевидения по генеалогии. Ему я отказать никак не смогла 101.gif Вот в такую авантюру меня втянули biggrin1.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9496
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23371

Lara написал:
[q]
Интересно, их связывает какое-нибудь родство?
[/q]

Ничего себе какие у тебя знакомства, Лар! Насчет родства не знаю, мне тоже интересно. Она тоже питерская, все может быть. Спасибо тебе за отклик!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈