Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОПОВЫ

Переселились из с. Александровского Александровской вол. Задонского уезда Воронежской губернии в Томскую в 1881 году.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23368
Мой прадед Попов Павел Капитонович (слева) в годы службы в царской армии 1912 - 1916 гг.

Прикрепленный файл: Попов Павел Капитонович (слева).jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364
Из пошлинной книги 1613 года
ЗА ПИ СН АЯ ПОШЛИННАЯ КНИГА
(27 февраля - 12 августа 1613 г.)

[
Изображение на стороннем сайте: 1613_god_pop.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Комментарий модератора:
Игорь, привет! Спасибо тебе большое за памятливость rose.gif перенесу потом себе в копилку

---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
СЛБ
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31
Спасибо за ссылку на книгу Бориса Попова! С удовольствием прочитала, знала, что Поповых много, но чтоб так... Мой сын по отцу тоже Попов.

Комментарий модератора:
Пожалуйста! Удачи Вам в поиске СВОИХ Поповых 101.gif

KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Запись о рождении прадеда:

КГКУ ГААК Ф.144 о.4 д. 51 МК с. Барнаульское 1891г.

1891г
январь 15/17 Павел д. Колыванской крестьянин Капитон Иванов Попов и законная жена его Матрена Игнатиева, оба православные.
Воспреемники: Той же деревни крестьянин Даниил Николаев Котов и крестьянина Феодора Игнатьева Хаустова жена Анастасия Георгиева
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Нашла интересную запись, вроде похожи на моих, но отчество Капитона с ошибкой dntknw.gif
Но другого Попова Капитона в Колыванском нет
КГКУ ГААК Ф.144 о.5 д.177 МК с.Шахи 1878-1882гг
1881г.
о родившихся
п.68 декабрь 19окт./14 Яков Деревни Колыванской крестьянин Капитон Николаев Попов и законная жена его Матрена Моисеева оба православного вероисповедания
воспреемники: той же деревни крестьянин Кассиян Васильев Ковригин
Рукоприкладство свидетелей записи по желанию: деревни Колыванской крестьянская жена Варвара Моисеева Боболева

Похоже теперь мне известно имя первой жены Капитона, переселившейся с ним из Воронежской губернии.

Чем больше думаю об этой записи, тем больше у меня уверенность, что это мои Поповы. Сегодня в деле Ф.144 о.5 д.313 МК с.Шахи 1885г. встретила упоминание о Капитоне Николаеве Быкове кр-не из д. Давыдов Лог. Это его спутал батюшка с моим Капитоном, все таки имя это не часто встречается

И еще. В воспреемниках записана сестра Матрены Варвара, которая замужем за Бобылевым, а они в МК везде рядом с моими Поповыми.
Пока я их загадочную связь между собой не разгадала.
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

KarLa написал:
[q]
Пока я их загадочную связь между собой не разгадала.
[/q]

А вот и эта связь:
КГКУ ГААК Ф.144 о.6 д.29 МК с.Барнаульского 1884-1909
( Фактически же записи в деле начинаются 1886 годом)

1890г.
о браке

п.6 январь 15 Шадринской волости д. Колыванской крестьянин Венедикт Варнаввов Бобылев православного вероисповедания 1бр. 19л. и Девица Евфросиния Иванова Попова, дочь крестьянина Шадринской волости д. Колыванской Ивана Феодорова Попова православного вероисповедания 1бр. 17л.
поручители: ж. Шадринской волости д. Колыванской крестьяне Капитон Иванов Попов и Михаил Терентиев Таравков
н. той же волости и деревни крестьяне Илья Евфимов Чесноков и Трафим Васильев Загузов

Уверена на 99%, что это запись о бракосочетании сестры Капитона Иванова Попова, из которой я наконец-то! узнала отчество своего прапрапрадеда Попова

Давным давно нашла запись о его смерти, но не знала что он мой:

Ф.144 о.6 д.2313 МК с.Колыванское

1916г.
об умерших

п.12 март 18/19 села Колыванского крестьянин Иван Феодоров Папов 85л. от удушья

Он 1831г.р.
====
При очередном просмотре МК нашла запись о рождении дочери Агафии у Ивана Феодорова Папова. Занесла ее в древо

bezymyannyi.png

Фамилия написана не разборчиво, вначале посчитала, что это Панов.
Из записи становится известным имя жены Ивана Феодорова - Марфа Евгеньева.

Сопоставляю факты. Анализирую анкеты с/х переписи 1916 из ГАТО

В анкете с/х переписи 1916 у Попова Капитона Иванова, переселенца из Воронежской губ., указано 2 души м.п. (Капитон и его сын Павел, отец Капитона Иван Федоров уже умер в марте 1916г.) и 4 души ж.п. ( 2-я жена Капитона Матрена Игнатьева, дочери Вера, Устинья, а 4-я была видимо сноха Марфа Игнатьева)

[ Изображение на стороннем сайте: 14956653.png на savepic.ru ]

В анкете Дмитрия Капитонова, переселенца из Воронежской губ., указано 2 души м.п. (он и кто то еще, у него к этому времени было два сына Афанасий и Петр, почему указано двое, а не трое? ) и 4 души ж.п. (жена и дочери, которых у него к этому времени было 4: Анна, Сусанна, Софья и Матрена. Однако мне доподлинно пока не известен год смерти Сусанны... )

[ Изображение на стороннем сайте: 14961772.jpg на savepic.ru ]

А в анкете Якова Капитонова указано, что он старожил То есть совершенно точно это его запись о рождении найдена мной в приходе с.Шахи hug.gif

[ Изображение на стороннем сайте: 14969953.jpg на savepic.ru ]

Прямые предки Поповы:

Попов Федор
I
Попов Иван Федоров 1831г.р.
I
Попов Капитон Иванов 1856г.р.
I
Попов Павел Капитонов 1891г.р.
I
Попов Василий Павлович 1917г.р.

Снова начала просмотр 9 ревизии поместий Анастасийй Сергеевны Храповицкой
И18-1-430
с.Александровское
Обнаружила неизвестных ранее мне пасынков Поповых в семье Дорофея Киреева Шипулина
Мина 1826г.р. и Михаил 1834г.р. Паповы. Мина в 1847 сдан в рекруты.
---
Мой дневник
Лайк (1)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Попов Павел Капитонович, его служба в царской армии и участие в ПМВ

На обороте единственного его фото надпись:

22313315_m.jpg

Место службы прадеда: 4 батарея 2-го дивизиона 10-й Сибирской стр. арт. бригады 10-й Сибирской Стрелковой дивизии

Комментарий ksologub в теме https://forum.vgd.ru/148/9899/4000.htm?a=stdforum_view&o= :
"бомбардир - нижний чин артиллерии РИА, равный ефрейтору в других частях (кроме казачьих). Фото, судя по всему, сделано после 1907 г. года"

В пехотную дивизию входила артиллерийская бригада в составе двух 3-батарейных дивизионов 76-мм. легких пушек (48 орудий).
Выходит прадед стрелял из этого орудия:

22313241_m.jpg
Фото взято здесь http://www.wio.ru/galgrnd/artill/ww1/ww1art.htm

Еще фото Артиллерия Первой Мировой

Книга Веверн Б.В. 6-я батарея, 1914–1917 гг.: Повесть о времени великого служения Родине читать здесь
"«6-я батарея» — книга исключительно интересная по своему содержанию и выдающаяся по своим достоинствам. Перед читателем развертывается необычайно живая и яркая картина, с характерными деталями жизни и боевой деятельности батареи, которой командовал полковник Б.В.Веверн, со дня её формирования в июльские дни общей мобилизации в 1914 г. и по день её тихой кончины в период всеобщего стихийного разложения русского фронта в 1917 году. Такого полного описания бытовой стороны жизни, разнообразных положений в обстановке похода и боевой службы основной организационной артиллерийской единицы в нашей зарубежной военной литературе мы до сих пор не имели."

Содержание даёт представление не только о структуре книги, но и о боевом пути автора во главе своей батареи (пребывание в крепостном районе Брест-Литовска осенью 1914 года, боевое крещение на Висле у Ивангорода, осада Перемышля и капитуляция 120-тысячного гарнизона этой австрийской крепости, завоевание Галиции, «великий отход» с кровавыми арьергардными боями летом 1915 года, затем почти два года «окопной войны» в Белоруссии):

10-я Сибирская Стрелковая дивизия. (Благовещенск, 4-й Сибирский арм. корпус)
37-й Сибирский Стрелковый полк; Благовещенск; Праздник 06.08; Старшинство 19.06.1886
38-й Сибирский Стрелковый полк; Благовещенск; Праздник 21.07; Старшинство 21.07.1896
39-й Сибирский Стрелковый полк; Хабаровск; Праздник 01.12; Старшинство 27.09.1900
40-й Сибирский Стрелковый полк; Николаевск; Праздник 01.10; Старшинство 27.09.1900

10-я Сибирская стр. арт. бригада. (1-й дивизион Благовещенск, 2-й дивизион Хабаровск, 3-й (горный) дивизион, незапряж. легкий и горный парки Благовещенск)
1-я батарея; Праздник ; Старшинство 01.07.1807
2-я батарея; Праздник ; Старшинство 05.08.1873
3-я батарея; Праздник ; Старшинство 31.08.1805
4-я батарея; Праздник ; Старшинство 02.07.1855
5-я батарея;
6-я батарея;

Источник: Звегинцов В.В. Русская армия 1914 г. Подробная дислокация. Формирования 1914-1917 гг. Регалии и отличия. www.grwar.ru
Чины 38-го Сибирского стр. полка фото

"Бригада при 10-й Сибирской Стрелковой дивизии, в составе 5-го Сибирского армейского корпуса. Расквартирована в г. Благовещенске (Приамурский ВО). (РСВ)
30.05.1911 г. - На погоны и эполеты чинов бригады установлена шифровка из специального знака артиллерии и литер - 10.Сб.С.. (ПВМ228)

Мировая война: ноябре 1914 г. - бригада отправлена на Северо-Западный фронт. (СОч.1 г.1)
18.12.1914 г. - 10-я Сибирская Стрелковая дивизия и её Артиллерийская бригада включены в состав 4-го Сибирского армейского корпуса, 1-я армия (Северо-Западный фронт). (ПВГ215)
К 01.02.1915 г. - 4-й Сибирский армейский корпус в резерве ставки (СОч.3 г.5)
К 10.02.1915 г. - Включен в состав, формируемой, 12-й армии (Северо-Западный фронт). (СОч.3 г.8)
11.08.1915 г. - Северо-Западный фронт разделен на два. (ПВГ687)
11.08.1915 г. - 12-я армия расформирована. (ПВГ687) Корпус передан в 1-ю армию (Западный фронт).
В сентябре 1915 г. - 3-й горный дивизион выделен из состава бригады и отправлен в Кавказскую армию. (ПКвА811)
К марту 1916 г. - корпус в составе 2-й армии (Западный фронт) (СОч.5 г.2)
24.07.1916 г. - корпус выведен в резерв и сосредоточен в районе Клеван-Олыка в распоряжении Верховного Главнокомандующего (СОч.5 г.5)
30.07.1916 г. - 4-й Сибирский армейский корпус направлен в распоряжение Главнокомандующего Юго-Западным фронтом.
С августа 1916 г. - корпус в составе 8-й армии (Юго-Западный фронт). (СОч.6 г.2)
К 24.09.1916 г. - корпус переподчинен Командующему 9-й армии (Юго-Западный фронт). (СОч.6 г.3)
На 20.12.1916 г. - 4-й Сибирский армейский корпус вошел в состав 6-й армии (Румынский фронт).

Примечание:
[1904] - год формирования батареи.
[ЗО] - знак отличия на головных уборах;
источник

В июле 1915 (время ранения прадеда) 10 Сибирская дивизия находилась вот здесь в Польше:
"Правее 2-й Сибирской дивизии находилась 10-я Сибирская дивизия (IV Сибирского корпуса), левофланговый полк которой (37-й Сибирский полк) занимал укрепленную позицию в районе д. Буды-Пржисеки Казенные."
Это отсюда

[ Изображение на стороннем сайте: 15020794.jpg на savepic.ru ]

Еще одна схема, 10 Сиб. стрелковая дивизия справа

[ Изображение на стороннем сайте: 15137705.jpg на savepic.ru ]

Современная карта

[ Изображение на стороннем сайте: 15036979.jpg на savepic.ru ]

ссылка на нее http://gopl.by/karty/karta-polshi/
Еще одна карта
http://pretich2005.narod.ru/ma...ar-eur.htm
Цитата отсюда
"С 14 по 17 июля 1915 года части бригады (мое примеч. имеется ввиду 1 Отдельная кавалерийская бригада) участвовали в боях нового отряда генерала Бендерева (1 отдельная кавалерийская бригада, 4 батальона 272 пехотного Гдовского полка, 3 батальона 310 пехотного Шатского полка, 2 батальона 35 Сибирского стрелкового полка, 3 эскадрона 6 гусарского Клястичкого полка, полусотня пограничной стражи, 3 дивизиона артиллерии (по одному дивизиону 68 и 78 артиллерийских бригад) и один дивизион 10 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады с одной батареей (5 орудий) 10 Сибирского Мортирного дивизиона ). Впоследствии в состав отряда включены и остатки (около одного батальона) 37 Сибирского стрелкового полка.
Л.8об.
Этот отряд при активной обороне позиции и с переходом в наступление своим левым флангом, боролся с вновь прибывшими с французского фронта 83-й и 54-й пехотными немецкими дивизиями. Деревня Тсиск, на правом фланге три раза переходила из рук в руки.
В общем отбито семь неприятельских атак, с огромными потерями для противника.
Позиция не смотря на яростные атаки противника была удержана нами вплоть до фактической смены отряда генерала Бендерова , генералом Апухтиным на той же позиции.
Бригада сосредоточилась 17 июля 1915 года в районе д.д. Герваты-Ярнуты , для оказания содействия частям 4 Сибирского корпуса , в указанном районе шли упорные бои.
18 июля 1915 года бригада получила приказание двинуться в район д. Габрово, что бы развить успех нашей пехоты в этом районе. Прибыв и сосредоточившись у д. Габрово под сильным огнем противника , бригаде вместо развития успеха нашей пехоты пришлось ликвидировать прорыв на фронте 68 пехотной дивизии на участке 269 пехотного полка, которым немцы теснили к дер. Грабово.
Прикрывавший сосредоточение бригады дивизион Архангелогородских драгун под командой подполковника Корганова в конном строю атаковал немцев на участке 269 пехотного полка, чем было выиграно нужное время для окончательного сосредоточения бригады. Затем в конной атаке главными силами , в конном же строю, немецкого фронта на участке наших 269 и 235 пехотных полков, полки бригады лихо атаковали наступающих немцев.
Бригада пройдя три линии немецких окопов , изрубила 3-4 роты немецкой пехоты и захватила три пулемета. Наши потери: убиты ротмистр Дьяконов, ранено и контужено 4 офицера и выбыло из строя 200 драгун и гусар.
Л.9об.
Последствием этой атаки было приостановка наступления немцев этом районе и выиграш необходимого времени, что и составляло задачу 4 Сибирского корпуса и 12 армии прикрывающей отход 1 и 2 наших армий."

"Десятая сибирская стрелковая артиллерийская бригада

ДЕСЯТАЯ СИБИРСКАЯ СТРѢЛКОВАЯ АРТИЛЛЕРІЙСКАЯ БРИГАДА. Первая и четвертая батареи сформированы въ 1910 г., происходятъ отъ 1-ой б-реи 1-го Сиб. рез. арт. д-зіона, имѣютъ старш-во съ 5 авг. 1873 г. и знаки отличія этой б-реи: знаки на голов. уборы: а) "За Плевну въ 1877 г.", пожалованные въ бытность 3-ею б-реею 30-ой арт. бр-ды и въ команд-ніе подплк. Бѣлова; б) "За Ляоянъ въ 1904 г. и Шахэ въ 1904 и 1905 гг.", пожалованные 25 мрт. 1907 г., въ команд-ніе подплк. Агапѣева. Вторая и пятая батареи сформированы въ 1910 г. изъ 2-ой б-реи 1-го Сиб. рез. арт. д-зіона и имѣютъ ея старшинство съ 27 снт. 1904 г., когда Вост.-Сиб. кадровая рез. арт. б-рея б. развернута въ 1-ю Сиб. арт. бр-ду въ составѣ 4-хъ батарей. Отличіе: знаки на голов. уборы: "За Дашичао, Ляоянъ и Шахэ въ 1904 г., за Мукденъ въ 1905 г.", пожалованные 25 мрт. 1907 г., въ команд-ніе подплк. Зданскаго. Третья и шестая батареи сформированы также въ 1910 г., изъ 3-ей б-реи 1-го Сиб. рез. арт. д-зіона и имѣютъ его старш-во съ 27 снт. 1904 г. Отличія: знаки на голов. уборы съ надп., какъ у двухъ предыдущихъ б-рей, пожалованные 25 мрт. 1907 г., въ команд-ніе подплк. Потулова.
Яндекс.Словари › Военная энциклопедия. — 1911—1914 "
10-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада
Генерал-майор Борис Иванович Столбин с апреля 1915 по январь 1917 г. командовал 10-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригадой

"В 1910-1914 гг. все Сибирские стрелковые дивизии дислоцировались восточнее Урала, где в трех военных округах собственно и не было других пехотных соединений: В Приамурском военном округе размещался I Сибирский армейский корпус (1-я Сибирская и 2-я Сибирская стрелковые дивизии, Уссурийская конная бригада) со штабом в Никольске-Уссурийском, IV Сибирский армейский корпус (3-я Сибирская и 9-я Сибирская стрелковые дивизии) во Владивостоке, V Сибирский армейский корпус (6-я Сибирская и 10-я Сибирская стрелковые дивизии) в Хабаровске, в Иркутском военном округе –II Сибирский армейский корпус (4-я Сибирская и 5-я Сибирская стрелковые дивизии) со штабом в Чите, III Сибирский армейский корпус (7-я Сибирская и 8-я Сибирская стрелковые дивизии) в Иркутске. В Омском военном округе размещалась 11-я Сибирская стрелковая дивизия.

18 июля 1914 г. в России объявлена всеобщая мобилизация.

После отправки двух корпусов Приамурского военного округа управление IV Сибирского армейского корпуса объединило еще не отмобилизованные в Владивостоке 9-ю и в Благовещенске 10-ю Сибирские стрелковые дивизии. Их мобилизация началась 28 октября 1914 г., а в ноябре влиты пополнения из запасных стрелковых батальонов Иркутского военного округа. В декабре 1914 г. — январе 1915 г. IV Сибирский корпус перевезен в действующую армию.

В первых боях Первой мировой войны сибирские стрелки подтвердили блестящую репутацию, заслуженную еще в русско-японскую войну. И не только сохранили ее до конца «Второй Отечественной» войны, но и многократно преумножили. Почему? На наш взгляд, следует выделить четыре фактора: Во-первых — высокое качество рядового состава. Поручик А.В. Туркул подчеркивал: «Из окопов другой норовит бабахать почаще, себя подбодряя, а куда бабахает и не следит. Сибирский же стрелок бьет редко, да метко»[3]. «Когда российский какой полк стоит, германцы выставляют 2 часовых, а как только разведали, что подошел сибирский, то 20 часовых выставят»[4].

Во-вторых — и до, и после русско-японской войны молодые офицеры стремились служить в Сибири. До потому что на Дальнем Востоке «пахло порохом», после — потому что Сибирские полки, прославившиеся в недавно законченной войне, были покрыты ореолом военной славы и попасть в них было лестно. В-третьих — часть Сибирских корпусов к 1914 г. содержалась по усиленным штатам, что повышало боевую готовность. И наконец, в-четвертых — соединения из Азиатской России включились в борьбу, когда высшее русское командование накопило определенный опыт и избавилось от части генералов, не соответствующих должностям.
источник

ИЗ ОПЫТА СОСТАВЛЕНИЯ БИОГРАФИЧЕСКОГО СПРАВОЧНИКА
«ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ»
(командный и военно-административный состав регулярных и казачьих войск Амурской области. 1854-1922 гг. Авторы-составители В.Н. Абеленцев, А.А. Гаршин).
Абеленцев Владимир Николаевич
Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского г. Благовещенск

В связи с общей реорганизацией Русской армии в 1910 г. «старые» части Благовещенского гарнизона (21-й и 22-й полки, две батареи), переименованные в Сибирские, были переведены в гарнизоны Хабаровска и Никольск-Уссурийска, упразднен Амурский казачий дивизион (штаты переданы в полк). На базе Благовещенского резервного батальона и других частей были вновь сформированы 37-й и 38-й Сибирские полки 10-й Сибирской дивизии и батареи 10-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады.
На фронты 1-й Мировой войны выступили 37-й и 38-й полки 10-й Сибирской стрелковой дивизии, приданная дивизии артиллерия 10-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, 1-й Амурский казачий им. графа Муравьева-Амурского полк, 2-й Амурский казачий полк, отдельная Амурская казачья батарея. Амурские части организационно входили в состав 5-го Сибирского армейского корпуса, казачьи полки со временем были включены в состав 3-го конного (кавалерийского) корпуса. Сибирские стрелки были брошены в бой уже осенью 1914 г., когда войска западных округов империи были обескровлены в тяжелых приграничных сражениях, и сумели стабилизировать фронт.

IV СИБИРСКИЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС / Генерал-от-Инфантерии Л.О. Сирелиус

9 Сибирская стрелковая дивизия / Генерал-Лейтенант И.И. Регульский
1 бригада
33 Сибирский стрелковый полк
34 Сибирский стрелковый полк
2 бригада
35 Сибирский стрелковый полк
36 Сибирский стрелковый полк
9 Сибирская стрелковая артиллерийская Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича бригада

10 Сибирская стрелковая дивизия / Генерал-Лейтенант А.Г. Елчанинов
1 бригада
37 Сибирский стрелковый полк
38 Сибирский стрелковый полк
2 бригада
39 Сибирский стрелковый полк
40 Сибирский стрелковый полк
10 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада

6 Таурогенский пограничный конный полк / Полковник Д.Н. Логофет
4 Сибирский мортирный артиллерийский дивизион
24 конно-артиллерийская батарея
4 Сибирский саперный батальон
Это отсюда

10 Сибирская стрелковая дивизия (3 Сибирский корпус) : генерал-лейтенант Голицын
37 Сибирский стрелковый полк
38 Сибирский стрелковый полк
39 Сибирский стрелковый полк
40 Сибирский стрелковый полк
10 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (12 легких и мортирная батареи)
Отсюда http://samlib.ru/g/guk_k_s/riawmcm-7.shtml

Еще ссылки и материалы по 10-й Сибирской стрелковой дивизии

http://regiment.ru/upr/B/2/ssd/10.htm
http://геоамур.рф/sources/hist...-x=009.php
10 Сибирская стрелковая дивизия

Информация по местонахождению 10-й Сибирской стрелковой дивизии в период 1912-1916 гг.

На 01.09.1914 г. - 10-я ССД в составе 5-го СбАК. Штаб в г. Благовещенске. (Расписание Сухопутных войск на 01.09.1914 г.)
На 15.10.1914 г. - 6ССД отправлена на фронт, а 10ССД ещё в Благовещенске. 39ССП - охрана Амурской Ж/Д. (по приказам Приамурского ВО)
На 22.11.1914 г. - 39ССП - Хабаровск. (по приказам Приамурского ВО)
18.12.1914 г. - 10ССД (без 40ССП) прибыла на Северо-Западный фронт и включена в состав 4СбАК (Приказ Главковерха № 215 от 18.12.1914 г.)
По Стратегическому очерку ПМВ:
К 01.02.1915 г. - Корпус прибыл в резерв ставки (СОч.3 г.5)
к 10.02.1915 г. - Корпус включен в состав, формируемой, 12-й армии (Северо-Западный фронт) (СОч.3 г.8)
11.08.1915 г. - 12-я армия расформирована (ПВГ687) корпус передан в 1-ю армию.
К 07.11.1915 г. - Корпус в составе 2-й армии (Западный фронт) (Приказ Главкома Западного вронта № 497)
24.07.1916 г. - корпус сосредоточен в районе Клеван-Олыка в распоряжении Верх. Главн. (СОч.5 г.5)
Это отсюда http://1914.borda.ru/?1-0-0-00001256-000-0-0-1372027416
карта
10-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада

Небольшой архивчик 3 Сибирской стрелковой дивизии фото
Русская армия в Великой войне: Фотогалерея проекта
Русская артиллерия в Первой мировой войне видео
РГВИА
10-я СИБИРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ (1910-1918). Ф. 3837, 82 ед. хр., 1910-1918 гг., оп. 1. В фонде отложились документы 10-й Сибирской стрелковой парковой артиллерийской бригады (1910-1916)
источник

ЛАЗАРЕТЫ ДИВИЗИЙ
2-й - 10-й СИБИРСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ (1914-1918). Ф. 12171, 8 ед. хр., 1914-1916 гг., оп. 1
http://libinfo.org/index/index.php?id=4573
Здесь упоминаются дела по 10-й Сибирской стрелковой парковой артиллерийской бригаде
https://forum.vgd.ru/post/2/33404/p1810516.htm#pp1810516
https://forum.vgd.ru/post/174/34904/p1531576.htm#pp1531576

Оттиск из «Библиографического ежегодника» за 1914 г.
Аннотация: Указатель призван помочь разобраться в потоке литературы, посвящённой войне; журнальная литература не представлена.
Русская литература о войне 1914 года

10-я Сибирская Стрелковая дивизия (отредактировано 30.12.2015 г.)

Образована 05.07.1900 года, как 1-я Сибирская пехотная бригада.
В составе Читинского и Стретенского пехотных полков.
Бригада вошла в состав 2-го Сибирского армейского корпуса.
Штаб бригады расположен в г. Чита (Приамурский ВО). (РСВ)
В августе 1900 г. - полки бригады участвуют в рекогносцировке к Цицикару.
05.02.1901 г. - пехотные полки бригады переформированы в Резервные кадровые пехотные батальоны. (Пр. Приамурского ВО № 92)
С1902 г. - 1-я Сибирская пехотная резервная бригада. (РСВ)
В состав бригады добавлены Нерченский и Верхнеудинский Резервные кадровые пехотные батальоны.
С июля 1902 года бригада вне армейских корпусов. (Пр. Приамурского ВО № 300)
К 30.01.1904 г. - 1-я Сибирская пехотная дивизия. Батальоны бригады развернуты в пехотные полки.
Японская война: 26.02.1904 г. - дивизия, вошла в состав 3-го Сибирского армейского корпуса Маньчжурской армии. (Пр. Маньчжурской армии № 43)
С 27.03.1904 г. - дивизия действует в составе 2-го Сибирского армейского корпуса (Маньчжурская армия). (Пр. Маньчжурской армии № 116)
01.12.1904 г. - 2-й Сибирский армейский корпус вошел в состав, образованной, 1-й Маньчжурской армии. (Пр. 1-й Маньчжурской армии № 32)
С декабря 1905 г. - 1-я Сибирская пехотная резервная бригада. Полки бригады переформированы в резервные. (РСВ)
Штаб бригады расположен в г. Иркутск (Иркутский ВО). (РСВ)
C 01.09.1910 г. - 10-я Сибирская Стрелковая дивизия.
В составе:
37-й, 38-й, 39-й и 40-й Сибирские Стрелковые полки, сформированные из личного состава полков 1-й Сибирской пехотной бригады и резервных батальонов Приамурского военного округа.
Штаб дивизии находится в г. Благовещенск (Приамурский ВО). (РСВ)
Дивизия вошла в состав образованного V-го Сибирского армейского корпуса.

Мировая война: 18.12.1914 г. - 10-я Сибирская Стрелковая дивизия с 10-й Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригадой, включены в состав, вновь сформированного, IV-го Сибирского армейского корпуса.. (ПВГ215)
К 01.02.1915 г. - дивизия (без 40-го Сибирского Стрелкового полка) и другие части корпуса прибыли в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. (СО ч.3 г.5)
10.02.1915 г.- корпус включен в состав, формируемой, 12-й армии (Северо-Западный фронт). (СО ч.3 г.8)
К маю 1915 г. - в состав дивизии прибыл 40-й Сибирский Стрелковый полк.
11.08.1915 г. - Северо-Западный фронт разделен. (ПВГ687)
По разделению IV-й Сибирский армейский корпус вошел в состав 2-й арми Западного фронта.
С 25.06. по 08.07.1916 г. - корпус действует в составе 4-й армии (Западный фронт). (Пр. 4-й армии № 2996-С) После этого в составе 3-й армии (Юго-Западный фронт). (СО ч.6 г.1)
28.07.1916 г. - корпус выбыл из 3-й армии. (Пр. 3-й армии № 1354)
С августа 1916 г. - IV-й Сибирский армейский корпус передан в состав 8-й армии (Юго-Западный фронт). (Пр. 8-й армии)
С октября 1916 г.- корпус во 2-й армии (Западный фронт).
23.10.1916 г. - во всех Стрелковых полках дивизии приказано содержать по две 12-ти пулеметных команды Максима (ПШВГ1471)
С декабря 1916 г. - корпус отправлен на Румынский фронт, где включен в состав 6-й армии.
16.02.1917 г. - Стрелковые полки дивизии выделили по одному батальону на формирование полков 21-й Сибирской Стрелковой дивизии. (ПШВГ263)
март 1918 г. - дивизия расформирована в г. Одесса.
Отсюда http://uniform.kabb.ru/viewtop...1b1a3c5778
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Билет выдаваемый эвакуированному нижнему чину при поступлении в лечебное заведение

Прикрепленный файл: IMG_20161216_140130   1.jpg
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Сведения о болезнях и ранах

Был ранен 7 июля 1915г.

66 Сводный эвакуационный госпиталь г.Москва
9 августа 1915г. проведена ампутация правого бедра
Лазарет квартирантов дома 1-го российского страхового общества Е.Г. Миклашевской
20 января 1916г. культя не заживает
Госпиталь Московского городского кредитного общества
25 февраля 1916г. для дальнейшего лечения
Городской центральный госпиталь для увечных инвалидов
7 марта 1916г. поступил на лечение
19 апреля 1916г выписан с отметкой " не годен" с рекомендацией обращения к Воинскому Начальнику

Прикрепленный файл: IMG_20161216_140209   2.jpgIMG_20161216_140217  3.jpg, 2435654 байт
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Заключение медицинской комиссии

30 апреля 1916г.
1). Годен ли к службе: Негоден
3) Исключен в неспособные с указанием статьи расписания А и Б (приказ по В.В. 1913г. №289): по ст. 78 лит.А Пр. ст ВВ 1913 №289
Указание на характер утраты нетрудоспособности (постоянная или временная, с показанием разряда и статьи поразряднаго расписания болезней, согласно приказу по по В.В. 1913г. №289: п.8 разр. II Поразрядного расп. "Утрата трудоспособности постоянная вразм. 100%"
Отметка: Удовлетворен кормов. деньгами по 28 мая 1916г.
Подписи:
Председатель 3 постоянной врачебной комиссии при Упр. Московскаго У.В. Н-ка Коллежский Советник
Члены: подписи
Депутат ВС: прапорщик подпись
Делопроизводитель врач: подпись

Прикрепленный файл: IMG_20161216_140246  4.jpgIMG_20161216_140303  5.jpg, 2439472 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Ведомость деньгам, выданным нижнему чину или сданным на сохранение

Прикрепленный файл: IMG_20161216_140330  6.jpgIMG_20161216_140346   7.jpg, 2526499 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈