Поповы – это ветка папы по отцу, моему деду,
Попову Василию Павловичу.
Самый ранний из них, что мне известен на настоящий момент
Попов Капитон Иванович 1856г.р.. Узнала о нем и его жене Матрене Игнатьевне 1861г.р. из похозяйственной книги с.Колыванского, в которой содержались сведения за 1929-1933гг.
Из материалов с/х переписи 1916г., находящихся в ГАТО, узнала год и место выхода Поповых –
1881 год, Воронежская губерния. Saschko написал:
[q]
В ГАТО по с/х переписи 1916 г. по Барнаульскому уезду есть обширный материал:
Фонд 239, опись 16, стат. материалы с/х переписи 1916 г.
дело 48 Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Дудинской волости Барнаульского уезда[/q]
информация
отсюдаНашла
Уточнение по реквизитам дела по с.Колыванскому в ГАТО:Колыванское, н. п. Дудинской волости Барнаульского уезда
Ф-239 оп.16 д.21 источникПримечание: В ГАТО с. Колыванское записано
не в Черемновской, а в Дудинской волости, хотя на самом деле к Дудинской она стала относиться только с 04.08.1920г. (на карте 1916 этой волости еще нет). В ГАТО Черемновской волости нет как таковой в материалах переписи 1916.
Подробнее узнать место выхода пока не удается, к тому же очень уж фамилия распространенная…
Примечание. Место выхода Поповых теперь уже установлено
Переселился
Капитон Иванович вместе с сыновьями
Дмитрием (1876г.р.) и
Яковом (1879г.р.) и женой ? (имя пока неизвестно). После смерти жены уже в Колыванске женился на
Матрене Игнатьевне 1861 г.р.. У них родились
Павел 1891г.р.(мой прадед),
Вера 1898г.р. и
Устинья 1901г.р.. Через какое-то время старшие сыновья получают наделы
Дмитрий в 1909 г., Яков в 1903 г.
Из Воронежской губернии семья Поповых привезла ремесло, которое помогло им довольно быстро обжиться на новом месте – в семье все умели шить.
И к 1929 году, когда повсеместно началась компания раскулачивания, братья уже имели имущество:
Дмитрий - дом (1905г. постройки), двор (1906г. постройки), завозню (1912г. постройки), баню (1898г. постройки)
Павел - дом (1893г. постройки,
крытый железом), двор (1907г. постройки, крытый соломой), амбар (1918г. постройки, крытый соломой), баню (1919г. постройки), малушку (1919г. постройки), завозню (1897г. постройки), амбар (1887г. постройки), ригу (1915г. постройки), 4 лошади, 7 коров, 25 овец, 2 свиней, молотилку, жатку, веялку, ножную швейную машинку.
Яков к этому времени уже перебрался в с.Прогресс Титовского р-на (ныне с.Прогресс Промышленновского р-на, Кемеровской обл., он переехал туда в 1927г. вместе с родственниками жены Анны Ильиничны (в дев. Акиньшиной), которая, как недавно выяснилось, родственница нам еще и по линии моей мамы - Татьянкиных.
Дмитрий, спасаясь от раскулачивания, тоже переехал в в Казахстан, в с.Печи Карагайского р-на (сейчас Катон-Карагайский р-н Восточно-Казахстанской области Респ. Казахстан). Работал там сторожем в колхозе.
А младший брат
Павел раскулачивания не избежал и в 1929 году все имущество у него забрали. Узнала это из его следственного дела 1937 года.
В конце жизни
Капитон Иванович жил с женой в семье сына Павла. По воспоминаниям родных был
псаломщиком в церкви.
Уточнение: Из дела репрессированного Павла Капитоновича узнала, что Капитон Иванов был церковным старостой, а не псаломщиком
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=268909&key=2099064866Совсем недавно я разыскала через Одноклассники потомков
Якова в Кемеровской области. Искала их больше года… но нашла. Вот, что они мне рассказали о жизни Якова на новом месте.
У
Якова с женой был лишь один сын (из выживших) – Алексей, родившийся еще в Колыванском в 1911 году. Жил
Яков в семье сына
Алексея. Умер в период 1932-1938гг. Мне удалось получить несколько фотографий Якова и его семьи. Форумчанин
Sanctus любезно и бесплатно их отреставрировал
Это Яков в годы службы в царской армии, на фото он слева.
мой вопрос по поводу его военной службы
Здесь он с женой и семьей сына Алексея в последние годы жизни (сидит слева)

Это семья сына Алексея с женой Якова Анной Ильиничной (она сидит слева)
Алексей после переселения всю жизнь прожил в с.Прогресс, работал трактористом, на фронте не был (дали бронь) в войну его дома почти не видели, работал в поле вместе с мальчишками, выращивал хлеб. Был очень хорошим пимокатом, заботливым отцом, всегда и во всем помогал жене, они жили в любви и согласии.
У
Алексея было четверо детей: Мария 1931г.р., Михаил 1939г.р., Николай 1941г.р. и Кузьма 1944г.р. В живых сейчас только Николай Алексеевич, который и предоставил мне фото и сведения о кемеровских родственниках, за что я ему очень благодарна.
Константин Юрьевич, спасибо! Сейчас напишу Вам в личку.