Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОПОВЫ

Переселились из с. Александровского Александровской вол. Задонского уезда Воронежской губернии в Томскую в 1881 году.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23179
Мой прадед Попов Павел Капитонович (слева) в годы службы в царской армии 1912 - 1916 гг.

Прикрепленный файл: Попов Павел Капитонович (слева).jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Лайк (1)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Поповы – это ветка папы по отцу, моему деду, Попову Василию Павловичу.

Самый ранний из них, что мне известен на настоящий момент Попов Капитон Иванович 1856г.р.. Узнала о нем и его жене Матрене Игнатьевне 1861г.р. из похозяйственной книги с.Колыванского, в которой содержались сведения за 1929-1933гг.

Из материалов с/х переписи 1916г., находящихся в ГАТО, узнала год и место выхода Поповых – 1881 год, Воронежская губерния.

Saschko написал:
[q]
В ГАТО по с/х переписи 1916 г. по Барнаульскому уезду есть обширный материал:
Фонд 239, опись 16, стат. материалы с/х переписи 1916 г.
дело 48 Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Дудинской волости Барнаульского уезда
[/q]

информация отсюда

Нашла Уточнение по реквизитам дела по с.Колыванскому в ГАТО:

Колыванское, н. п. Дудинской волости Барнаульского уезда
Ф-239 оп.16 д.21

источник

Примечание: В ГАТО с. Колыванское записано не в Черемновской, а в Дудинской волости, хотя на самом деле к Дудинской она стала относиться только с 04.08.1920г. (на карте 1916 этой волости еще нет). В ГАТО Черемновской волости нет как таковой в материалах переписи 1916.

Подробнее узнать место выхода пока не удается, к тому же очень уж фамилия распространенная…
Примечание. Место выхода Поповых теперь уже установлено

Переселился Капитон Иванович вместе с сыновьями Дмитрием (1876г.р.) и Яковом (1879г.р.) и женой ? (имя пока неизвестно). После смерти жены уже в Колыванске женился на Матрене Игнатьевне 1861 г.р.. У них родились Павел 1891г.р.(мой прадед), Вера 1898г.р. и Устинья 1901г.р.. Через какое-то время старшие сыновья получают наделы
Дмитрий в 1909 г., Яков в 1903 г.

Из Воронежской губернии семья Поповых привезла ремесло, которое помогло им довольно быстро обжиться на новом месте – в семье все умели шить.
И к 1929 году, когда повсеместно началась компания раскулачивания, братья уже имели имущество:

Дмитрий - дом (1905г. постройки), двор (1906г. постройки), завозню (1912г. постройки), баню (1898г. постройки)

Павел - дом (1893г. постройки, крытый железом), двор (1907г. постройки, крытый соломой), амбар (1918г. постройки, крытый соломой), баню (1919г. постройки), малушку (1919г. постройки), завозню (1897г. постройки), амбар (1887г. постройки), ригу (1915г. постройки), 4 лошади, 7 коров, 25 овец, 2 свиней, молотилку, жатку, веялку, ножную швейную машинку.

Яков к этому времени уже перебрался в с.Прогресс Титовского р-на (ныне с.Прогресс Промышленновского р-на, Кемеровской обл., он переехал туда в 1927г. вместе с родственниками жены Анны Ильиничны (в дев. Акиньшиной), которая, как недавно выяснилось, родственница нам еще и по линии моей мамы - Татьянкиных.

Дмитрий, спасаясь от раскулачивания, тоже переехал в в Казахстан, в с.Печи Карагайского р-на (сейчас Катон-Карагайский р-н Восточно-Казахстанской области Респ. Казахстан). Работал там сторожем в колхозе.

А младший брат Павел раскулачивания не избежал и в 1929 году все имущество у него забрали. Узнала это из его следственного дела 1937 года.

В конце жизни Капитон Иванович жил с женой в семье сына Павла. По воспоминаниям родных был псаломщиком в церкви. Уточнение: Из дела репрессированного Павла Капитоновича узнала, что Капитон Иванов был церковным старостой, а не псаломщиком
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=268909&key=2099064866

Совсем недавно я разыскала через Одноклассники потомков Якова в Кемеровской области. Искала их больше года… но нашла. Вот, что они мне рассказали о жизни Якова на новом месте.

У Якова с женой был лишь один сын (из выживших) – Алексей, родившийся еще в Колыванском в 1911 году. Жил Яков в семье сына Алексея. Умер в период 1932-1938гг. Мне удалось получить несколько фотографий Якова и его семьи. Форумчанин Sanctus любезно и бесплатно их отреставрировал yahoo.gif

Это Яков в годы службы в царской армии, на фото он слева.
мой вопрос по поводу его военной службы

31401147_m.jpg
Здесь он с женой и семьей сына Алексея в последние годы жизни (сидит слева)

31401165_m.jpg

Это семья сына Алексея с женой Якова Анной Ильиничной (она сидит слева)

31401166_m.jpg

Алексей после переселения всю жизнь прожил в с.Прогресс, работал трактористом, на фронте не был (дали бронь) в войну его дома почти не видели, работал в поле вместе с мальчишками, выращивал хлеб. Был очень хорошим пимокатом, заботливым отцом, всегда и во всем помогал жене, они жили в любви и согласии.

У Алексея было четверо детей: Мария 1931г.р., Михаил 1939г.р., Николай 1941г.р. и Кузьма 1944г.р. В живых сейчас только Николай Алексеевич, который и предоставил мне фото и сведения о кемеровских родственниках, за что я ему очень благодарна.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8856

KarLa написал:
[q]
Из материалов с/х переписи 1916г., находящихся в ГАТО, узнала год и место выхода Поповых – 1881 год, Воронежская губерния.
[/q]

Можно поискать в ГАТО переселенческое дело.

KarLa написал:
[q]
Умер Яков в период 1932-1938гг.
[/q]

Шлите запрос в ЗАГС Промышленновского района о выдаче справки о смерти по форме № 34 (вчера такую получил из СПб на тётю). Зайдите на сайт http://zags.kemobl.ru/ или http://gosuslugi.kemobl.ru/ - там адрес и бланк.

Комментарий модератора:
Константин Юрьевич, спасибо! Сейчас напишу Вам в личку.

KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
КГУ ГААК Ф.144 О.6 т.1 д. 335

Запись о бракосочетании Попова Павла Капитоновича и Рыковой Марфы Игнатьевны которое состоялось 24 октября 1908 года в Казанской церкви с. Колыванского

31401197_m.jpg

запись о поручителях:

поручители по ж. Сергей Никифоров Дорофеев и Григорий Васильев Корякин, по н. Прокопий Егоров Рыков и Кузьма Иванов Зубарев

31401208_m.jpg

На днях нашла запись о рождении Павла Капитоновича:

КГКУ ГААК Ф. 144 о.4 д. 51 МК с. Барнаульское 1891г.

1891г январь 15/17 Павел Деревни Колыванской крестьянин Капитон Иванов Попов и законная жена его Матрена Игнатиева, оба православные
Воспреемники: Той же деревни крестьянин Даниил Николаев Котов и крестьянина Федора Игнатьева Хаустова жена Анастасия Георгиева

Дети Павла Капитоновича и Марфы Игнатьевны Поповых:

1. Попов Иван Павлович 1910г.р. умер младенцем

2. Луницина Евдокия Павловна 1912 г.р.

3. Попов Василий Павлович 1917г.р. мой дедbezymyannyi.jpg

bezimeni_48.jpg

4. Недавно нашла запись о рождении еще одного ребенка - Анастасии, позже она видимо умерла младенцем.
Родилась она 19 января 1919г. (МК с. Колыванского 144-6-3301)

4. Попов Иван Павлович 1923 г.р. в1944г был осужден и погиб при не выясненных пока обстоятельствах.
Тема о нем здесь
5. Попова Зоя Павловна 1926г.р.

obrezannoe_foto_popova_zoya_pavlovna.jpg

Из книги И.Я. Гошкова "Вот моя деревня..."
Сведения о вторых фамилиях и прозвищах жителей села Колыванского:
Семья Павла Попова по имени деда Капитона звалась Капитоновы.
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
КГУ ГААК Ф. 144 О.6 св. 105 д. 332

Запись о рождении у Поповых Капитона Ивановича и Матрены Игнатьевны дочери Устиньи

[
Изображение на стороннем сайте: dd35953a8b67.jpg ]

Запись о воспреемниках

[
Изображение на стороннем сайте: 84108132c2f9.jpg ]
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
КГУ ГААК Ф. 144 О.6 д. 2313

Запись о бракосочетании Лаврентия Ивановича Карпова и Веры Капитоновны Поповой в Казанской церкви с. Колыванского

[
Изображение на стороннем сайте: b2f37c137b77.jpg ]

Запись о поручителях

[
Изображение на стороннем сайте: 23dee2191d25.jpg ]
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Недавно в архиве нашла запись о бракосочетании Попова Якова Капитоновича и Анны Ильиничны Акиньшиной

КГУ ГААК Ф.144 св.10 о.6 д.29 МК с.Барнаульское (1884-1909) Церковь Архистратига Божия Михаила

1900г октябрь
стр.198об.-199 23 Шадринской волости д. Колыванской крестьянин Яков Капитонов Попов, православного вероисповедания 1 браком 20л. и той же деревни крестьянская дочь девица Анна Ильинична Акиньшина, православного вероисповедания 1 браком 19л.

поручители: по жениху Шадринской волости д. Колыванской крестьянин Иола? Варналов? Бобылев и запасный рядовой Дмитрий Викторов Ельников
по невесте той же деревни крестьяне Антоний Евфимов Вуколов и Стефан Алексеев Мурзылоков?

Вот эта запись:

[
Изображение на стороннем сайте: d778aae9eff0.jpg ]

---
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8856

KarLa написал:
[q]
Иола? Варналов?
[/q]

Иона? Варла(а)мов?
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Иона? Варла(а)мов?
[/q]

Вполне возможно a_003.gif спасибо, Константин Юрьевич. Буду иметь ввиду, исправлять пока не буду. Возможно он еще "проявится" в других документах и все станет ясно.

Так и случилось, попался таки он мне. blink.gif Правильно будет Иона Варнаввов Бобылев.
---
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Мой дед Попов Василий Павлович

Родился в 1917 году в Колыванском. Здесь же и похоронен. Всю жизнь работал механизатором. А в свободное время успевал шить шубы и шапки по заказам односельчан, славился этим своим умением на всю округу.

На фото Василий Павлович с женой Пелагеей Васильевной, на руках у него мой папа. Девочка сзади - сестра Пелагеи Васильевны, Зоя.

[
Изображение на стороннем сайте: d96e358e5641.jpg ]

Похозяйственная книга с.Колыванского за 1940-42гг
(в настоящий момент хранится в Колыванском сельсовете)

3379319_m.jpg

3379330_m.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈