Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои переселенцы в Херсонскую и Таврическую губернии

Висунск (Батуринец)
Константиновка (Елисаветградский у.)
Андреевка и Петропавловка Бердянского (Мелитопольского) у.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422
Поиск места исхода переселенцев является одним из самых непростых направлений для исследователей родословной, особенно с учётом того, что на начало 19 века сохранившихся документов либо нет, либо почти нет.
Решил создать тему по поиску моих переселенческих семей в Бердянский уезд Таврической губернии и в Херсонский и Елисаветградский уезды Херсонской губернии, а также некоторые другие регионы РИ. Это необходимо для того, чтоб наглядно иметь то, что сделано, и что предстоит сделать. По глупости, такой поиск я уже начинал пару-тройку лет назад, но особо никаких заметок не оставлял, в основном списки фамилий. Поэтому, возможно, некоторую работу придётся повторить, хотя просмотр исповедок -- то ещё занятие.
В указанных местах у меня имеется несколько населённых пунктов и куча фамилий. Для каждого н.п.и фамилии тему создавать особого смысла не имеет, но для всех целиком может получиться вполне объёмная тема.
Первоначально эта тема создавалась для первых двух населённых пунктов, т.к.они являются вновь созданными ок.1808-1810 годов и абсолютно полностью состоящих из переселенцев. Три других имеют некоторую историю, а в 1808-1810 началась очередная волна их заселения.
Полужирным указаны фамилии, чьё место исхода я нашёл.

Мои фамилии из Андреевки (Таврическая губерния, Мелитопольский /Бердянский уезд/, Андреевская волость) :
Пасько, Дзюба, Кирпич, Демченко, Шостак, Чуприна, Библый, Слесь, Тимко (Тимченко), Яценко, Варава

Мои фамилии из Петропавловки (та же губерния и уезд, Петропавловская волость):
Матвеенко, Дмух, Карабань

Мои фамилии из Батуринца (Висунск):
Снеговой, Захаров, Стародубцев, Кулиш, Кривошея, Цукаленко, Лазоренко, Яриловец, Веденко

Моя фамилия из Березнеговатого:
Тополь

Мои фамилии из Константиновки (Херсонская губерния, Елисаветградский уезд):
Пигида, Бурлаченко, Борец, Самойленко, Гром, Запорожан, Терещенко, Бондаренко

Фамилия из станицы Мелеховской:
Меленчук(ов)
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (2)
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Злую шутку сыграл тот факт, что в этом селе оказалось два Терентия: один Терентий Иванович Федак, а второй Терентий Алексеевич Бельмес.
И вторая злая шутка в этом:

СТОКРАТ написал:
[q]
В Константиновке же фигурирует мой предок Терентий Иванович Самойленко (Самойленко). Один раз он был Алексеевичем.
[/q]

В связи с тем, что у Терентия Ивановича был отец Иван Самойлович, то именно его я записал себе в предки, т.к.становится ясным выбор второй фамилии.
Но как показали дальнейшие события, верным был вариант с Алексеевичем.
Особый вес новой гипотезе добавляет то, что Терентий Алексеевич Бельмес имеется в исповедке 1809 года, но уже отсутствует в исповедке 1810 года. Это жирный намёк на то, что он переселился.
Осталось проверить его детей в Константиновке, и тогда можно будет делать окончательный вывод.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Для особо одарённых, вроде меня, два Терентия родили детей на одной странице lol.gif lol.gif lol.gif
Чтоб уж наверняка допёр, что это два разных человека)
Записи 50 и 51.

У Терентия Федака и Натальи родился сын Владимир
Восприемник Данил Пятосин

У Терентия Самойличенко и Анны родилась дочь Макрина
Восприемница: Никиты Пластуненко жена Прасковья

Прикрепленный файл: 0413.jpg
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 5 июля 2021 14:30
Очередная порция юмора от этого персонажа: вы уже подумали было, что в ревизии 1795 года я найду какого-либо Терентия Алексеевича? А вот шиш...
Он записан в семье Фёдора Романовича Бельмеса! Жена Анна Терентьевна с детьми Степаном и Евдокией тоже есть, так что тут вряд ли ошибка, хотя, конечно, проверить более тщательно не помешает
Вот так в нескольких доккментах у меня был то Терентий Иванович, то Терентий Алексеевич, а теперь ещё и Терентий Фёдорович!

Прикрепленный файл: image00217.jpg
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
Парфён Терентьев 25 — 38
у него жена Ефросинья Емельянова 22 — умре 793 года
второбрачная старинная того ж местечка
Екатерина Степанова 17 — 30
у них дети по той ревизии
Меркурий 3 — 16
Григорий 1 — умре 783
рождённые после ревизии
Григорий 10
Михаил 7
Ульяна 4
Феодосия 1
[/q]

Метрическая книга местечка Стайки за 1783 год
файл 356 (лист 182)

5 ноября
обвенчаны по едной жене вдов Парфений Терентьев Терещенко с девицею Екатериною Стефана Кормы? дочерью, Жители стаецкие полувторым браком
Свидетели: Игнат Середа и Ефим Потебенченко

Прикрепленный файл: 0356.jpg
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (1)
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 5 июля 2021 14:30
Очередная порция юмора от этого персонажа: вы уже подумали было, что в ревизии 1795 года я найду какого-либо Терентия Алексеевича? А вот шиш...
Он записан в семье Фёдора Романовича Бельмеса! Жена Анна Терентьевна с детьми Степаном и Евдокией тоже есть, так что тут вряд ли ошибка, хотя, конечно, проверить более тщательно не помешает
Вот так в нескольких доккментах у меня был то Терентий Иванович, то Терентий Алексеевич, а теперь ещё и Терентий Фёдорович!
[/q]

Более того, я не нашёл рождение Терентия у этого Фёдора, несмотря на то, что есть почти все метрики с 1756 года
Отсюда следует несколько вариантов:
1. Я плохо смотрел
2. Я смотрел хорошо, но тут та же ситуация, что и с Прокофтем Пигидой: метрики есть, но запись отсутствует, хотя десчток других братьев-сестёр имеется в наличии
3. Я смотрел хорошо, но так как орниентировался не на ммя рождённого, а на имя родителя, то пропустил его рождение у другого человека.
Дело в том, что у его отца было три брака. Первый с девицей Ксенией Ивановной Мелах(?), второй с девицей Екатериной Ермолаевной (тоже есть шанс найти фамилию), и буквально через пару лет со вдовой Ириной Яковлевной. Год роддения Терентия -+ таков, что он мог быть сыном любой из жён
В общем, странная фамилия в Константиновке и вариация отчества открыто намекает, что он может быть свном от первого брака этой самой Ирины Яковлевны

---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Всё-таки возможен ещё один вариант -- метрики не все подряд, единичные годы выпадают. Нету как раз 1770, когда мог родиться Терентий. Аналогично с метриками по Прокофию Пигиде, нет именно 1762 года, когда он и должен был родиться.
Кроме того, в 1771 году нашёл рождение Терентия у Леонтия Самойлова. Восприемником был Иван Куценко
Тут зацепило отчество отца. Вряд ли он, (для полного счастья не хватает 4 варианта отчества (-: ), но пусть будет на всякий случай.

Прикрепленный файл: 0265.jpg
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Starodubceva
Новичок

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 27 октября 2019 21:59

Добрый вечер.
разыскиваю корни Стародубцевых.
Два брата .
Петр Львович Стародубцев (мой пра..дед закончил Ришельевский лицей в Одессе в 1854году ) и его брат Феодосий Львович .
Изначально, знаю, что жили и учились в Одессе - (думала, что и родились здесь же), - но впоследствии покинули Одессу . Теряются .., и всплывают в других городах.
Петр Львович с семьей - Тифлис, Бахмут. (О нем у меня есть некоротые сведения, но мало)
Интересует Феодосий Львович - в Симферополе 1885году открыл частное четырехклассное реальное училище Стародубцева.
Его сын Иван Феодосьевич Стародубцев - губерн.секретарь , - в 1892 году в Казеной палате (Таврической губернии) помощником столоначальника.
Дочь - Любовь Феодосьевна Стародубцева -в том же 1892 работает надзирательницей в женской симферопольской гимназии. Затем остальные года преподает (в этом же учреждении ) географию до 1910года.

более информации по семье Феодосия не имею.
Пишу Вам с надеждой пролить свет прошлого). Вдруг не напрасно написала...)
С уважением Юлия
---
Ищу Схина (Одесса,Украина, Греция), Стародубцевых (Одесса),
Савельевых (Донская станица Ермаковская, Романовская)
Сиротиных (Волгоград, Одесса), Бодрицких (Украина Малигоново/Ширяевский р-н)
Асафовых (Россия, Архангельск)
Бойченко (Украина , Ширяевский р-н)
TatkaG
Новичок

Херсон
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 29 ноября 2020 11:43

Добрый день. Скажите, пожалуйста, Вы упоминаете найденных "не своих" Афанасьевых из Курского уезда, которых Вы нашли по ревизиям. А в каком архиве заказывали ревизии? В Херсоне? Бабушкина девичья фамилия Афанасьева, она родом из Висунска, пытаюсь вычислить, откуда ее род.
Alfenok
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 27 октября 2019 21:59

Здравствуйте!
Меня очень сильно заинтересовал ваш поиск и рассказ, так как тоже ищу Терещенко из Константиновки Елисаветградского уезда. Правда я так глубоко не опустилась в поисках, пока только до середины 19 века дошла. Может вам встречался среди ваших родных Исидор Давидович Терещенко? Предположительно до 1850 года рождённый. У моего деда он значится как «отставной солдат»
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Alfenok
Ваша Константиновка около Южно-Украинска?
Что-то я не припоминаю подходящих Давидов.
Но и особо подробно эту ветку я не смотрел, т.к.у меня слишком много фамилий, чтоб их все отслеживать.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Места, где жили мои предки » Мои переселенцы в Херсонскую и Таврическую губернии [тема №103065]
Вверх ⇈