⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Мои переселенцы в Херсонскую и Таврическую губернии Висунск (Батуринец)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | Поиск места исхода переселенцев является одним из самых непростых направлений для исследователей родословной, особенно с учётом того, что на начало 19 века сохранившихся документов либо нет, либо почти нет. Решил создать тему по поиску моих переселенческих семей в Бердянский уезд Таврической губернии и в Херсонский и Елисаветградский уезды Херсонской губернии, а также некоторые другие регионы РИ. Это необходимо для того, чтоб наглядно иметь то, что сделано, и что предстоит сделать. По глупости, такой поиск я уже начинал пару-тройку лет назад, но особо никаких заметок не оставлял, в основном списки фамилий. Поэтому, возможно, некоторую работу придётся повторить, хотя просмотр исповедок -- то ещё занятие. В указанных местах у меня имеется несколько населённых пунктов и куча фамилий. Для каждого н.п.и фамилии тему создавать особого смысла не имеет, но для всех целиком может получиться вполне объёмная тема. Первоначально эта тема создавалась для первых двух населённых пунктов, т.к.они являются вновь созданными ок.1808-1810 годов и абсолютно полностью состоящих из переселенцев. Три других имеют некоторую историю, а в 1808-1810 началась очередная волна их заселения. Полужирным указаны фамилии, чьё место исхода я нашёл. Мои фамилии из Андреевки (Таврическая губерния, Мелитопольский /Бердянский уезд/, Андреевская волость) : Пасько, Дзюба, Кирпич, Демченко, Шостак, Чуприна, Библый, Слесь, Тимко (Тимченко), Яценко, Варава Мои фамилии из Петропавловки (та же губерния и уезд, Петропавловская волость): Матвеенко, Дмух, Карабань Мои фамилии из Батуринца (Висунск): Снеговой, Захаров, Стародубцев, Кулиш, Кривошея, Цукаленко, Лазоренко, Яриловец, Веденко Моя фамилия из Березнеговатого: Тополь Мои фамилии из Константиновки (Херсонская губерния, Елисаветградский уезд): Пигида, Бурлаченко, Борец, Самойленко, Гром, Запорожан, Терещенко, Бондаренко Фамилия из станицы Мелеховской: Меленчук(ов) |
Лайк (2) |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | ЦГИАК 127 -- 1012 -- 1144 МК села Стайки за 1799-1803 годы файл 559 (лист 2) №6, 13 января у жителя стайковского Николая Клуныченко и жены его Агафьи родился сын Савва. Восприемником был житель стайковский Тимофей Неведомский У константиновского Николая Терещенко тоже был сын Савва ГАОО 37 – 3 – 505 Рождение Лист 69 №1 жен. 3/4 января У хоз.1 р.Саввы Николаева Терещенко и Марии Матвеевой от 2-го брака дочь ДОмникия В: хоз.2 р. Ивана Степанова Прокопенко супруга Ефросинья Фомична и хоз.2 р.Петро Павлов Трущенко |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | СТОКРАТ написал: Мне известно , что у Терентия была дочь Марина около 1800 г.р., так что и её вполне возможно найти в метриках. Ну что ж, теперь с чистой совестью и полной уверенностью можно говорить о том, что Терещенко и Самойленко прибыли с Пигидами именно из Стайков. ЦГИАК 127 — 1012 — 1144 МК села Стайки за 1799-1803 годы файл 578 (лист 24) №26, 2 марта у жителя стайковского Терентия Самойличенко и жены его Анны родилась дочь Марина. Восприемницею была жителька стайковская Никиты Пластуненко жена Прасковья |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | СТОКРАТ написал: Парфён Терентьев 25 — 38 У меня были подозрения, что, по совокупности фактов, не стоит обращать особого внимания на разногласие "Марк -- Меркурий", и тут подоспело подтверждение из метрики. В самой исповедке за 1809 значится так: СТОКРАТ написал: Меркурий Парфениев 30 Сейчас же подоспела метрика 1803 года, которая моё предположение полностью подтвердила: файл 588 25 октября у жителей стаецких Марка Клунниченко и жены его Дарьи родился сын Маркиян Восприемником был Кирило Демиденко |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | То же самое в метрике о первом бракосочетании его брата, моего предка. ЦГИАК 127 -- 1012 -- 1236 МК местечка Стайки за 1804 год файл 390 21 февраля обвенчан молодик житель стайковский Григорий Терещенко с девицею Мариею, жителя стайковского Андрея Червяка дочь, оба первым Поручители: жители стайковские Аким Василенко и Марко Пахоменко |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | СТОКРАТ написал: файл 578 (лист 24) А вот с этим товарищем, как я думал чуть было не вышел было знатный облом. Несмотря на некоторое количество фактов в пользу того, что это мой, он оказался "не моим" ЗА говорило: 1. Совпадение в ФИО и возрасте (по метрике разница 10 лет, но особых проблем тут нет) 2. Наличие дочери Марины подходящего возраста 3. Самойленко, Терещенко и Пигиды были восприемниками друг у друга в Константиновке, а потом переженились. ПРОТИВ был один, но очень весомый факт -- Терентий Иванович Федак, которого я считал тем самым Терентием Самойленко, был в исповедках Стайков и в 1807, и в 1808, и в 1818 годах, хотя в это время в Константиновке его дочь Марина вышла замуж за моего предка. Кроме того, у этого Терентия Федака не было дочери Марины. Самое забавное, что в исповедке 1807 года Терентия Федака я искал по имени дочери -- нужна была любая Марина меньше 10 лет возрастом. И мне встретился этот человек. Я его помню ещё из ревизии, меня позабавило, что и сам муж Терентий, и его жена Терентьевна: Терентий Алексеев Бельмес 36 лет жена его Анна Терентьева 34 дети их Степан 14 Фёдор 10 Евдокия 12 Марина 6 Власий 3 Макрина 1 Я ещё подумал: "Ух ты! Ещё один Терентий с женой Анной и дочерью Мариной!". И забыл об этой записи напрочь. Забыл, пока не встретил одну запись в 1805 году: файл 403 15 января обвенчан молодик житель стайковский Терентий Федаченко с девицею Натальей, Саввы Левченко дочерью. ОБа первым браком Поручителями были Лукьян Милашенко и Данила Пятосыненко После этого стало абсолютно ясно, что моё первое предположение оказалось неверным! Я несколько дней печалился, что всё так плохо обернулось и придётся урезать своих вновь приобретённых предков, но сегодня у меня опять праздник и новая, гораздо более весомая гипотеза! |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | Злую шутку сыграл тот факт, что в этом селе оказалось два Терентия: один Терентий Иванович Федак, а второй Терентий Алексеевич Бельмес. И вторая злая шутка в этом: СТОКРАТ написал: В Константиновке же фигурирует мой предок Терентий Иванович Самойленко (Самойленко). Один раз он был Алексеевичем. В связи с тем, что у Терентия Ивановича был отец Иван Самойлович, то именно его я записал себе в предки, т.к.становится ясным выбор второй фамилии. Но как показали дальнейшие события, верным был вариант с Алексеевичем. Особый вес новой гипотезе добавляет то, что Терентий Алексеевич Бельмес имеется в исповедке 1809 года, но уже отсутствует в исповедке 1810 года. Это жирный намёк на то, что он переселился. Осталось проверить его детей в Константиновке, и тогда можно будет делать окончательный вывод. |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | Для особо одарённых, вроде меня, два Терентия родили детей на одной странице ![]() ![]() ![]() Чтоб уж наверняка допёр, что это два разных человека) Записи 50 и 51. У Терентия Федака и Натальи родился сын Владимир Восприемник Данил Пятосин У Терентия Самойличенко и Анны родилась дочь Макрина Восприемница: Никиты Пластуненко жена Прасковья |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | >> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 5 июля 2021 14:30 Очередная порция юмора от этого персонажа: вы уже подумали было, что в ревизии 1795 года я найду какого-либо Терентия Алексеевича? А вот шиш... Он записан в семье Фёдора Романовича Бельмеса! Жена Анна Терентьевна с детьми Степаном и Евдокией тоже есть, так что тут вряд ли ошибка, хотя, конечно, проверить более тщательно не помешает Вот так в нескольких доккментах у меня был то Терентий Иванович, то Терентий Алексеевич, а теперь ещё и Терентий Фёдорович! |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | СТОКРАТ написал: Парфён Терентьев 25 — 38 Метрическая книга местечка Стайки за 1783 год файл 356 (лист 182) 5 ноября обвенчаны по едной жене вдов Парфений Терентьев Терещенко с девицею Екатериною Стефана Кормы? дочерью, Жители стаецкие полувторым браком Свидетели: Игнат Середа и Ефим Потебенченко |
Лайк (1) |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | СТОКРАТ написал: >> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 5 июля 2021 14:30 Более того, я не нашёл рождение Терентия у этого Фёдора, несмотря на то, что есть почти все метрики с 1756 года Отсюда следует несколько вариантов: 1. Я плохо смотрел 2. Я смотрел хорошо, но тут та же ситуация, что и с Прокофтем Пигидой: метрики есть, но запись отсутствует, хотя десчток других братьев-сестёр имеется в наличии 3. Я смотрел хорошо, но так как орниентировался не на ммя рождённого, а на имя родителя, то пропустил его рождение у другого человека. Дело в том, что у его отца было три брака. Первый с девицей Ксенией Ивановной Мелах(?), второй с девицей Екатериной Ермолаевной (тоже есть шанс найти фамилию), и буквально через пару лет со вдовой Ириной Яковлевной. Год роддения Терентия -+ таков, что он мог быть сыном любой из жён В общем, странная фамилия в Константиновке и вариация отчества открыто намекает, что он может быть свном от первого брака этой самой Ирины Яковлевны |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Места, где жили мои предки » Мои переселенцы в Херсонскую и Таврическую губернии [тема №103065] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |