Мамина линия: Ажиновы
Здесь собираю всю информацию по этой ветке. Буду рад любой информации по фамилии. Эта тема на карте: горбачев николай иванович
СТОКРАТМодератор раздела  Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4425 | Наверх ##
16 октября 2011 14:00 17 апреля 2017 9:11 На данный момент мне известны следующие места проживания расселившихся из станицы Бессергеневской представителей рода Ажиновых: ___________________________ ст.Бессергеневская. Родина фамилии. Самое раннее упоминание фамилии обнаружено в "Присягах донских казаков 1718 года". Там имеются Ажинин Исай и Ажинин Иван. К сожалению, я пока не вижу возможности прояснить, братьями ли они являются или отцом и сыном. Второе, конечно, предпочтительнее Большинство известных мне представителей рода сводятся к потомкам Ажинова Макара ок.1738-1803 годов: 1)Василий -представитель дворянской линии рода, его потомки перебрались в Новочеркасскую и Новониколаевскую станицы. 2)Леонтий -остались в Бессергеневской 3) Филат - потомки в Новочеркасске И Ажинова Марка ок.1720 г.р., которого изначально я считал вариацией предыдущего имени: 1) Ферапонт -мой пра6дед, его сын Григорий перебрался в Мелеховскую где-то в 1800-1810 годы. 2) Ефим - часть осталась, часть перебралась в Мелеховскую, часть в х.Ажинов, часть в Семикаракорскую. 3) Семён -потомков мужского пола вообще не обнаружил. В станице имеются ещё представители рода, но общего предка я пока что не выявил. Однако, на основании частого появления их вблизи Макаровичей и Марковичей, можно с уверенностью сказать, что связь в глубине веков имеется. К не определённым ветвям относятся: -- Иосиф Иванов --потомков не обнаружил.Предположительно племянник Макара и сын Ажинова Ивана, умершего в 1801 году -- Пётр Трефильев --потомки остались в станице -- Александр Филиппов -- часть перебралась в Багаевскую, часть предположительно в Ажинов, часть же осталась. Не смог пока определить, к какой ветви относятся: а) Василий Иванов б) Алексей Иванов в) урядничий сын Пётр Никитин _______________________________ ст.Мелеховская. В этой станице осталось две линии, которые я так и не смог определить ни в один из известных мне родов. Возможно, в станицу они перебрались раньше всех. Редко они пересекаются в восприемниках и свидетелях, но общего предка также не смог обнаружить. Среди них: -- Ажинов Харитон ум.1813 -- Ажинов Алексей Степанов 1788-1873 гг. Тут надежда на то, что среди них были офицеры, а это послужные списки с более подробными сведениями. Из упомянутых ранее, в Мелеховской были: --Григорий Ферапонтов --Илья Ефимов ________________________________ ст.Багаевская. 1) Иосиф и Иван Александровы 2) -Григорий и Алексей Алексеевы, сыновья Алексея Ефимова Из неопределённых - Иван Иванов Ажинов, упоминавшийся в связи с рождением дочери. Скорее всего, брат Кирея Иванова. ________________________________ х.АжиновТочно установлено, что в х.Ажинов первые Ажиновы прибыли из Бессергеневской. 1)Это четыре сына предположительно Ажинова Ивана Александрова (или Ферапонтова, или Васильева, или ещё одного Александрова): Стефан, Харлампий, Иван, Кондрат 2)Сыновья Николая Петрова Ажинова Данил и Алексей 3)сын Исидора Васильева Николай 1842 г.р. 4) Разные Ниловичи из ст.Мелиховской, прибывшие в конце 19-начале 20 века ________________________________ ст.Новониколаевская,Елизаветовская и г.Новочеркасск. Здесь проживали представители дворянской линии Ажиновых. ________________________________ Новочеркасск, Средняя станицаРод идёт от Андрея ок.1818 г.р. и Никифора ок.1819 г.р. Филатовых. _________________________________ ст.РаздорскаяЗдесь один Василий Васильев Ажинов, родной брат Нила Васильева Ажинова __________________________________ ст.СемикаракорскаяЗдесь встретил одного --Филиппа Стефанова Ажинова 1825 г.р. Предположительно сын Степана Ефимова 1807 г.р. __________________________________ х.СусатскийЗдесь Филипп Стефанов с сыновьями, из ст.Семикаракорской __________________________________ х.Платов ст.БагаевскойОдин Пётр Елизаров Ажинов из ст.Багаевской __________________________________ --Некоторые другие, которые пока образуют небольшие кустики, но не лепятся к крупным ветвям.В основном, более поздние по времени, с ОБД Мемориал и Подвиг народа. Также возможно наличие этой фамилии в ст.ЗаплавскойПо последним сведениям -в сей станице нужная фамилия не встречается.Недавно попались сведения, что Ажиновы были в х.Топилине Пока не проверял Буду рад любым сведениям по этой фамилии. Для тех, у кого в роду есть фамилия Ажинов!
Меняю сведения о потомках Ажиновых, которые известны вам, на сведения по родословной вашей ветви Ажиновых. Обновлено 20.04.2016
Прикрепленный файл (Card Orson. Shadow of the Giant - royallib.ru.rtf, 1283510 байт)--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
СТОКРАТМодератор раздела  Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4425 | Наверх ##
10 апреля 2016 17:21 10 апреля 2016 17:22 Здравствуйте! Очень рад, что Вы написали! А что случилось с Вашим дедом, если не секрет? Брат был один или ещё кто-то? Какие ещё родственники известны?
Пока что, к сожалению, именно по этой ветке ничего точно сказать не могу. Нужно как минимум имя отца Филиппа. На данный момент у меня имеются более-менее подходящие: -- Филипп Афанасьевич 1883 г.р. из ст.Мелеховской.Является одним из близнецов, другой, похоже, умер. Это мои довольно близкие родственники (его отец и мой прапра -- родные братья). Здесь мне известно лишь об одном Николае Филипповиче, пропавшем в ВОВ, дальше к современности уже ничего нет. -- Филипп Захарович 1869 г.р. из Бессергеневской. О его потомках ничего неизвестно. -- Филипп Тихонович 1900 г.р., о нём известно из базы ОБД Мемориал, он там фигурирует под фамилией Ожинов, как раз из Ягодинки. ПРопал без вести.
ВОзможно, помогут следующие сведения: ныне в Ягодинке мне известно о женщине 1940 г.р.,, а в Октябрьском районе о мужчинах-полных тёзках 1956 и 1987 годов, ещё одних полных тёзках 1983 и 1992 г.р. Если эта женщина жива, то лучше начать с неё. ПОискать, например, связи с ней через соцсети. Также я пытался связываться с Ажиновым из Новосибирска (у него есть брат), но ничего, кроме имени его прадеда, тоже Филиппа, я не узнал. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Rik-Rik Новичок
10 апреля 2016 18:39 К сожалению по деду больше ничего не известно кроме того что в 50 -х годах каким то образом попал в новосибирск, сошелся с моей бабушкой, но долго вместе они не прожили. Мой отец его в первый раз увидел лишь в 17 лет. Дед в 70 -х годах проживал в норильске. После этого связь оборвалась вообще. Фотографий деда тоже не осталось. В общем большое белое пятно. В мае буду ехать по трассе дон, заеду в ягодинку. Поэтому ваша информация по женщине 1940 г. Из хутора будет мне полезна. Да ещё, дед был 1926 г.р. | | |
10 апреля 2016 20:46 10 апреля 2016 20:47 Всё-таки наиболее вероятно, что именно ягодинский Филипп Ваш, тогда открываются ещё два поколения -- Тихон и Антон.Т.к. по мелеховским, раздорским, ажиновским, семикаракорским линиям у меня особых сложностей нет, то остаются из ст.Бессергеневская из-за самой плохой сохранности документов после 1850 года, и, как следствие, от этого много пробелов. По известным Антонам у меня следующая картина: -- Антон Фёдорович (ст.Мелеховская), рождённый где-то в 1860-70-е годы. Его род восходит к хорунжему Харитону Ажинову, можете погуглить. Но он не слишком подходит по возрасту -- Антон Михайлович (х.Ажинов), год рождения неизвестен, но его отец 1864. -- Антон Леонтьевич (ст.Бессергеневская) 1814 г.р., его младший известный сын 1852 г.р.
Также к Ивану точно добавляется брат Николай, тоже погибший в войну. Дед у них один и тот же записан. Можете найти на ОБД Мемориал. Имя женщины Вера Григорьевна, если что. В целом, по Вашей ветке вот это все известные данные, сыновей Виктора скрыл:
 --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
15 апреля 2016 18:41 15 апреля 2016 23:36 Наконец-то настал знаменательный день! БлагоДаря божьей помощи и наводке глубокоуважаемого Александра, удалось узнать, что в Бессергеневке было четыре брата: Марк 1722 г.р., Трефил 1736 г.р., Иван 1742,Макар 1746 г.р. Все они являются сыновьями некоего Ивана. Т.к.никаких Исаевичей мне не встретилось, то рискну надеяться, что именно Исай является их дедом. У меня были ещё подозрения насчёт Филиппа, но тут история совсем другая. Да, его потомки действительно оказались кровными родственниками, но фамилию он получил от жены. В документе указано: "Вдова Прасковья Ажинова, её зять Александр Ажинов". Женой Александра числится дочь Прасковьи и Ивана Ивановича. Установить, какова фамилия Александра, пока не удалось, но на это есть надежда, т.к.источник не изучен до конца. Про то, что нашлись все повисшие в воздухе ветви, тоже добавлю. Найденный мною ещё в начале моих поисков Харитон оказался сыном Макара, а Степан -- Трефила. Именно их потомки, вместе с потомками Марка, моей линией, отправились покорять Мелеховскую. То есть уже тогда переселились троюродные братья. Также была замечена вариатиновность фамилии Ажинин-Ажинов, но когда закрепился окончательный вариант,пока что неизвестно. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5510
| Наверх ##
15 апреля 2016 21:50 СТОКРАТ [q] ...БлагоДаря божьей помощи и наводке глубокоуважаемого Александра, удалось узнать, что в Бессергеневке было четыре брата...[/q]
Вячеслав, очень рада за Вас! Ваш кропотливый труд по поиску предков вызывает искреннее восхищение. Удачи Вам и новых находок. | | |
Rik-Rik Новичок
18 апреля 2016 20:10 Вот какая история получается, оказывается Иван Филиппович не погиб 1942 г. Он был в плену до мая 1945 года. И проживал в х Топилин. А брат его Михаил так и не узнал что Иван выжил в войне. Вот такая грустная история. Вызывает вопросы что Старший и средний брат в графе близкие родственники указывают своего деда. Значит с их матерью что случилось...
 | | |
Rik-Rik Новичок
18 апреля 2016 22:23 Здравствуйте, как я понимаю из новой информации, Просковья от первого брака имела Дочь, которая должна быть старше Михаила и его братьев. Я думаю она принимала участие в воспитании, но в именном списке в графе ближайшие родственники Николай и Иван указывают почему то только деда Тихона Ажинова. Значит Филипп все таки имеет свою фамилию. Первый муж Просковьи должен быть примерно таких же годов что и Филипп. Возможно Филипп Тихонович записал под своей фамилией дочь Просковьи, либо первый муж Просковьи был однофамилец с Филиппом. | | |
18 апреля 2016 23:37 Здравствуйте! БлагоДарю, за сведения! Я почему-то именно этот документ прозевал. Тем более, что раньше я где-то краем уха про хутор Топилин слышал, но подтверждения обитанию Ажиновых там не обнаружил, правда, не особо тщательно ещё искал. Что любопытно, нашёл ещё одного Ивана Филипповича Ажинова 1919 г.р. в юбилейной картотеке.
Не соображу, о какой Прасковье идёт речь. Если это что-то новое, узнанное ВАми, то у меня таких сведений не имеется. Если же Вы о моём последнем сообщении, то оно относится к временам, на столетие раньше, и написано как общий поиск по теме, а не ответ или дополнение к Вашим ранним сообщениям. Филипп там и там -- лишь совпадение. Конечно, второй Антон Михайлович вполне может происходить от Александра Филипповича, но он не слишком подходит по годам именно Вам.
Почему оба брата написали деда в родственниках -- думаю, что матери уже не было в живых, отец на войне. К сожалению, нет данных, чтоб сравнить подобные случаи. Наличие у одной женщины двух мужей с фамилией Ажинов статистически считаю очень маловероятным, практически невозможным.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Rik-Rik Новичок
19 апреля 2016 0:55 1. Ажинов Иван Филиппович 1919, место рожд. Новочеркасск, орден Отечественной войны 2-й ст., в 1965 фельдшер Это из книги памяти х Топилин. Мне почему то кажется что просто год перепутали | | |
19 апреля 2016 12:12 Если говорите, что из Топилина, то явно это один и тот же человек. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|