На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
На данный момент мне известны следующие места проживания расселившихся из станицы Бессергеневской представителей рода Ажиновых: ___________________________ ст.Бессергеневская. Родина фамилии. Самое раннее упоминание фамилии обнаружено в "Присягах донских казаков 1718 года". Там имеются Ажинин Исай и Ажинин Иван. К сожалению, я пока не вижу возможности прояснить, братьями ли они являются или отцом и сыном. Второе, конечно, предпочтительнее Большинство известных мне представителей рода сводятся к потомкам Ажинова Макара ок.1738-1803 годов: 1)Василий -представитель дворянской линии рода, его потомки перебрались в Новочеркасскую и Новониколаевскую станицы. 2)Леонтий -остались в Бессергеневской 3) Филат - потомки в Новочеркасске
И Ажинова Марка ок.1720 г.р., которого изначально я считал вариацией предыдущего имени: 1) Ферапонт -мой пра6дед, его сын Григорий перебрался в Мелеховскую где-то в 1800-1810 годы. 2) Ефим - часть осталась, часть перебралась в Мелеховскую, часть в х.Ажинов, часть в Семикаракорскую. 3) Семён -потомков мужского пола вообще не обнаружил.
В станице имеются ещё представители рода, но общего предка я пока что не выявил. Однако, на основании частого появления их вблизи Макаровичей и Марковичей, можно с уверенностью сказать, что связь в глубине веков имеется. К не определённым ветвям относятся: -- Иосиф Иванов --потомков не обнаружил.Предположительно племянник Макара и сын Ажинова Ивана, умершего в 1801 году -- Пётр Трефильев --потомки остались в станице -- Александр Филиппов -- часть перебралась в Багаевскую, часть предположительно в Ажинов, часть же осталась. Не смог пока определить, к какой ветви относятся: а) Василий Иванов б) Алексей Иванов в) урядничий сын Пётр Никитин
_______________________________ ст.Мелеховская. В этой станице осталось две линии, которые я так и не смог определить ни в один из известных мне родов. Возможно, в станицу они перебрались раньше всех. Редко они пересекаются в восприемниках и свидетелях, но общего предка также не смог обнаружить. Среди них: -- Ажинов Харитон ум.1813 -- Ажинов Алексей Степанов 1788-1873 гг. Тут надежда на то, что среди них были офицеры, а это послужные списки с более подробными сведениями. Из упомянутых ранее, в Мелеховской были: --Григорий Ферапонтов --Илья Ефимов
________________________________ ст.Багаевская. 1) Иосиф и Иван Александровы 2) -Григорий и Алексей Алексеевы, сыновья Алексея Ефимова Из неопределённых - Иван Иванов Ажинов, упоминавшийся в связи с рождением дочери. Скорее всего, брат Кирея Иванова.
________________________________ х.Ажинов Точно установлено, что в х.Ажинов первые Ажиновы прибыли из Бессергеневской. 1)Это четыре сына предположительно Ажинова Ивана Александрова (или Ферапонтова, или Васильева, или ещё одного Александрова): Стефан, Харлампий, Иван, Кондрат 2)Сыновья Николая Петрова Ажинова Данил и Алексей 3)сын Исидора Васильева Николай 1842 г.р. 4) Разные Ниловичи из ст.Мелиховской, прибывшие в конце 19-начале 20 века ________________________________ ст.Новониколаевская,Елизаветовская и г.Новочеркасск. Здесь проживали представители дворянской линии Ажиновых. ________________________________ Новочеркасск, Средняя станица Род идёт от Андрея ок.1818 г.р. и Никифора ок.1819 г.р. Филатовых.
_________________________________ ст.Раздорская Здесь один Василий Васильев Ажинов, родной брат Нила Васильева Ажинова
__________________________________ ст.Семикаракорская Здесь встретил одного --Филиппа Стефанова Ажинова 1825 г.р. Предположительно сын Степана Ефимова 1807 г.р. __________________________________ х.Сусатский Здесь Филипп Стефанов с сыновьями, из ст.Семикаракорской __________________________________ х.Платов ст.Багаевской Один Пётр Елизаров Ажинов из ст.Багаевской
__________________________________ --Некоторые другие, которые пока образуют небольшие кустики, но не лепятся к крупным ветвям.В основном, более поздние по времени, с ОБД Мемориал и Подвиг народа.
Также возможно наличие этой фамилии в ст.Заплавской По последним сведениям -в сей станице нужная фамилия не встречается.
Недавно попались сведения, что Ажиновы были в х.Топилине Пока не проверял
Буду рад любым сведениям по этой фамилии.
Для тех, у кого в роду есть фамилия Ажинов!
Меняю сведения о потомках Ажиновых, которые известны вам, на сведения по родословной вашей ветви Ажиновых.
Отчёт о состоянии общества взаимопомощи служащих в учрежденихя, находящихся в пределах ОВД за 1905 год (первый отчётный год)
...Общество открыло свои действия 12 августа 1905 года ... (по 31 декабря сего года) выбыло действительных членов пять человек* ______ *) Выбыли: а) по случаю оставления службы в учреждении, есаул Ив.А.Ажинов б) по неизвестным причинам: П.С.Щекатурин и П.А.Цепляев (последний вновь вступил). За смертию исключаются из списков: полицейский урядник 6-го заседательного участка Хопёр.окр.Андрей Лук.Петров (ум.29.10.1905 г.) и старший писарь Управления Донской Артиллерии Кирилл Петрович Кундрюков (ум.28 декабря 1905 года).
Библиотечный фонд:Донская Государственная Публичная Библиотека
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
В речи, произнесённой на ОБ- ластном Казачьем съезде, А.И. Петровский, между прочим, говоря о кандидатах на должность времен- ного войскового атамана, упомянул, в числе таковых и о герое насто- ящей войны, о полковнике Ажино- ве, который отказался от времен- ного атаманства, заявив, что ему, необходимо ехать на фронт. Полковник Василий Александро- вич Ажинов, о котором так ко- ротко сказал Петровский, для нас казаков является не заурядною личностью и не лишённой интереса в особенности теперь, когда выстав- ляются и трактутся кандидатуры в войсковые атаманы. Потому я нахожу своевременным сказать о нем несколько слов. На Дону АЖинова мало кто знает, потому что он почти всю свою службу провёл в Туркестане и Сибири. В настоящее время Ажинову 50 лет. По окончании курса в Воро- нежском кадетском корпусе он поступил в Михайловское артил- лерийское училище. Будучи юнке- ром 3-го курса, он за участие в политическом преступлении был арестован и заключён в Петро- павловскую крепость, в одиночном каземате где просидел 9 месяцев, а затем, по резолюции Александра III сослан рядовым на 5 лет в самые отдалённые места Туркестана. Там молодым солдатом, перенес- шим все тягости одиночного за- ключения, Ажинов был зачислен в Туркестанскую артиллерию, до места стоянки которой ему при- шлось два месяца путешествовать на верблюдах. После 5-ти лет службы рядо- вым Ажинов с разрешения выс- шаго начальства выдержал офи- церский экзамен и был опять зачислен в Туркестанскую ар- тиллерию; на Дон его не пустили. Японская война застала его уже в чине капитана. В составе войск генерала Линевича он уча- ствовал в войне с японцами, был ранен и награждён орде- ном Владимира 4 ст.с мечами. После этой войны Ажинов за свою прямоту и честный образ мыслей административным поряд- ком был сослан в батарею, которая стояла в Мерве, где он и служил как ссыльный до на- стоящей войны. Война с Германией вывела Ажи- нова на новый путь; все старые притеснения были забыты, и он уже на Германском фронте полу- чил возможность, сначала в роли батарейного командира, а затем начальника мортирного дивизиона проявить свои блестящие военные способности. Сила воли, спокой- ствие, разумное хладнокровие, спо- собность ориентироваться в самые критические моменты жизни солда- та снискали Ажинову общую,дохо- дящую до обожания, любовь подчи- нённых ему солдат и офицеров. За сражение под Лыком, где Ажинову пришлось расстреливать полчища Германской пехоты, он получил Георгиевское оружие. За- тем вскоре в составе войск генерала Брусилова он за Сто- ход получил Георгия 4-й ст.Далее был произведён за храбрость в чин полковника, а в мае настоя- щего года, нам говорили, дол- жен был быть произведён в генералы. Помимо военной деятельности Ажинов всё время живо интересо- вался текущими политическими со- бытиями русской жизни; писал в газетах, вёл дневник всех не- порядков в русской армии, под- держивал сношения с видными членами Государственной Думы, со- общая им всевозможные сведения о царящих на фронте порядках, часто ездил в Петроград, чтобы лично добиться облегчения вверен- ным ему частям. Словом, --ис- кал правды и закона, которых так не любили власть имевшие при старом режиме. Не могу не упомянуть о харак- терном случае с Ажиновым в действующей армии. Он получил приказание от начальника отряда вести свой дивизион на царский смотр, при чём было приказано солдат переодеть временно в но- вые мундиры, а для лошадей полу- чить новую аммуницию. На это предложение Ажинов ответил ка- тегорическим отказом, заявив, что он поведёт к царю батареи в таком виде, в каком они бы- ли на позициях, в окопах: обма- нывать царя он не может. На это начальство Ажинова не согласилось и, вместо того, чтобы явиться к царю, ему предложено было по- ехать в отпуск в Новочеркасск, батареи же было поручено пред- ставить другому полковнику. В разговоре с царём, на обе- де у него, Ажинов, выясняя при- чину невзятия 6 германских бата- рей -- при полном уже их раз- громе, прямо сказал царю, что в этой неудаче виноват гене- рал Эверт, который не поддер- жал одной дивизией нашу устав- шую пехоту. Заканчивая мою заметку об АЖинове, я с чистой совестью могу обратить на него внимание членов Войскового Круга, кото- рым предстоит выбирать Вой- скового Атамана. Другого, более страдавшего всю жизнь за правду и закон, более сердечного и отзывчивого, любя- щего народ человека вряд-ли можно найти. Он демократ в душе, всю жизнь страдал толь- ко за народ. Выбрав в атама- ны такого человека, казаки не ошибутся, это будет желанный атаман в условиях нового ре- жима. П.К.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Газета "Большевик" №40 (890) за 12 августа 1943 год
ЗА КРАЖУ ХЛЕБА -- К 4 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Ажинов Алексей Николаевич похитил с Семикаракор- ской госмельницы один мешок зерна и один мешок муки. Нарсуд в открытом судебном заседании рассмотрел дело по обвинению Ажинова А.Н. по статье 162 "Д" УК РСФСР. Нарсуд приговорил Ажинова к 4-м годам лишения свободы с немедленным взятием под стражу.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Газета "Советский Дон" от 9 декабря 1943 года, №53
Несмотря на ряд больших трудностей, стоящих в работе этого года перед МТС, отдельные тракторные бригады и трактористы Раздорской МТС заканчивают сельско-хозяйственный год с хорошими показателями. Так, например, тракторная бригада №12, (бригадил В.Круглов), работая в колхозе им.Жуковского план вспашки зяби выполнила на 110 процентов, подняв 548 гектар высококачественной зяби. ПРи средней наработке по МТС на трактор СТЗ 270 гектар мягкой пахоты, т.КРуглов обеспечил выработку на каждый трактор СТЗ своей бригады 326 гектар, а на трактор СТЗ-НАТИ -- 725 гектар, при средней выработке по МТС н этот трактор 330 га. Особенно хорошо работал в бригаде тракторист Микулин ГРигорий Иванович, выработавший за свою смену на тракторе "Универсал" 210 гектар мягкой пахоты и сэкономивший 206 ктр керосина. Прекрасных показателей в своей работе добилась и тракторная бригада №1 (бригадир И.И.Щербаков), работающая в колхозе "Путь к социализму". Эта бригада на каждый трактор СТЗ выработала 445 гектар и сэкономила 731 кгр. горючего. КРоме того, бригадир Щербаков совместно с трактористом Монетовым, по собственной инициативе, в часы своего отдыха, из "трофейных" и брошеных машин собрали два трактора ЧТЗ, один из которых уже полностью выполнил план подъёма плантажа под виноградники в колхозе "Путь к социализму", а другой пашет плантаж в колхозе им.Сталина Пухляковского сельсовета. Хороших показателей в своей работе добились отдельные трактористы Раздорской МТС. Так например: т.Сазонов А.Д.выработал за свою смену на тракторе СТЗ 261 гектар, т.Данилов И.М. -- 223 гектара, а т.Ажинов Е.А. на тракторе "Универсал" вспахал за свою смену 211 гектар, сэкономил 135 кгр. горючего. Т.Г.МАКАРЬЕВ.
ПРИМЕЧАНИЕ: Пока не идентифицирован
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Здравствуйте. Мой отец Ажинов Виктор Михайлович. Дед - Ажинов Михаил Филиппович. К сожалению никогда его не видел. Отец рассказывал что в ВОВ он был сыном полка и был у него брат Иван Филиппович. Вроде как из х. Ягодинка. Всегда интересовался предками, но к сожалению никакой информации нет. Извините что я Вас прошу, но не могли бы вы хоть что нибудь рассказать про моих предков.
Фамилия Ажинов имя Иван Отчество Филиппович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Ростовская обл. Дата и место призыва Шахтинский ГВК, Ростовская обл., г. Шахты Последнее место службы штаб 46 гв. сд Воинское звание санинструктор Причина выбытия убит Дата выбытия 04.08.1942 Первичное место захоронения Воронежская обл., Коротоякский р-н, Коротоякский с/с, с. Коротояк
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Здравствуйте! Очень рад, что Вы написали! А что случилось с Вашим дедом, если не секрет? Брат был один или ещё кто-то? Какие ещё родственники известны?
Пока что, к сожалению, именно по этой ветке ничего точно сказать не могу. Нужно как минимум имя отца Филиппа. На данный момент у меня имеются более-менее подходящие: -- Филипп Афанасьевич 1883 г.р. из ст.Мелеховской.Является одним из близнецов, другой, похоже, умер. Это мои довольно близкие родственники (его отец и мой прапра -- родные братья). Здесь мне известно лишь об одном Николае Филипповиче, пропавшем в ВОВ, дальше к современности уже ничего нет. -- Филипп Захарович 1869 г.р. из Бессергеневской. О его потомках ничего неизвестно. -- Филипп Тихонович 1900 г.р., о нём известно из базы ОБД Мемориал, он там фигурирует под фамилией Ожинов, как раз из Ягодинки. ПРопал без вести.
ВОзможно, помогут следующие сведения: ныне в Ягодинке мне известно о женщине 1940 г.р.,, а в Октябрьском районе о мужчинах-полных тёзках 1956 и 1987 годов, ещё одних полных тёзках 1983 и 1992 г.р. Если эта женщина жива, то лучше начать с неё. ПОискать, например, связи с ней через соцсети. Также я пытался связываться с Ажиновым из Новосибирска (у него есть брат), но ничего, кроме имени его прадеда, тоже Филиппа, я не узнал.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
К сожалению по деду больше ничего не известно кроме того что в 50 -х годах каким то образом попал в новосибирск, сошелся с моей бабушкой, но долго вместе они не прожили. Мой отец его в первый раз увидел лишь в 17 лет. Дед в 70 -х годах проживал в норильске. После этого связь оборвалась вообще. Фотографий деда тоже не осталось. В общем большое белое пятно. В мае буду ехать по трассе дон, заеду в ягодинку. Поэтому ваша информация по женщине 1940 г. Из хутора будет мне полезна. Да ещё, дед был 1926 г.р.
Всё-таки наиболее вероятно, что именно ягодинский Филипп Ваш, тогда открываются ещё два поколения -- Тихон и Антон.Т.к. по мелеховским, раздорским, ажиновским, семикаракорским линиям у меня особых сложностей нет, то остаются из ст.Бессергеневская из-за самой плохой сохранности документов после 1850 года, и, как следствие, от этого много пробелов. По известным Антонам у меня следующая картина: -- Антон Фёдорович (ст.Мелеховская), рождённый где-то в 1860-70-е годы. Его род восходит к хорунжему Харитону Ажинову, можете погуглить. Но он не слишком подходит по возрасту -- Антон Михайлович (х.Ажинов), год рождения неизвестен, но его отец 1864. -- Антон Леонтьевич (ст.Бессергеневская) 1814 г.р., его младший известный сын 1852 г.р.
Также к Ивану точно добавляется брат Николай, тоже погибший в войну. Дед у них один и тот же записан. Можете найти на ОБД Мемориал. Имя женщины Вера Григорьевна, если что. В целом, по Вашей ветке вот это все известные данные, сыновей Виктора скрыл:
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наконец-то настал знаменательный день! БлагоДаря божьей помощи и наводке глубокоуважаемого Александра, удалось узнать, что в Бессергеневке было четыре брата: Марк 1722 г.р., Трефил 1736 г.р., Иван 1742,Макар 1746 г.р. Все они являются сыновьями некоего Ивана. Т.к.никаких Исаевичей мне не встретилось, то рискну надеяться, что именно Исай является их дедом. У меня были ещё подозрения насчёт Филиппа, но тут история совсем другая. Да, его потомки действительно оказались кровными родственниками, но фамилию он получил от жены. В документе указано: "Вдова Прасковья Ажинова, её зять Александр Ажинов". Женой Александра числится дочь Прасковьи и Ивана Ивановича. Установить, какова фамилия Александра, пока не удалось, но на это есть надежда, т.к.источник не изучен до конца. Про то, что нашлись все повисшие в воздухе ветви, тоже добавлю. Найденный мною ещё в начале моих поисков Харитон оказался сыном Макара, а Степан -- Трефила. Именно их потомки, вместе с потомками Марка, моей линией, отправились покорять Мелеховскую. То есть уже тогда переселились троюродные братья. Также была замечена вариатиновность фамилии Ажинин-Ажинов, но когда закрепился окончательный вариант,пока что неизвестно.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся