Мамина линия: Ажиновы
Здесь собираю всю информацию по этой ветке. Буду рад любой информации по фамилии. Эта тема на карте: горбачев николай иванович
СТОКРАТМодератор раздела  Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
16 октября 2011 14:00 17 апреля 2017 9:11 На данный момент мне известны следующие места проживания расселившихся из станицы Бессергеневской представителей рода Ажиновых: ___________________________ ст.Бессергеневская. Родина фамилии. Самое раннее упоминание фамилии обнаружено в "Присягах донских казаков 1718 года". Там имеются Ажинин Исай и Ажинин Иван. К сожалению, я пока не вижу возможности прояснить, братьями ли они являются или отцом и сыном. Второе, конечно, предпочтительнее Большинство известных мне представителей рода сводятся к потомкам Ажинова Макара ок.1738-1803 годов: 1)Василий -представитель дворянской линии рода, его потомки перебрались в Новочеркасскую и Новониколаевскую станицы. 2)Леонтий -остались в Бессергеневской 3) Филат - потомки в Новочеркасске И Ажинова Марка ок.1720 г.р., которого изначально я считал вариацией предыдущего имени: 1) Ферапонт -мой пра6дед, его сын Григорий перебрался в Мелеховскую где-то в 1800-1810 годы. 2) Ефим - часть осталась, часть перебралась в Мелеховскую, часть в х.Ажинов, часть в Семикаракорскую. 3) Семён -потомков мужского пола вообще не обнаружил. В станице имеются ещё представители рода, но общего предка я пока что не выявил. Однако, на основании частого появления их вблизи Макаровичей и Марковичей, можно с уверенностью сказать, что связь в глубине веков имеется. К не определённым ветвям относятся: -- Иосиф Иванов --потомков не обнаружил.Предположительно племянник Макара и сын Ажинова Ивана, умершего в 1801 году -- Пётр Трефильев --потомки остались в станице -- Александр Филиппов -- часть перебралась в Багаевскую, часть предположительно в Ажинов, часть же осталась. Не смог пока определить, к какой ветви относятся: а) Василий Иванов б) Алексей Иванов в) урядничий сын Пётр Никитин _______________________________ ст.Мелеховская. В этой станице осталось две линии, которые я так и не смог определить ни в один из известных мне родов. Возможно, в станицу они перебрались раньше всех. Редко они пересекаются в восприемниках и свидетелях, но общего предка также не смог обнаружить. Среди них: -- Ажинов Харитон ум.1813 -- Ажинов Алексей Степанов 1788-1873 гг. Тут надежда на то, что среди них были офицеры, а это послужные списки с более подробными сведениями. Из упомянутых ранее, в Мелеховской были: --Григорий Ферапонтов --Илья Ефимов ________________________________ ст.Багаевская. 1) Иосиф и Иван Александровы 2) -Григорий и Алексей Алексеевы, сыновья Алексея Ефимова Из неопределённых - Иван Иванов Ажинов, упоминавшийся в связи с рождением дочери. Скорее всего, брат Кирея Иванова. ________________________________ х.АжиновТочно установлено, что в х.Ажинов первые Ажиновы прибыли из Бессергеневской. 1)Это четыре сына предположительно Ажинова Ивана Александрова (или Ферапонтова, или Васильева, или ещё одного Александрова): Стефан, Харлампий, Иван, Кондрат 2)Сыновья Николая Петрова Ажинова Данил и Алексей 3)сын Исидора Васильева Николай 1842 г.р. 4) Разные Ниловичи из ст.Мелиховской, прибывшие в конце 19-начале 20 века ________________________________ ст.Новониколаевская,Елизаветовская и г.Новочеркасск. Здесь проживали представители дворянской линии Ажиновых. ________________________________ Новочеркасск, Средняя станицаРод идёт от Андрея ок.1818 г.р. и Никифора ок.1819 г.р. Филатовых. _________________________________ ст.РаздорскаяЗдесь один Василий Васильев Ажинов, родной брат Нила Васильева Ажинова __________________________________ ст.СемикаракорскаяЗдесь встретил одного --Филиппа Стефанова Ажинова 1825 г.р. Предположительно сын Степана Ефимова 1807 г.р. __________________________________ х.СусатскийЗдесь Филипп Стефанов с сыновьями, из ст.Семикаракорской __________________________________ х.Платов ст.БагаевскойОдин Пётр Елизаров Ажинов из ст.Багаевской __________________________________ --Некоторые другие, которые пока образуют небольшие кустики, но не лепятся к крупным ветвям.В основном, более поздние по времени, с ОБД Мемориал и Подвиг народа. Также возможно наличие этой фамилии в ст.ЗаплавскойПо последним сведениям -в сей станице нужная фамилия не встречается.Недавно попались сведения, что Ажиновы были в х.Топилине Пока не проверял Буду рад любым сведениям по этой фамилии. Для тех, у кого в роду есть фамилия Ажинов!
Меняю сведения о потомках Ажиновых, которые известны вам, на сведения по родословной вашей ветви Ажиновых. Обновлено 20.04.2016
Прикрепленный файл (Card Orson. Shadow of the Giant - royallib.ru.rtf, 1283510 байт)--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5511
| Наверх ##
16 апреля 2013 22:07 16 апреля 2013 22:09Ажинова Н.А. Вячеслав, Встретилась АЖИНОВА Н.А. , попечительница в женском училище 3-го разряда ст. Ново-Николаевской.(Вся область Донская и Северный Кавказ" за 1912г) Если не интересует- удалите. С уважением, Людмила.
 --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
СТОКРАТМодератор раздела  Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
16 апреля 2013 22:15 БлагоДарю, Людмила за новые сведения! Это Наталья Алексеевна, вторая жена дворянина Ивана Александровича Ажинова. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
25 июня 2013 18:49 25 июня 2013 20:30 Как и ожидал, дела за 1800-1837 годы хорошо прояснят ситуацию с этим родом. Несмотря на то, что просмотрел пока что пять лет, выяснилось место исхода новочеркасских и некоторых багаевских Ажиновых, появились новые вопросы. Первое, стало известно, что Ажинов Филат, который упоминается как казак Новочеркасской станицы, родом из Бессергеневской, присоединяется к самой большой ветви, к Макаровым. Второе, часть багаевских Ажиновых, а именно от Иосифа Александрова ( с предположительным Иваном Александровым), также стягивается к предполагаемому мною истоку всего рода, только уже к ветке Филипповых. Появились новые неидентифицированные лица, но пока не просмотрел все имеющиеся годы, не буду с ними разбираться. Из интересных персон попалась вдова есаульша Екатерина Фролова Ажинова, умершая в 1804 году в возрасте 66 лет. Что любопытно, никаких есаулов Ажиновых середины 18 века мне ранее не встречалось. Также эта Екатерина как-то связана с Осипом Ивановым (а через него -с Макаровыми) -видел её в воспримниках с ним. Как версия, она может быть родственницейс Ажиновым-дворянам. Таким образом, постепенно ареал обитания рода сужается к двум станицам: собственно Бессергеневской и к Мелеховской. (около трёх-четырёх родов в первой и три во второй). Как рабочая версия, Макар, Иван, Филипп и Трефилий --родные братья. А там уже будет видно... П.С. В прикреплённом сообщении говорил о том, что встречал Прасковью Ильину А. Так вот, если это не описка дьячка, то в отцы ей подойдёт Илья Ефимов 1802 г.р. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
26 июня 2013 19:37 26 июня 2013 22:09 Следующие пять лет, которые я сегодня просмотрел, тоже принесли интересные сведения. Во-первых, в Бессергеневской нашёл своего Форопона  Пока известно, что до 1810 года он был жив. И в довесок, узнал о его сыне, Иване. Во-вторых, упоминавшийся Александр ок.1760 г.р., скорее всего, является Александром Филипповым, от него тоже идёт крупная ветка Ажиновых, расселившаяся затем в Багаевскую и х.Ажинов. В-третьих, потихоньку подтверждается причастность Василия Макарова к дворянскому роду: у него имеется дочь Варвара (как у Корягина) и сын Иван (тоже как у Корягина). Плюс ещё имеется один Иван Васильев постарше. Имена не бог весть какие популярные, чтобы говорить уверенно, но имеющаяся тенденция радует. Сегодня осенила мысль, что Александр Филиппов может быть младшим братом Макара, но, к сожалению, в записи о смерти Макара отчества не было.Вдвойне обидно, что если б он продержался ещё годок, то отчество уже бы писали  Разница же лет в 10 вполне приемлема. В-четвёртых, нашёлся Ефрем Васильев из неидентифицированных, вероятнее всего, сын Василия Макарова. В-пятых, появилось предположение о принадлежности семикаракорской линии --предполагаю, что отцом Филиппа Степанова 1825 г.р. может быть Степан Ефимов 1807 г.р., родившийся у Ефима Макарова. Небольшим доводом в пользу этого можно назвать часто встречающееся в той линии имя Ефим. Опять же,довод слабый, но картина в случае верности становится более цельной. Таким образом, сегодня ещё две ветви рода направились в Бессергеневскую станицу. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
28 июня 2013 2:07 Последний день работы в архиве, который закрывается на каникулы, тоже не прошёл без открытий. Самое главное -я узнал, что мой Ферапонт тоже был Макаровичем. Так что моё первое побуждение записать Макара себе в предки, увидя его в брошюре Корягина, оказалось верным. Кстати, благодаря этому у меня появились (точнее, выяснились) самые отдалённые родственники --8- и 9-юродные. Приблизительно вычислил время, когда представители рода разъехались по разным станицам -это где-то 10-20-е годы 19 века. В это время их количество в МК резко уменьшается. Мой же предок, Григорий Ферапонтович, тоже где-то в начале 19 века перебрался в Мелеховскую. Заключил это из того, что будь он жителем Бессергеневской, я бы нашёл и его брак, и рождение сына Василия, моего пра4деда.А он точно должен был родится до 1819 года.(МК есть все за период 1800-1819) Отца Пелагеи Ильиной я также вычислил верно, именно Илья Ефимович им и был. Пока что осталось пара-тройка загвоздок. Первая, это чьими сыновьями являются 4 брата, основателя х.Ажинова. На эту роль подходит и Иван Ферапонтович, и Иваны Васильевичи старший и младший, и Иван Александрович. К сожалению, самые необходимые 1820-1828 годы отсутствуют. Может, в последних 1834-37 что-то найдётся. Вероятнее всего, отцом может быть Ферапонтович или Александрович, более того, у меня такое ощущуние, что Ивана Александровича тоже было два Вторая, это линия Харитона, хорунжего ст.Мелеховской. Пока надежда остаётся на послужные списки. По возрасту он вполне может быть Макаровичем. Но т.к.они НИ РАЗУ не встречались в окружении моих мелеховских, то, возможно, это откуда-то подальше. Третья же -это ещё одна мелеховская линия, но зацепок пока нуль... И как лирическое отступление -жаль, что пока не выяснилось, с какого боку прилепить Трефильевичей и Филипповичей.Но где-то рядом, в документах их потомки постоянно кружат друг над другом.  С трудом представляю, какие источники мне могут помочь (из-за их отсутствия или грибковости тех единичных дел). --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
1 июля 2013 20:50 У Корягина о моём предке (наконец-то нашёл свою брошюру): Макар, казак ст.Бессергеневской; в службе с 1759 по 1786 годы: в Черкасском годовом карауле дважды, в 1-й армии, за Кубаном, Крым, по р.Маночи, на Миюсе, на Кринке, на Кагальнике. 4 сына: 12, 8, 5 и 3 лет РГВИА, ф.52, оп.1, д.385а,документ 1786 года. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
1 июля 2013 21:09 1 июля 2013 21:56 Прочая родня (кроме дворян, ибо их лень столько печатать): Аким Алексеевич Из казачьих детей, р.ок.1831 г.: окончил Новочеркасское окружное училище;награждён БМ-853. В службе казаком с 1 января 1851 года. Писарем Войскового ШТаба с 15 сентябяр 1853г. Урядником с 8 сентября 1856. Вышел в отставку с производством в Коллежские Регистраторы 26 февраля 1869 г. Надзирателем Новочеркасского богоугодого заведения с 17 июля 1869. Вновь в службе с 10 мая 1870г. Губернским секретарём с 25 ноября 1873 г.со старш. с 10 мая 1873 Коллежским секретарём с 14 ноября 1879 г.со старш.с 10 мая 1879 Жена дочь казака Ершова Мария, дети: Алексей 10.2.1864, Василий 22.3.1872, Васса 6.8.1861, Евдокия 27.2.1870, Александра 8.11.1877 Имущество: родовое --сад в ст.Мелеховской; благоприобретённое --200 десятин земли в Миусском округе и дом РГВИА ф.330, оп.57, д.44, ПС за 1879 год На Новочеркасском кладбище в 2001 году обнаружена надгробная плита из известняка, явно лежащая не на своём месте с надписью : "Здесь покоится прах Титулярного Советника Ажинова Акима, умершаго 18 апреля 1896 года" (сообщили: М.Ю.Абрамов и С.А.Марченко) --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
1 июля 2013 21:19 1 июля 2013 21:29 Андрей Филатович, из казачьих детей Средне-Новочеркасской ст.; в службе казаком с 1836 года, урядником с 6 декабря 1842; служил старшим учеником тередорщика Войсковой Типографии РГВИА ф.330, оп.56, д.464, док.1877 года
ПРИМЕЧАНИЕ: ТЕРЕДОРЩИК (от итал. tiratore - печатник), один из рабочих, обслуживавших ручной печатный станок.
Василий Никифорович, сын урядника, р.ок.1852 г., казак Новочеркасской ст. В службе казаком с 1 января 1873 г., НАборщиком Областной типографии с 30 мая 1873 г. Произведён в урядники 1 октября 1876 г. Жена Ольга, детей нет РГВИА ф.330, оп.56, д.297, ПС за 1876
Захар Васильевич, из казачьих детей Бессергеневской ст.; в службе казаком с 1863 г., урядником с 30 августа 1868 г. РГВИА ф.330, оп.56, д.468, док.1877 г.
Иван Филиппович, из казачьих детей, р.ок.1847, казак ст.Раздорской с Дона. В службе казаком с 1 января 1866. В полку №14 с 12 июня 1871 по 22 сентября 1874. Произведён в урядники 1 января 1875. Женат, дети РГВИА ф.330, оп.56, д.210, ПС за 1875 г.
Никифор Филатьевич, из казачьих детей Средне-Новочеркасской ст.. В службе казаком с 1837. Урядником с 6 декабря 1845. Служил старшим учеником тередорщика Войсковой типографии РГВИА ф.330, оп.56, д.462, док.1877 г.
Николай Григорьевич, из казачьих детей, р.ок.1845 г., казак Бессергеневской ст. Награждён СБМ-1877. В службе казаком с 1.1.1863. В Л-Гв.Атаманском полку с 18.11.1863 по 15.7.1872. В полку №29 с 10.11.1876 по 19.4.1879. Участник Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг., в действительных сражениях. произведён в урядники 18.4.1879 г. Женат,дети РГВИА ф.330,оп.57, д.21, ПС за 1879
Пётр Никифорович, из казачьих детей Средне-Новочеркасской ст. В службе казаком с 1870 года. Урядником с 26.2.1872. Служил наборщиком Областной типографии РГВИА ф.330, оп.56, д.468, док.1877 Урядник, владелец деревянного дома в Новочеркасска по адресу: Колодезная ул. (от Платовского пр. до С.-Петербургской ул.) д.№136 (дворовое место №12. Краснов Б.В. "Новочеркасск" (Справочная книжка), Новочеркасск, 1896
Степан Андреевич, из казачьих детей, в службе казаком с 1878 года. Произведён в урядники 18.5.1879. 1-й Военный округ. РГВИА ф.330, оп.56,д.653, док.1879
Яков Тимофеевич, из казачьих детей, р.ок.1833. Казаком с 1853. Унтер-офицером с 9.8.1863. Награждён БМ-853. В Л.-Гв.Атаманском полку с 17 сентября 1853 РГВИА ф.330, оп.56, д.461, док.1863
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
1 июля 2013 21:47 Варвара Васильевна, р.ок.1894 г. На 1920 г. в эмиграции Волков: ГАРФ, ф.5982,д.20 Списки эмигрантов
Василий, из юнкеров НКУ произведён в хорунжие 1.10.1914 со старш.с 12.7.1914 г. с зачислением в комплект ДКП. Хорунжий полка №20. За отличие в делах награждён: А-4 и С-3 МБ -5 июля 1915 г. А-3 МБ -11.12.1915 Выс.приказы
Василий Илларионович, сотником с 7.6.1920. Ранен 22 апр(авг) 1920 г. РГВА ф.39456, оп.1, д.888, л.1об. В 2-м Донском Стрелковом полку на 1920 г. л.7об.
Дмитрий Кондратович, из казачьих детей, р.1876, казак Бессергеневской ст. В службе казаком с 1.1.1895. В полку №16 с 19.2.1898 по 10.8.1901. Произведён в урядники 1.6.1900. В полку №33 со 2.7.1905 Жена Евдокия, дочь Евдокия РГВИА, ф.330,оп.58, д.621, ПС за 1905
Иван Никитич, из казачьих детей, р.23 июня 1883 г., казак Бессергеневской ст.Окончил окружное училище и НКЮУ по 2-му разряду. Юнкером с 1 сентября 1901 года. Произведён в хорунжие 9.8.1904 г. с зачислением в полк №9. Холост РГВИА ф.330, оп.58, д.493, ПС за 1904 г.
Лука, р.1899, казак ст.Раздорской. В службе казаком. Умер в 1921 г. в Чехословакии сообщил И.М.Алабин
Николай Никифорович, казак, владелец деревянного дома в Новочеркасске по адресу: Креничный переулок (от Городовой ул. до Нижне-Тузловской ул.), д.№16 (дворовое место №8) Краснов Б.В. "Новочеркасск" (Справочная книжка), Новочеркасск, 1896
Ольга Ивановна, жена урядника, владелица каменного дома в Новочеркасске по адресу Троицкий просп. (от Троицкой пл. до Краснокутской ул.), д.№7 (дворовое место №15) Краснов Б.В. "Новочеркасск" (Справочная книжка), Новочеркасск, 1896
Стефан Андреевич, казак, насл.Деревянный дом в Новочеркасске по адресу Владимирская ул. (от С.-Петербургского просп. до Краснокутской ул.), д.№20 (дворовое место №1) Участок по адресу: Креничный переулок (от Городовой ул. до Нижне-Тузловской ул.), д.№14 Краснов Б.В. "Новочеркасск" (Справочная книжка), Новочеркасск, 1896 --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
1 июля 2013 21:51 2 июля 2013 20:57 Из повисших в воздухе в этих списках: Варвара Васильевна. Василий ( возможно, Василий Илларионович). Иван Никитич (из-за отсутствия метрик по Бессергеневской за нужный период). Лука (ещё не смотрел Раздорскую за те годы, но в то время там был из известных мне только Дмитрий Васильевич А.,двоюродный дядя прадеда Платона Васильевича). --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|