Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Мамина линия: Ажиновы

Здесь собираю всю информацию по этой ветке. Буду рад любой информации по фамилии.

Эта тема на карте:  горбачев николай иванович

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4440
На данный момент мне известны следующие места проживания расселившихся из станицы Бессергеневской представителей рода Ажиновых:
Родина фамилии. Самое раннее упоминание фамилии обнаружено в "Присягах донских казаков 1718 года". Там имеются Ажинин Исай и Ажинин Иван. К сожалению, я пока не вижу возможности прояснить, братьями ли они являются или отцом и сыном. Второе, конечно, предпочтительнее biggrin1.gif
Большинство известных мне представителей рода сводятся к потомкам Ажинова Макара ок.1738-1803 годов:
1)Василий -представитель дворянской линии рода, его потомки перебрались в Новочеркасскую и Новониколаевскую станицы.
2)Леонтий -остались в Бессергеневской
3) Филат - потомки в Новочеркасске

И Ажинова Марка ок.1720 г.р., которого изначально я считал вариацией предыдущего имени:
1) Ферапонт -мой пра6дед, его сын Григорий перебрался в Мелеховскую где-то в 1800-1810 годы.
2) Ефим - часть осталась, часть перебралась в Мелеховскую, часть в х.Ажинов, часть в Семикаракорскую.
3) Семён -потомков мужского пола вообще не обнаружил.

В станице имеются ещё представители рода, но общего предка я пока что не выявил. Однако, на основании частого появления их вблизи Макаровичей и Марковичей, можно с уверенностью сказать, что связь в глубине веков имеется.
К не определённым ветвям относятся:
-- Иосиф Иванов --потомков не обнаружил.Предположительно племянник Макара и сын Ажинова Ивана, умершего в 1801 году
-- Пётр Трефильев --потомки остались в станице
-- Александр Филиппов -- часть перебралась в Багаевскую, часть предположительно в Ажинов, часть же осталась.
Не смог пока определить, к какой ветви относятся:
а) Василий Иванов
б) Алексей Иванов
в) урядничий сын Пётр Никитин

В этой станице осталось две линии, которые я так и не смог определить ни в один из известных мне родов. Возможно, в станицу они перебрались раньше всех. Редко они пересекаются в восприемниках и свидетелях, но общего предка также не смог обнаружить.
Среди них:
-- Ажинов Харитон ум.1813
-- Ажинов Алексей Степанов 1788-1873 гг.
Тут надежда на то, что среди них были офицеры, а это послужные списки с более подробными сведениями.
Из упомянутых ранее, в Мелеховской были:
--Григорий Ферапонтов
--Илья Ефимов

Из неопределённых - Иван Иванов Ажинов, упоминавшийся в связи с рождением дочери. Скорее всего, брат Кирея Иванова.

2)Сыновья Николая Петрова Ажинова Данил и Алексей
3)сын Исидора Васильева Николай 1842 г.р.
4) Разные Ниловичи из ст.Мелиховской, прибывшие в конце 19-начале 20 века
Род идёт от Андрея ок.1818 г.р. и Никифора ок.1819 г.р. Филатовых.

х.Сусатский
Здесь Филипп Стефанов с сыновьями, из ст.Семикаракорской

Также возможно наличие этой фамилии в ст.Заплавской
По последним сведениям -в сей станице нужная фамилия не встречается.

Недавно попались сведения, что Ажиновы были в х.Топилине
Пока не проверял

Буду рад любым сведениям по этой фамилии.

Для тех, у кого в роду есть фамилия Ажинов!

Меняю сведения о потомках Ажиновых, которые известны вам, на сведения по родословной вашей ветви Ажиновых. biggrin1.gif

Обновлено 20.04.2016

Прикрепленный файл (Card Orson. Shadow of the Giant - royallib.ru.rtf, 1283510 байт)
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
И вот ещё одна исковерканная, видимо, фамилия.Н.п. похож на Бессергенск, в котором легко угадывается Бессергеневская (явно названьице не для иностранного уха biggrin1.gif ), был ли там Иосиф, сказать не могу, т.к.МК сохранились очень плохо. Среди всех Борисов Осиповичей и Борисов Иосифовичей ничего похоже на Темринск или Адженов не нашёл.

Фамилия Адженов
Имя Борис
Отчество Иосифович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Темринск
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 59896
Дата пленения 23.09.1941
Место пленения Киев
Лагерь шталаг VIII F (318)

Скан документа:
00000403.jpg&id=301179169&id=301179169&id1=4e2f6824b09fb9e77e44c71b1d848bb1

00000404.jpg&id=301179171&id=301179171&id1=36305d30bd6d38503b28481fd3afd2d7
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7719
РГВИА ф.405 оп.6 т.21 д.13731

По отношению Наказного Атамана войска Донского о возведении в дворянское достоинство урядника Александра Ажинова, 25 мая1857г.,14л.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.

gelene написал:
[q]
Опись 2 д. 236 Алфавит ПС рядовых и офицерской прислуги Лейб Гвардии Казачего Его Величества полка , 1884 год

Из казаков Области Войска Донского различных станиц:

Антонов Николай
Антонов Афанасий
Ажинов Тихон
Антонников Михаил
Абашин Григорий
Акулиничев Андрей
Агафонов Павел
Артемов Антип
Абрамов Евграф
Андронцев Тимофей
[/q]

Спионерил отсюда.
Похоже, отец вот этого:

СТОКРАТ написал:
[q]
5.Ожинов Филипп Тихонович 1900 г.р., Ростовская область, Октябрьский сельский район, х.Ягодинка
[/q]

Пропал без вести также и сын Филиппа Иван, у которого в родственниках указан дедушка Ажинов Тихон Антонович. Возможно, что на самом деле его отец не Антон, а Антип 1842 г.р. из ст.Бессергеневской.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.

rovniy написал:
[q]

СТОКРАТ
"...В таком собрание офицеров Граббе отказал. Однако, на следующий день собрание это состоялось. На нём выделился георгиевский кавалер и имеющий золотое оружие, герой текущей войны, полковник Ажинов, за свои политические убеждения поплатившийся при старом режиме заключением в Петропавловской крепости. Между прочим, его намечали в войсковые атаманы, но от этого полковник Ажинов отказался, говоря что призвание идти на фронт, куда явиться он обязан к назначенному ему сроку. Собрание офицеров было созвано без разрешения Граббе по моей телефонограмме во все части..."
Войсковой съезд.
Газета «Вольный Дон» №16 за 25 апреля 1917 года.
Заседание 23 апреля.
[/q]

rovniy написал:
[q]
СТОКРАТ
Я забыл указать это доклад А. Петровского председателя Донского Исполнительного Комитета на Съезде казаков в и Новочеркасске.
[/q]

rovniy написал:
[q]
СТОКРАТ
в газете "Вольный дон" за 2 июня 1917 года есть биографическая статья о полковнике Ажинове.
Желаю успеха.
[/q]
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
В книге имеется ссылка на архивный документ, надо будет удостовериться и сделать копию:
ГАРО фонд 226, опись 1, дело 1514, листы 10, 12, 13, 14, 18, 44
[/q]

Получил на неделе сие дело. Оказалось,что это документ о постройке новой каменной церкви взамен обветшалой деревянной в ст.Мелеховской.
На стр.44 действительно нашёл своего предка, только там она записан как Григорий Форопонов Ажинов yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
[q]
Ферапонтьев - ФАРАФОНОВ ФАРАФОНТОВ ФАРАФОНТЬЕВ ФЕРАПОНТОВ ФЕРАПОНТЬЕВ ФОРОПАНОВ ФОРОПОНТОВ ФАРКИН ФЕРАМОНТОВ ФЕРАМОНТОВ
[/q]

В этом же деле мне встретился и урядник Иван Ажинов (вероятнее всего, отец Евдокима Иванова), но отчества, к сожалению, там нет, хоть и записан он там целых два раза.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
803-1-524
лист 368
Об умерших
14/16 мая Черниговской губернии Пётр Белянин по отношению заседателя 2 участка Ажинова погребён, 17 лет, завален глиною
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
mihail demyan
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
У Корягина С.В. я не нашел Ажиновых из х.Ажинова.У Вас есть сведения о четырех братьях Ажиновых-Стефане,Харлампии,Кондрате и Иване.Откуда эти сведения? В ГАРО я нашел ,что у Харлампия было три сына-Иван,Василий и Петр,у Кондрата-Тихон и Дмитрий. Может были и другие дети,но я не нашел.Я помню Василия Харлампиевича Ажинова,он умер в 1958г.,и знаю всех его потомков.
---
ажинов
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте,mihail demyan!
Рад, что кто-то ещё интересуется родственной фамилией!

mihail demyan написал:
[q]
У Корягина С.В. я не нашел Ажиновых из х.Ажинова
[/q]

Там в основном дворяне, но и другие есть, сейчас не припомню почти никого, кроме Макара, Иллариона, Луки и Захара.Указанный там Андрей Антонович (или вроде того) из ст.Иловлинской, скорее всего, в действительности носил другую фамилию, Алимов, Акимов или ещё какую похожую.

mihail demyan написал:
[q]
.У Вас есть сведения о четырех братьях Ажиновых-Стефане,Харлампии,Кондрате и Иване.Откуда эти сведения?
[/q]

Из ГАРО, нашёл в метриках х.Ажинова и станицы Бессергеневской.

mihail demyan написал:
[q]
В ГАРО я нашел
[/q]

А вы за какие годы документы успели посмотреть?

mihail demyan написал:
[q]
Харлампия было три сына-Иван,Василий и Петр
[/q]

По моим сведениям был ещё Митрофан 1853 г.р., жена его Евдокия Фёдоровна, а Василия -не было. Это не беря в счёт дочь и умерших в младенчестве.

mihail demyan написал:
[q]
у Кондрата-Тихон и Дмитрий
[/q]

Ещё Михаил, похоже, самый младший 1864 г.р.

mihail demyan написал:
[q]
.Я помню Василия Харлампиевича Ажинова,он умер в 1958г.,
[/q]

У меня самый старший Иван 1840 г.р., самая младшая Ажинова (Чеснокова) Прасковья Харлампьевна 1856 г.р., она родилась последней. Где-то в этом же году Харлампий ушёл на службу, с которой не вернулся, т.к.умер на ней в 1858 году.

mihail demyan написал:
[q]
он умер в 1958г.,
[/q]

Он сколько прожил? По моим сведениям получилось бы, что больше ста лет.
Из внуков Харлампия мне известен только Василий Петрович 1870 г.р., две дочери, 1894 и 1897 г.р., жена Бузникова Акилина Семёновна.Василий Иванович 1881 г.р. умер в младенчестве.

mihail demyan написал:
[q]
и знаю всех его потомков.
[/q]

Это как раз Ваш предок и есть?

---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.

rovniy написал:
[q]
СТОКРАТ
газета "Вольный Дон" за 19 июля 1917 года №85
Список делегатов Войскового Круга, избранными в члены малого Войскового Круга
Черкасский округ.
...Ажинов А.Н. станицы Мелиховской...
[/q]

БлагоДарю! Под инициалы подходит брат моего прапрадеда Афанасий Нилович.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
mihail demyan
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Василий Харлампиевич Ажинов действительно прожил больше ста лет.Называли разные цифры ,мне запомнилось 104 или 114.По детским воспоминаниям на внешность это был чистопородный калмык.Наверное как и большинство первых поселенцев ст.Бессергеневской и х.Ажинов.Курень В.Х. до сих пор стоит в хуторе,метров 100 от церкви,но наверное скоро упадет. Дочь Наталья была замужем за Алексеем Васильевичем Алексашиным( ушел с белыми и пропал) и от этого брака родились Евдокия(1914),Анна(1916) и Георгий(1918-погиб в ВОВ). Анну выдали замуж за двоюродного брата моей мамы, Галдина Алексея Прокофьевича(погиб в ВОВ). Как Вы поняли, Ажиновы не мои предки. Мой прапрапрадед по маминой линии-Петр Федотович Галдин(ок.1791г.).В ГАРО я искал его предков и потомков.Нашел,что его деда звали Гаврила. У меня было 3 дня,но нашел много и по потомкам.Хотя я много знал со слов родственников.По Ажиновым. 22.08.1876г. у Петра Харл-ча родилась дочь Наталья,29.10.1876г. у Кондрата Ивановича-сын Дмитрий,2.04.1881г. у Ивана Харл.- близнецыВасилий и Наталья( по Василию я понял),7. 07.1881г.у Тихона Кондратьевича-сын Стефан,23.12.1882г. у него же -сын Александр,25.11.1883г. у Николая Сидоровича-дочь Варвара,у Ивана Сидоровича-МАРИЯ,24.08.1885Г. у Николая Сидоровича-Иван.17.01.1871г. казак х.Кудинов Иван Сидорович Ажинов женился на дочери урядника х.Ажинов Фекле Григорьевне Галдиной(троюродная сестра моего деда).15.01.1852г.у Кондрата Ажинова умерла жена Елизавета Ивановна26 лет.Может быть эти сведения и пригодятся.Извините влез не в свою фамилию.
---
ажинов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
Вверх ⇈