⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Однодворцы и дети боярские: Сороколетовы, Сорокалетовы Курск, Курская губерния и уезд, деревня Вывороткова.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4443 | РГИА Фонд 379 опись 1 дело 671 О дозволении переселиться крестьянам Короченского, Щигровского, Обоянского и Тимского уездов Курской губернии в Астраханскую и Кавказскую область. Начато:29 июля 1825 года Кончено: 27 августа 1830 года Л.д. 32 Реестр сколько числится душ и состоит во владении земли… Курского уезда Чуйковской волости, деревни Выворотковой 1. Устин Черкашин 2. Михайло, Афонасий, Егор, Макар, Василий, Сидор, Стефан, Иван СОРОКОЛЕТОВЫ 3. Казьма, Антон Захаровы Л.д. 64-65 Реестр сколько числится душ и во владении земли при тех казенных селениях Тимского, Щигровского и Курского уездов Курской губернии, где жительствуют просящиеся на переселение в Астраханскую губернию поселяне Курского уезда Чуйковской волости, деревни Лисовой 1. Дементий, Петр Коровины 2. Григорий Бунин Деревни Выворотковой 1. Евстрат СОРОКОЛЕТОВ Л.д. 101-106 В Департамент гос. имуществ от 24.08.1826г №8831 Курской губернии разных уездов и селений казенные поселяне в числе 454мужского пола душ пожелали переселиться на избранную ими места Астраханской губернии Черноярского уезда в селение Райгородок Л.д. 107 – Имянной список из числа пожелавших переселиться из Курской в Астраханскую губернию 454 душ оставшимся на прежнее жительство поселянам Курского уезда Деревни Выворотковой 1. Казьма Никитин Захаров 2. Василий Евдокимов СОРОКОЛЕТОВ 3. Степана СОРОКОЛЕТОВа брат Андрей 4. Ивана СОРОКОЛЕТОВа отец Иван ОТСЮДА |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4443 | РГИА Фонд 379 опись 1 дело 669 (выписка) По ходатайствам однодворцов селений Елькова, Майкова и др. Курского и Обоянского уездов Курской губернии о переселении их в Кавказскую область и Саратовскую губернию Началось: 25 июля 1825 года Кончилось: 03 апреля 1831 года Л.д. 33-36 Реэстр сколько числиться душ и во владении земли при тех казенных селениях Курского уезда, где жительствуют просящиеся на переселение в южные губернии поселяне.. Чуйковской волости , деревни Фостовой 1. Максим, Михайло, Егор, Алексей, Евдоким, Емельян, Иван, Савелий, Сидор, Василий, Леон, Матвей, Платон Радионовы Деревни Новогуровки 1. Лазарь, Макар СОРОКОЛЕТОВЫ 2. Александр Чуйков ОТСЮДА |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4443 | получила, наконец, из ГАКО. архивные выписки из ревизских сказок. ПЕРВОИСТОЧНИК мой дед по линии отца - Мамин Анатолий Григорьевич (20.10.1903 - 9.02.1972) моя бабушка по линии отца Сороколетова (в девичестве) Антонина Алексеевна (14.03.1902 - 11.02.1990), проживали и родились в г.Уфе., предположительно на ул.Вокзальной. Мой дед по линии матери Королев Георгий Иванович , точной даты рождения и смерти не имею,проживал на ул.Никольской (Гафури 24),г.Уфа. Моя пра-бабка Королева(в замужестве) Ефимия Ивановна , моя бабушка по линии матери- Буч (в девичестве) Ольга Николаевна,белорусска, родом из Литвы (беженцы 20-х годов20века). Все дедушки и одна бабушка коренные уфимцы. Пытаюсь узнать родословную Маминых-Королевых ПЕРВОИСТОЧНИК Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда ПЕРВОИСТОЧНИК |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4443 | Это явно не из моей ветви, но, возможно, кому-нибудь пригодится: ЦГИАК ф.1782, опись 1, дело 65, лист 039 Переселенцы в слободу Евсуг Двор 103 Иван Петров сын Сороколетенко у него племянник Лукьян Екимов сын Винников Волковского уезду слободы Писаревки в 760 году вольные черкасы. |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4443 | Ещё один не из моей ветки: Ст.Бессергеневской, 1763-64 годов У Сысоя Никитина Иван Иванов сын Сороколетов, от роду мне тридцать лет, родился слобоцкого Сумского полку в слободе Альшаной черкашин, откуль в прошлом 762 году сшёл на дон в Бесергеневскую станицу х казаку Сысою Никитину, у которолго с найма имею жительство, а в минувшую черкасом перепись за оным казаком Никитиным в подушный семигривенной оклад написан и оные деньги за прошлой 763 год заплатил я бездоимочно. |
evsyukov_a Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 44 | Здравствуйте! У моего бокового в десятом колене внук Евдоким Андреев сын Резанцов из села Плоского был женат на Ирине Антоновой дочери Сорокалетова из Выворотковой. По третьей РС ей было 20 лет. |
Лайк (1) |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4443 | Благодарю! Хотел прикрепить её как-то к своим по Служивым, но, к сожалению, никакого Антона или Антоновича не нашёл. Более-менее созвучны лишь Платон (слишком старый) и Аксён (самое то, около 1705 г.р.) В принципе, если в 1762 году ей 20 лет, то отец вполне мог родиться в начале 1720-х и в 1-ю ревизию не попасть. |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4443 | Самым древним известнцм носителем фамилии на Курщине был Курбат Аввакумович Сорокалетов. Ранее я его гипотетически добавил в предки из-за редкости фамилии, но никаких подтверждений этому у меня не было. Вчера нашёл документальное подтверждение этому 66627 1645 Сорокалетов Курбат Абакумов сын Курск Сын боярский Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 Фонд 184, опись 6, дело 14 Переписная книга 1687 года Лист 209 ХЛД (634) За Ерофеем Осиповым сыном Сороколетова Жеребей деревни Выворотковой крестьянских и бобыл Ских дворов нет а по скаске ево что де в прежних пере Писных книгах написано за дедом ево за Кур Батом Сороколетова двор крестьянской а в нём Живал Аникита Басов и ныне он Аникита Служит в Курску в копейщиках |
Лайк (1) |
СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4443 | Взбрело в голову посмотреть, насколько распространённым было имя Курбат, и неожиданно нашёл ещё одну запись о своём предке. Интересно, почему тут именно такая фамилия. Вижу такие варианты: действительно была вторая фамилия, либо в документах сохранилась запись "Сорок...", а окончания не было и записали наиболее распространённую фамилию. По имени-отчеству человек уникальный. Впрочем, почти как и любой Курбат. 4037 1636 Сорокин Курбат Обакумов сын Курск Городовой службы По 100 чет Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 84 Сорокин Курбат приложение Десятня разборная курчанам РГАДА 210 Десятни 215 #Имя? Кстатит, записей во всей базе с Курбатом оказалось порядка 50 штук, с Курбатовичами -- +20. С учётом дублей будет ещё меньше. А вот имя другого моего предка, Януария/Генвария/Януара/Анурея вообще ни разу не встретилось. Возможно, связано с тем, что их легко спутать с Андреем и Ануфрием |
Yuri763 Новичок Самара Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Доброго Вам времени! В копилку по переселенцам Сороколетовым: Из деревни Выворотковой во вновь поселенную деревню Кочегуровку (Кучугуровку/Кучугоровку) Обоянской округи на покупные земли по четвертой ревизской сказке (1782 ГАКО Фонд 184, опись 2, дело 179, изображения 339-352), где точный год переселения не указан, переселилось пять семей Сороколетовых (Саракалетовых): 6. Семен Фомин сын Сороколетов (1745-1824); 7. Трофим Андреев сын Сороколетов (1727-1786); 10 . Трофим Титов сын Сороколетов (1728-1789); 11. Андрей Петров сын Сороколетов (1705-1764) и его сын Никита Андреев (1719-1792) - годы жизни отца и сына по 3 РС указаны 57 и 43 года (скорее всего занижен возраст отца Андрея Петрова); 12. Антон Андреев сын Сороколетов (1736-1816). Дальнейшую жизнь можно проследить по 5 РС - 1795 ГАКО 184-2-253 (изобр.1017-1029); 6 РС - 1811 ГАКО 184-2-305 ( л.727-734); 7 РС - 1816 ГАКО 184-2-364 (л.469-486); 8 РС - 1834 ГАКО 184-2-552 (л.150-168) или 184-2-576 (изобр. 851-873). В 1829 году семья Лазаря Васильева сына Сороколетова, его племянника Поликарпа Варфоломеева сына Сороколетова, моих предков Чуйковых (Чюйковых) и семей Стабровских в одной группе переселенцев были причислены в деревню Ореховка Бузулукского уезда Оренбургской губернии (РС-8 1834 ЦГАСО 150-1-11 (л.430-611)), хотя исход Лазаря Васильевича из деревни Кочегуровка указан 1824 годом,а Чуйковых и Стабровских как убывшие в 1828 году из деревни Кочегуровка. Для дальнейшего исследования, не только Ореховки, но и всего Бузулукского уезда предлагаю вступить в Группу Телеграмм : "Генеалогия-Бузулукский уезд", где на Я-диске группы есть вся метрическая и краеведческая информация. |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Ветви древа » Однодворцы и дети боярские: Сороколетовы, Сорокалетовы [тема №117465] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |