нижегородцы Ушаковы в Петербурге
крестьяне Вторусского, поселившиеся на Охте
| Nafaniushka Модератор форума
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
10 января 19:19 13 января 13:03 Мои Ушаковы из села Вторусское Нижегородской губернии. Метрические книги церкви села Вторусское сейчас доступны онлайн. Я начала индексировать интересующие меня годы (1868 и далее), но только в начале пути.
Во Вторусском у Михаила Дмитриевича и Анны Иосифовны Ушаковых родился сын Алексей в 1878 году. После его рождения они уже не упоминаются в МК, то есть уже где-то в конце 70х перебрались в Петербург. Можно поискать паспорта.
Возможно, уже в Петербурге в 1885 году у них родился еще один сын, мой прадед, Константин Михайлович. Не смогла найти запись о его рождении, хотя пересмотрела уже десятки метрических книг: Охту и все, что рядом с ней, пригород, пробовала смотреть и приюты, богодельни, больницы, полковые церкви, но найти ничего не смогла.
В 1905 и далее семья жила в районе Большой Охты. Прадед КМ окончил Охтинское механико-техническое училище. Было бы интересно посмотреть отчеты технического общества в РГИА, Ф90 опись 1 для выпусков разных лет, хотя в архиве есть пропуск в несколько лет, и, возможно, он закончил училище как раз в эти пропущенные годы. В анкете КМ (приблизительно 1921 год) записано, что у него трудовой стаж 16 лет, так что он начал работать ориентировочно в 1905 году. Тогда есть смысл посмотреть отчеты за 1904 и 1905 год (дела 541, 542 - отчеты за год, дела 574, 575 - протоколы комиссий об экзаменах).
Прадед Константин Михайлович был запасным рядовым лейб гвардии Павловского полка. Возможно, его можно найти в каких-нибудь списках.. Константин Михайлович был знаком с Николаем Александровичем Михельсоном музыкантом унтер-офицерского звания лейб гвардии Павловского полка. Был у него поручителем на свадьбе с кронштадтской мещанкой Марией Петровной Антоновой в 1911 году и крестил у него первенца Николая в 1912 году. Смотрю документы все время с оглядкой на эти фамилии (Ушаков, Антонов, Михельсон) и связанные с ними места (Нижегородская и Лифляндская губерния, Кронштадт).
Родители Константина Михайловича умерли в 1905 и 1906 году. Мать - в Петропавловской больнице, отец - запись о смерти сделана в церкви Сошествия св.Духа на Б.Охте. Они оба похоронены на Ильинском кладбище при Охтенском пороховом заводе. Возможно, отец КМ так же служил на этом заводе.
В 1916 году родилась девочка, которую впоследствии КМ усыновил. Запись сделана в церкви Марии Магдалины на М.Охте. Возможно, КМ был отцом этой девочки. В записи о рождении указана только мать - вдова Варвара Петровна Менщикова. Возможно, ее девичья фамилия Антонова, потому что восприемницей указана Мария Петровна Михельсон (урожденная Антонова). Вдова - Менщикова. И девушка, которая впоследствии стала женой прадеда, тоже Менщикова. Они обе мещанки Нижнего Новгорода. Есть подозрение, что вторая Менщикова - сестра или родственница мужа Варвары Петровны. Брак Варвары Петровны или смерть ее мужа не могу найти.
Прадед КМ работал чертежником сначала на Пороховом заводе, потом на Николаевской железной дороге. Личное дело с железной дороги у меня есть. Про Пороховой завод, наверное, тоже можно что-то найти.
Потом поступил на Паровозно-ремонтный завод в Подольске(1918-1922). Позже семья жила в подмосковных Филях и Кунцево (1922-1933). Наверное, КМ работал так же на жд, но не точно. В 1933 году они вернулись в Ленинград. Возможно, КМ работал на оборонном заводе. Умер от голода в марте 1942 года. | | Лайк (2) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10326 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9068 | Наверх ##
11 января 11:39 РГИА Шифр Ф. 1344 Оп. 7 Д. 1924 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. О выдаче крестьянину села Вторусского И. Ухабину рекрутской квитанции нового образца взамен старой, неправильно зачтенной при прежних наборах. Нижегородская губерния, Арзамасский уезд Крайние даты 05 сентября 1885 г. - 13 января 1887 г. | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1588 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3538
| Наверх ##
14 января 0:22 14 января 1:23 Здравствуйте! Nafaniushka написал: [q] После его рождения они уже не упоминаются в МК, то есть уже где-то в конце 70х перебрались в Петербург. Можно поискать паспорта.[/q]
Если в записях о смерти в начале 20века родители продолжали быть приписаны к Нижегородской губернии с.Вторусскому, тогда лучше всего было бы отыскать Переписные листы Переписи 1897 года по селу Вторусскому. В них будет обширная информация об этом семействе, независимо от того, что эта семья фактически отсутствовала. Nafaniushka написал: [q] Возможно, уже в Петербурге в 1885 году у них родился еще один сын, мой прадед, Константин Михайлович. Не смогла найти запись о его рождении, хотя пересмотрела уже десятки метрических книг... Прадед КМ окончил Охтинское механико-техническое училище[/q]
Метрика о рождении могла сохраниться в личном деле прадеда. Nafaniushka написал: [q] Умер от голода в марте 1942 года.[/q]
Обратите внимание, что в базе Книги Памяти год рождения КМ - 1884. Nafaniushka написал: [q] В 1933 году они вернулись в Ленинград[/q]
Местожительства известно? Можно поискать Домовую Книгу (ДК). Хорошо, если она оцифрована и есть в удаленном доступе. Можно уточнить год рождения и место рождения. Успехов. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 14 января 2026 0:22 Огромное спасибо за отклик! Мне кажется, что в 42 году записали возраст со слов зятя моего прадеда, который отвез тело Константина Михайловича на кладбище, поэтому здесь может быть ошибка. Я смотрела иногда и 1884 год, но в основном проверяю 85й. 85 год указан в личном деле прадеда 1914-1918 года, когда он служил на Николаевской железной дороге, 21 мая 1885 года. И в личном деле его сына, документ 1950 года. Там же написано, что КМ родился в Петербурге, но тоже может быть ошибкой, тоже по памяти записано моим дедушкой. Местожительство известно - это Малая Посадская, д.12, кв.19, но домовая книга в плохом состоянии и не выдается. Спасибо за совет посмотреть перепись. Честно, я уже так привыкла, что она нигде не сохранилась, что уже даже и не думала о ней. Поищу. Мне очень было интересно читать Ваши сообщения о Пороховом заводе. Единственно, я не поняла для себя, можно ли в фонде Порохового завода в алфавитных списках найти прадеда, стоит ли искать. Личного дела поиском я не нахожу. Константин Михайлович точно работал на Пороховом заводе чертежником в 1913 году, возможно, и раньше. Я предполагаю, что его отец, Михаил Дмитриев Ушаков, тоже мог там работать. Предполагаю только на основании того, что его и его жену похоронили на кладбище при Пороховом заводе, хотя его отпевали в церкви на Большой Охте, а ее в церкви при больнице. Семья, скорее всего, жила на Исаковско-Ириновском участке уже на момент смерти родителей КМ (1905 и 1906 годы), это адрес КМ в 1914 году. Но почему они не могли похоронить отца на Большеохтинском кладбище, рядом с местом жительства, а повезли на Пороховское кладбище? Вы пишете, что метрика могла сохраниться в личном деле. Но это был бы дубликат, в какой-то церкви тоже должна быть запись о рождении? Или там была какая-то другая система регистрации детей у рабочих? Я смотрела метрики церкви Илии, но там так мало записей. Правда, я смотрела только 1885 год там. Может, записали позже. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 января 15:12 14 января 15:28 Добрый день, Анна! Nafaniushka написал: [q] Вы пишете, что метрика могла сохраниться в личном деле. Но это был бы дубликат, в какой-то церкви тоже должна быть запись о рождении?[/q]
А что такое "метрика"? Это выпись из МК, то есть, уже не оригинал. Более обеспеченные люди из крестьян, оказавшиеся в городе, понимали, что этот документ надо хранить при себе, поэтому делали у нотариуса нотариальные копии и предоставляли их в разные учреждения (для детей в начальную школу, затем в гимназию, училище, при вступлении в брак, при поступлении на работу). Кто-то делал достаточное количество нотариальных копий, и тогда в личном деле копия метрики могла сохраниться. Когда это было обременительно, тогда по окончании отношений с учреждением, затребовали метрику обратно. Опять же, могли успеть её получить, а могли по каким-то причинам не успеть. Мне как раз дважды посчастливилось отыскать в личном архивном деле такие метрики. И в обоих случаях мои родственники оказывались рождёнными совсем не там, где указывалось в ДК или в паспорте. Сестра деда родилась вместо СПб в городе Полоцке (никто никогда не предполагал, что семья некоторое время находилась в Полоцке. У нас там никогда никого не было, просто не знали об этом). Мой другой дед по всем официальным документам родился в Тверской губ. по месту приписки его отца, а оказалось, что на самом деле в это время семья проживала в Шлиссельбургском уезде СПб губернии. Крещение проводил священник домовой церкви на мызе "Рябово" господ Всеволожских. В нотариальной копии метрики, сохранившейся в личном деле института, об этом было написано (ссылка на письмо священника). Кроме того, в личном деле могло сохраниться заявление Михаила Дмитриевича Ушакова о приеме его сына. В нём также могла быть важная интересная информация о семье, а также, где КМ получал начальное образование, их место проживания на тот момент. Так что отказываться от такого способа получения метрики никак не следует. Вопрос только в том, как найти это личное дело, и сохранилось ли оно. Nafaniushka написал: [q] Местожительство известно - это Малая Посадская, д.12, кв.19, но домовая книга в плохом состоянии и не выдается.[/q]
А Вы уже пробовали сделать запрос на получение информации о КМ из ДК? Возможно, что сотрудникам архива позволено просмотреть ДК и выдать справку с информацией? Nafaniushka написал: [q] 85 год указан в личном деле прадеда 1914-1918 года, когда он служил на Николаевской железной дороге, 21 мая 1885 года. [/q]
Вы нашли лишь одно архивное дело? Мне повезло, и в моём деле были записи из метрической книги относительно места рождения (точнее, той церкви, где сделана метрическая запись), запись о браке и плюс!!! приложены фото родственника и его невесты. Личное дело нашлось в ЦГИА СПб или в РГИА? Nafaniushka написал: [q] Константин Михайлович точно работал на Пороховом заводе чертежником в 1913 году, возможно, и раньше[/q]
Не очень понятно, как он считал свой стаж в 1921 году? 16 лет. Если КМ окончил училище в 1905 году, а потом был призван на воинскую службу? Когда и сколько лет он служил? Эти годы, вряд ли учитывались в рабочем стаже в 1921 году? Можно просмотреть МК полковой церкви для уточнения, возможно, что в годы службы КМ выступал восприемником или свидетелем брака. Если в 1916 году родилась Анна, а узаконил КМ её позже, когда? После 1ПМВ? После Гражданской войны? В личном деле Николаевской ж/д, наверное, были описаны все географические перемещения по службе? Nafaniushka написал: [q] Семья, скорее всего, жила на Исаковско-Ириновском участке уже на момент смерти родителей КМ (1905 и 1906 годы), это адрес КМ в 1914 году. Но почему они не могли похоронить отца на Большеохтинском кладбище, рядом с местом жительства, а повезли на Пороховское кладбище?[/q]
Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли сейчас можно, лишь предполагать. Если их сын, КМ, в этот период ещё работал на Пороховом заводе, то, возможно, там было проще договориться о выделении места. Предположу, что родственных захоронений у Ушаковых в СПб на Б.Охтенском кладбище не было. В каждом случае после смерти родственника надо было со Справкой о смерти обратиться в местный полицейский участок с Заявлением о выделении места на кладбище, либо о разрешении произвести захоронение на фамильном участке конкретного кладбища. Получилось захоронить на небольшом Пороховском кладбище при Пороховых заводах. Вот ещё нашла у себя в записях, где могло отложиться Свидетельство о смерти (судя по названию). Ф.222 "Петроградская мещанская управа", оп.1, д.1412 "Объявления, паспорта, свидетельства о смерти", 1905-1905г.г. Но надо уточнить, к какому району относилось это дело. Сейчас сказать не могу. Nafaniushka написал: [q] не поняла для себя, можно ли в фонде Порохового завода в алфавитных списках найти прадеда, стоит ли искать. Личного дела поиском я не нахожу.[/q]
Мне сложно судить, так как мои предки в основном работали на рабочих должностях, а у Вас - служащий. Информацию о некоторых рабочих я размещала в темах на форуме. Вот пример: https://forum.vgd.ru/post/4105...#pp3937025Можно посмотреть дела с ближайшими номерами, и какая информация в основном там имеется. Во всяком случае, однажды я искала одного родственника, семья которого проживала в домах улиц Пороховых заводов (назывались линиями), то есть, он точно должен был где-то там числиться, но информации так и не нашла. Лишь совсем в другом деле, связанном с перепиской разных подразделений Пороховых заводов, увидела ответ начальника Архитектурного отдела о том, какие меры были приняты после какой-то нестандартной ситуации. Оказалось, что на решение проблемы был назначен десятник такой-то. Это и был именно наш родственник. До этого не получалось выяснить вообще, где и чем он занимался. Получается, выражаясь современным языком, родственник работал прорабом на строительных работах в службе Главного архитектора. Где была эта служба (где её искать в архивном фонде), так и не знаю. Зато дальняя родственница по этому роду поделилась информацией, что вроде бы кто-то из предков упоминал Эфирный завод, то есть "Охтинский пороховой завод" назывался Пороховые заводы не случайно, так как включал несколько заводов. Если Вы не уверены, что Михаил Дмитриевич работал именно на Пороховом заводе, то можно поизучать архив ф.1417 "Охтинский завод взрывчатых веществ" и Артиллерийского и морского полигонов (на Ржевке). Все они были в одной технологической связке, и сотрудники перемещались с одного предприятия на другое, проживая в одном месте. Личные индивидуальные архивные дела сохранились в основном по тем работникам, которые стали участниками каких-то аварий, получили увечья, погибли, что требовало проведение тщательных разбирательств, назначения пенсий и пособий самим работникам или членам его семьи. Как пример такого личного дела на Пороховых заводах можно посмотреть мои выписки из таких личных дел в теме "Авласенко". Анна! Может, я не все Ваши записи прочитала здесь на форуме (по Ушаковым), но я не увидела информации по другим родственникам и детям Михаила Дмитриевича Ушакова. Как минимум, об одном родственнике, я увидела информацию здесь на форуме. https://forum.vgd.ru/post/2340...#pp3977840Встречаются также имена Иван Михайлович Ушаков и Михаил Михайлович Ушаков, но понять, Ваши это Ушаковы или нет, не получается, так как указаны их офицерские воинские звания. Вы можете сами посмотреть записи, если зададите поиск по Ушаковым в дневнике форумчанина vam. Он занимается оцифровкой МК в самых разных регионах, в том числе, в СПб, но лишь 1917 годом. Например: https://forum.vgd.ru/post/3405...#pp4487605Успехов Вам. С уважением, Елена. | | |
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
14 января 20:50 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 14 января 2026 15:12 Иван Михайлович - точно мой, спасибо! Я видела при поиске по базе СПб архива, что есть браки Николая, Алексея и Ивана Михайловичей Ушаковых, но проверила только одного Алексея. Он оказался не мой, и я перестала пробовать. В какой-то момент мне стал напоминать лотерею мой поиск в архиве за 40 рублей событие: вроде недорого, но, когда долго любопытствуешь, вылетает в копеечку. Я решила остановиться и сначала хорошенько подумать. Самый младший брат Константина - Алексей – родился в 1878 г.р. во Вторусском. Не знаю, до какого возраста он дожил. Еще был брат Борис Михайлович, он встречается в метрической записи о рождении дочери у вдовы Менщиковой. Возможно, кто-то из Ушаковых был связан с кораблестроением или был матросом, потому что у Константина Михайловича, по воспоминаниям, был какой-то кусок корабля, который как семейную реликвию перевозили с одного места на другое при смене жительства. Оказалось, что я не умею пользоваться поиском на ВГД. Про смерть прапрадеда Михаила Ушакова я уже могла давно прочитать на форуме. И не только про это. Я не просмотрела все годы охтенских церквей. В какой-то момент мне показалось, что это бесполезно, мои родные мне ни разу не встретились. Особенно, когда я поняла, что крестить могли при разных больницах, богадельнях, приютах, а их так много. Я пока не сосредотачивалась на поиске всех Ушаковых. Самое важное, что я хотела выяснить сейчас – это как связаны Ушаковы с Менщиковыми. У меня есть пожилой родственник, которому я хотела бы это пересказать. Особо времени нет ждать цифровизации, хорошо бы найти сейчас. Но у меня не получается найти Менщикова, поэтому я ищу хотя бы что-то, круг общения прадеда. Вот, например, на Пороховом заводе нашла личное дело пенсионера порохового завода Петра Антонова. Можно, наверное, проверить, не Кронштадтский ли он мещанин. Если так, то он мог быть отцом моей вдовы Менщиковой, урожденной Антоновой. Но проверять все допущения очень затратно для меня, поэтому пытаюсь найти самый экономный вариант. Петров Антоновых довольно много. Домовую книгу дома на Малой Посадской я не запрашивала. Может быть, чуть позже, потому что я сама не верю в успех. Там красная подпись об очень плохом состоянии дела. МК полковой церкви в годы службы КМ – это хорошая идея, спасибо! Я как раз нашла эту полковую церковь, но расстроилась, что документы в ней только с 1886го. Думала, может, и отец КМ был в том же полку. Думаю, следующее, что сделаю - попрошу кого-нибудь посмотреть дела из РГИА об учебе Константина Михайловича в Охтинском механико-техническом училище. Мне кажется, там могут быть сведения о том, чем занимались родители, и метрика. Правда, не определилась еще с годом выпуска. С шестнадцатью годами службы – не знаю, от какого момента он считал и какой на самом деле был год, когда карточку заполняли. Указано, что его дочери пять лет – значит, это 21 год, но он еще не женат, а свадьба была в 20м. Может, не одномоментно заполняли карточку. Я ее саму не видела, для меня ее переписали: нельзя было фотографировать, кажется. Когда он удочерил Анну, я тоже не знаю. Вроде бы в 21 году в карточке служащего она записана как его дочь, но в записи о рождении первого сына указано в сентябре 21 года написано, что ребенок в семье первый. Может, удочерил после рождения сына, но я не находила записей об этом, хотя пыталась искать. Когда родился еще один сын в 24 году, записано, что он третий ребенок. Может, между 21 и 24 был еще ребенок, а может, это удочеренная Анна. Мать Анны, вдова Менщикова умерла «спустя несколько лет после рождения девочки», то есть после 1916 года. Жена Константина Михайловича, тоже Менщикова родилась в 1901 году и вышла замуж за Константина Михайловича в 1920 году (в 19 лет). Мать Анны умерла в промежуток между 1916 и 1920 годом. В личном деле Константина Михайловича о службе на Николаевской железной дороге была информация о происхождении, где учился, то, что он запасной рядовой лейб-гвардии Павловского полка, где живет, только последнее место службы, может, и единственное, но точно неизвестно (на 13 год чертежник на Пороховом заводе). Были примеры работ, выполненные чертежи, информация о зарплате, подписанные обещания о неучастии в недозволенных обществах, бюллетени о болезни, прошение об увольнении в 18 году в связи с "невозможно тяжелыми условиями жизни и продовольствования семьи в Петрограде". Спасибо большое за Ваше сообщение, теперь у меня есть материал для раздумий на долгие зимние вечера) И спасибо за ссылки, всё изучаю! | | |
| Наверх ##
14 января 22:51 Nafaniushka написал: [q] проверила только одного Алексея. Он оказался не мой, и я перестала пробовать[/q]
Да. Похоже, в СПб была семья Статского советника Михаила Ушакова. У него сыновья Иван и Михаил Михайлович Ушаковы пошли по военной стезе, и появляются в метрических записях (подпоручик, поручик, штабс-капитан). Были и другие сыновья. Легко спутать. Nafaniushka написал: [q] Я не просмотрела все годы охтенских церквей. В какой-то момент мне показалось, что это бесполезно, мои родные мне ни разу не встретились[/q]
Я тоже думаю, что Вам не стоит искать в МК СПб рождение детей Михаила Дмитриевича Ушакова. Стоит продолжить искать записи об их рождении в селе Вторусском. Где бы они ни рождались фактически, записи, скорее всего, будут сделаны в приходе по месту приписки. Я посмотрела запись о браке Ивана Михайловича в 1917 году в СПб. Ему - 25 лет, то есть, родился он примерно в 1891-1892г.г., приписан также к с.Вторусское. Думаю, всё же надо сосредоточиться на записях именно там и сделать попытку найти Перепись 1897г. Конечно, если сохранились архивы волостного правления, то хорошо бы найти записи о выдаче Справки для выезда или паспорта. В Охтинское механико-техническое училище (Пиротехническое) принимали юношей с 12 лет на 2-х годичный курс обучения. В другом источнике написано, что возраст юношей должен был быть не младше 16 лет. Тогда получается, что КМ поступил в училище в диапазоне лет с 1897 г. по 1901г., и семья его прибыла в СПб также, не ранее 1897 года. Nafaniushka написал: [q] У меня есть пожилой родственник, которому я хотела бы это пересказать. Особо времени нет ждать цифровизации, хорошо бы найти сейчас[/q]
Очень Вас понимаю. Nafaniushka написал: [q] Когда он удочерил Анну, я тоже не знаю. Вроде бы в 21 году в карточке служащего она записана как его дочь, но в записи о рождении первого сына указано в сентябре 21 года написано, что ребенок в семье первый. [/q]
Здесь есть некая ловушка. В карточке ЗАГС о рождении ребенка эта запись касается беременности жены и брака именно с ней. Сколько родилось и сколько выжило. Nafaniushka написал: [q] Жена Константина Михайловича, тоже Менщикова родилась в 1901 году и вышла замуж за Константина Михайловича в 1920 году (в 19 лет). Мать Анны умерла в промежуток между 1916 и 1920 годом.[/q]
Скорее всего, невеста КМ опекала девочку, оставшуюся без родителей, и КМ, женившись, удочерил Анну. Я так поняла ситуацию. Nafaniushka написал: [q] Вроде бы в 21 году в карточке служащего она записана как его дочь[/q]
Надо искать документы о перемене фамилии и отчества Анны на Ушакову, возможно, в Нижнем Новгороде, если девочка родилась там, или по месту вступления в брак КМ. Возможно, его невеста ранее сама оформила опекунство над родственницей. Nafaniushka написал: [q] Спасибо большое за Ваше сообщение, теперь у меня есть материал для раздумий на долгие зимние вечера[/q]
И Вам спасибо, что вернули меня к теме получения образования в районе Пороховых заводов. Похоже, что и мой дедушка окончил это же училище, но много позже, уже в 20-е годы. Он стал ж/дорожником. Успехов. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2033 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 728 | Наверх ##
17 января 22:42 >> Ответ на сообщение пользователя Nafaniushka от 10 января 2026 19:19 Доброй ночи! Скажите подалуйста, у Вас случайно не сохранились фото Михаила Ивановича? У моего прадедушки Николая Николаевича Ушакова был дядя ( по словам ушедших уже из жизни родственников) Мих Ив Ушаков. У меня есть 2 фото его..А еще у меня есть хороший знакомый. Мы много лет уже с ним общаемся. Его родственник тоже Мих Ив...но другой.. --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | fardibaka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Nafaniushka от 10 января 2026 19:19
Доброй ночи! Скажите подалуйста, у Вас случайно не сохранились фото Михаила Ивановича? У моего прадедушки Николая Николаевича Ушакова был дядя ( по словам ушедших уже из жизни родственников) Мих Ив Ушаков. У меня есть 2 фото его..А еще у меня есть хороший знакомый. Мы много лет уже с ним общаемся. Его родственник тоже Мих Ив...но другой..[/q]
Доброе утро! Скорее всего, наши Ушаковы разные. Я читала Ваши сообщения на ВГД, у Вас ведь дворяне, а у меня крестьяне Арзамасского уезда Нижегородской губернии, которые перебрались в Петербург и жили в районе Охты, возможно, с 1880х годов. Глава семьи у меня - Михаил Дмитриев Ушаков (1859 - 1905). У него, как оказалось, был сын Иван Михайлов. Михаила Ивановича в Петербурге у меня не было. | | Лайк (1) |
|