Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски предков Селивановых и Грачевых

история поездки на родину купцов Селивановых из Чувашии

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Scadi

Scadi

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16
Танечка, очень рада за Вас! И впрямь, история потрясающая. Великолепный подарок к ЮБИЛЕЮ. От всей души поздравляю.
---
Ищу Климиных, Ливановых, Свешниковых, Котяховых, Чепелевич.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7758
Немного отступлю от поездке и расскажу о дальнейшей судьбе Павла Тимрфеевича.
Дело в том, что его отец имел дом в Казани, естественно вместе с лавкой. Там конечно и работал и Павел Тимофеевич. В адрес-календаре г. Казани 1915 нрда занчится "Торговый дом Тимофнй Селиванов и сыновья" На ул. Георгиевская, ныне Петербургская. Дом был каменный. К сожалению, я нго в Казани уже не застала,т.к. к 1000-летию города ул. Георгиевскую снесли полностью. И не знаю как сейчас, а в прошлом году вдоль улицы вместо домой висели разрисованные марли(Казанцы переняли бесценный опыт Санкт-Петербурга по созданию Потемкинских деревень).
Так вот в этом доме до революции снимали квартиру братья Скрябины, которые по-моему тогда были студентами Казанского Университета. Эта фамилия простому обывателю в связи с Казанью мало, что скажет. Но один из братьев звался Вяеслав Михайлович, впоследствии министр иностранных дел в правительстве незабвенного Иосифа Виссарионовича. Это был Молотов Вячеслав Михайлович, который и сыграл немаловажную роль в дальнейшей судьбе Павла Тимофеевича Селиванова. В дореволюционные годы братья Скрябины занимались естественно пропогандой революции. Хранили у себя листовки. И вот в один из дней полиция пришла с обыском к ним. Но кто-то их предупредил о предстоящей операции, и они успели отнести весь компромат Павлу Тимофеевичу. Чем уже руководствовался мой прадед, приходится только догадываться, но вообщем он спрятал это у себя. Уважаемый гражданин, купец первой гильдии Селиванов Павел Тимофеевич подозрения у полиции не вызывал. Братьев в тот момент не арестовали. А этот случай спас жизнь моему прадеду и его семье после революции.
В детстве намеками мне говорили, что Молотов спас семью Селивановых от тюрьмы, но родственники обычно несли какую-то чушь о пьянстве , драке и еще черт знает чего.
В действительности жена Павла Тимофеевича, Матрена Андреевна, каким-то чудом достучалась до Мрлотова, и не смотря на суд, Павла Тимофеевича отпустили, не сослали никуда. Хотя добро все отобрали. Я думаю, что он во время НЭПа попытался возродить торговлю в Чешламе и ему это удалось. А тут приказ сверху всех кулаков у ногтю. И тогда-то и состоялся суд в Чешламе. К сожалению, пока мне не удалось узнать судьбу моей прабабушки Матрены Андреевны( но думаю, что все впереди)
Павел Тимофеевич остался жив и начались его скитания по своим детям. Последние годы жизни он жил у старшей дочери Татьяны( моей бабушки), в Горьком. Семья моего деда Грачева Геогрия Степановича в 1939 году переехала из гостиницы в новый дом, получив в нем отдельную двух комнатную квартиру. И вот на кухне жил мой прадед. Уже никто не скажет мне, что произошло в 1940 году, но мой дед устроил скандал бабушке, что почему этот старик живет только у нас, у него есть 2 сына, столько дочерей, а он живет тут.Я не знаю как жили сыновья Павла Тимофеевича, но то, что семья дочери Татьяны была самой благополучной в плане квартиры, это точно. Скорее всего моего деда Георгия преследовал страх перед арестом. Тесть- лишенец, отец тоже лишенец( лишали прав избирать). Дед занимает ответственный пост в Горькоской области( по нынешним временам- это руководитель Водоканала области). И я думаю, что это заставило моего деда выгнать тестя на улицу. А тестю уже было тогда 82 года. Павел Тимофеевич собрался и поехал куда-то на восток( наверное в Казахстан, к дочери Клавдии). По дороге сильно простудился и умер. Хоронить его ездил куда-то на Урал муж двоюродной сестры моей бабушки. Никого давно уже нет в живых. Никто не скажет ,где могила Павла Тимофеевича Селиванова. Так закончился жизненный путь одного из богатейших купцов Чувашии Селиванова Павла Тимофеевича. Я не знала ни бабушку Татьяну, ни тем более Павла Тимофеевича. Я прекрасно помню своего деда Георгия. Имею ли я права судить его поступки того времени? Скорее всего нет. Мы не знаем как бы мы повели себя сами в той ситуации. Смогли бы противостоять системе? Не знаю! Но боль от такрой смерти моего прадеда в душе есть
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Продолжаю рассказ о самой поездке. Как раньше сказала, у Дормидонта Селиванова было 4 сына. И каждый имел по каменному дому в Чешламе. Дома старшего сына Тимофея, которым он владел вместе с сыном Павла вы уже видели.
Этот дом самого удачливого и похоже самого авантюрного сына Дормидонта - Петра.
file.php?fid=8323
Сейчас в этом доме находится местная библиотека.
Опять же теже массивные ворота, тот же забор. А за домом сад.
А это вид со двора.
file.php?fid=8324
К сожалению, во внутрь дома попасть не удалось,т.к библиотекарь уехала в отпуск.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
file.php?fid=8321
А это дом Кузьмы. В нем сейчас находится клуб. Несмотря на внешний страшный вид, меня заверили, что внутри клуб отремонтирован. Осталось поверить на слово. Так как во внутрь тоже не попала :sad:
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ну и последний дом, дом Григория. Здесь я жила.
file.php?fid=8317
Надо сказать, что несмотря на жару, в доме было очень холодно. Приходилось ходить в шерстяных носках и валенках, а на плечи одевать пуховый платок.
В те годы эти дома строились практически как большой холодильник. Мне ,к сожалению ,не удалось попасть в подвалы домов, но Антонина Артемьевна уверяла, что во всех подвалах сохранились огромные чаны, сделанные на яичном растворе. В этих чанах Селивановы хранили товар. А торговали они в основном яйцами- товар скоропортящийся.
Но немного все-таки я увидела внутри подвалов
Вот это вход в подвал в доме Павла Тимофеевича
file.php?fid=8374
Когда я уезжала из Нижнего, старейшина нижегородских Селивановых -Альберт Федорович Симонов,описал мне этот вход. Он уехал из Чешламы в 5 лет, но дом и его подвалы помнил. И я как-то сразу узнала этот вход в подвал
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
В доме Григория
file.php?fid=8375
А здесь видно какой толщины стены.
file.php?fid=8376
А здесь сохранилась кованая дверь в один из подвалов .
У меня было чувство, что я нахожусь в доме купца из сказки Аксакова "Аленький цветочек"
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
А это дом "Нового чувашина", который прямо построен рядом с домом Григория
file.php?fid=8377
Видно, что его очертания повторяют дома Селивановых
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Надо сказать, что в своей визит я чувствовала себя как Владимир Путин во время визита в США.
Только что телевидения не было. Кроме Антонины Артемьевны на встречу со мной приехала ее подруга Нина Ильинична Чернова из соседней деревни. Именно ее письмо в редакцию газеты "Хыпар" стало тем началом нашего свидания с Антониной Артемьевной.
А также приехала и журналист этой республиканской газеты Сачкова Людмила Николаевна
file.php?fid=8316
Слева Нина Ильинична, в центре Антонина Артемьевна, справа журналист Людмила Николаевна
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Людмила Николаевна меня долго распрашивала, записывала и все говорила, что для Чувашии это будет сенсацией. И она уверена, что это статья принесет нам удачу.
А потом вдруг с вином, конфетами прилетел как ураган глава местно поселкового совета Алексей Григорьевич. И начал пенять Антонине Артемьевне, что она не сообщила о визите такого " высокого" гостя как татьяна Львовна biggrin1.gif
---
_______

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6163
TatianaLGNN
Привет, ВЫСОКИЙ ГОСТЬ! Потрясающе!
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈