Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родословная моего деда Сорокина Павла Лазаревича

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Начну по порядку.
В семье есть реликвия. Маленькое золотое кольцо. Когда-то в нем были бриллианты. Увы, все они потеряны.
Но я еще помню парочку в кольце.
Сколько лет кольцу, не ясно. наверное только спектр анализ может показать.
Но больше 150 лет, это точно.
Мама всегда говорила, что это кольцо подарила барыня, якобы своему дворовому человеку за верную службу, а тот передавал его своим сыновьям.
Что за барыня, мама уже не знала, да я думаю и дед этого тоже не знал.
Ему отдал это кольцо его отец, когда мой дед уходил на первую мировую войну.
Как бы оберег.
Так или иначе. Кольцо было с дедом всегда. и на Первой мировой, и в Туркменистане, и в Беларуси, и потом в Горьком..
Подарил дед моей маме уже после окончания школы.
С дедом у нас мистическая связь, начиная с наших дней рождения. Мы с ним родились в один день. 9 июля.
Умер дед 8 марта. А я начала рожать свою дочь именно 8 марта.
По нынешнем временам дед умер рано, в 72 года. Меня не пустили на похороны, за что я очень благодарна родителям. Дед для меня остался в памяти всегда живым.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Я знала довольно много про деда, про его жизнь после 1917 года. Мне удалось получить весь его послужной список, в ЦАМО.
Даже метрику о его рождении, мне прислал в 2004 году Смоленский архив
1893г. Июнь 28, к- 1 июля. Родился ПАВЕЛ. Гореновской вол, дер. Чашники, кр-н ЛАЗАРЬ НИКИФОРОВ СОРОКИН и законная ж. ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВА. Восприемники: г. Жиздры мещ. Григорий Иванов Рожков, рослав.мещ. девица Елизавета Григорьева Микешина
А потом и брак его родителей
1892г. Сентябрь 16. Бракосочетание. Рославльский уезд, Гореновская волость, деревня Чашники, крестьянин, служащий рославльского полицейского правления, по документам значится имя ЕЛИЗАР (сам заявил что ЛАЗАРЬ) НИКИФОРОВ СОРОКИН, 1-м браком, 23 года; невеста: Росл. у. Радичской волости, безземельная кр-кая девица ЛАРИСА АЛЕКСАНДРА ВеРШКОВА 29 лет. Поручители: дворянин Тимофей Антипов и мещанин Пётр Фёдоров Подсосов ; по невесте: города Жиздра мещанин Григорий Иванов Рожков и рославльский мещанин Николай Григорьев Никитин.
И на этом все. Архив ответил, что доступа к другим метрикам и ревизиям нет. И когда будет не могут сказать.
Мы езди с Ириной Фещенко на родину деда, в Рославль. Об этом подробно рассказано вот здесь https://forum.vgd.ru/907/88184/
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Видимо все должно было устаканиться, слежаться. Я по сути перестала заниматься родословной деда. Наверное ждала когда построят новый архив в Смоленске и оцифруют метрики.
И это время пришло. В нашем архиве по своей родословной работал один мужчина. И как-то спросил, не нужно ли мне, что-то в Смоленске, так как он возвращается туда жить.
Естественно мне надо было. Но я не думала, что буквально за месяц я узнаю то, о чем мечтала все эти годы.
Но не могла даже представить, что по обычным метрикам и ревизии я узнаю имя той барыни, которая похоже и подарила это кольцо.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ф. 48, опись 1, № 965, 1816- 28 г.г. Соборная церковь г. Рославля. . 1820г. Рождение 13 декабря, крещение- 14. Деревня Фролово дворянина Матвея Алексеевича Вонснятского дворовая девка Евдокия Акимова 13 числа прижила незаконнорожденного сына ДОМИАНА. Восприемники: дворяне Игнат Игнатович, Фёдор Семёнович Филимоновы. (младенец умер 18 декабря).
1821г. Рождение 18 декабря, к- 20. Деревня Фролово дворянина Матвея Алексеевича Вонснятского дворовая девка Евдокия Акимова незаконнорож. д. ЕКАТЕРИНА. Крестили протоирейГеоргий Навроцкий и дьячок Егор Городский. Восприемники: дворяне Игнат и Феодосий Семёновы Филимоновы.

1823г. Рождение 2 сентября Деревня Фролово дворянина Матвея Алексеевича Вонснятского дворовая девка Евдокия Акимова. нез. д. ЕЛИЗАВЕТА В: дворяне Игнат и Феодосий Семёновы Филимоновы ( ум. 9.12.)

1824г. Р. 9 февраля . Деревня Фролово дворянина Матвея Алексеевича Вонснятского дворовая девка Евдокия Акимова. с. ФЁДОР. В: дворяне Игнат и Феодосий Семёновы Филимоновы
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
1827г. Бракосочетание 4 октября поручика Матвея Алексеевича Вонсняцкого и крестьянской девки Евдокии Акимовой . Поручители: дворяне Филимоновы, коллежский секретарь г.Рославля.
Увы почему-то не указан возраст ни поручика , ни девки Евдокии
Вообще, по словам Сергея, что мне ищет сведения, незаконнорожденных в этих местах гораздо больше, чем у нас на Нижегородской земле. Наверное к этому относились спокойнее, а может из-за войны 1812 года мужского населения было мало, вот и рожали девки от барина.
Так вот эта самая барыня.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
1828г. Бракосоч. 15 января Ивана Акимова из д.Фролово и Анны Софроновой из д.Большое Квасово. Поручители из д.Фролова и Квасова. 1828г. Рождение 16 июля. Д. Ф у Матвея Вансняцкого и жены его Евдокии Алфимовой с. ВАСИЛИЙ. Восприемники: Дворяне Иван Иванович и Фёдор Семёнович Филимоновы. ( младенец ум. 21.07.)
1838г. Р. 14 июля. Там же у неслуживого поручика М.А.Вансняцкого и ж. его Е.А. д. ЕФИМИЯ 8-ми недель недоношенная. Восприемники: дворянская жена Егория Андреевна Филимонова. ( младенец ум. через 2 часа).
1838г. 14 мая умер сын ИВАН у дворового Ивана Акимова, д. Чашник в воз. 13 дней.
1838г. 17 ноября ум. с. АНАНИЙ у того же и там же в воз. 1.5 года от кори.
(Интересно, что в РС 1850 года эти два сына не внесены)

Фонд 48, опись 1, № 1712, 1839г. Рождение 1августа, крещение 1 августа. ВАСИЛИЙ. Рославльский уезд сельцо Фролово, неслуживый поручик Матвей Алексеевич Вонснятский и законная жена его Евдокия Якимова. Восприемники: г. Рославля купеческий сын 3-й гильдии Трифон Михайлович Ракочевский и дворянская дочь девица Параскева Григорьева Плетеневская. ( умер 7.07.1840г, погребён 12.07.1840г.; от натуральной болезни ).

Рождение 29 сентября, крещение 31 августа. КОРНЕЙ. Того же уезда и сельца дворовый Иван Якимов и зак. ж. Анна Семёнова. Восприемники: дворовые люди Фёдор Алексеев и села ( неразборчиво и фамилия) и Саватей Евграфович Федотов. ( ум. 19.02.1840г., пог. 25.02.1840г. от нат. бол.)

Фонд 4, опись 1, № 1751, 1840г. Рождение 13 декабря, крещение 14 декабря. ПАВЕЛ. Рославльский уезд сельцо Фролово, неслуживый поручик Матвей Алексеевич Вонснятский и законная жена его Евдокия Якимова. Восприемники: г.Рославля купец 3-й гильдии Иван Яковлев Фокин и дворян. дев. П.Г. Плетневская.
Умершая 7 июля, погребена 12 июля МАТРОНА умерла дочь нес. пор. Матвея Вонснятског.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
1849г. Бракосочетание 27 мая, д. Чашники, вотч. майора Платона Егорова Скугаревского, кр-кий сын НИКИФОР КОРНИЛЬЕВ, 40 лет, 1-м браком; той же вотч. и дер. кр-кая дочь, девица АЛЕКСАНДРА Ефимова, 20 лет, 1-м браком. Поручители: по жен. той же дер. и вотч. кр-не Андрей Антонов, Тимофей Яковлев, Ульян Никифоров; по нев.той же дер. и вотч. к-не Афанасий Антонов, Василий Никифоров, Кондратий Иванов.
Это и есть мой прапрадед Как видите, фамилии нет, увы.

Она появится уже у его детей.
И Видно, что Никифор уже не крестьянин Матвея Вонсняцкого.
Т.е двоюродный брат Евдокии Акимовой( так сказано в РС 1834 года) продан был Скугаревскому
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
1849г. Бракосочетание 27 мая, д. Чашники, вотч. майора Платона Егорова Скугаревского, кр-кий сын НИКИФОР КОРНИЛЬЕВ, 40 лет, 1-м браком; той же вотч. и дер. кр-кая дочь, девица АЛЕКСАНДРА Ефимова, 20 лет, 1-м браком. Поручители: по жен. той же дер. и вотч. кр-не Андрей Антонов, Тимофей Яковлев, Ульян Никифоров; по нев.той же дер. и вотч. к-не Афанасий Антонов, Василий Никифоров, Кондратий Иванов.

1850г, ноябрь, р- 1, к- 2. Родились ГЕОРГИЙ, ИОСИФ. Деревня Чашники, г-д Скугаревских, у кр-на НИКИФОРА КИРЕЕВА и жены его АЛЕКСАНДРЫ ЕФИМОВОЙ Восприемники с. Ладыжина священник Михаил Георгиев Спиридонов, двор. Девка Евдокия Парфентьева ? деревни Внукович вольноотпущенный дворовый человек Иосиф Парфентьев, двор. девица Александра Филиппова

1854г, февраль, р- 6, к-7. Родилась Агафья Деревня Чашники, г-д Скугаревских, у кр-на НИКИФОРА КИРЕЕВА и жены его АЛЕКСАНДРЫ ЕФИМОВОЙ. Восприемники : той же деревни и вотчины кр-н Исайя Андреев . и кр-кая девица Евдокия Парфентьева

1855г, июля 15. Умерли у НИКИФОРА КОРНЕЕВА сын ЯКОВ- 5лет, сын ГЕОРГИЙ-3 года, оба от эпидемической холеры.

1857г, май, р- 26. Родилась ФЕОДОСИЯ. Деревня Чашники, г-д Скугаревских, у кр-на НИКИФОРА КИРЕЕВА и жены его АЛЕКСАНДРЫ ЕФИМОВОЙ Восприемники: той же деревни и вотчины кр-н Исайя Андреев и Андрея Платонова жена Агриппина Фёдорова

ФЕОДОСИЯ НИКИФОРОВА умерла 26 мая 1857г

1860г, февраль, р- 14, к- 15. Родился ОНИСИМ. Деревня Чашники, г-д Скугаревских, у кр-на НИКИФОРА КИРЕЕВА и жены его АЛЕКСАНДРЫ ЕФИМОВОЙ. Восприемники: той же деревни и вотчины кр-н Исайя Андреев, с.Ладыжина вдова дворянка Матрёна Петровна Кропотова, дворового человека Никиты Антонова дочь девица Параскева. .
1855г, июля 15. Умерли у НИКИФОРА КОРНЕЕВА сын ЯКОВ- 5лет, сын ГЕОРГИЙ-3 года, оба от эпидемической холеры. ( умерли близнецы, но почему так записали, не понятно)

1861г, октябрь, р-7, к-8. Родилась ПАРАСКЕВА. Сельцо Чашники временнообязанный г-д Скугаревских крестьянин НИКИФОР КОРНЕЕВ и жена его АЛЕКСАНДРА ЕФИМОВА. Воспреемники: того же сельца и тех же г-д кр-н Исайя Андреев и Наума Алексеева жена Матрёна Кондратова.
. умер от удара 4 января (погребён 6 ) 1872г НИКИФОР КИРЕЕВ.
Вот пока нет рождения детей между 1861 по 1872 год
Т.е нет моего Лазаря и Дамиана
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
АГАФЬЯ НИКИФОРОВА, крестьянка умерла 8 февраля ( погребение 10 ) 1875г. в возрасте 21 год. От ( непонятно написано).

1880г, апрель, р-2, к- 2. Родилась ЕФРОСИНИЯ. Деревня Чашники у МИХАИЛА ДОМИАНОВА и жены его АГРИППИНЫ СТЕФАНОВОЙ. Воспреемники: той же деревни Онисим Никифоров и кр-кая девица Устиния Иванова.

1884г. Бракосочетание 8 февраля, д. Ч. Той же вотч. и д. кр-н АНИС НИКИФОРОВ, 24 года, 1-м браком; дер Дурова к-ка НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА, 19 лет. Поручители: дер. Чашники кр-не Николай Исаев, Фёдор Петров; по нев. дер. Дурова кр-не Алексей Яковлев, Матвей Тимофеев Дагинов.

1884г. Рождение октябрь 24, крещение 25. ПЕЛАГЕЯ. Горенковской волости, деревни Чашники кр-н АНИСимНИКИФОРОВ и его жена НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА. Восприемники: той же дер. кр-не Герасим Андреев, кр-ка Евдокия Семёнова.

1887г. Рождение, октябрь 25, крещение 26. ЯКОВ. . Горенковской волости, деревни Чашники кр-н АНИСимНИКИФОРОВ и его жена НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА Восприемники: той же дер кр-н Василий Фёдоров, к-ка Агафия Наумова.

.

1888г. Рождение , декабрь 21,к. 22. ПЁТР. . Горенковской волости, деревни Чашники кр-н АНИСимНИКИФОРОВ и его жена НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА Восприемники: той же дер Герасим Сергеев, кр-ка Агафия Наумова.

1890г. Р, ноябрь 1, к. 2. АННА. . Горенковской волости, деревни Чашники кр-н АНИСим НИКИФОРОВ и его жена НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА Восприемники: той же дер . Герасим Сергеев, Агафья Наумова.

1892г. Сентябрь 16. Бракосочетание. Рославльский уезд, Гореновская волость, деревня Чашники, крестьянин, служащий рославльского полицейского правления, по документам значится имя ЕЛИЗАР (сам заявил что ЛАЗАРЬ) НИКИФОРОВ СОРОКИН, 1-м браком, 23 года; невеста: Росл. у. Радичской волости, безземельная кр-кая девица ЛАРИСА АЛЕКСАНДРА ВеРШКОВА (неразборчиво) 29 лет. Поручители: дворянин Тимофей Антипов и мещанин Пётр Фёдоров Подсосов (неразборчиво); по невесте: города Жиздра мещанин Григорий Иванов Рожков и рославльский мещанин Николай Григорьев Никитин.
. 1893г. Июнь 28, к- 1 июля. Родился ПАВЕЛ. Гореновской вол, дер. Чашники, кр-н ЛАЗАРЬ НИКИФОРОВ СОРОКИН и законная ж. ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВА. Воспреемники: г. Жиздры мещ. Григорий Иванов Рожков, рослав.мещ. девица Елизавета Григорьева Микешина (неразборчиво).
1895г. Рождение август- 22, к- 27. АЛЕКСАНДР. Росл. у, Гор. в, д. Чашники, кр-н ЛАЗАРЬ НОКИФОРОВ СОРОКИН и зак. ж. ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВА. Восприемники: жиздренский мещ, Калужской губ. Григорий Иванович Рожков и купеческая дочь г.Рославля дев. Елизавета Григорьевна Микешина.
. 1896г, апрель, р- 9,к- 10. Родилась АНАСТАСИЯ. Горенковской волости, деревни Чашники у кр-на ОНИСИМА НИКИФОРОВА и жены его НАТАЛЬИ ЯКОВЛЕВОЙ. В: той же деревни Герасим Сергеев и жена кр-на Ильи Петрова Александра Стефанова. Тот же год и деревня солдат Иван Тимофеев и жена его АНАСТАСИЯ ДОМИАНОВНА (деревня Новая). Воспреемники из деревни Салово, деревни Девеловки обе Горенковской волости. . ..
1898г. Рождение январь- 5, к- 8. ТАТЬЯНА. то же ( дописано: села Ладыжено ) и те же. Восприемники: запасной солдат 38 Тобольского полка ДОМИАН НИКИФОРОВ СОРОКИН.и дочь купца г.Рославля Елизавета Григорьевна Микешина.

1914г. Р. март 24,к. 25. ЯКОВ (в честь преподобного Якова 24 марта). Та же вол. и дер.к. ЯКОВ АНИСИМОВ СОРОКИН и ж. ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВА. В: учитель Кисловской церковно- приходской школы дер. Горохова Максим Феоктистов Самуйлов и кр-кая ж. дер. Внукович Дарья Данилова.
. .1914г. Бракосочетание 9 января. Гор. вол, дер. Чашники, кр-н НЕСТОР АНИСИМОВ СОРОКИН, 22года, 1-м браком; Астапковской вол. села Астапкович кр-кая дочь девица ПАРАСКЕВА АНТОНОВА, 33 года, 1- браком. Поручители: дер. Чашники Никон Поляков, рославльский мещанин Афанасий Андреев Глазов; по невесте той же вол. и села кр-н Иван Тимофеев Зобов, Гор. вол. дер. Лотовникова кр-н Иван Мартынов Иванов
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Фонд 48, опись 1, № 387. Метрические книги г Рославля, Соборная церковь. 1787-1804г. . 1787г. Рождение 30 августа. Д. Фролова двор. чел. Архипа Григорьева и ж. его Пелагеи Тимофеевой законно прижитой родился сын АЛЕКСАНДР крещ. Того же дня свящ. Петром при крещ. Его воспр. были Росл. мещ. Николай Прокопинов солдатка Маоья Антонова. .
1789г. Умершие 2 января. Дворовая женщина Пелагея Тимофеева- 33 года от обложной болезни с покаянием.

1794г. Рождение 8 января. Д. Ф. пом. Алексея Вонисяцкого двор. девка Евдокия Архипова незак. род.. д. ДОМНИКУ крещ того же дня при крещ. её воспр. были Рослав. Купец Алексей Фролов и дворянка той же д. Ирина Николаева. .
1799г. Рождение 4 июня. Д. Ф. помещика Алексея Вонисяцкого у двор. чел. Акима Архипова и ж. его Анны Исаевой зак. приж. род. д. МАРФА крещ. протоиреем Алексеем а при крещ. её воспр. были той же дер. двор. люди Стефан Михайлов да Феодосия Семёнова. . . . Фонд 48, опись 2, № 515. Метр. книги г. Рославля, Соб. цер. 1810г.. . 1810г. Рождение 20 октября. Майора Алексея Григорьева Вонсяцкого д. Ф.у кр-на Кирея Архипова с ж. Анной Андреевой род. зак. приж. с. АРТЕМИЙ крещ. того же дня свящ. протоиреем Георгием Навроцким и дьяконом Осиповым . Воспреемники: той же д. дворяне Алексей Нестеров и девица Евдокия Фёдорова Алексеева.
.
1810г. То же. у кр-на Акима Архипова с ж. Анной Исаевой то же д. ПАРАСКЕВА крещ. 20 же октября свящ. те же. Воспреемники: той же д. господ Карпович кр-н Никита Власов, господина Людковского кр-ка д. Бабич Васса Фёдорова.
.
1811г. Рождение 13 марта.У вотчины. Андрея Алексеевича Вонсяцкого д. Ф. двор. чел. Корнилия Архипова и ж. Анною Андреевою род. НИКИФОР крещ. того же числа протоирей Арсением Орловским дьяк Василием Осиповым пономарь Фёдор Шушуев. Воспреемники: той же д. дворянин Алексей Нестеров Филимонов той же вотч. помещ. Ивана Ивановича Людоговановского д. Бабич Васса Фёдорова.

Ф. 48, опись 1, № 965, 1816- 28 г.г. Соборная церковь г. Рославля.
1818г. Рождение 8 июля. Деревня Фролово вотчина помещика Леонтия Нестерова Филимонова дворовая девка Ефимия Никифорова незаконнорожденного сына ПРОКОПИЯ. Воспреемники: дворовая девка Домна Михайлова вотчины помещика Евграфа Карповича, дворяне Филимоновы. (младенец умер 31 августа). Может иметь отношение к Никифору Корнееву.
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatianaLGNN » Сорокины, Никитины, Вершковы » Родословная моего деда Сорокина Павла Лазаревича [тема №88979]
Вверх ⇈