marina_samoilova написал:
[q]
А чем дело закончилось?) Я прочитала полностью все дело и чувствую себя уже очень вовлеченной и сопереживающей)) Как сложилась дальше судьба Егора? Может, вы где-то об этом писали[/q]
Егора судьба сложилась, мне кажется очень хорошо по тем временам.
На Первую мировую в силу уже пожилого возраста не попал
Старший сын Дмитрий был на войне. , на ПМВ. Но где не знаю. Но вернулся живым.
После революции прадед получал пенсию. Советское государство платило железнодорожникам.
Уехал жить в Семеновку с женой. Там дом был всегда. И на каждое лето стали приезжать внуки.
Конечно первыми были сыновья старшей дочери Екатерины, которая тоже работала на ЖД. Два сына Ромуальд и Валерий.
Потом привозили Галочку -дочку старшего сына.
Эта троица была самая боевая.
Присоединился сын дочери Варвары -Юрий.
ну и мои- дядя Володя и моя мама Леля
Чуточку поздняя дочка -Ольги Георгиевны.
Компашка была та еще, судя по рассказам.
Все деревья и крыши были их
Бабушка Поля очень любила готовить.
Причем любила делать салаты. Они растили для тех мест необычные травы и салаты, редис. Сосесди говорили ; " А Поля, что у тебя дети, как козлята, травой питаются."
Но мама моя говорила, что они это очень любили.
Рядом всегда была ЖД. Бабушка ходила туда продавать огурцы, картошку, помидоры.
Жили хорошо, потому что все зятья и старший сын были военными.
Детей они очень любили.
Дед Егор, даже спас мою маму, когда она не могла ходить. Он единственный понял, почему это так было. Дал, цитварное семя. И лечение очень помогло.
Санитарное состояние домов все равно было не очень. С водой тоже. Обычная гигиена.
Любимое дело, летом- играть было в тысячу. Это облегченный преферанс на Гомельской земле.
Дед часто проигрывал, потому что дети жульничали.
бегал к бабушке Поля жаловаться на внуков. Но я понимаю, что внуки его очень любили
Деду Егору повезло, если можно так сказать. Он умер в 1940 году, похороненн был на Старом Белицком кладбище. И войну не застал
А вот бабушка Поля хлебнула горя.
Они успели убежать в эвакуацию, мне трудно сказать куда.
Я находила их дела и в Мордовии, и в Ярославле.
Но как и что , до конца не знаю
Она бежала вместе с дочерьми-Варварой и Мусей. Причем у последгней на руках была трех мексяцчная дочка.
Которая сейчас единственная из всех маминых двоюродных сестре жива , ей 8 4 года исполнилось. Всю жизнь была очень слабенькой и болела. Как и ее мать.
Но пока слава Богу жива.
Вернулись они из эвакуации в 1944 году. Бабушка Поля не доехала чуточку до родного дома. И похоронена в Чепниговской области.
Вот такая судьба у Егорна и его жены.