Селивановы из Чешламы Чувашской республики
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13516 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38143 | Наверх ##
2 мая 2011 19:49 2
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13516 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38143 | Наверх ##
2 мая 2011 19:50 3
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25340 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7662 | Наверх ##
17 мая 2011 14:52 Tasha56 Спасибо Но это точно не мои --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25340 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7662 | Наверх ##
17 мая 2011 14:55 "Казанский кошмар" Выдержку из статьи предоставил мне замечательный человек Гусаров Юрий Владимирович, профессор Чувашского университета Статья называется «Казанский кошмар». Её автор Тимофей, чувашский солдат-фронтовик, находившийся на излечении в городском госпитале. Речь в статье идёт о 14 августа 1917 г., когда на полустанке тарного завода в предместье Казани взорвались вагоны со снарядами, что вызвало разрушения в городе и панику среди населения. Статья большая, опубликована в двух номерах, от 21 августа и 31 августа (отрывок взят из окончания статьи). Написана она в форме письма к другу детства Григорию. В ней автор рассказывает о своей прогулке по улицам города и панике среди горожан. Так, на Дегтярной улице он побывал в редакции газеты «Хыпар», но никого не обнаружил. Затем направился дальше. «В это время крики стали стихать. На главной улице богатых людей не видно. Время от времени проходят небольшие группы солдат, запирают открытые настежь двери домов и магазинов. «Не сбежали ли Селивановы-хусасем (т.е. хозяева, купцы, -Ю.Г.), подобно чувашским работникам «Хыпара»,- подумал я и пошёл посмотреть на их дом. Как оказалось, глава рода Тимофей со своим сыном Павлом Тимофеевичем и не думали бежать. Они повстречались мне, когда выходили из дома, закрывая за собой ворота. Я познакомился со старым купцом (с сыном на днях познакомились в редакции газеты «Хыпар»). «Ну, этот сегодняшний ад, наверное, виден до вашей Чешламы и злые голоса тоже слышны»,- сказал я. «Наверное, слышны. Казанцы и жители окрестностей долго будут помнить об этом»,- ответил Тимофей. Я рассказал коротко то, что видел. «Мы пошли было по делу к нотариусу, услышали громкий звук, который потряс всё вокруг, посыпались стёкла из окон. Народ как стадо напуганных овец побежал по улице и мы вернулись домой. Смотрим- и у нас двери на улицу стоят нараспашку. Вот, с Павлом заперли их. Детей в доме не осталось»,- рассказал Селиван-хуса. Они показались мне вовсе не напуганными. Чувашские купцы, видимо, люди прочной закваски, сказал я себе. После этого вместе посидели, пили пиво, рассказывали всякие истории. Оказалось, что Тимофей –хуса знает моего отца и братьев. Раньше, по его словам, он часто заходил к нам в гости. Он передал большой привет моему отцу и пригласил меня заходить в гости. Обрадованный знакомством с купцом, я тепло попрощался с Селивановыми и, выйдя на улицу «Сен-чулмек», отправился в 91 –й госпиталь на ужин…». Как видите, П.Т. заходил в редакцию «Хыпар». Видимо, он интересовался работой редакции, а не просто финансировал её --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
18 мая 2011 7:21 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
18 мая 2011 13:17 1
18 мая 2011 13:18 2
18 мая 2011 13:25 Tasha56Спасибо Это только в копилку --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
UfaHistory Уфа Сообщений: 112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
14 августа 2011 9:58 TatianaLGNN написал: [q] Дорогой сестре Анастасии Тимофеевне г-же Селивановой 1912 год 5 сентября Фотограф А.Орлов.
Где сделана, увы и ах[/q]
Фотография Орлова- это Уфа. Я посмотрю Селивановых в списках лишенцев. Хороший источник, туда все торговцы попадали семьями. --- Михаил.Генеалогия, история..Специализируюсь: духовенство, иноземцы, прибалты, немцы, прусские подданные, иудеи, сложные случаи (18-20 гг,эвакуации), кладбища, жертвы террора, переселенцы, лишенцы, реквизиции. Уфа , Башкирия. votjak.livejournal.com | | |
18 сентября 2011 9:50 Каждый раз удивляюсь, что мир очень маленький. Вчера позвонил Эдик и Челябинска- Ник Lidek И сказал, что у него в машине сидит человек, который жил в Чешламе в доме моих предков.И даже вроде бы общался и со мной по Интернету --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|