Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы о переселенцах

О раскулаченных и репрессированных -- в разделе Поиск репрессированных - разные материалы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 908
Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.

pan_zheglov
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Интересует переселение из Курской губернии в Оренбургскую в 20-х годах XIX века.
В частности основание села Слоновка в Оренбургской губернии (Шарлыкский район) выходцами из одноимённого села в Курской губернии (Новооскольский район).
ИсКаТеJI
Начинающий

ИсКаТеJI

Россия,Новочеркасск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!Господа,у меня в роду были старообрядцы,и в детстве мне часто рассказыввали что при Екатерине,были гонения,и так мы попали в Грузию.Я пытаюсь найти хоть какие-нибцдь документы на этот счет,но все тщетно.Кто что знает пишите в личку.Буду благодарен.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Фурсовksd

По ресурсу Вся Украина - жители более 1000 строк по запросу Фурс, более 2000 тысяч строк по запросу Фурсов. По Полтаве - 9 строк по фамилии Фурсов, 2 по - Фурс.....
http://www.nomer.org/allukraina/..........
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Ниточка
Спасибо.
Да, и Белоруссии мы попадаемся...
Правда в меньших масштабах.
dntknw.gif
Но вот откуда мы, пока не знаю толком.
Только знаю точно, что ПОСЛЕ 1650-х годов - Россия, по крайней мере мои прямые предки.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

ИсКаТеJI написал:
[q]
Я пытаюсь найти хоть какие-нибцдь документы
[/q]

А какие документы ищете? По своим лично старообрядцам?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Фурсов

Происхождение имен и фамилий, №3, 2000

Фамилия Фурса происходит от древнецерковного имени Фуре (современное Фирс). Форма Фуре была сложна для произношения: только один гласный звук, оканчивается на группу согласных. В разговорной речи имя получило конечное -а (нечто подобное наблюдается и сейчас в просторечии: негра, тигра - именительный падеж, мужской род). Таким образом, фамилия Фурса представляет собой неоформленное специальными суффиксами мужское личное имя. Сравните фамилии с суффиксами: Фурсов, Фурсин (последняя фамилия очень редкая).
Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Ниточка
Ну вот, видите, раньше говорили, что фамилия "Фурсов" от видоизмененного имени "Фирс" идет, теперь некое ФУРЕ возникло ещё.
biggrin1.gif
По-моему, не всё так просто...
1. Согласитесь, что произносить "фИрс" гораздо проще, и как-то привычнее что ли, чем "фУрс".
И с чего бы моим предкам из фИрсовых в фУрсовы тогда "переделываться?
2. Иногда (редко, но бывает) вижу в 17 - нач. 18 веках такое написание моих предков, как "Хурсов" и "ХВурсов". В соседнем селе при чем ещё и Бурцовы жили, понимаю, что другое это, но созвучно с моей фамилией.
3. Кто-то даже говорил, что "Фурс, по тюркски - боевой конь, но никто сие предположение не подтвердил, да и ДНК-анализ относит меня (и большинство Фурсовых, кто в проекте "Однофамильцы или родственники" принимал участие) к группе R1a1, а это чистейшей воды славянская группа, если так можно сказать.

А вот про ФУРЕ, честно говоря, первый раз вообще слышу. Набрал по поиску в Интернете сие слово - реакции ноль.
dntknw.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
zasoba

zasoba

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 46

Фурсов написал:
[q]
"Хурсов" и "ХВурсов"
[/q]

А я встречал "Хведор" (Федор) - местное произношение или неграмотность писца?
---
Засоба: http://zasoba.info
Убейсобака: http://sites.google.com/site/ubeisobakin
Бурба: http://sites.google.com/site/burbaname
Барышев:Барышевка,Семей
Должиков:Сорокино,Оренбург.
Соколов:Девятовка,Мосальский,Калуж.
Трифонов:Свирково,Мосальский
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Фурсов написал:
[q]
ФУРЕ
[/q]

А Вы в Яндексе наберите)). Ну, и пойдем по иностранщине))
furs - прилагательное в английском - в переводе "меховый"
есть еще и французская фамилия Фуре)
Кстати, словечко "фурычить" тоже что-то означает))
Завели бы блог на сайте ОНОМАСТИКОН современных русских фамилий))
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

ИсКаТеJI написал:
[q]
мне часто рассказыввали что при Екатерине,были гонения
[/q]

Итак, о геноцидах, холокостах, голодоморах и гонениях...
Старообрядцы после собора 1666 г. стали уходить на окраины, пятаясь сохранить старый устав. Стихийная миграция староверов продолжалась до средины 18-го века. Начиная с 1763 года, вследствие серии импереторских указов, наметилась стойкая тенденция направить стихийные переселения старообрядцев в организованный поток.
По указу 1762 г. старообрядцев разрешалось приниматьв слободах, например, Новороссии, а по указу 1763 года помещикам даже предоставлялась компенсация за "ьеглых людей": 60 руб. за мужчину, годного к военной службе, по 30 руб. - за негодного к службе, 15 руб. - за женщину.
Воспользовавшись послаблением государственной политики, многие староверы переселялись на Юг. Например, на протяжении 1763-1769 гг. только в Елизаветградской провинции Новороссии осело более 13 тысяч староверов из Польши.
Социальная неоднородность и неопределенность понятия "старая вера" вызвали споры между различными группами верующих и привела к многочисленным расколам в старообрядничестве. В конце 17-века сформировалось два основных направления - поповщина и безпоповщина. Вопреки своим принципиальным установкам, старообрядничество прогшрессировало, разделившись на 11 течений, которые расширялись более, чем на 30 толков.
Что имеем почитать?
Барсов Е.В. Новые материалы для истории старообрядческой церкви 18 в. - М., 1890;
Мельгунов С. Религиозно-общественные движения России 18 в. Книга для чтения по истории нового времени. - м., 1911,
Мельников П. Исторические очерки поповщины. - М. Университетская типография Каткова и К, 1864
Пругавин А.С. Раскол и сектанство в русской народной жизни. - М. Типография Товарищества И.Д. Сытина, 1906;
Ясевич- Бородаевская В.И. Борьба за веру. Историко-бытовые очерки и обзор законодательства по старообрядчеству и сектанству в его последовательном развитии. - СПб.: Государственная типография., 1912
А Вы говорите, почитать нечего))))
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Вверх ⇈