Документы о переселенцах
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
2 июля 2006 16:27 Предлагаю помещать сюда сведения о различных переселениях народа в масовом опрядке, заселении Сибири, Урала, Дальнего Востока, выезд на целину и т.п. В общем, у кого что есть. Прилагаю первый материал.
| | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
29 июля 2009 19:50 Фурсов Спасибо за информацию! Обязательно доведу эту информацию до жителей села носящих фамилию Фурсов. Быть может они потомки братьев Фурсовых из Тамбовской губернии. Также в нашем селе сохранилась и фамилия Назаров. Быть может и они потомки Назаровых из Тамбовской губернии. Ну, а мои поиски Коротычей, переселенцев с Украины продолжаются. С уважением Сергей. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
29 июля 2009 20:22 ksdДа по идее, если кто увлекается генеалогией, тут достаточно посмотреть ту самую ревизию за 1834-35 годы, НО уже по вашему селу - там должно будет быть написано, ОТКУДА как раз те самые Фурсовы и Назаровы у вас взялись. А вообще бы неплохо их по проекту Балановских "Однофамильцы или родственники" было бы протестировать - Фурсовых в смысле, сразу было бы ясно - кто и откуда пошёл! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
4001996 Новичок
4 августа 2009 0:09Нашел свою Фамилию Кочановский, Гореглядь, Горошенюк – из Пинского уезда Минской губернии. Хотелось узнать более подробно, если можно! --- Ищу! | | |
pan_zheglov Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 августа 2009 14:46 Интересует переселение из Курской губернии в Оренбургскую в 20-х годах XIX века. В частности основание села Слоновка в Оренбургской губернии (Шарлыкский район) выходцами из одноимённого села в Курской губернии (Новооскольский район). | | |
ИсКаТеJIНачинающий  Россия,Новочеркасск Сообщений: 31 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 сентября 2009 9:33 Здравствуйте!Господа,у меня в роду были старообрядцы,и в детстве мне часто рассказыввали что при Екатерине,были гонения,и так мы попали в Грузию.Я пытаюсь найти хоть какие-нибцдь документы на этот счет,но все тщетно.Кто что знает пишите в личку.Буду благодарен. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
16 сентября 2009 11:11 ФурсовksdПо ресурсу Вся Украина - жители более 1000 строк по запросу Фурс, более 2000 тысяч строк по запросу Фурсов. По Полтаве - 9 строк по фамилии Фурсов, 2 по - Фурс..... http://www.nomer.org/allukraina/.......... | | |
| Наверх ##
16 сентября 2009 11:24 НиточкаСпасибо. Да, и Белоруссии мы попадаемся... Правда в меньших масштабах. Но вот откуда мы, пока не знаю толком. Только знаю точно, что ПОСЛЕ 1650-х годов - Россия, по крайней мере мои прямые предки. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
16 сентября 2009 11:25 ИсКаТеJI написал: [q] Я пытаюсь найти хоть какие-нибцдь документы [/q]
А какие документы ищете? По своим лично старообрядцам? | | |
16 сентября 2009 11:30 Фурсов
Происхождение имен и фамилий, №3, 2000
Фамилия Фурса происходит от древнецерковного имени Фуре (современное Фирс). Форма Фуре была сложна для произношения: только один гласный звук, оканчивается на группу согласных. В разговорной речи имя получило конечное -а (нечто подобное наблюдается и сейчас в просторечии: негра, тигра - именительный падеж, мужской род). Таким образом, фамилия Фурса представляет собой неоформленное специальными суффиксами мужское личное имя. Сравните фамилии с суффиксами: Фурсов, Фурсин (последняя фамилия очень редкая). Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ | | |
| Наверх ##
16 сентября 2009 15:43 НиточкаНу вот, видите, раньше говорили, что фамилия "Фурсов" от видоизмененного имени "Фирс" идет, теперь некое ФУРЕ возникло ещё. По-моему, не всё так просто... 1. Согласитесь, что произносить "фИрс" гораздо проще, и как-то привычнее что ли, чем "фУрс". И с чего бы моим предкам из фИрсовых в фУрсовы тогда "переделываться? 2. Иногда (редко, но бывает) вижу в 17 - нач. 18 веках такое написание моих предков, как "Хурсов" и "ХВурсов". В соседнем селе при чем ещё и Бурцовы жили, понимаю, что другое это, но созвучно с моей фамилией. 3. Кто-то даже говорил, что "Фурс, по тюркски - боевой конь, но никто сие предположение не подтвердил, да и ДНК-анализ относит меня (и большинство Фурсовых, кто в проекте "Однофамильцы или родственники" принимал участие) к группе R1a1, а это чистейшей воды славянская группа, если так можно сказать. А вот про ФУРЕ, честно говоря, первый раз вообще слышу. Набрал по поиску в Интернете сие слово - реакции ноль. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
|
Перечень основных документов переселенцев
Переселения внутри Украины, на Украину, за пределы Украины
Переселенцы и ссыльные в Уральский округ
Указатель тем форума о переселении в Сибирь
Объединенный гос. архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах