Ищу населённый пункт
Помогите разобраться.
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
20 марта 2009 11:50 valmierra
Все это замечательно, но на судьбу села Девята света так и не проливает. Знатоки Вятской губернии просматривали списки населенных пунктов Орловского уезда Вятской губернии аж за 1876 год - ну нет там такого села! В Коми я, конечно, тоже поищу. Может, там вдруг что-то найдется, но пока я совершенно не представляю, откуда именно родом мать моего мужа. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1689 | Наверх ##
20 марта 2009 22:48 Gloire Извините, а нельзя ли узнать источник сведений о названии? Слова родственницы или документ? Если документ, то какой, когда выдан и кем? Это важно для поиска... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
25 марта 2009 17:34 Ищу хутор в Челябинской области, назывался *Шестая речка* где-то у Бердяуша или города Сатки --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
гость2009 | Наверх ##
25 марта 2009 18:26 Крючкова Надежда
Есть в Рыбно-Слободском р-не Республики Татарстан д.Шестая речка. | | |
valmierra Россия Сообщений: 131 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
25 марта 2009 19:26 25 марта 2009 22:18 Крючкова Надежда[q] Ищу хутор в Челябинской области, назывался *Шестая речка* где-то у Бердяуша или города Сатки[/q]
До войны возле Бердяуша стояло большое поселение «Шестая речка» на берегу одноименного ключа. Жили в нем одни кержаки-келейники, содержащие моленную. В 30-х годах моленную закрыли. Старообрядцев стали притеснять, выживать, и они были вынуждены разъехаться по разным местам. По рассказам старожила Сатки Н.Т. Утробина, драгоценности моленной и культовую утварь кержаки вывезли на Чулковую гору и спрятали там под большим дубом. Клад никто не искал. ( http://hramsatka.orthodoxy.ru/hrams/hist0002.htm) В «Исторических данных о Саткинском заводе» (1924 г.) П. Е. Па-дучева об этом сказано так: «...около станции Бердяуш есть гора Красоколовка, имеющая на вершине своей следы окопов для пушек. По преданию местных жителей, на ней стоял один из военачальников Пугачева со своим отрядом, носящим шапку с красным околышем, впоследствии чего гора эта и получила название Красоколовка». Как видно, говорится об одном и том же, только с небольшой разницей. Раньше гору называли Красоколовка, а теперь немножко по-другому — Краснокаловка. Уже в годы советской власти на склоне горы был найден ствол пушки времен Крестьянской войны. Теперь эта реликвия хранится в Саткинском краеведческом музее. К. П. Горбунов в «Эпизоде из Пугачевщины» (1892 г.) тоже упоминал об одной находке: «Недавно на месте пугачевского становища у Бердяуша найден большой чугунный котел, в котором, вероятно, готовился обед во время этой остановки». Куда пропал этот котел, теперь никто не знает. По всей вероятности, пугачевцы побывали в скитском поселении Шестая речка, которое, по сведениям староверов, существовало чуть ли не с 17-го или начала 18-го веков. Это поселение образовали крепостные рабочие, бежавшие с заводов. Оно находилось недалеко от горы Краснокаловки, на правом берегу реки Сатки, в устье Шестой речки. В 30-х годах скиты были разогнаны советской властью. Согласно рабочим запискам Д. И. Вахрушева. Шестая речка представляла собой «...интересное место находок копий, стрел и другого вооружения пугачевцев». ( http://www.bakal1.ru/modules.p...amp;page=2) На карте (http://kraeved.opck.org/kartog...blasti.php) показывается как изменялись границы Оренбургского края с момента его основания (Хутор находился западнее Челябинска). После 1865 года эта местность находилась в Златоустовском уезде Уфимской губернии. ( фото уезда, С.М. Прокудина-Горского ) С 1923 по 1934 это местечко входило в состав Уральской области, после 1934 года - Челябинской.
 | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
26 марта 2009 8:37 26 марта 2009 9:44 valmierra  благодарю вас за очень интересную информацию! Да, это именно тот хутор, и предки мои были старообрядцами) И самое интересное, это то что отец моей прабабушки носил фамилию Семенцов... (они жили в этом хуторе) Я так понимаю этой деревни (хутора) на данный момент не сущестует.. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
bars Новичок
г.тольятти Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 марта 2009 9:30 Здраствуйте! Помогите найти место захоронения дяди Зиганшина Назиба Гарифулловича,1924г.р. ст.лейтенант, погиб в бою 17.12.1943г. Захоронен в 700м. сев-зап. с.Щелкуниха Невельского р-на Псковской области и его двоюрдного брата Зиганшина Сафиуллы Зиганшевича,1902г.р.гв.ряд-й, погиб 19.12.1943г. захоронен там же. Они считались безвести пропавшими, их сведения я нашел в книге памяти Чувашии. Искал по картам эту деревню, но не нашел. Посылал запрос в МО РФ , но пока нет ни каких результатов. Может помогут местные жители найти место захронения. | | |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
26 марта 2009 11:27 IrinaFM
Источник - свидетельство о смерти матери моего мужа. | | |
valmierra Россия Сообщений: 131 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
26 марта 2009 15:18 Крючкова Надежда написал: [q] Я так понимаю этой деревни (хутора) на данный момент не сущестует[/q]
Да вы правы Надежда, хутор не существует. А вот по интересующей Вас Сатке информации в интернете намного больше. Удачи в поисках! | | |
31 марта 2009 12:02 2 апреля 2009 12:49земля Муромская --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
|