Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населённый пункт

Помогите разобраться.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: Lara
Птица Сирин
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

Сообщений: 707
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1521

Vodnik_dnepr написал:
[q]
Кирилівка(Кирилловка) — село Юр'ївської сільської ради Царичанського району Дніпропетровської області знято з обліку рішенням Дніпропетровської обласної рали від 11 березня 1993 року.

Карта Генштаба, лист "Нехвороща"


---
[/q]


Geo Z написал:
[q]
Село Кирилловка Царичанского района снято с учета 13 марта 1993 года.
http://uk.wikipedia.org/wiki/Царичанський_район

На карте 1991 года, между Юрьевкой и Преображенкой.
http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/m-36-29.jpg
[/q]

Огромное спасибо за помощь!
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
Ищу с. Девята Орловского уезда Вятской области. В этом селе в 1921 г. родилась мать моего мужа. Никакой информации нигде найти не могу. Помогите, пожалуйста!
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1816
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2280

Gloire написал:
[q]
с. Девята Орловского уезда Вятской области. В этом селе в 1921 г.
[/q]

В 1921 г. Существовала Вятская губерния.
В 1929 г. прошла административно-территориальная реформа, было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости. Вместо них введено областное, краевое и районное деление. Вятская губерния была ликвидирована, а ее территория вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал сначала окружным, а затем и районным центром.
Источник: сайт Правительства Кировской области
Территория Орловского района расположена в центральной части Кировской области в 77 км. к западу от областного центра г.Кирова.
9a3b82c9cdb26a4a299748bea28ccb22.jpg
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
Drevlev

Спасибо за Ваш отклик. Эта информация мне известна. Но в свидетельстве о смерти написано то, что написано. К тому же это никак не помогает мне найти с. Девята, которое не встречается НИГДЕ. Я пытаюсь понять, где ошибка и где мне искать дальше корни моего мужа, вот и все.
valmierra

valmierra

Россия
Сообщений: 131
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 61
Gloire,

В1920 г. советское правительство приступило к формированию национальных автономий, в состав которых вошли территории с преоблада­ющим нерусским населением. Из юго-восточных уездов Вятской губернии была образована Удмуртская (Вотская) автономная область; часть Сарапульского уезда с городами Сарапулом и Воткинском отошла к Уральской области (затем вошла в состав Удмуртской АССР); часть территории Малмыжского и Елабужского уездов с г. Елабугой была присоединена к Татарской АССР; часть Уржумского и Яранского уездов вошла в состав Марийской автономией области. В 1921 г. часть Орловского уезда вошла в состав автономной области Коми. После реорганизации в 1920- 1921гг. Вятской губернии, вплоть до 1929 г. состояла из 9 уездов: Вятского, Слободского, Орловского, Котельничского, Яранского, Уржумского, Малмыжского, Нолинского и Омутнинского (образован в 1921 г.).

В 1923 Орловский уезд переименован в Халтуринский

В 1929 губернии, уезды и волости были упразднены, а вместо них созданы края, области, округа и районы. Территория Вятской гу­бернии вошла в состав Нижегородского края ( после 1932 года -Горьковского край).

7 декабря 1934 г. образован Кировский край, который объединил северо-восточное Заволжье Горьковского края (территория Вятской гу­бернии 20-х гг.), Удмуртию, Сарапульский и Воткинский районы Сверд­ловской области. Город Вятка был переименован в краевой центр Киров.
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
valmierra

Все это замечательно, но на судьбу села Девята света так и не проливает. Знатоки Вятской губернии просматривали списки населенных пунктов Орловского уезда Вятской губернии аж за 1876 год - ну нет там такого села! В Коми я, конечно, тоже поищу. Может, там вдруг что-то найдется, но пока я совершенно не представляю, откуда именно родом мать моего мужа.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2961
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1689
Gloire Извините, а нельзя ли узнать источник сведений о названии? Слова родственницы или документ? Если документ, то какой, когда выдан и кем? Это важно для поиска...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 373
Ищу хутор в Челябинской области, назывался *Шестая речка* где-то у Бердяуша или города Сатки
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
гость2009
Крючкова Надежда

Есть в Рыбно-Слободском р-не Республики Татарстан д.Шестая речка.
valmierra

valmierra

Россия
Сообщений: 131
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 61
Крючкова Надежда
[q]
Ищу хутор в Челябинской области, назывался *Шестая речка* где-то у Бердяуша или города Сатки
[/q]


До войны возле Бердяуша стояло большое поселение «Шестая речка» на берегу одноименного ключа. Жили в нем одни кержаки-келейники, содержащие моленную. В 30-х годах моленную закрыли. Старообрядцев стали притеснять, выживать, и они были вынуждены разъехаться по разным местам. По рассказам старожила Сатки Н.Т. Утробина, драгоценности моленной и культовую утварь кержаки вывезли на Чулковую гору и спрятали там под большим дубом. Клад никто не искал. (http://hramsatka.orthodoxy.ru/hrams/hist0002.htm)


В «Исторических данных о Саткинском заводе» (1924 г.) П. Е. Па-дучева об этом сказано так: «...около станции Бердяуш есть гора Красоколовка, имеющая на вершине своей следы окопов для пушек. По преданию местных жителей, на ней стоял один из военачальников Пугачева со своим отрядом, носящим шапку с красным околышем, впоследствии чего гора эта и получила название Красоколовка». Как видно, говорится об одном и том же, только с небольшой разницей. Раньше гору называли Красоколовка, а теперь немножко по-другому — Краснокаловка. Уже в годы советской власти на склоне горы был найден ствол пушки времен Крестьянской войны. Теперь эта реликвия хранится в Саткинском краеведческом музее. К. П. Горбунов в «Эпизоде из Пугачевщины» (1892 г.) тоже упоминал об одной находке: «Недавно на месте пугачевского становища у Бердяуша найден большой чугунный котел, в котором, вероятно, готовился обед во время этой остановки». Куда пропал этот котел, теперь никто не знает. По всей вероятности, пугачевцы побывали в скитском поселении Шестая речка, которое, по сведениям староверов, существовало чуть ли не с 17-го или начала 18-го веков. Это поселение образовали крепостные рабочие, бежавшие с заводов. Оно находилось недалеко от горы Краснокаловки, на правом берегу реки Сатки, в устье Шестой речки. В 30-х годах скиты были разогнаны советской властью. Согласно рабочим запискам Д. И. Вахрушева. Шестая речка представляла собой «...интересное место находок копий, стрел и другого вооружения пугачевцев». (http://www.bakal1.ru/modules.p...amp;page=2)

На карте (http://kraeved.opck.org/kartog...blasti.php) показывается как изменялись границы Оренбургского края с момента его основания (Хутор находился западнее Челябинска).
После 1865 года эта местность находилась в Златоустовском уезде Уфимской губернии. (фото уезда, С.М. Прокудина-Горского )
С 1923 по 1934 это местечко входило в состав Уральской области, после 1934 года - Челябинской.

Прикрепленный файл: 89_1_b.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈