Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населённый пункт

Помогите разобраться.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: Lara
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
valmierra

Все это замечательно, но на судьбу села Девята света так и не проливает. Знатоки Вятской губернии просматривали списки населенных пунктов Орловского уезда Вятской губернии аж за 1876 год - ну нет там такого села! В Коми я, конечно, тоже поищу. Может, там вдруг что-то найдется, но пока я совершенно не представляю, откуда именно родом мать моего мужа.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1689
Gloire Извините, а нельзя ли узнать источник сведений о названии? Слова родственницы или документ? Если документ, то какой, когда выдан и кем? Это важно для поиска...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 373
Ищу хутор в Челябинской области, назывался *Шестая речка* где-то у Бердяуша или города Сатки
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
гость2009
Крючкова Надежда

Есть в Рыбно-Слободском р-не Республики Татарстан д.Шестая речка.
valmierra

valmierra

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 61
Крючкова Надежда
[q]
Ищу хутор в Челябинской области, назывался *Шестая речка* где-то у Бердяуша или города Сатки
[/q]

До войны возле Бердяуша стояло большое поселение «Шестая речка» на берегу одноименного ключа. Жили в нем одни кержаки-келейники, содержащие моленную. В 30-х годах моленную закрыли. Старообрядцев стали притеснять, выживать, и они были вынуждены разъехаться по разным местам. По рассказам старожила Сатки Н.Т. Утробина, драгоценности моленной и культовую утварь кержаки вывезли на Чулковую гору и спрятали там под большим дубом. Клад никто не искал. (http://hramsatka.orthodoxy.ru/hrams/hist0002.htm)

В «Исторических данных о Саткинском заводе» (1924 г.) П. Е. Па-дучева об этом сказано так: «...около станции Бердяуш есть гора Красоколовка, имеющая на вершине своей следы окопов для пушек. По преданию местных жителей, на ней стоял один из военачальников Пугачева со своим отрядом, носящим шапку с красным околышем, впоследствии чего гора эта и получила название Красоколовка». Как видно, говорится об одном и том же, только с небольшой разницей. Раньше гору называли Красоколовка, а теперь немножко по-другому — Краснокаловка. Уже в годы советской власти на склоне горы был найден ствол пушки времен Крестьянской войны. Теперь эта реликвия хранится в Саткинском краеведческом музее. К. П. Горбунов в «Эпизоде из Пугачевщины» (1892 г.) тоже упоминал об одной находке: «Недавно на месте пугачевского становища у Бердяуша найден большой чугунный котел, в котором, вероятно, готовился обед во время этой остановки». Куда пропал этот котел, теперь никто не знает. По всей вероятности, пугачевцы побывали в скитском поселении Шестая речка, которое, по сведениям староверов, существовало чуть ли не с 17-го или начала 18-го веков. Это поселение образовали крепостные рабочие, бежавшие с заводов. Оно находилось недалеко от горы Краснокаловки, на правом берегу реки Сатки, в устье Шестой речки. В 30-х годах скиты были разогнаны советской властью. Согласно рабочим запискам Д. И. Вахрушева. Шестая речка представляла собой «...интересное место находок копий, стрел и другого вооружения пугачевцев». (http://www.bakal1.ru/modules.p...amp;page=2)

На карте (http://kraeved.opck.org/kartog...blasti.php) показывается как изменялись границы Оренбургского края с момента его основания (Хутор находился западнее Челябинска).
После 1865 года эта местность находилась в Златоустовском уезде Уфимской губернии. (фото уезда, С.М. Прокудина-Горского )
С 1923 по 1934 это местечко входило в состав Уральской области, после 1934 года - Челябинской.

Прикрепленный файл: 89_1_b.jpg
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
valmierra yahoo.gif благодарю вас за очень интересную информацию! Да, это именно тот хутор, и предки мои были старообрядцами) И самое интересное, это то что отец моей прабабушки носил фамилию Семенцов... (они жили в этом хуторе)
Я так понимаю этой деревни (хутора) на данный момент не сущестует..
---
МОЙ ДНЕВНИК
bars
Новичок

г.тольятти
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здраствуйте! Помогите найти место захоронения дяди Зиганшина Назиба Гарифулловича,1924г.р. ст.лейтенант, погиб в бою 17.12.1943г. Захоронен в 700м. сев-зап. с.Щелкуниха Невельского р-на Псковской области и его двоюрдного брата Зиганшина Сафиуллы Зиганшевича,1902г.р.гв.ряд-й, погиб 19.12.1943г. захоронен там же. Они считались безвести пропавшими, их сведения я нашел в книге памяти Чувашии. Искал по картам эту деревню, но не нашел. Посылал запрос в МО РФ , но пока нет ни каких результатов. Может помогут местные жители найти место захронения.
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
IrinaFM

Источник - свидетельство о смерти матери моего мужа.
valmierra

valmierra

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 61

Крючкова Надежда написал:
[q]
Я так понимаю этой деревни (хутора) на данный момент не сущестует
[/q]

Да вы правы Надежда, хутор не существует.
А вот по интересующей Вас Сатке информации в интернете намного больше.
Удачи в поисках! 101.gif
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
101.gif
---
МОЙ ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈