Портрет неизвестной
Gul Сообщений: 12484 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41046 | Наверх ##
21 мая 2016 18:20 21 мая 2016 19:39 Tasha56 написал: [q] Не поняла вопроса, исходя из текста указанного источника -[/q]
Есть два номера журнала Наше Наследие за 2011 и 2014 со статьями двух авторов...---Карнауховой и Рожновой В своей статье 2011г. Карнаухова приводит этот портрет .. как портрет неизвестной Хотя в 1996 этот портрет был уже атрибутирован Т. Рожновой и она, конечно, знала это..В этой же статье этот портрет работы Гау  обозначен как Портрет неизвестной в голубом платье и с красной шалью (А.К.Карамзиной?). 1847. Бумага на картоне, акварель, белила, карандаш, лак. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск
Татьяна Рожнова в своей статье 2014 г. дает первый (с шубкой) портрет неизвестной (по Карнауховой) со своей атрибуцией 1996 г.--Аврора Она пишет; [q] Нас интересовала иконография А.Шернваль, в том числе новонайденный в 1995 году портрет кисти В.И.Гау, написанный в 1860 году, который мы атрибутируем как портрет Авроры.[/q]
Мой вопрос к Вам и состоял в этом....Похоже, что Карнаухова не признает атрибуцию Рожновой
valcha написал: [q] И стоит обратить внимание на проборы - 2 косых пробора - на головке этой прелестной девушки. Это не было обыкновенностью.[/q]
Вот еще один портрет работы Гау 1840 г. --- сестры Авроры Шернваль--Эмилии Карловны Мусиной-Пушкиной Та же прическа--- локоны с двумя косыми проборами Такая прическа (7-8 локонов справа и слева, два косых пробора и небольшой пучок сзади) в то время называлась плакучая ива | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12352 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39968 | Наверх ##
21 мая 2016 19:55 21 мая 2016 20:06 [q] valcha написал: И стоит обратить внимание на проборы - 2 косых пробора [/q]
У Гау несколько дам на портретах с такой прической, даже в подростковом виде. Gul[q] Есть два номера журнала Наше Наследие за 2011 и 2014 со статьями двух авторов...---Карнауховой и Рожновой[/q]
И? Прикрепила ссылки на них в своем сообщении. [q] В своей статье 2011г. Карнаухова приводит этот портрет ..[/q]
А вот тут "бабушка надвое сказала"....где это Карнаухова приводит ЭТОТ портрет в тексте? Вы эти портреты увидели в столбике портретов справа (на сайте "Наше Наследие") .... С таким названием портрет был до атрибуции Рожновой..... Может быть у Вас есть оригинал статьи?.... Мы бы с Вами увидели графику, прикрепленную непосредственно в работе Лидии Карнауховой. [q] Похоже, что Карнаухова не признает атрибуцию Рожновой[/q]
А чему удивляться? Вы же тоже не признаете мое сообщение....разные люди, разные мнения. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
21 мая 2016 20:28 21 мая 2016 20:40 Tasha56 написал: [q] А вот тут "бабушка надвое сказала"....где это Карнаухова приводит ЭТОТ портрет в тексте? Вы эти портреты увидела в столбике портретов в колонке справа (на сайте "Наше Наследие") ...[/q]
Сайт---это архив--- подшивка номеров журнала за разные годы Это электронные файлы журнальных статей с иллюстрациями Но иллюстрации они дают здесь в колонке справа Такая верстка здесь удобнее Но в бумажном (печатном) виде иллюстрации идут или на полосе(в разрез полосы или в оборку) или отдельными полосами Верстку журнала редакция не меняет годами Я несколько лет была подписчиком журнала... Этот портрет неизвестной 1860 Карнаухова в тексте не называет... Но делает акцент на портретах, обретших имена, в т.ч. и портрете А. К. Карамзиной (Шернваль) работы Гау 1848 Ей, конечно, была известна атрибуция этого портрета Рожновой (в 1996).., но (можно сказать ) она ее игнорирует Tasha56 написал: [q] Вы же тоже не признаете мое сообщение....разные люди, разные мнения.
[/q]
Как не признать наличие сообщения!? Я обратила внимание лишь на факт-- наличие двух статей с одним портретом и нежеланием одного из авторов признать атрибуцию другого... Я не специалист и не могу сказать, кто из них прав Хотя мне Карнаухова представляется авторитетнее... | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12352 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39968 | Наверх ##
21 мая 2016 21:16 Gul[q] Такая верстка здесь удобнее[/q]
Гюльнара, издательская "кухня" Вам более знакома.....поэтому без комментариев с моей стороны. [q] Но в бумажном (печатном) виде иллюстрации идут или на полосе (в разрез полосы или в оборку) или отдельными полосами[/q]
Мне такие публикации ближе. О чем мы спорим? Есть ссылки на статьи, с которыми любой может ознакомиться....чью-то сторону принимать мы с Вами никого не просим. [q] Ей, конечно, была известна атрибуция этого портрета Рожновой (в 1996).., но (можно сказать ) она ее игнорирует[/q]
[q] Этот портрет неизвестной 1860 Карнаухова в тексте не называет... Но делает акцент на портретах, обретших имена, в т.ч. и портрете А. К. Карамзиной (Шернваль) работы Гау 1848[/q]
Мне видится по тексту не так....а делать какие-то выводы за Лидию Карнаухову я не берусь. Конкретно она ничего не пишет об атрибуции портрета Авроры Карамзиной. Вообще у некоторых картин В.Гау интересная история. Взять (хотя бы) полотна из собрания норвежского консула Йоанеса Лида (1881 - 1969). Благодаря тому, что он на обороте картин оставлял истории появления того, или иного полотна, многие из них были атрибутированы, попав в музеи разных стран. Некоторыми работами Гау владели супруги Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. О картинах из их коллекции известно по их описаниям, купчим и т.д. Конечно, есть еще работы биографов и искусствоведов ......их тоже нельзя исключать. Тема о живописи любого художника безгранична...это такие просторы для диалога и обсуждения. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
22 мая 2016 9:07 22 мая 2016 9:21
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
22 мая 2016 11:19 22 мая 2016 11:26 Tasha56 написал: [q] Как версия - На портрете Мария Васильевна Столыпина - кн. Воронцова (урожденная Трубецкая)
[/q]
Портреты неизвестной и Столыпиной выполнены Гау в одном году--- 1840 Мария Васильевна Столыпина (урожденная Трубецкая)П.Ф.Соколов. Портрет неизвестной с ребенком (предположительно М.В.Столыпиной с сыном Николаем). 1848.  С. Зарянко. 1851 Портреты работы Ф.К.Винтерхальтера. 1850-е | | |
|