Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Портрет неизвестной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: valcha
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41046

Tasha56 написал:
[q]
Не поняла вопроса, исходя из текста указанного источника -
[/q]

Есть два номера журнала Наше Наследие за 2011 и 2014 со статьями двух авторов...---Карнауховой и Рожновой

В своей статье 2011г. Карнаухова приводит этот портрет ..

12739718_m.jpg

как портрет неизвестной
Хотя в 1996 этот портрет был уже атрибутирован Т. Рожновой и она, конечно, знала это..

В этой же статье этот портрет работы Гау

12744625_m.jpg

обозначен как Портрет неизвестной в голубом платье и с красной шалью (А.К.Карамзиной?). 1847.
Бумага на картоне, акварель, белила, карандаш, лак.
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск

Татьяна Рожнова в своей статье 2014 г. дает первый (с шубкой) портрет неизвестной (по Карнауховой) со своей атрибуцией 1996 г.--Аврора

Она пишет;

[q]
Нас интересовала иконография А.Шернваль, в том числе новонайденный в 1995 году портрет кисти В.И.Гау, написанный в 1860 году,
который мы атрибутируем как портрет Авроры.
[/q]

Мой вопрос к Вам и состоял в этом....Похоже, что Карнаухова не признает атрибуцию Рожновой

valcha написал:
[q]
И стоит обратить внимание на проборы - 2 косых пробора - на головке этой прелестной девушки. Это не было обыкновенностью.
[/q]

Вот еще один портрет работы Гау 1840 г. --- сестры Авроры Шернваль--Эмилии Карловны Мусиной-Пушкиной
Та же прическа--- локоны с двумя косыми проборами

12745564_m.jpg

Такая прическа (7-8 локонов справа и слева, два косых пробора и небольшой пучок сзади) в то время называлась плакучая ива

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39968
[q]
valcha написал:
И стоит обратить внимание на проборы - 2 косых пробора
[/q]

У Гау несколько дам на портретах с такой прической, даже в подростковом виде.

Gul
[q]
Есть два номера журнала Наше Наследие за 2011 и 2014 со статьями двух авторов...---Карнауховой и Рожновой
[/q]

И? Прикрепила ссылки на них в своем сообщении.
[q]
В своей статье 2011г. Карнаухова приводит этот портрет ..
[/q]

А вот тут "бабушка надвое сказала"....где это Карнаухова приводит ЭТОТ портрет в тексте?
Вы эти портреты увидели в столбике портретов справа (на сайте "Наше Наследие") ....
С таким названием портрет был до атрибуции Рожновой.....
Может быть у Вас есть оригинал статьи?....
Мы бы с Вами увидели графику, прикрепленную непосредственно в работе Лидии Карнауховой.
[q]
Похоже, что Карнаухова не признает атрибуцию Рожновой
[/q]

А чему удивляться? Вы же тоже не признаете мое сообщение....разные люди, разные мнения.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
А вот тут "бабушка надвое сказала"....где это Карнаухова приводит ЭТОТ портрет в тексте?
Вы эти портреты увидела в столбике портретов в колонке справа (на сайте "Наше Наследие") ...
[/q]

Сайт---это архив--- подшивка номеров журнала за разные годы
Это электронные файлы журнальных статей с иллюстрациями
Но иллюстрации они дают здесь в колонке справа
Такая верстка здесь удобнее
Но в бумажном (печатном) виде иллюстрации идут или на полосе(в разрез полосы или в оборку) или отдельными полосами
Верстку журнала редакция не меняет годами
Я несколько лет была подписчиком журнала...
Этот портрет неизвестной 1860 Карнаухова в тексте не называет...
Но делает акцент на портретах, обретших имена, в т.ч. и портрете А. К. Карамзиной (Шернваль) работы Гау 1848
Ей, конечно, была известна атрибуция этого портрета Рожновой (в 1996).., но (можно сказать ) она ее игнорирует

Tasha56 написал:
[q]
Вы же тоже не признаете мое сообщение....разные люди, разные мнения.
[/q]

Как не признать наличие сообщения!?

Я обратила внимание лишь на факт-- наличие двух статей с одним портретом и нежеланием одного из авторов признать атрибуцию другого...

Я не специалист и не могу сказать, кто из них прав
Хотя мне Карнаухова представляется авторитетнее...

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
[q]
Такая верстка здесь удобнее
[/q]

Гюльнара, издательская "кухня" Вам более знакома.....поэтому без комментариев с моей стороны.
[q]
Но в бумажном (печатном) виде иллюстрации идут или на полосе (в разрез полосы или в оборку) или отдельными полосами
[/q]

Мне такие публикации ближе.
О чем мы спорим? Есть ссылки на статьи, с которыми любой может ознакомиться....чью-то сторону принимать мы с Вами никого не просим.
[q]
Ей, конечно, была известна атрибуция этого портрета Рожновой (в 1996).., но (можно сказать ) она ее игнорирует
[/q]

[q]
Этот портрет неизвестной 1860 Карнаухова в тексте не называет...
Но делает акцент на портретах, обретших имена, в т.ч. и портрете А. К. Карамзиной (Шернваль) работы Гау 1848
[/q]

Мне видится по тексту не так....а делать какие-то выводы за Лидию Карнаухову я не берусь. Конкретно она ничего не пишет об атрибуции портрета Авроры Карамзиной.

Вообще у некоторых картин В.Гау интересная история. Взять (хотя бы) полотна из собрания норвежского консула Йоанеса Лида (1881 - 1969). Благодаря тому, что он на обороте картин оставлял истории появления того, или иного полотна, многие из них были атрибутированы, попав в музеи разных стран. Некоторыми работами Гау владели супруги Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. О картинах из их коллекции известно по их описаниям, купчим и т.д. Конечно, есть еще работы биографов и искусствоведов ......их тоже нельзя исключать.

Тема о живописи любого художника безгранична...это такие просторы для диалога и обсуждения.
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
KsinTaharnak
[q]
Будьте любезны помогите в определении личности изображенной барышни.
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: forumvgdru_8591179_22033138.jpg ]

[q]
question.gif Похожи?
[/q]

Как версия -
На портрете Мария Васильевна Столыпина - кн. Воронцова (урожденная Трубецкая)
[q]
Дата рождения: 23 март 1819
Место рождения: Париж, Франция
Смерть: Умерла 28 февраля 1895 в Ницце, Франция
Ближайшие родственники:
Дочь Василия Сергеевича кн. Трубецкого и Софьи Андреевны кн. Трубецкой
Жена кн. Бек; Алексея Григорьевича Столыпина и Семена Михайловича кн. Воронцова
Мать Николая Алексеевича Столыпина
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: forumvgdru_2014761_22033142.jpg ]

Прикрепленный файл: Столыпина.jpg
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Как версия -
На портрете Мария Васильевна Столыпина - кн. Воронцова (урожденная Трубецкая)
[/q]

Портреты неизвестной и Столыпиной выполнены Гау в одном году--- 1840

Мария Васильевна Столыпина (урожденная Трубецкая)

П.Ф.Соколов. Портрет неизвестной с ребенком (предположительно М.В.Столыпиной с сыном Николаем). 1848.

12750818_m.jpg

С. Зарянко. 1851

12750749_m.jpg

Портреты работы Ф.К.Винтерхальтера. 1850-е

12750750_m.jpg 12750751_m.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈