Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской)?

Помогите пожалуйста расшифровать фамилию художника, атрибутировать портрет и найти владельца княжеского вензеля.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: valcha
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40905

rostow1941 написал:
[q]
Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской
[/q]

Портрет атрибутирован?
Вам известно, из какой он коллекции или собрания?
Мог ли быть портрет Екатерины в раме с такой монограммой?
Хотя есть некоторое портретное сходство с известной миниатюрой Овсова
(на висках локончики, такие же локончики были у Анны Петровны, и тоже есть сходство)
Такие локончики носили в 1720-х-1740-х
Екатерину в основном писали на эмали, кости
Пергамент-- более ранняя техника
Но образ явно моложе
Может это действительно Долгорукова?
Портрета ее я не встречала...Такие височки могли быть и у нее
Возможно, это подарок княжны жениху
Выросла она в Голландии (известна их семейная история с принятием католичества)
И художник мог быть тамошний
Надо узнать, когда семейство вернулось из Голландии...

Мне представляется так..

Подпись на пергаменте или раме?

Вы можете обозначить буквы в фамилии, сколько их?
L..ichen ?????
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Наташа, но на ней все же горностаевый плащ с синей отделкой
Возможно, бант синий фиксировал плащ на плече
Хотя в этот период, к которому относят в комментарии портрет (до 1712), как мне представляется, бантики всевозможные еще не были
непременным атрибутом женского модного платья в России
Возможно, более поздний год--- она уже императрица
И диадема бриллиантовая
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Интересно, что может означать черный бант на рукаве?
[/q]

Елена, а Вам видится черный цвет?
А отделка плаща-накидки?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39842
Gul
Гюльнара, не пойму смысла дублирования ссылки на ту же страницу сайта Бориса Вельницкого....
[q]
в этот период, к которому относят в комментарии портрет (до 1712), как мне представляется, бантики всевозможные еще не были
[/q]

В книгах по истории костюма отмечается, что были. А если полистать книгу Леонида Шепелева "Титулы, мундиры и ордена Российской империи" (о которой здесь уже вспоминали), то банты несли в 18 веке большую смысловую нагрузку, как и цвета платьев....
[q]
И диадема бриллиантовая
[/q]

Мне видится жемчуг.
А еще, думается, что художник не был гофмалером при дворе, картина явно копировалась с какого-то оригинала (художник внес свои детали в одежду).
[q]
на ней все же горностаевый плащ
[/q]

Мне видится намек на такой плащ. Посмотрите как редко написаны хвостики горностая, их всего 3? на картине....
[q]
На портрете она, скорее всего, изображена в возрасте ок. 25-28 лет. Ничто не указывает на признаки императрицы…..учитывая, что этот период предшествует 1712 году (год, в котором она стала официальной женой Петра Великого).
[/q]

Это перевод текста с сайта, ссылку на который Вы продублировали, не моя версия.

Atkara-EV
Лена, видимо у Вас что-то не так с настройками на компе, накидка и бант на картине синие.

RodionV
На том сайте, с которого Вы прикрепили последнюю миниатюру Екатерины Первой, есть картина Зубова Ивана Федоровича (1675/77, Москва - 1743, там же).
[q]
......мастер московской школы гравюры петровского времени. Вместе с братом с 1698 г. был иконописным учеником Оружейной палаты, в 1703 г. отдан на обучение в гравировальную мастерскую Оружейной палаты к Схонебеку. В окт. 1708 г. направлен вместе с мастером-гравером П. Пикартом в Московский Печатный двор, где после перевода (1714) Пикарта с учениками и печатниками в С.-Петербургскую типографию остался единственным мастером-гравером. С 1721 г. служил в Синодальной типографии, откуда уволен в связи с упразднением гравировальной мастерской (окт. 1728). Впосл. исполнял гравюры на продажу, состоял на службе в Мануфактур-коллегии, где гравировал клейма для гербовой бумаги.
[/q]

8220_scan2.jpg

Этот портрет (точнее писались парные портреты имп. Петра I и имп. Екатерины I) Зубов И.Ф. копировал с оригинала картины Ж. М. Натье 1721 г.)
Православная энциклопедия.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
не пойму смысла дублирования ссылки на ту же страницу сайта Бориса Вельницкого, что и в сообщении выше (над Вашим).
[/q]

Я не дублировала, а дала свой пост одновременно с Вашим
И эта ссылка на другую, конкретную,
страницу сайта

Tasha56 написал:
[q]
А если полистать книгу Леонида Шепелева "Титулы, мундиры и ордена Российской империи" (о которой здесь уже вспоминали), то банты несли в 18 веке большую смысловую нагрузку, как и цвета платьев....
[/q]

Все это относится к более поздним десятилетиям 18 века, но не к первым двум его десятилетиям

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
[q]
И эта ссылка на другую, конкретную,
страницу сайта
[/q]

Сообщение Tasha56 -
Указанная ссылка Источник текста
В Вашем сообщении
Подробности здесь
biggrin1.gif Куда уж конкретнее? dntknw.gif
[q]
Все это относится к более поздним десятилетиям 18 века, но не к первым двум его десятилетиям
[/q]

Вы указанную книгу читали?

Сообщение отредактировано.
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8739

Gul написал:
[q]
Елена, а Вам видится черный цвет?А отделка плаща-накидки?
[/q]

Зашла с телефона - бант скорее синий. С ноутбука - темно-графитовый, и цветом отличается от накидки. Чувствую себя участником иллюзиона biggrin1.gif

Gul написал:
[q]
на ней все же горностаевый плащ
[/q]

Плащ определенно горностаевый, у левого плеча и черный хвостик торчит. А на подвеске, свисающей с жемчужной отделки выреза, висит перевернутая геральдическая лилия...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Куда уж конкретнее?
[/q]

Еще раз-- см. время Отправляли мы свои посты одновременно

Tasha56 написал:
[q]
Вы обращаетесь ко мне по тому сообщению, где ссылка есть....
[/q]

В нем я свое мнение объясняю...

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Поэтому и сделала такую ремарку

Наташа, давайте прекратим эти мелочные придирки
Всё это уже не первый раз
Каждый имеет право на свое мнение
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
[q]
Tasha56 написал:
[q]

[/q]

Поэтому и сделала такую ремарку
[/q]

Скоро заканчивается отпуск, буду дома и обязательно прикреплю из книги странички. У меня она есть в личной библиотеке. Цвет одежды был связан с "Табелем о рангах" (мы говорим в данной теме о царских особах, о придворных.....), цвета ленты были связаны с орденами, медалями.... Я не спец в этой области, но мне видится, что и на портретах (тем более, если писались копии) спецдетали (указывающие на определенную личность двора или ту, что при дворе....) должны были присутствовать. Детали и цвета на таких картинах должны быть "говорящими" (закодированными). Привольность для изображения таких особ не допускалась.
---
RodionV

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 81
Уважаемые Gul и Tasha56,
извините мою рассеянность, мне нужно было сразу дать ссылку.
По поводу портрета. Это исключительно предположение. Бант символизирует принадлежность к ордену.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
RodionV
[q]
извините мою рассеянность, мне нужно было сразу дать ссылку.
[/q]

Вы указали автора сайта и цитату сайта, а ссылку найти было делом техники, что мы обе (в принципе) и сделали, да (как оказалось) даже в одно время.

Родион, Вы тоже считаете, что цвет ленты (бант) намекает на андреевскую ленту (символизирует принадлежность к ордену)?

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈