Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской)?

Помогите пожалуйста расшифровать фамилию художника, атрибутировать портрет и найти владельца княжеского вензеля.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: valcha
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40894

rostow1941 написал:
[q]
Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской
[/q]

Портрет атрибутирован?
Вам известно, из какой он коллекции или собрания?
Мог ли быть портрет Екатерины в раме с такой монограммой?
Хотя есть некоторое портретное сходство с известной миниатюрой Овсова
(на висках локончики, такие же локончики были у Анны Петровны, и тоже есть сходство)
Такие локончики носили в 1720-х-1740-х
Екатерину в основном писали на эмали, кости
Пергамент-- более ранняя техника
Но образ явно моложе
Может это действительно Долгорукова?
Портрета ее я не встречала...Такие височки могли быть и у нее
Возможно, это подарок княжны жениху
Выросла она в Голландии (известна их семейная история с принятием католичества)
И художник мог быть тамошний
Надо узнать, когда семейство вернулось из Голландии...

Мне представляется так..

Подпись на пергаменте или раме?

Вы можете обозначить буквы в фамилии, сколько их?
L..ichen ?????
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21155

Красная с золотой каймой мантия - элемент характерный как для парадных портретов, так и для изображений исторических героев
в барочном искусстве
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
RodionV

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 81
Ещё одна миниатюра для сравнения
G. Boris Wilnitsky
Peter the Great's wife, Empress Catherina I of Russia

Прикрепленный файл: 8220.jpg
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39824
RodionV
Внесу небольшое уточнение по последней миниатюре.
Источник - указанный сайт G. Boris Wilnitsky http://www.wilnitsky.com/index.htm

[
Изображение на стороннем сайте: 56TNXDeKjp_1541975_17535552.jpg ]

[q]
In our portrait, she is likely depicted at the age of ca. 25-28. She is not displaying any attributes of an Empress, which is understanding given that it is a period preceeding 1712 (a year, in which she became Peter the Great's official wife).

Our additional images show several other portraits of Catherine I.

The back cover of the miniature is inscribed with French text. We only assume to read the last word - "Regina" (Latin: "Queen" or "Tsarina"). The author of this miniature was possibly a foreign artist working in St. Petersburg in the 18th century.

[/q]

На портрете она, скорее всего, изображена в возрасте ок. 25-28 лет. Ничто не указывает на признаки императрицы…..учитывая, что этот период предшествует 1712 году (год, в котором она стала официальной женой Петра Великого).

[
Изображение на стороннем сайте: 8220fjpg_7599998_17535559.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8220gjpg_4024932_17535562.jpg ]

На задней панели миниатюры текст на французском языке. Последнее слово - «Регина» ((лат. "Королева" или "Царица") Предполагается, что автор этой миниатюры был иностранный художник, работающий в Санкт-Петербурге в XVIII веке.

Источник текста

i.gif И снова на портрете синяя лента. Определенно она несет какую-то кодировку (прим. мое.)
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

RodionV написал:
[q]
G. Boris Wilnitsky
[/q]

Спасибо, что напомнили об этом известном венском салоне...
Портрет не льстивый!
Акварель на слоновой кости

Подробности здесь
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8739
Интересно, что может означать черный бант на рукаве?
В качестве аксессуара он вряд ли мог использоваться, потому что абсолютно не гармонирует с платьем, к тому же он не нашит на платье, а именно повязан свреху.
А для знака траура чересчур кокетливо завязан...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Наташа, но на ней все же горностаевый плащ с синей отделкой
Возможно, бант синий фиксировал плащ на плече
Хотя в этот период, к которому относят в комментарии портрет (до 1712), как мне представляется, бантики всевозможные еще не были
непременным атрибутом женского модного платья в России
Возможно, более поздний год--- она уже императрица
И диадема бриллиантовая
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Интересно, что может означать черный бант на рукаве?
[/q]

Елена, а Вам видится черный цвет?
А отделка плаща-накидки?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
Гюльнара, не пойму смысла дублирования ссылки на ту же страницу сайта Бориса Вельницкого....
[q]
в этот период, к которому относят в комментарии портрет (до 1712), как мне представляется, бантики всевозможные еще не были
[/q]

В книгах по истории костюма отмечается, что были. А если полистать книгу Леонида Шепелева "Титулы, мундиры и ордена Российской империи" (о которой здесь уже вспоминали), то банты несли в 18 веке большую смысловую нагрузку, как и цвета платьев....
[q]
И диадема бриллиантовая
[/q]

Мне видится жемчуг.
А еще, думается, что художник не был гофмалером при дворе, картина явно копировалась с какого-то оригинала (художник внес свои детали в одежду).
[q]
на ней все же горностаевый плащ
[/q]

Мне видится намек на такой плащ. Посмотрите как редко написаны хвостики горностая, их всего 3? на картине....
[q]
На портрете она, скорее всего, изображена в возрасте ок. 25-28 лет. Ничто не указывает на признаки императрицы…..учитывая, что этот период предшествует 1712 году (год, в котором она стала официальной женой Петра Великого).
[/q]

Это перевод текста с сайта, ссылку на который Вы продублировали, не моя версия.

Atkara-EV
Лена, видимо у Вас что-то не так с настройками на компе, накидка и бант на картине синие.

RodionV
На том сайте, с которого Вы прикрепили последнюю миниатюру Екатерины Первой, есть картина Зубова Ивана Федоровича (1675/77, Москва - 1743, там же).
[q]
......мастер московской школы гравюры петровского времени. Вместе с братом с 1698 г. был иконописным учеником Оружейной палаты, в 1703 г. отдан на обучение в гравировальную мастерскую Оружейной палаты к Схонебеку. В окт. 1708 г. направлен вместе с мастером-гравером П. Пикартом в Московский Печатный двор, где после перевода (1714) Пикарта с учениками и печатниками в С.-Петербургскую типографию остался единственным мастером-гравером. С 1721 г. служил в Синодальной типографии, откуда уволен в связи с упразднением гравировальной мастерской (окт. 1728). Впосл. исполнял гравюры на продажу, состоял на службе в Мануфактур-коллегии, где гравировал клейма для гербовой бумаги.
[/q]

8220_scan2.jpg

Этот портрет (точнее писались парные портреты имп. Петра I и имп. Екатерины I) Зубов И.Ф. копировал с оригинала картины Ж. М. Натье 1721 г.)
Православная энциклопедия.
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
не пойму смысла дублирования ссылки на ту же страницу сайта Бориса Вельницкого, что и в сообщении выше (над Вашим).
[/q]

Я не дублировала, а дала свой пост одновременно с Вашим
И эта ссылка на другую, конкретную,
страницу сайта

Tasha56 написал:
[q]
А если полистать книгу Леонида Шепелева "Титулы, мундиры и ордена Российской империи" (о которой здесь уже вспоминали), то банты несли в 18 веке большую смысловую нагрузку, как и цвета платьев....
[/q]

Все это относится к более поздним десятилетиям 18 века, но не к первым двум его десятилетиям

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
[q]
И эта ссылка на другую, конкретную,
страницу сайта
[/q]

Сообщение Tasha56 -
Указанная ссылка Источник текста
В Вашем сообщении
Подробности здесь
biggrin1.gif Куда уж конкретнее? dntknw.gif
[q]
Все это относится к более поздним десятилетиям 18 века, но не к первым двум его десятилетиям
[/q]

Вы указанную книгу читали?

Сообщение отредактировано.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈