Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите в атрибуции портрета Беллоли

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37175
Gul
[q]
1) А . Беллоли. Три романса. Слова. А . Пушкина. № 2.
„ О если правда, что въ ночи"... Спб. j
[/q]

Вот это увидела и я при поиске информации. Причем, это скопировано на нескольких сайтах. Отсюда и исходил мой вопрос -
о ком мы говорим: о художнике или об оперном певце? 101.gif

Дополнение -
Сообщение Валерии
[q]
В 1870 - Орден Станислава 2 ст. за 11 лет худож. деятельности. В следующем году вернулся в Италию.
[/q]

В отчетах Академии (см. ссылку выше).
В честь пятидесятилетия художника (1870 г.)....следовательно, год рождения - 1820 г.
[q]
.....награжден орденом св. Станислава 2-й степени за многолетнюю художественную деятельность на пользу русскому искусству
[/q]

Отчеты с 4 ноября 1870 по 4 ноября 1971 г. - художник еще в Санкт-Петербурге, в Академии.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37831

Tasha56 написал:
[q]
на портрете у детишек пушкинская внешность
[/q]

Дети Пушкина-- почти погодки...

Tasha56 написал:
[q]
Вот это увидела и я при поиске информации. Причем, это скопировано на нескольких сайтах. Отсюда и исходил мой вопрос -
о ком мы говорим: о художнике или об оперном певце?
[/q]

Муз. словарь

Беллони

2) Пьетро, род. в Милане, преподаватель пения в Conservatorio di Sant’ Onofrio в Неаполе…
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
Вы еще ссылку дали на "музыкальную" энциклопедию....Ваше сообщение
Вот у меня Пьетро с Андре не складывались.
biggrin1.gif
[q]
Дети Пушкина - почти погодки
[/q]

Почему не сам Пушкин с сестрами? (Не позировали же они Беллоли, их можно было нарисовать с набросков Гоголя)
[q]
Отец Пушкина - Сергей Львович Пушкин был женат на своей внучатой племяннице Надежде Осиповне Ганнибал, дочери Осипа Абрамовича Ганнибала от брака с Марией Алексеевной Пушкиной. Родители 8 детей:
дочь Ольга - сестра поэта
сын Александр - поэт
сын Лев - брат поэта
сын Николай - брат поэта, умер в 6-летнем возрасте
дочь Софья - сестра поэта, умерла в младенчестве
сын Павел - брат поэта, умер в младенчестве
сын Михаил - брат поэта, умер
сын Платон, брат поэта умер в 2-летнем возрасте
[/q]

Ольга Сергеевна Пушкина-Павлищева - родная сестра А.С.Пушкина

0006-004-Krome-Aleksandra-u-Pushkinykh-byli-deti-starshaja-doch-Olga-i-mladshij.jpg

История коллекции Николая Константиновича Романова вспоминалась в сообщении

По книге бывшего искусствоведа Ташкентского музея искусств о тайнах скульптуры
Томазо Соляри "Венера с яблоком" и картины "Купальщица".

В центре Ташкента неподалеку от сквера Николай Константинович построил для своего проживания роскошный дворец, многие комнаты которого являлись выставочными залами его огромной коллекции картин, многие из которых были бесценными.
Эта коллекция картин европейской и русской живописи, собранная Великим князем и привезенная им из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания музея искусства в Ташкенте, имеющего одну из самых богатых коллекций картин европейской живописи среди художественных музеев Средней Азии. В коллекцию князя входило около ста произведений живописи, графики русских и европейских мастеров, скульптура, художественная мебель, фарфор.

В 1919 году во дворце был организован музей, так как Николай Константинович перед смертью в 1918 году передал добровольно-принудительно дворец в дар городу Ташкенту с условием устройства во дворце музея....

.....в 60 годах известная итальянская искусствовед Паола делла Пергале, директор музея-виллы Паолины Боргезе [1], посетила музей искусства в Ташкенте. Войдя в один из залов, она была изумлена, встретив в этом далеком для неё городе скульптурную композицию, которую привыкла ежедневно видеть у себя в музее, в Италии - композицию Антонио Канова "Паолина Боргезе". Музейный же экспонат в Ташкенте, как две капли воды похожий на творение Канова, именовался иначе - Томазо Соляри, "Венера с яблоком". Но опытный глаз Пергале быстро уловил разницу. Перед ней лишь имитация творения великого мастера начала ХIХ века. Соляри, сохранив основные элементы композиции, в остальном воспроизвел фигуру и черты определенной, реальной женщины.

После тщательного расследования оказалось, что во время своего второго путешествия в Европу Николай Константинович и Фанни Лир побывали в Риме на вилле Боргезе. Здесь он залюбовался знаменитой скульптурой Антонио Кановы, изображавшей Полину Боргезе, младшую сестру Наполеона, в виде обнажённой красавицы, лежащей на мраморном ложе в виде Венеры-победительницы с яблоком в левой руке. Николай Константинович тут же заказал скульптуру Томазо Соляри изготовление точной копии скульптуры, но вместо Полины Боргезе на мраморном ложе должна была лежать его возлюбленная - Фанни Лир.
В своих мемуарах мисс Лир вспоминала то неприятное впечатление, которое у неё вызывала накладываемая на её лицо гипсовая маска, с помощью которой скульптор впоследствии воспроизвёл в мраморе черты её лица.

Дворец князя хранил множество тайн. Однажды, совершенно случайно уже в конце двадцатых годов, была найдена знаменитая "Купальщица" Андрея Беллоли, замурованная в оконном проёме.
Ныне это жемчужина ташкентской коллекции, увидеть которую приезжают со всего мира.
Я много раз восхищался этим уникальным произведением искусства. На картине молодая, очень красивая женщина изображена в натуральную величину. Она испуганно прикрывается простынёй, увидев постороннего. Когда смотришь на неё, впечатление такое, что "купальщица" живая. Стоит притронуться пальцем к её ноге, и она от испуга вздрогнет. По этому поводу мне вспоминается повесть Бальзака "Неведомый шедевр".

В те времена Компартия СССР учила своих граждан целомудрию. Обнаженную женщину можно было увидеть разве что на самодельных картах, продаваемых "глухонемыми" в вагонах поездов и даже репродукции "Русской Венеры" или "Красавицы" Бориса Кустодиева продавались из под полы как непристойные.

Эту картину Николай Константинович в начале 1870 годов буквально вырвал за огромные деньги у итальянского художника Андрея Францевича Беллоли, жившего с конца 1850 годов в Санкт-Петербурге. Андрей Францевич никак не хотел продавать эту картину, он был влюблён в своё детище.

Живя в России, его работы принесли ему богатство и известность, но в 1881 году художник покончил жизнь самоубийством.
И Николай Константинович влюбился в эту картину и в образ "купальщицы". Хранил её в отдельной комнате в своём дворце и из ревности никому не показывал. Незадолго до смерти замуровал её в одном из оконных проёмов этой комнаты. Лишь один человек знал об этом - его жена Надежда Александровна, которой разрешено было остаться во дворце и быть смотрительницей музея. Однако потом она была уволена, обнищала и доживала век на то, что подавали милосердные ташкентцы, помнившие доброту семейства Великого князя.

В 1940 году музей переехал в новое здание....
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37831

Tasha56 написал:
[q]
Вы еще ссылку дали на "музыкальную" энциклопедию....Ваше сообщение
[/q]

В этом сообщении я говорила о Словаре художников ...

Gul написал:
[q]
Словарь итальянский . Научн. ред (куратор) Кристина Бонагура.
часть большого проекта Художники и декораторы века итальянской оперы
Перечисляются имена искусствоведов
(Валерия скажет точнее.)
[/q]

Здесь я неправильно перевела итал. opera,.. Валерия разъяснила

Художники & живопись итальянского Отточенто (восемнадцатый век)..

Пьетро Беллоли я назвала здесь.

https://forum.vgd.ru/post/889/54073/p1554314.htm#pp1554314

Gul написал:
[q]
Глинка учился пению у Пьетро Беллоли, преподавателе пения в Conservatorio di Sant’ Onofrio в Неаполе
[/q]

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
В копилочку....

Источник -
Отчеты Императорской Академии Художеств

С 4 ноября 1873 г. - по 4 ноября 1874 г.
стр. 4 - Беллоли - Почетный вольный общник (с 1863 г.)
(фамилии в списке не по алфавиту)

с 4 ноября 1875 - 4 ноября 1876
стр. 4 - Беллоли общник (с 1863 г.)
стр. 13 - Беллоли (Академик с 1861)

с 4 ноября 1876 - по 4 ноября 1877
стр.12 - Беллоли (Академик с 1861 г.)

[
Изображение на стороннем сайте: Kartinajpg_5283509_9658347.jpg ]

с 4 ноября 1877 г. - по 4 ноября 1878 г.
стр. 12. -Беллоли (Академик с 1861 г.)

С 4 ноября 1878 по 4 ноября 1879
Стр. 4 – Беллоли общник (с 1863)
Стр. 12 – Беллоли (академик м 1861 г.)

С 4 ноября 1879 г. – по 4 ноября 1880 г.
В списках Академии Беллоли нет.

С 4 ноября 1880 по 4 ноября 1881 г.
Стр. 8
В истекшем году из членов Академии скончались:

[
Изображение на стороннем сайте: Otchetjpg_8336053_9661020.jpg ]

---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20262

Tasha56 написал:
[q]
Почему не сам Пушкин с сестрами? (Не позировали же они Беллоли, их можно было нарисовать с набросков Гоголя)
[/q]

Честно, не поняла рассуждений?
И вообще не поняла, зачем Беллоли рисовать Пушкина с сестрами в 1859 г. с каких-то набросков Гоголя?

Tasha56 написал:
[q]
что на портрете у детишек пушкинская внешность. И как-то это связано с Гоголем Н.В.
[/q]

Ни одной черты Пушкина у мальчика не увидела.

Вы думаете, что Гоголь был близок с семейством Ланских? И сыновьями Пушкина?
В течение 12 лет со смерти Пушкина он вел кочевую жизнь на чужбине, то и дело переезжая из Швейцарии в Италию, из Италии в Германию, из Германии снова в Италию и нигде не находя себе покоя. Одну только зиму (1839--1840 гг.) он провел в России; но, распорядившись изданием своих сочинений, поспешил опять обратно под вечно-голубое, теплое небо Италии. Однако все напрасно! На все запросы из России о новых его авторских замыслах он отговаривался массой материала.

http://az.lib.ru/a/awenarius_w_p/text_0060.shtml
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Дополнение к сообщению
Нашла "Сборник..." Часть 3.

[
Изображение на стороннем сайте: Knigajpg_2380753_9661046.jpg ]

стр. 383 повреждена (прочитать не удалось).
стр. 433

[
Изображение на стороннем сайте: B2jpg_5347876_9661053.jpg ]

стр. 448

[
Изображение на стороннем сайте: B3jpg_3083403_9661058.jpg ]

В копилочку...

Чертковы были коллекционерами живописи, рукописей и др.
Мошков пер. д.3 - по "Адресной книге..." Санкт-Петербурга - склады и магазины.

[
Изображение на стороннем сайте: CHertkovVG_7825667_9661077.jpg ]

valcha
Ответы на все Ваши вопросы в моих предыдущих сообщениях.
Как дополнение....
Из писем Гоголя можно узнать, что в 1839 году он просил "замолвить словечко" за него для работы писарем в Академии св.Луки.
[q]
в 1859 г.
[/q]

Мне на подписи видится не 1859 год, а 1839 год.. На основании этой даты и строятся мои рассуждения.
Для поступления на учебу в Академию художеств (или др. художественное учебное заведение) нужно предоставить "папку" своих работ....
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Tasha56 написал:
[q]
Мне на подписи видится не 1859 год, а 1839 год.. На основании этой даты и строятся мои рассуждения.
[/q]

1837 г. - смерть Пушкина.
Н.Н. сидит до осени 1838 года с детьми в Полотняном Заводе. Возвратилась в Петербург в начале ноября 1838 года

1839 год

Мария Пушкина (1832-1919г.) в 1839 - 7 лет
Александр Пушкин (1833-1914г.) ...... 6 лет
Григорий Пушкин (1835-1913г.) .......4 года
Наталья Пушкина (1836-1913г.) ...... 3 года
Вряд ли в это время Гоголь появляется в доме Н.Н., чтобы делать наброски, м.б. только чтобы засвидетельствовать почтение.
Если и делал наброски то раньше 1839 г. Но тогда дети были еще младенцами.
Мальчик на картинке Беллоли никак не тянет на 6-летнего.

Н. И. Фризенгоф. Дети А. С. Пушкина. 1839. Рисунок

Прикрепленный файл: Дети Пушкина.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
valcha
Валерия, мне как-то не очень удобно просить Вас внимательнее прочитать мои сообщения, начиная отсюда
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Tasha56 написал:
[q]
мне как-то не очень удобно просить Вас внимательнее прочитать мои сообщения, начиная отсюда
[/q]

Перечитала, и все равно... у Вас много прикреплено, но выводов не вижу.

Если Вы предполагаете, что это кто-то из потомков Пушкина, а не сами пушкинские дети, то тогда датировка 1839 не подходит.

Tasha56 написал:
[q]
нужно предоставить "папку" своих работ...
[/q]

Против возможной связи картинки с коллекционерами Чертковыми возразить нечем.
То, что Беллоли был сначала общником Академии, потом академиком и почетным вольным общником известно из (крепить не буду)...., что это дает для идентификации?
То, что он принес в дар Купальщицу написано на ит. сайте, я уже об этом где-то написала.
Ее история тоже для идентификации ничего не дает

Tasha56 написал:
[q]
[q]

Отец Пушкина - Сергей Львович Пушкин был женат на своей внучатой племяннице Надежде Осиповне Ганнибал, дочери Осипа Абрамовича Ганнибала от брака с Марией Алексеевной Пушкиной. Родители 8 детей:
дочь Ольга - сестра поэта
сын Александр - поэт
сын Лев - брат поэта
сын Николай - брат поэта, умер в 6-летнем возрасте
дочь Софья - сестра поэта, умерла в младенчестве
сын Павел - брат поэта, умер в младенчестве
сын Михаил - брат поэта, умер
сын Платон, брат поэта умер в 2-летнем возрасте
[/q]

Ольга Сергеевна Пушкина-Павлищева - родная сестра А.С.Пушкина
[/q]

Дети на картинке Беллоли, действительно, слегка похожи на Ольгу Павлищеву, но тогда кто мог делать наброски с Пушкина с сестрами задолго до 1839 года, чтобы передать Беллоли?
И потом, с какими сестраМИ, если Софья - сестра поэта, умерла в младенчестве
Откуда в пушкинском детстве Гоголь?
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Вверх ⇈