| Selena1 Участник
8 июля 2013 12:18"Портрет девочки" Жана-Поля Лоранса Здравствуйте, уважаемые форумчане! Как Вы поживаете? Давно не писала, так-как не было никаких новостей. Пишу Вам сейчас, потому что получила долгожданную информацию из ГЭ о нашей картине "Портрет девочки" Ж.-П. Лоранса (если Вы помните). В письме главного хранителя ГЭ написано, что это произведение в 1920-е гг. поступило из собрания Горчакова в Историко-бытовой отдел Русского музея (ИБО) . В 1941г. собрание Историко-бытового отдела Русского музея было передано в Гос. Эрмитаж и должно было составить основу фондов Отдела истории русской культуры. Однако с началом ВОВ большая часть музейных предметов коллекции ИБО была эвакуирована из Ленинграда в Свердловск еще в не разобранном виде. В 1946г. после окончания войны и реэвакуации музейных предметов началась работа по систематизации и инвентаризации. В результате, предметы ИБО, в том числе, и "Портрет девочки", поступили в Отдел истории русской культуры ГЭ. И уже в 1962г., как Вам известно, произведение было передано из Гос. Эрмитажа на постоянное хранение Донецкому областному художественному музею. Такова история передвижения "Портрета девочки" Ж.-П. Лоранса.
Я смотрела генеалогию князей Горчаковых. Думаю, что произведение поступило из коллекции князя Сергея Дмитриевича Горчакова (27 апреля 1861— 3 июня 1927). С 1909 по 1915 гг. — он калужский губернатор. В 1918 году Горчаков, работавший в редакции московского журнала, был арестован, сослан в Тобольскую губернию, где умер. В 1919 году собрание из имения Горчаковых было национализировано. Может я ошибаюсь, но он (как и другие Горчаковы), так-как собирал также произведения французских мастеров, мог просто приобрести у Лоранса произведение, которое ему понравилось. А может быть это произведение было приобретено не им, а раньше? Ведь произведение датировано 1880г. Что же тогда означает монограмма под короной. А может девочка принадлежит к роду Горчаковых? Уважаемые знатоки (позвольте к Вам так обратиться!), есть ли у Вас какие -либо фото представителей рода Горчаковых? Есть ли надежда, что изображенная особа найдет свое имя? |