Портреты князей Дадиан
Prince Serge Участник
5 августа 2012 14:41 Спасибо за информацию.
TatianaLGNN, спасибо, человека который по ЦАНО все документы по Дадиан изучил, случайно не Петр зовут, есть его координаты?
Zabellisa, спасибо, ищу портрет князя Александра Леоновича Дадиан(и) (1801-1865). князь Андрей Давидович из другой семьи.
Gul, спасибо, я опознал на портрете самого барона и двух его дочерей, портреты есть. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
13 октября 2012 0:27 Prince Serge Простите, нет Это Виталий Краснов --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Selena1 Участник
2 марта 2013 23:42 2 марта 2013 23:47Фамилия Дадиан Здравствуйте, уважаемый Prince Serge! Хочу поделиться с Вами информацией, которую я знаю. Может быть она и не слишком важна для Вас или жы Вы об этом знаете, но хотелось бы отметить, что фамилия Дадиан (Дадян) армянская. Дадяны из древнего княжеского рода Хачена. Они жили в Арцахском Царстве (ныне - Нагорный Карабах). В честь святого Дади (отсюда и фамилия) в I веке н. э. было построено первое святилище. А в IX веке уже существовал монастырь Дадиванк. Если Вас интересует эта информация, можете посмотреть в интернете статьи о Дадиванкском монастыре. | | |
Prince Serge Участник
4 марта 2013 19:36 Selena1, все что вы написали по большей степени антинаучно. А следовательно, мне это не интересно. Как известно есть 2 семьи Мегрельских Дадиани (Старший дом, старого происхождения с X века - вероятно персидского происхождения; 2.Младший дом от азнаури Кация Чиковани) – они разного происхождения. И с армянскими родами не связаны! Есть княжеский род в Стамбуле - Дадяны. Они не связаны родтвом с мегрельскими семьями! Стамбульские Дадяны, восходят к Арцрунидам и к Карабахским отношения не имеют. Был еще род, тоже не связанный с нами(!) Мелик-Дадаяны (ветвь меликов Лори - князей Калантарян (Лорис-Меликов)). Правители (мелики) Гориса (Абанда), Тифлисские купцы и дворяне. Видите сколько дворянских семей с корнем "Дади" и все разного происхождения и не все армяне! Слово Дади - персидское. | | |
Скандер Onegaborg Сообщений: 1169 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
5 марта 2013 0:07 Сергей, строго говоря лицо, про которое Вы спрашиваете, Александр Леонович или Александр Леонтьевич, 1800-1865 гг., это не князь Дадиани, а князь Дадианов. Так будет правильнее. Его предки уже со времён Петра обосновались в России, поэтому во всех официальных документах именовались русифицированной формой как князья Дадиановы. Жили они в России, женились в основном на русских. Фамилией Дадиани в 19 веке именовались только князья Дадиани-Мингрельские, второй дом князей Дадиани, с первым домом фактически никак не связанный. Они попросту узурпировали фамилию Дадиани после захвата власти в Мингрельском княжестве. Но в отличие от Дадиановых они и жили в Грузии, язык и культуру не утратили, поэтому и именовались грузинской фамилией. А князья Дадиановы, к которым относился Александр Леонтьевич, в 19 веке были уже русским дворянским родом, не имевшим отношения к Грузии. А Вы - Сергей Игоревич Дадианов? | | |
Selena1 Участник
5 марта 2013 14:49 5 марта 2013 22:20 Уважаемый Сергей! Почему Вы считаете, что то, что написано мною, антинаучно и не имеет почвы правды? Я тут армян не пропогандирую!!! Ведь я просто написала то, что знаю - что эту фамилию носил армянский род. А в Стамбуле (Константинополе) разве во все времена мало было армян ? Или в Грузии? Арцруниды (от имени Арцрун) тоже связаны с армянами! А как насчет ветви меликов Лори? Лорис -Меликов тоже был армянского происхождения! А фамилия Калантарян откуда появилась? Если Вы опираетесь на то, что слово "дади" персидского происхождения, то могу добавить, что на Востоке многие слова позаимствованы другми народами. К сожалению, уважемый Сергей, в моих словах Вы увидели, наверное, какие-то политические аспекты или, в меньшей степени, хвалу армянского народа!!! Простите, что я вмешалась в Вашу тему! | | |
Prince Serge Участник
6 марта 2013 2:35 Скандер, нет. Дадианов - это русифицированная форма, она обычно писалась в грамотах и документах XVIII века. На XIX век вся наша семья носила фамилию Дадианъ - и свидетельство тому множество документов и свидетельство из сената герольдии на княжеское достоинство Российской империи. Не на русских, а изначально вступали в браки с представительницами семьи князей Багратиони (живших тогда в Москве). И только в конце XVIII века предок князь Леон Александрович Дадиан вступил в брак с Нарышкиной. И то из воспоминаний матушки А.С. Пушкина, они ездили в Грузию из чего получается, что вплоть до сер.XIX века связь с "малой родиной" поддерживалась. Теперь перейдем к Александру Леоновичу Дадиан (в различных документах он так писался). Вот про него и говорили: "От своих грузин отстал, а к нашим не пристал... ". В действительности он был европейски образован и женат на баронессе Розен ... Фамилией Дадиани и сейчас именуются многочисленные потомки младшего Дома Дадиани, живущие в Грузии и не только. | | |
Prince Serge Участник
14 марта 2013 19:49 Tasha56, спасибо большое эти сведения у меня есть, как и диплом князя Антона, его сына. Любопытно, что нет Прасковьи и Николая. | | |
Скандер Onegaborg Сообщений: 1169 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
16 марта 2013 2:45 Князь Николай Александрович к моменту выдачи этого указа уже скончался (в 1851 году). | | |
Prince Serge Участник
16 марта 2013 17:01 Знаю, есть и другая версия о нем и то, что он от первого брака, а не от второго с баронессой Розен. | | |
|