Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Портреты князей Дадиан


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Gul

Gul

Сообщений: 12814
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38773

Zabellisa написал:
[q]
от поэтому и прошу у Сергея даты и кто нужен - Андрей или Александр?
[/q]



В 1831 Александр Леонович познакомился с баронессой Лидией Григорьевной Розен (1817—1866), дочерью Григория Владимировича Розен (1782—1841) и Елизаветы Дмитриевны Зубовой (1790—1862). Через пять лет состоялась свадьба

----------------------------------------------------------------------------------------------
Барон ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ РОЗЕН, 1782-1841, сынь барона Владимира Ивановича Розена, съ отличиемъ служившаго при Императрице Екатерине II, родился 30 Сентября 1782 г. и поступилъ на службу въ 1797 г. въ Преображенский полкъ. Первою кампанией его была война 1805 г., и за Аустерлицъ онъ награжденъ золотой шпагой "за храбрость".
Въ кампанияхъ 1806 и 1807 гг. Розенъ былъ въ кавалерийскомъ отряде Платова и, участвуя почти во всехъ делахъ, былъ произведенъ въ полковники, получить орденъ св. Владимира 3 ст. , св. Георгия 4 ст. и былъ назначенъ шефомъ 1-го егерскаго полка.
За участие въ финляндской кампании 1808 и 1809 гг. Розенъ произведенъ въ генералъ-майоры. Въ 1810 г. онъ получилъ гвардейскую бригаду Преображенцевъ и Семеновцевъ, а 16 Декабря 1812 г. назначенъ командиромъ Преображенскаго полка. Въ Отечественную войну баронъ Розенъ принялъ выдающееся участие въ сраженияхъ при Вязьме и Бородине, а подъ Краснымъ, командуя авангардомъ генерала Тормасова, особенно отличился, обойдя противника и нанеся поражение Наполеоновской гвардии.
Ордена св. Анны 1 ст. и св. Георгия 3 ст. были наградами ему за эти подвиги. Въ Апреле 1815 г. Розенъ получилъ 1-ю гвардейскую пехотную дивизию и былъ произведенъ въ генералъ-лейтенанты. Онъ съ успехомъ действовалъ со своей дивизией, въ 1813 г., въ сраженияхъ при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме и въ "битве народовъ"-подъ Лейпцигомъ.
По окончании войнъ, въ 1818 г. Розенъ былъ назначенъ генералъ-адъютантомъ Императора Александра I, a въ 1821 г. начальникомъ 15-й пехотной дивизии.
При коронований Императора Николая Павловича, Розенъ произведенъ въ генералы-отъ-инфантерии; въ следующемъ году онъ получилъ Литовский корпусъ.
Въ 1830 г. произошелъ Польский мятежъ; здесь въ начале кампании баронъ Розенъ выказалъ большую распорядительность, командуя 6-мъ корпусомъ, и съ успехомъ дрался при Вавре и Грохове, но при Дембевельке его постигла крупная неудача, и после того онъ остался со своимъ корпусомъ прикрывать Брестъ-Литовскъ.
Въ конце кампании онъ удачно преследовалъ полъские войска генерала Ромарино до пределовъ Галиции; наградами за все эти дела были ордена св. Владимира 1 ст. и св. Георгия 2 ст.; въ конце 1851 г. баронъ Розенъ получилъ отдельный Кавказский корпусъ и былъ назначенъ главноуправляющимъ въ Грузии, где пробылъ шесть летъ, до 1837 года.
Въ этомъ году Императоръ Николай совершилъ свое путешестаие по Кавказу и остался доволенъ хозяйственными распоряжениями барона Григория Владимировича.
Но во время этого путешествия былъ рядъ разныхъ неудачъ и неприятностей другого рода, которыя сильно повлияли на Розена; въ особенности огорчило его разжалование его зятя командира Эриванскаго карабинернаго полка князя Александра Леоновича Дадиана, который лично Николаемъ I 11 Октября 1837 г. былъ лишенъ публично на смотру флигель-адъютантскаго звания, которое тутъ же было, правда, пожаловано сыну Розена (князь Дадианъ 2 июля 1840 г. былъ лишенъ по суду чиновъ, орденовъ, княжества и сосланъ въ Вятку; прощенъ 23 июня 1856 г.).
После того Розенъ просилъ увольнения отъ должности, по разстроенному здоровью, и былъ назначенъ присутствуюшимъ въ Московские департаменты Сената, где и оставался до своей кончины, последовавшей 6 Августа 1841 г.
Баронъ Г. В. Розенъ, хотя и не обладалъ особенно выдающимися военными дарованиями, но въ бою былъ хладнокровенъ и храбръ, а въ частной жизни былъ известенъ своей честностью и порядочностью, которыя заслужили ему уважение современниковъ.
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Gul

Gul

Сообщений: 12814
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38773
Вероятно, Розен и его дочери



Roman Wilczynski . Russian Officer and His Daughters

3D63FA90.jpeg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Prince Serge
Участник

Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Спасибо за информацию.

TatianaLGNN, спасибо, человека который по ЦАНО все документы по Дадиан изучил, случайно не Петр зовут, есть его координаты?

Zabellisa, спасибо, ищу портрет князя Александра Леоновича Дадиан(и) (1801-1865). князь Андрей Давидович из другой семьи.

Gul, спасибо, я опознал на портрете самого барона и двух его дочерей, портреты есть.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Prince Serge Простите, нет Это Виталий Краснов
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Selena1
Участник

Сообщений: 88
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте, уважаемый Prince Serge!
Хочу поделиться с Вами информацией, которую я знаю. Может быть она и не слишком важна для Вас или жы Вы об этом знаете, но хотелось бы отметить, что фамилия Дадиан (Дадян) армянская. Дадяны из древнего княжеского рода Хачена. Они жили в Арцахском Царстве (ныне - Нагорный Карабах). В честь святого Дади (отсюда и фамилия) в I веке н. э. было построено первое святилище. А в IX веке уже существовал монастырь Дадиванк. Если Вас интересует эта информация, можете посмотреть в интернете статьи о Дадиванкском монастыре.
Prince Serge
Участник

Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Selena1, все что вы написали по большей степени антинаучно. А следовательно, мне это не интересно.
Как известно есть 2 семьи Мегрельских Дадиани (Старший дом, старого происхождения с X века - вероятно персидского происхождения; 2.Младший дом от азнаури Кация Чиковани) – они разного происхождения. И с армянскими родами не связаны!
Есть княжеский род в Стамбуле - Дадяны. Они не связаны родтвом с мегрельскими семьями! Стамбульские Дадяны, восходят к Арцрунидам и к Карабахским отношения не имеют.
Был еще род, тоже не связанный с нами(!) Мелик-Дадаяны (ветвь меликов Лори - князей Калантарян (Лорис-Меликов)). Правители (мелики) Гориса (Абанда), Тифлисские купцы и дворяне.
Видите сколько дворянских семей с корнем "Дади" и все разного происхождения и не все армяне! Слово Дади - персидское.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
Сергей, строго говоря лицо, про которое Вы спрашиваете, Александр Леонович или Александр Леонтьевич, 1800-1865 гг., это не князь Дадиани, а князь Дадианов. Так будет правильнее. Его предки уже со времён Петра обосновались в России, поэтому во всех официальных документах именовались русифицированной формой как князья Дадиановы. Жили они в России, женились в основном на русских.

Фамилией Дадиани в 19 веке именовались только князья Дадиани-Мингрельские, второй дом князей Дадиани, с первым домом фактически никак не связанный. Они попросту узурпировали фамилию Дадиани после захвата власти в Мингрельском княжестве.
Но в отличие от Дадиановых они и жили в Грузии, язык и культуру не утратили, поэтому и именовались грузинской фамилией.
А князья Дадиановы, к которым относился Александр Леонтьевич, в 19 веке были уже русским дворянским родом, не имевшим отношения к Грузии.

А Вы - Сергей Игоревич Дадианов? 101.gif
Selena1
Участник

Сообщений: 88
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Уважаемый Сергей! Почему Вы считаете, что то, что написано мною, антинаучно и не имеет почвы правды? Я тут армян не пропогандирую!!! Ведь я просто написала то, что знаю - что эту фамилию носил армянский род. А в Стамбуле (Константинополе) разве во все времена мало было армян ? Или в Грузии? Арцруниды (от имени Арцрун) тоже связаны с армянами! А как насчет ветви меликов Лори? Лорис -Меликов тоже был армянского происхождения! А фамилия Калантарян откуда появилась? Если Вы опираетесь на то, что слово "дади" персидского происхождения, то могу добавить, что на Востоке многие слова позаимствованы другми народами.
К сожалению, уважемый Сергей, в моих словах Вы увидели, наверное, какие-то политические аспекты или, в меньшей степени, хвалу армянского народа!!! Простите, что я вмешалась в Вашу тему!
Prince Serge
Участник

Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Скандер, нет. Дадианов - это русифицированная форма, она обычно писалась в грамотах и документах XVIII века. На XIX век вся наша семья носила фамилию Дадианъ - и свидетельство тому множество документов и свидетельство из сената герольдии на княжеское достоинство Российской империи.
Не на русских, а изначально вступали в браки с представительницами семьи князей Багратиони (живших тогда в Москве). И только в конце XVIII века предок князь Леон Александрович Дадиан вступил в брак с Нарышкиной. И то из воспоминаний матушки А.С. Пушкина, они ездили в Грузию из чего получается, что вплоть до сер.XIX века связь с "малой родиной" поддерживалась.
Теперь перейдем к Александру Леоновичу Дадиан (в различных документах он так писался). Вот про него и говорили: "От своих грузин отстал, а к нашим не пристал... ". В действительности он был европейски образован и женат на баронессе Розен ...
Фамилией Дадиани и сейчас именуются многочисленные потомки младшего Дома Дадиани, живущие в Грузии и не только.
Prince Serge
Участник

Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Tasha56, спасибо большое эти сведения у меня есть, как и диплом князя Антона, его сына. Любопытно, что нет Прасковьи и Николая.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Вверх ⇈