Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто же изображен на портрете работы Тончи?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
OXA
Начинающий
Countess

OXA

Ukraine, Kyiv
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 15
В стиле портетов матери сделан и портрет ее дочери Сидонии

Sidonia de Ligne (1786-1828). E chi ti sposa? Francesco Potocki, figlio del patrigno (!). Morì ancor giovane, senza figli.

Прикрепленный файл: Sidonia de Ligne.jpg
---
Oksana.

Интерес к Потоцким, Строгановым, Щербатовым, Богданским.
OXA
Начинающий
Countess

OXA

Ukraine, Kyiv
На сайте с 2006 г.
Countess Sidonie Potocka de Ligne ( born Sidonie de Ligne ) Austrian wife of Count François Potocki . Portrait . SPdL: 8 December 1786 14 May 1828 . After a miniature by German artist Emmanuel Peter

Прикрепленный файл: Сідонія.jpg
---
Oksana.

OXA
Начинающий
Countess

OXA

Ukraine, Kyiv
На сайте с 2006 г.
А вот еще что выдумали: http://katalog.auktionshaus-we...uk/53/p/1/

Miniatur Frauenbildnis: "Sidonie Gräfin Potocka de Ligne, geb. 1786 in
Küstrin". Re. undtl. sign., um 1960. Bildnis einer jungen Frau in blauem
Kleid. Ovaler Bildausschnitt, gewölbt verglast, breiter Rahmen mit
Elfenbeinplättchen belegt, einige fehlen. Ges. 14 x 12 cm.
---
Oksana.

Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308

OXA написал:
[q]
На этой фотографии изображена родственница Софии Потоцкой Хелена де Линь, Потоцкая из Массальских. Автор Сальватор Тончи.
[/q]

Оксана, спасибо за интересную тему!
У меня, однако вопрос вот какой. На Википедии есть вот этот портрет, подписанный как портрет Софии Потоцкой.
И он чертовски похож именно на воспроизведенный вами портрет, "ошибочно" подписанный тем же именем.
Либо глаза меня подводят, либо автор книги, из которого взят портрет напутал как и остальные, либо что-то еще. Но мне кажется, это легкая одутловатость, густые брови и глаза на выкате все принадлежат одной и то же женщине. К сожалению, не нашел фамилии автора этого портрета:-(

395px-Zofia_Potocka.jpeg

Кстати, об вашем портрете есть информации в "Словаре" Ровинского, видели?

PS. Уважаемые модераторы, может перенесем эту тему в "Портретные загадки"?
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
OXA
Начинающий
Countess

OXA

Ukraine, Kyiv
На сайте с 2006 г.

Commeng написал:
[q]

OXA написал:
[q]
-(Кстати, об вашем портрете есть информации в "Словаре" Ровинского, видели?
[/q]

Нет, а что там? Буду благодарна за информацию.
---
Oksana.

OXA
Начинающий
Countess

OXA

Ukraine, Kyiv
На сайте с 2006 г.
По поводу глаз, то мне она безумно похожа на Хелену. Плюс Григорий Строганов писал, про потрет Тончи, что все его считают ошибочно изображением его родственницы Софии Потоцкой, хотя это не отвечает действительности.
---
Oksana.

Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

OXA написал:
[q]
Commeng написал:
[q]

OXA написал:
[q]

-(Кстати, об вашем портрете есть информации в "Словаре" Ровинского, видели?
[/q]

Нет, а что там? Буду благодарна за информацию.
[/q]

file.php?fid=99164&key=1607115995
file.php?fid=99165&key=1036543110

Источник: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. Москва, 1888 г., Т. III, стб. 1826-1827
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

OXA написал:
[q]
По поводу глаз, то мне она безумно похожа на Хелену. Плюс Григорий Строганов писал, про потрет Тончи, что все его считают ошибочно изображением его родственницы Софии Потоцкой, хотя это не отвечает действительности.
[/q]

Запутанная история.
Вот здесь, если я правильно перевел с польского, высказывается мысль, что точного понимания, кто именно изображен, нет.
---
OXA
Начинающий
Countess

OXA

Ukraine, Kyiv
На сайте с 2006 г.
Как я понимаю подпись под фото, то 1872 год это дата написания портрета Тончи. Но где-то я видела на фото эту подпись, так подпись состоит из двух частей, и как раз подпись "София" подписано другой рукой. Первоначально было написано просто Графиня Потоцкая", а потом дописано "Графиня София Потоцкая". Поищу в бумагах польские статьи по этой теме.
---
Oksana.

OXA
Начинающий
Countess

OXA

Ukraine, Kyiv
На сайте с 2006 г.
Вот тоже что нашла: http://www.sztuka.com.pl/index.php?ac=103&id=31 (Хелена Потоцкая), аукцион. Я им даже писала, они подтверждают, что склонны верить в то, что это Хелена.

и вот еще ссылка http://fr.wikipedia.org/wiki/F...harsky.jpg
"Countess Helena (or Sophie ?) Potocka," pastel. The Witt Library had believed this was a VLB, probably destroyed in Germany during World War II. However, the pastel (or a copy?) appeared in a private collection in the United States, and was later sold by Bonhams (London) as the work of Kucharski. Another copy was sold in 2005 in Warsaw, by auction house Sztuka, which considered the original to probably be the work of Salvatore Tonci (1756-1844), and which considered the sitter to not be Sofie Potocka, but rather Helena née Massalska, a wife of Wincenty Potocki. Lived 1766-1822. She was mistress to Jozef Anton Poniatowski (1763-1813), a nephew of the King of Poland. [1]
Date vers 1786
---
Oksana.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈