Общая тема - начало раздела
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20636 | Наверх ##
5 сентября 2011 18:52 5 сентября 2011 19:08 Commeng написал: [q] Тончи С(?). [/q]
Тончи (Сальватор Tonci, 1756 - 1844) - исторический и портретный живописец, образование получил на своей родине, в Италии, с 1800 года работал в Москве, где назывался Николаем Ивановичем. Служил инспектором в тамошнем Дворцовом Архитектурном Училище, исполняя эту должность до конца своей жизни. Из его произведений известны: портреты графа Ф.В. Растопчина (находится в Императорской Академии Художеств), поэта Державина (гравирован Ф. Иорданом , принадлежал Н.Н. Львову ), героев 1812 года - князя Цицианова (гравировал Флоров) и князя Багратиона , графини Потоцкой , археолога Карабанова (в Московском публичном музее) и др. В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника сохраняется подаренная художником картина, несколько его живописных и 106 графических произведений. Скончался в Москве в декабре 1844 года. Сальватор ТОНЧИ (Николай Иванович).1756, Рим - 1844, Москва Портрет поэта Гавриила Романовича Державина. 1801. В собрании Государственной Третьяковской галерее хранится подобный портрет и этюд к нему, датированный 1801 годом. Холст, масло. 247х187. Пост. в 1920 из дома генерал-губернатора, Иркутск. Как и многие его современники итальянский музыкант, поэт и живописец Сальватор Тончи ехал в Россию на время, а остался навсегда. На русский лад его называли Николаем Ивановичем. Новая родина особенно оценила его мастерство портретиста. Знатные модели позировали Тончи, среди которых были первая женщина-академик Екатерина Дашкова и император Павел I. Написал итальянец в 1801 году и два громадных портрета Гавриила Романовича Державина. Любопытная история предшествовала этому. Почитатель из далекого Иркутска - городской голова, "именитый гражданин", купец-золотопромышленник Михаил Васильевич Сибиряков - преподнес прославленному поэту шубу и шапку из знаменитых баргузинских соболей. Тогда-то по заказу Державина и создал Тончи его "зимний образ": как того хотел сам Державин, изобразил в сибирских дарах на снегу, у скалы и с добрым лицом ("чтоб очи мягкостью блистали..."). Один портрет украшал столовую дома Гавриила Романовича, а второй (или первый, по мнению некоторых искусствоведов) - поэт подарил Сибирякову. На иркутской картине обращает на себя внимание вид города - это Иркутск: в начале 1870-х годов по заказу местного генерал-губернатора написал его возможно польский ссыльный Станислав Вронский.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Commeng Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
5 сентября 2011 18:57 valcha написал: [q] где назывался Николаем Ивановичем.[/q]
Спасибо, прояснили! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20636 | Наверх ##
5 сентября 2011 19:13 5 сентября 2011 19:18 Вот этот портрет работы Тончи в черно-белом варианте подписывается как София Витт-Потоцкая, а в цвете - Е. Подольская Или я ошибаюсь?
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13558 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38488 | Наверх ##
5 сентября 2011 19:26 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
5 сентября 2011 19:38 Commeng написал: [q] Неизвестн. художник. Варвара Ивановна Домашнева (урождн. Оболенская, 1765-1828). Миниатюра. публиковался в изд. Вел. кн. Николая Михайловича "Русские портреты XVIII-XIX вв.". Возможно утерян (?). [/q]
Княжна - жена камергера Сергея Герасимовича Домашнева ( 1743- 1795) писателя, поэта, Директора Академии наук (1775 -1782) В этом же собрании есть и его портрет. МИЛОСТИВОМУ ГОСУДАРЮ СЕРГЕЮ ГЕРАСИМОВИЧУ ДОМАШНЕВУПитомец чистых муз, любимец Аполлона, Поставлен истиной среди наук и трона! Тобою ободрен в сем тягостном пути, На трудность не смотря, стремился я идти,— Тебе ж, Домашнев, я мой труд и посвящаю. Предстатель муз! твоим названьем украшаю Списанье слабое бессмертных песней сих, Вергилий Франции в восторгах где своих, Пленяя всех сердца, с собою увлекает; Во славе Генрих где от гроба возникает; Героев и царей любимец и певец, Где виден весь Волтер, приявший муз венец. Являя россам днесь его я сладость пенья, Робею, трепещу, страшуся дерзновенья, С которым предприял сей путь я совершать, И уж желал бы я его не начинать. На путь оконченный лишь взоры простираю, Повсюду я цветы увядши обретаю, Что неискусною принесены рукой, И слава кроется с гремящею трубой, Которой звук в стихах Волтеровых вселенна С вниманьем слушала, сим мужем удивленна. Уже мне слышится ужасный глас хулы. Но если я твоей достоин похвалы, Когда, зря слабости, Домашнев обретает И то, что дух его к вниманью привлекает, Когда мой труд тебе угоден может быть, — Не тщетно обществу старался я служить. Я.Б. Княжнин --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Gul Сообщений: 12870 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39317 | Наверх ##
5 сентября 2011 21:48 5 сентября 2011 22:14 Commeng написал: [q] Портрет хранился в коллекции кн. Голицыных, публиковался в изд. Вел. кн. Николая Михайловича "Русские портреты XVIII-XIX вв.". Возможно утерян (?).[/q]
Мстислав Добужинский вспоминал Летом 1905 г. вспыхнула революция, и погибло множество предметов искусства и семейных реликвий. По счастью, некоторые портреты были спасены именно тем, что были отосланы на нашу Историческую выставку в ПетербургеvalhaЭто портреты Софии Потоцкой. Судьба ее удивительна и увлекательна «Прекрасная фанариотка» или «прекрасная гречанка» (фр. la belle phanariote). Известна блестящим интеллектом, хитростью, отсутствием угрызений совести и многочисленными романами. http://ricolor.org/history/mn/ekv/2/http://www.sofiyivka.org.ua/ru/history/history2.htmЭто все она в разные периоды своей бурной жизни   | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13558 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38488 | Наверх ##
5 сентября 2011 22:15 GulГюльнара, думается, что Валерия говорит о надписи к портрету из Энциклопедии в Интернете http://leonardodavinchi.ru/?it...3dabe71ffd_____ [q] Это портреты Софии Потоцкой. Судьба ее удивительна и увлекательна[/q]
Издана книга. [q] Автор расскзывает о судьбе двух женщин - матери и дочери, двух Софий, оставивших важный след в истории отечественной культуры. Судьба Софии Константиновны Главани-Витт-Потоцкой (1766-1822) ставит её в один ряд с величайшими авантюристками 18 века. Однако самое главное: она вполне заслужила, чтобы остаться в нашей памяти музой вдохновительницей двух чудесный творений - парка Софиевка в Умани и легенды о Бахчисарайском фонтане. Это её дочь, Софья Станиславовна Потоцкая, по мужу Киселёва, рассказала юному Пушкину, ещё до южной ссылке. "семейное предание" о Марии Потоцкой - пленнице крымского хана. Именно она вдохновила его на создание поэмы, став "Музой Бахчисарайского фонтана".[/q]
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
5 сентября 2011 22:27 valcha написал: [q] Вот этот портрет работы Тончи в черно-белом варианте подписывается как София Витт-Потоцкая, а в цвете - Е. Подольская Или я ошибаюсь? [/q]
Наташа, это, конечно , не Подольская. Дочери Потоцкой Ольга Нарышкина  София Киселева | | |
5 сентября 2011 22:38 Gul[q] это, конечно , не Подольская.[/q]
Может быть не случайно картина так названа? То, что персона на полотне в реалии - София Витт-Потоцкая мы уже уяснили. Иосиф Де' Витт, ее первый муж, был комендантом крепости Каменец-Подольской. [q] 14 июня 1779 без согласия отца в Зиньковецком костеле обвенчался с Софией де Челиче (во втором браке - Потоцкая,1766-1822)[/q]
Нет ли здесь какой-то связи? Конечно, проще сказать, что на сайте (где подписано Е.Подольская) - ошибка. А если нет? Может есть какая-то история? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
5 сентября 2011 22:54 Tasha56 написал: [q] подписано Е.Подольская[/q]
Думаю, все же опечатка. В те времена крепость называлась Камянец. Первым комендантом крепости был отец Ю. Витта, а затем уже сын | | |
|