Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как художница Виже-Лебрён породнилась с графами Головиными

Небольшое расследование того, как генеалогия и искусство дополняют друг друга

← Назад    Вперед → Страницы: 1 * 2 Вперед →
OVN
Новичок



Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1 

С удовольствием прочла о вашем исследовании. Месяц назад гуляя по залам Главного Штаба, заглянула в зал, где выставлены работы Э.Виже-Лебрен. Все её работы, выставленные там, люблю и сняла наверное всех. Так вот, там висит портрет Леонтин де Ривьер (1839 г). Кто она такая? Вам о ней ничего не известно? В вашей статьи её имя не упоминается. https://artchive.ru/artists/12..._de_Rivera

---
де врис
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 905
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 236 

Добрый день! Простите, что поздно увидел ваш вопрос.

Модель на эрмитажном портрете условно определена как Леонтина де Ривьер (1813-95). Она была дочерью барона Огюста де Ривьера (1762 - 1833), который приходился шурином мужу художницы. Именно Огюст был женат не незаконной дочери гр. Н.Н. Головина Антуанетте-Элен Эбер-Головиной (1785-1848). А Леонтину воспитала сама графиня Головина.

Вопрос о судьбе Леонтины остается непроясненным. Некая Леонтина де Ривьер в ноябре 1842 г. вышла замуж в Санкт-Петербурге за барона Александра Кокен фон Грюнбладт (1816-1877). Были ли это "наша" Леонтина или нет неясно.

Крупнейший современный специалист по творчеству Виже-Лебрён Жозеф Байон, ссылаясь на генеалогическую традицию в семье потомков Ривьеров считал, что Леонтина на самом деле вышла замуж за некоего русского генерала Будаевского (Boudaievsky) или Бурдевского (Bourdaevsky) (См.: J. Baillio. Elisabeth Louise Vigée Le Brun. Catalogue de l'exposition Elisabeth Louise Vigée Le Brun au Grand Palais. RMN, 2015, p. 25). Тут возникла путаница: на самом деле с 1871 г. , супругой генерала от артиллерии Сергея Александровича Будаевского (1851 - после 1917) была дочь Леонтины, Жозефина-Вильгельмина (род. 1848).

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Evgeniya Samsonova
Новичок

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 26
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15 


Commeng написал:
[q]
Этот Ривьер действительно была женат на дочери графа Николая Николаевича – Антуанетте-Элен Головиной (ок. 1785-1848)....
Матерью Антуанетты скорее всего являлась г-жа Karlin – супруга гессенского дипломата в Париже.
[/q]


Мне встретились сведения, что жена Огюста Луи Жана Батиста Ривьера была Antoinette Hélène Hébert-Golovin, брак был заключен около 1804 года.
Возможно, Hébert - это фамилия матери.

---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Evgeniya Samsonova
Новичок

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 26
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15 


Commeng написал:
[q]
Кстати, законная дочь гр. Н.Н.Головина, Прасковья Николаевна (в зам. Фредро, 1790-1869), в «Моих воспоминаниях» пишет о некоей Эжени, которая родилась в 1802 г. и воспитывалась в семье Головиных.
[/q]


У Виже-Лебрён была племянница по мужу, Eugénie Françoise Elisabeth Le Brun, 1797 года рождения, умерла в 1872. Отцом указан деверь художницы, Вильнёв Лебрён, а матерью некто Элизабет Баратон. Свдений о браке Вильнёва и Элизабет нет. Возможно, она была незаконнорожденная.

Вот портрет м-ль Ривьер из Эрмитажа, написанный Эжени Трипье Лефран, урожденной Лебрён, той самой племянницы Виже-Лебрён. Ее год рождения иногда указывают 1805

Слева видна подпись и угадывается "nee LeBrun".

Каким путем портрет оказался в России, пока установить не удалось.

Я понимаю, что это тонкая нить, но она ведет от племянницы Виже-Лебрён к Ривьерам и через его незаконнорожденную жену к Головиным.

---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Evgeniya Samsonova
Новичок

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 26
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15 


Commeng написал:
[q]
У графа Николая Николаевича Головина были два незаконных ребенка: сын Фёдор Ловин и Антуанетта-Элен Головина. Возможно был и третий ребенок, Эжени, но это из области догадок. Матерью Антуанетты скорее всего являлась г-жа Karlin – супруга гессенского дипломата в Париже.
[/q]


Матерью родившейся у Николая Николаевича Головина в Монпелье незаконнорожденной дочери Антуанетты-Элен Эбер-Головиной, ставшей впоследствии женой Огюста Луи Жана Батиста Ривьера, была некая Тереза Эбер На это указывает Жозеф Байлио, J. Baillio (2015)

---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Evgeniya Samsonova
Новичок

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 26
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15 


Commeng написал:
[q]
Вопрос о судьбе Леонтины остается непроясненным.
[/q]


На портрете работы Виже-Лебрён 1831 года изображена НЕ Леонтина де Ривьер.

В каталоге работ https://www.batguano.com/vigeeart96.html Виже-Лебрён на странице 96 портрет из собрания Государственного Эрмитажа атрибутирован как портрет дочери племянницы, то есть внучатой племянницы художницы Виже-Лебрён. Леонтина де Ривьер внучатой племянницей художницы Виже-Лебрён не была.



У Виже-Лебрён было три внучатых племянницы: Каролина, Ксеверина и Амелина - ни одну не звали Леонтина. Старшую из внучатых племянниц художницы звали Леони де Ривьер, полное имя Caroline Louise Léonie de RIVIÈRE (1809-1897). Она была дочерью Каролин де Ривьер, полное имя Шарлотта Луиза Елизабет (Виже до брака), и Жана Николя Луи де Ривьера, родного брата Огюста Луи Жана Батиста де Ривьера.

Каролина Луиза Леони де Ривьер не была замужем за баром фон Гринбладтом, она вышла замуж в 1837 году в Париже за графа Томаса де Масклари.

В собрании Эрмитажа есть портрет работы племянницы мужа Виже-Лебрен, Эжени Трипье Лефран,https://hermitagemuseum.org/wp...ings/37877. Я уже выше приводила этот портрет. Во французской Википедии это портрет назван "Портрет Каролины Ривьер".

Эжени Трипье Лефран, урожденная Лебрён, была очень близка к Виже-Лебрен, особенно в последние годы жизни. Изхвестно, что именно Эжени написала некоторые главы из "Воспоминаний" Виже-Лебрён, вышедшие в 1835 году, что поставило под сомнение авторство художницы ее мемуаров.

Из трех внучатых племянниц художницы, младшая, Амелия, родилась в 1822 году, и в 1831 году ей было девять лет, а на портрете Виже-Лебрен изображена девушка, а не ребенок. Это не может быть Амелия. Остается только средняя, тогда: на этом портрете Виже-Лебрен из собрания Эрмитажа изображена шестнадцатилетняя Ксаверина де Ривьер, родившаяся в 1815 году.


Я думаю вероятно, что Леонтина Ривьер, младшая дочь Огюста Луи Жана Батиста де Ривьера и Антуанетты Хелены Головиной, то есть внучка графа Николая Николаевича Головина, впоследствии была баронесса де Грюнбладт, .

Как сложилась судьба супругов Ривьер и судьба других их дочерей, к сожалению, пока найти не удалось.


---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Evgeniya Samsonova
Новичок

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 26
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15 


Commeng написал:
[q]
Можно предположить, что Антуанетта-Элен оказалась неудобным для г-жи Карлен обременением, и Головин забрал дочь в Россию, где ее воспитывала его супруга, Варвара Николаевна.

Остается невыясненным обстоятельства, по которым настоящая мать рассталась со своим ребенком, при том, что достаточно часто такие дети получали фамилию мужа матери. Что помешало m-me Karlin легализовать дочь, а не отдавать ее в далекую Россию? Возможно, это можно будет объяснить, узнав нечто больше чем просто имя супругов Карлен…
[/q]


Матерью незаконной дочери графа Головина была Тереза Эбер, женщина из хорошей семьи из Монпелье. Какие основания позволяют предполагать, что незаконная дочь графа Н.Н.Головина Антуанетта Хелен Эбер-Головина, родившаяся в Монпелье была отдана в Россию и воспитывалась графиней Варварой Николаевной?

Юная княжна Варвара Голицына влюбилась в графа Николая Головина в возрасте неполных пятнадцати лет в 1780 году. Граф уехал в Европу продолжать образование, вернулся весной 1786 года. Свадьба состоялась через полгода, в октябре 1786 года. Считается, что во время пребывания за границей у графа родились побочные дети, то есть они родились до брака его с княжной Голицыной. Вступая в брак с графом Головиным, княжна Варвара Голицына не знала о существовании у него внебрачных детей - о том, что она знала, никаких указаний нет. Судя по имени внебрачной дочери графа, Антуанетты Елен Эбер-Головиной, она родилась и росла во Франции, - мне не удалось найти сведений об ее пребывании в России.

О том, что у графа уже был внебрачный сын Федор, графине Головиной стало известно, когда на нее свалились другие невзгоды: в результате придворных интриг ее удалили от жены будущего императора Александра I, великой княгини Елизаветы Алексеевны, с которой она была близка; умер ее дядя И.И.Шувалов в 1797 году; на постоянно жительство в Москву в 1796 году уехал ее брат князь Федор Голицын, с которым после смерти дяди Шувалова у них возник имущественный спор... По мнению Е.Шумигорского, осуществлявшего публикацию "Записок" графини, приблизительно к 1798 году она узнала о существовании у мужа побочного сына Федора Ловина.

В оставленных графиней Головиной "Записках" прямых подтверждений этому нет, но с этого временного момента она никогда больше не упоминает в сочинении имени своего мужа, графа Николая Николаевича Головина. А признание и пожалование незаконному сыну графа Головина Федору Ловину потомственного дворянства Павлом I указаом от 2 января 1801 года она считает поощрением императором распущенности <i>"нравов, которая совершенно подрывала основные начала священных семейных уз". </i>

---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 905
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 236 


Evgeniya Samsonova написал:
[q]
У Виже-Лебрён была племянница по мужу, Eugénie Françoise Elisabeth Le Brun, 1797 года рождения, умерла в 1872. Отцом указан деверь художницы, Вильнёв Лебрён, а матерью некто Элизабет Баратон. Свдений о браке Вильнёва и Элизабет нет. Возможно, она была незаконнорожденная.
[/q]


Есть. Пьер-Луи Лебрен и Анна-Елизавета Баратон венчались в Париже 22 жерминаля 4 года Республики (т. е.11 апреля 1796 г.) (AD75 V10E, tome 7 (без пагинации). Их дочь Франсуаза-Елизавета родилась в 1797 (дата по надписи на захоронении парижского кл. Отёй), вышла замуж 23 декабря 1829 года за Жюстена Трипье (1803-1883).

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Лайк (1)
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 905
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 236 


Evgeniya Samsonova написал:
[q]
Каким путем портрет оказался в России, пока установить не удалось.

Я понимаю, что это тонкая нить, но она ведет от племянницы Виже-Лебрён к Ривьерам и через его незаконнорожденную жену к Головиным.
[/q]


Очень интересно. Во времена Николая I, насколько я знаю, закупка портретной живописи, тем более со второстепенными персонажами, велась вяла. Скорее всего, попала в Эрмитаж из частной коллекции. Но - очень интересно из какой.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Лайк (1)
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 905
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 236 


Evgeniya Samsonova написал:
[q]
В собрании Эрмитажа есть портрет работы племянницы мужа Виже-Лебрен, Эжени Трипье Лефран,https://hermitagemuseum.org/wp...ings/37877. Я уже выше приводила этот портрет. Во французской Википедии это портрет назван "Портрет Каролины Ривьер".

Эжени Трипье Лефран, урожденная Лебрён, была очень близка к Виже-Лебрен, особенно в последние годы жизни. Изхвестно, что именно Эжени написала некоторые главы из "Воспоминаний" Виже-Лебрён, вышедшие в 1835 году, что поставило под сомнение авторство художницы ее мемуаров.

Из трех внучатых племянниц художницы, младшая, Амелия, родилась в 1822 году, и в 1831 году ей было девять лет, а на портрете Виже-Лебрен изображена девушка, а не ребенок. Это не может быть Амелия. Остается только средняя, тогда: на этом портрете Виже-Лебрен из собрания Эрмитажа изображена шестнадцатилетняя Ксаверина де Ривьер, родившаяся в 1815 году.
[/q]


Указание на 1805 г. род рождения модели в атрибуции Эрмитажа указывает на Матильду де Ривьер (1805- после 1881). Попадалась западная атрибуция, называющая моделью ее сестру Сидонию (род. ок. 1808, 26 лет на портрете).

Леонтина действительно была замужем за бароном Александром (Романовичем) Кокен фон Грюнбладт (Гринбладт) (с 19.11.1842).

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Лайк (1)
← Назад    Вперед → Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Малоизвестные портреты представителей русской знати » Портретные загадки (XVIII-нач. XX вв.) » Как художница Виже-Лебрён породнилась с графами Головиными [тема №38296]
Вверх ⇈