Вопрос по портрету
работа Мокрицкого
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24841 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
16 августа 2021 0:35 1834
[Январь]. [...] Мы обыкновенно дорожим расположением тех, которых мы предпочли другим и которых почитаем совершеннее самих себя. Эта мысль, кажется, неложная, тем более, как же не дорожить расположением той, которая как телесными, так и душевными прелестями далеко превосходит нас. Это чувство превосходства ничуть не унижает меня, 7 марта (23 февраля). [...] Я люблю, люблю ее, и эта любовь примиряет меня с судьбою и со всем меня окружающим, и более, я сильнее горю любовью к создателю Вселенной, ибо он создал ту любовь, которая драгоценнее для меня всего в мире. [...]
23 февраля я писал с нее портрет… --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
Gul Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38709 | Наверх ##
16 августа 2021 10:11 16 августа 2021 10:44 Atkara-EV написал: [q] И обращает на себя внимание плющ на зеркале[/q]
Верное замечание, Елена! На портрете плющ--- это символ ( так я думаю) Основные значения плюща как символа: [q] бессмертие, постоянное возрождение жизни, вечная жизнь, воскресение из мёртвых; жизнь, развитие, рост, жизненная радость (скрытая); упорство в жизни и в устремлениях, амбиции, амбициозность, деловитость, неудержимость; соперничество, вспыльчивость, нетерпение; (сердечная) привязанность, дружба, постоянное расположение; неизменность души (чувств), верность (памяти); (супружеская) любовь, плодовитость.....[/q]
Итальянские работы Мокрицкого всё же известны... В Италию он отправился в августе 1841 Но в 1839, окончив АХ, по причине расстроенного здоровья он уехал в родной Пирятин. А оттуда -- в Житомир. И здесь он писал портреты местной знати. Возможно, совместный портрет Мокрицкого--Васькова из их числа.... Васьков в это время был, вероятно, начинающим | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16540 | Наверх ##
16 августа 2021 12:01 >> Ответ на сообщение пользователя gripboy от 15 августа 2021 23:17 Сделайте коллаж для наглядности . Посмотрим. Хотя это будет гадание на кофейной гуще. Портрет- это взгляд художника, прежде всего. Однако, бабушка очень красивая, прямая спина, посадка . При этом, поза непринуждённая. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
Gul Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38709 | Наверх ##
16 августа 2021 13:08 16 августа 2021 13:12 gripboy написал: [q] сравнить портрет с бабушкой на фотографии.[/q]
Вы думаете, что это женщина с портрета в старости?! Что-то я не встречала ни в живописи, ни на фотографиях старушек-дворянок, так повязывающих платок ( по-крестьянски....) | | Лайк (1) |
gripboy Сообщений: 401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 222
| Наверх ##
16 августа 2021 13:32 Gul написал: [q] gripboy написал:
[q] сравнить портрет с бабушкой на фотографии.
[/q]
Вы думаете, что это женщина с портрета в старости?! Что-то я не встречала ни в живописи, ни на фотографиях старушек-дворянок, так повязывающих платок ( по-крестьянски....)
[/q]
Да, есть основания так полагать. Тут бабушке уже свыше 90 лет... --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
16 августа 2021 13:55 gripboy написал: [q] Тут бабушке уже свыше 90 лет...[/q]
Выглядит лет на 70. Есть сходство в чертах лица. Только разный цвет глаз. А какого года фото? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 14:24 Raisa28 написал: [q] gripboy написал:
[q] Тут бабушке уже свыше 90 лет...
[/q]
Выглядит лет на 70.
Есть сходство в чертах лица. Только разный цвет глаз. А какого года фото?
[/q]
Фото 1907 года. Цвет глаз на сепии трудно определить... Но тоже большие. Запястья тоже широкие, кисти крупные, нос прямой и удлиненный... --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 20:53 16 августа 2021 21:32 weright написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя gripboy от 15 августа 2021 23:17
Сделайте коллаж для наглядности . Посмотрим. Хотя это будет гадание на кофейной гуще. Портрет- это взгляд художника, прежде всего. Однако, бабушка очень красивая, прямая спина, посадка . При этом, поза непринуждённая.[/q]
сделал коллаж с введением еще одного персонажа, отредактировал заголовок темы. прослеживается ли сходство героини портрета с мужчиной? ну и с фотографией 1907 года?
 --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24841 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
16 августа 2021 22:14 gripboy написал: [q] Да, есть основания так полагать. Тут бабушке уже свыше 90 лет...[/q]
Да, уж, жизнь - тяжелое бремя, но, если это так - мечтательная, романтическая девушка 18-19 - 20 лет ( в глазах печаль и недоумение), похоже, что уже вдова (кольцо на левой руке), явно дворянских кровей, превратилась в старушку а ля крестьянка\мещанка с твердым всезнающим взглядом, с тяжелой и широкой нижней челюстью, с широким ртом с поджатыми губами - ваши фото тому подтверждение. Я вижу сходство только больших глаз на портрете девушки и старушки на фото. Вы поместили портрет https://hermitagefineart.com/r...n-art/312/У этого портрета есть переатрибуция А. Кибовского в его книге 500 неизвестных
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 22:26 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 16 августа 2021 22:14 подозреваю, что что челюсть выглядит шире, из-за того , что подвязана платком. редко, у кого в возрасте 90 лет сохраняются зубы, поэтому обычно пожилые люди подобного возраста поджимают губы... по сходству девицы с Даниловым что-то можете сказать? --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
|