manman Модератор раздела
СПб Сообщений: 1135 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681 | Газета «Петербургский листок», 19 января 1904 года. «Скорбный листок. Протоиерей В.А. Славнитский» «Вчера, 18 января, на 73 году жизни скончался протоиерей церкви Нерукотворнаго Спаса в селе Парголове отец Василий Алексеевич Славнитский. Смерть любимого пастыря была неожиданным ударом для всего прихода. Почивший в 8 часу утра шел в храм для служения утрени. Взойдя на высокую паперть церкви отец Василий почувствовал себя дурно и опустился на каменныя ступени паперти. Случившийся здесь в это время церковный сторож Алексей кинулся к отцу протоиерею и успел его немного поддержать. - Вам худо, отец протоиерей, — сказал сторож. — Позвольте я вас проведу до дому. - Нет, я пойду служить, — отвечал от. Василий, и, поддерживаемый сторожем направился в храм, переполненный уже богомольцами. На солее храма отцу Славнитскому стало опять худо и он, не удержавшись на ногах, упал и скончался. По мнению местнаго земскаго врача, смерть отца протоиерея последовала от кровоизлияния в мозг. Покойный, уроженец петербургской епархии, образование получил в спб духовной семинарии. Пастырское служение он начал в 1853 году в селе Лукино (правильно село Лукинское — мое прим.) Шлиссельбургскаго уезда. Прослужив здесь около 8 лет, покойный перешел к церкви села Дятлицы, Петергофскаго уезда. Затем с 1880-1895 гг. почивший пастырь был настоятелем церкви и законоучителем отд. несовершеннолетних петербургскаго дома милосердия. Здесь о.Василий был награжден саном протоиерея в 1888 году и затем наперсным крестом в 1894 году. В 1895 году он был перемещен к Спасской церкви села Парголова, где и прослужил до своей кончины. От. Василий успел снискать общую любовь и уважение всего прихода. Весть о его смерти быстро облетела всю окрестность, и толпы духовных детей и почитателей умершаго направились поклониться праху почившего пастыря в его дом. На первой панихиде в 2 часа дня было много молящихся.»
 |