sannikov_rb Модератор раздела
Минск Сообщений: 131 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
27 июня 18:43 27 июня 18:45 Не секрет, что по посаду Злынке архивных документов с генеалогической информацией почти не сохранились, по посаду Клинцы чуть лучше, но тоже грустно всё, поэтому в какой-то момент столкнулся с тем, что предки больше не встречаются в сохранившихся метрических документах. Вывод - куда то наверняка переехали. Точно было установлено, что семья Ивана Потаповича Санникова в середине XIX века жила во вновь основанной колонии при фабрике купца Петра Исаева - Новые Мезеричи близ посада Клинцы, где и работали. Рабочими на фабрике стали местные жители. Мастерами же Исаев поставил приглашенных из-за границы специалистов, для которых построил сорок семейных домов рядом с фабрикой; в поселке были также открыты немецкая школа, больница и кирха – лютеранская церковь. Вскоре в Новые Мезеричи начали прибывать переселенцы из Польши и Пруссии. Фабрика Исаева долгое время оставалась самым передовым предприятием клинцовской суконной промышленности. Немалую роль в этом сыграли те самые четыре десятка немецких мастеров. Они продолжали поддерживать связь с родными и знакомыми, работавшими на суконных фабриках Польши и Пруссии, и были в курсе всех технических новинок. Новшества, о которых они узнавали, незамедлительно внедрялись в Ново-Мезеричах, и лишь спустя некоторое время – в Клинцах. Оснащенная самым современным технологическим оборудованием того времени, фабрика Исаева производила тонкое сукно высокого качества, которое постоянно получала всевозможные награды на выставках.
После смерти П.С. Исаева в 1870 г., фабрика досталась его сыну Валериану Петровичу. 6 июня 1875 г. деревянный корпус внезапно вспыхнул, начался пожар и знаменитая фабрика Исаева в одночасье прекратила свое существование, а за ней тихо умерла и колония Ново-Мезеричи. Ныне в поселке Мизиричи (так он теперь называется) ничто не напоминает о фабрике Исаева и немецкой колонии. Да и сам поселок расположен не совсем на месте колонии. После ликвидации фабрики машины попали в Клинцы, причем мезеричские механические станки оказались первыми самоткацкими станами на Стодольской фабрике. Разошлись по Клинцам квалифицированные рабочие и мастера, которые многому научили клинчан. Красильные и ткацкие мастера, отделочники, механики, технические директора.
В результате поисков по сохранившимся документам других фабрик посада Клинцы и, в частности, по журналу ресконтро рабочих и служащих Елионской суконной фабрики Гусева и сыновей за 1878 г. (ф.428 о.1 д.15-17 ГАБО) удалось установить, что Иван Санников числится в должниках фабрики на 16 апреля 1878 года на сумму 97 коп., которая отмечена как списанная в убыток. Можно предположить, что это произошло, скорее всего, в результате его смерти.
Поскольку с 1867 и по 1914 годы исповедных ведомостей по Клинцам не сохранилось, а в МКЦ члены семьи больше не встречались ни в какой роли (рождение, браки, восприемники, свидетели) был осуществлен поиск по другим населенным пунктам региона и удалось таки найти где оказалась семья. И это оказался город Новозыбков, именно там 12.04.1889 г. родилась и крещена 16.04.1889 г. в Новозыбковской Никольской единоверческой церкви дочь Александра у Федора Ивановича Санникова, согласно чудом сохранившейся копии метрической книги, приложенной к документам о её браке в возрасте 17 лет 24.05.1906 г. с крестьянином д. Тарасовки Ветковского прихода Петром Корнилиевым Белостоцким, 23 лет. Венчание состоялось в Добрушской Николаевской церкви Гомельского уезда Могилевской губернии.
Самое печальное, что по Новозыбкову сохранность архивных документов еще хуже, чем по Клинцам.
  |