Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Предки по линии отца: Никитенки

Семья Никитенко из д. Старое село Витебского р-на.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: OlgaKob
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
Родители...

Долгое время я не знала, как звали маму бабушки. Незадолго до смерти она обмолвилась, что маму звали Дарья. Это когда старики уже начинают вспоминать детство... Моя семейка, как-то не считала нужным меня посвящать в такие интимные подробности.
Ну а отец - Николай. Никола, как его звали. Отчества были совершенно неизвестны.

Уже сравнительно недавно, где-то в прошлом году, пытала тетю - она же помнит бабушку свою. Пыталась узнать отечество прабабушки. Ведь тетя аж целый год в школу ходила в Старом Селе, а прабабушка к ним на Вис приезжала, с внуками посидеть. Ну неужели никогда не слышали, как ее называли по имени отчеству, взрослые? Нет! - отнекивалась тетя. Мол, не помню, не знаю. Ну, как обычно. "Мы ничего не знаем" - типичный ответ родственников!

В итоге все таки напрягла память и вспомнила - "вроде Васильевна была".
Ура! Хоть что-то! Наконец-то!
Итак: прадед Никола и прабабушка Дарья Васильевна Никитенки...

Но что делать с метрикой бабушки?! Она же не в Старом Селе родилась?! Да еще и год рождения левый! А где родилась, точно неизвестно. "Где-то на Смоленщине"! Да еще и у бульбашей вечно "до 1945 года у нас ничего нет"!

Как оказалось, после войны, на бывшей оккупированной территории, многие восстанавливали документы о рождении... "со слов". Точнее, основанием для получения документов, как выяснилось, была справка из сельсовета! Так Старое Село стало "местом рождения" бабушки.

Еле-еле удалось получить справку из этой восстановленной записи из Беларуси. Сначала мне прислали справку на тезку бабушки из другого сельсовета!
Слава богу, признали ошибку и прислали правильную!
В итоге оказалось, что запись о рождении бабушки якобы в Старом Селе сделана была в 1947 году. Графа "место рождения" пустая. Год, конечно же, левый. Но указаны родители: белорусы Никитенко Николай Филиппович, 1887 г.р. и Никитенко Дарья Васильевна, 1890 г.р. Отец бабушки умер до войны, но на 1930-е годы ,как следует из справки, имел в Старом Селе подсобное хозяйство, "НОТ № 6".
Что это за НОТ такой? Научная организация труда?
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
Семейные легенда...

Никитенки поросли семейными легендами, как новогодняя елка.
Все из-за их чрезмерной скрытности. Ведь с самого детства я слышала, что их раскулачили и они скрывались.

Легенда номер раз: еврейские корни.

Не знаю, кто именно назначил бабушку Нину еврейкой. Но почему-то этот слух сопровождал мое детство.
Вроде и на еврейку не похожа была. Ну, да нос был у нее прямой, заострённый, черты лица точеные. Астеничная, худая. Да еще и волнистые волосы от нее достались. Шатенка, хоть и видимо красилась, т.к. сестра двоюродная утверждает, что она была блондинкой. (Бабушку помню седой, а фото ее молодые мне все тетя показать не хочет.) Ну точно еврейка! Да еще и говорила с акцентом. А типа должна без? Она ж с Беларуси!

Все пыталась узнать у родственников, не было ли хоть каких-то фактов, реальных! Ну, как люди с фамилией Никитенко могут быть евреями?
Может фамилия другая была? Ну какая?

Молчат! Ничего сказать не могут. Мол, жили они там, а там все вокруг были евреи! Вот и бабушка - еврейка. Тетя так воодушевилась этой идеей, что даже свой дочери младшей с детства это внушала! Мол, да, бабушка была еврейкой, - говорит мне кузина с уверенностью, как будто это свершившийся факт ее генеалогии.

Пыталась я как-то в прошлом году тетю об этом расспросить. Мол, ну, какие-то факты реальные есть? Да, не знаю, мол, ну разрез глаз, посмотри, у нас - чистые евреи! - говорит мне тетя. А я про себя думаю: "Разрез глаз у вас в отца, тамбовский". Потом говорит, мол, ну там на фотографии брат бабушки, рыжий. А это, мол, точно значит, что еврей.

Тетя на этом не успокоилась и стала дальше развивать свою теорию: бабушка рассказывала, мол, что ее старший брат, Александр, хорошо говорил по-немецки. "Наверное это был идиш", - говорит тетя.

Папу спрашиваю, мол, ты знаешь, что бабушка якобы еврейка? Ты что-то слышал об этом? Он мне отвечает: понятия не имею. Кто это такое сказал? "Тетя!" Он мне, мол, какой я еврей? Я не еврей!" (Это мягкий вариант его ответа). Позиции брата и сестры по еврейскому вопросу резко разошлись. Не знаю, что сподвигло тетю, но видимо, именно она и стала автором семейной легенды. lol.gif

OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
"Еврейский вопрос" - быть или не быть!

1) Немецкий vs идиш

Я, конечно, понимаю, что тете очень хочется в Израиль, но ее теория про то, что брат бабушки якобы знал никакой не немецкий, а идиш, не очень-то и сходится.
Во-первых, в СССР немецкий язык был первым иностранным. А до войны немецкий часто преподавали этнические немцы, тем более, когда до Прибалтики рукой подать. Александра просто хорошо учился в обычной советской школе, судя по всему. Может была склонность к языкам больше других детей.

Во-вторых, что значит "хорошо знал"? Хорошо по сравнению с чем или с кем? Хорошо учится на уроках немецкого в школе не значит владеть свободно.

В-третьих, сомневаюсь, что жившие поколениями в окружении евреев люди, не могли отличить немецкий от идиша. Тем более что, если бы в семье говорили на идише, то его бы знала и Лидия, старшая сестра бабушки. При этом доподлинно известно, что дома, в Старом Селе, они говорили по-белорусски! Хороши евреи, которые не знают идиша и гутарят по-белорусски!

2) Старое Село и оккупация...

Старое Село - бывшая помещичья деревня. Там никогда не проживали евреи! Это не местечко!
Если бы Никитенки были бы евреями, то об этом знала бы вся деревня!
Когда деревню оккупировали немецкие войска, вместе со всей Витебщиной, в доме Никитенок разместились немецкие солдаты. Интересная у них национальная политика тогда получается! За годы войны, Никитенок в том, что они евреи, не смог заподозрить никто, даже сами немцы! Настоящие партизаны!

3) Религиозный вопрос.

Конечно, были евреи - выкресты. Но были ли эти евреи верующими, набожными?
О прабабушке Дарье всегда слышала, что у нее был целый иконостас. Это в советские-то годы! Она была очень верующей и очень серьезно относилась к молитвам и не приветствовала формальное отношение к православию. Я, конечно, понимаю, что всякое бывает. Но откуда у еврейки куча старинных икон в доме? Как-то не сходится!

4) Ономастика

Ну разве могут быть евреи с именами Николай и Дарья? И фамилией Никитенко?
Знаю, что евреи русифицировали имена. Что-то вроде Лейба- Лев, Мойша - Михаила. Даже фамилию Иванов в советские годы могли себе взять.
Но здесь как-то не вяжется.
Помню, тетя вспомнила про какую-то "тетю Фрузу". Мол, вот, видишь, еврейское имя!
Блин, Фруза - это сокращение от Ефросиньи! То же мне еврейка!
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
Семейная легенда номер два: как Никитенки попали в Беларусь

Первый вариант легенды. Слышала его еще подростком.

"Прадед Никола помогал евреям. Когда их [Никитенок] собирались высылать (якобы куда-то в Среднюю Азию), их предупредил еврей, которому помогал прадед. Они успели собраться и сбежать "к родственникам в Беларусь".

Второй вариант легенды:

"Никитенок раскулачили и отправили в Беларусь, на лесоповал" (да, именно так!)

Третий вариант:

"Прадед и еще его отец торговали с евреями. Когда пришла советская власть, еврей, с которым торговал прадед, сказал: "Никола, сдавай все советской власти, избежишь лесоповала". Так Никитенки решили все сдать и бежать в Беларусь."


OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
Семейная легенда номер три: жизнь до Беларуси и раскулачивание

Кулаки...

С детства я слышала, что у Никитенок было "много земли".
Спрашиваю папу: "Много - это сколько?" Он: "А сколько должно быть, чтобы одна семья могла обработать?"

Второй рассказ с детства - прадед торговал с евреями.

Также, что семья прадеда нанимала батраков и платила за день работы якобы по одному золотому рублю.
Никитенок в той самой деревне "где-то на Смоленщине" яро ненавидели местные бездельники, алкаши, которым прадед давал работу.
Со слов отца, бабушка рассказывала, что когда прадед просил местных бездельников помочь с сеном, они не хотели наниматься на работу, но требовали денег. "Никола, накорми, а то "петушка пустим".


Про раскулачивание, легенда гласит, что почему-то раскулачивали прабабушку Дарью, а прадед, как будто не фигурирует в этот момент.

Из недавнего добавились следующие "факты":

1) у Никитенок якобы было "12 гектар" леса и, возможно, лесопилка. (К слову, до Революции в гектарах не измеряли!).
2) Якобы прадед "занимался золотом".
3) Никитенко якобы не настоящая фамилия! Они якобы ее выдумали. Но имена настоящие.

Родственники...

О родственниках со стороны прабабушки ничего никто не знает. А вот о родственниках прадеда Николы кое-что есть. Но эти данные как-то противоречат друг другу.

Так, сначала мои хором говорили, что у прадеда было аж 8 братьев, которые все погибли в Первой мировой. А он остался жив, потому что был самым младшим и его не призвали.

Потом, эту легенду опровергли. Сказали, что бабушка все придумала. И у прадеда был только один брат Михаил.
Этот самый Михаил якобы "бежал в Болгарию", откуда его семья какое-то время писала письма.

Также вспоминают про некую "тетю Марию", у которой отчество Михайловна. Возможно, дочь Михаила. Также про некую "тетю Фрузу", но в итоге оказалось, что она не дочь Михаила, отчество у нее другое, но какое вспомнить не могут.

OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
Семейная легенда номер четыре: судьба прадеда

По поводу судьбы прадеда есть аж две легенды:

1) Прадед Никола умер до войны от аппендицита.
2) Прадеда арестовали и отправили якобы в Архангельскую область, откуда он сбежал и (внимание!) пешком дошел до Старого Села.

Я пыталась пробить архангельское направление, но безуспешно. По данным ФСБ и МВД не удалось найти такого репрессированного по Северному Краю.
В Мемориале его, разумеется, нет.
Судя по записи из актовой книги о "рождении" бабушки, сделанной в 1947 году, ее отец до войны точно проживал в Старом Селе.
Имел подсобное хозяйство. В колхозе не состоял. В актовой записи значится пометка "НОТ № 6". Боюсь фантазировать на эту тему. Пробить это дело тоже никак. Нет у бульбашей толком документов. Что за НОТ? Научная организация труда? Это они так пытались избежать коллективизации? Возможно.




OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
Старое Село

Старое Село - деревня в Летчанском сельсовете Витебского района Беларуси. Находится прямо на железной дороге, к западу от Витебска.
Как говорят, современная деревня Старое Село была отстроена после 1944 года, когда старую деревню перенесли в район станции, после бомбежки.
Не зря, мои вторят "той деревни, где жила бабушка, уже нет".

Как я уже писала выше, по старым картам, Старое село находилось на месте современной деревни Якутино Летчанского сельсовета. На берегу Западной Двины, южнее Запрудья. А на месте современного Старого Села была железнодорожная станция.

Деревня очень старинная, владельческая. Упоминается еще в XVI в. Тогда ей владели литовские бояре.
В XVIII в., вместе с соседними деревнями, Старое Село принадлежала польско-литовскому роду Лускин.
До 1772 года эта территория относилась к Речи Посполитой.
Лускины владели имением до 1860-х. Затем появился помещик, поляк. Е.А. Лабунский.
Местное население деревни было православным.
Несмотря на статус "деревни", в 1865 г. в Старом Селе было открыто начальное училище. А в 1866 году железнодорожная станция. Имелась почта.
Какое-то время деревня была центром собственной волости. С 1880-х гг. в деревне находился становой пристав 2 стана Витебского уезда.
Т.о. деревня была далека от глухой.
В конце XIX в. землю в Старом Селе купил генерал Иван Алексеевич Андриянов. Андриянов происходил из донских казаков. Умер в Старом Селе в 1904 г.

Соседняя деревня Якутино на начало 20 века принадлежала генералу Михаилу Михайловичу Плешкову.
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
Где-то на Смоленщине...

Как уже отмечалось выше, мои Никитенки вовсе не из Старого Села под Витебском.
Но сведения об их происхождении сводились к краткому "где-то на Смоленщине".

Искать по всей Смоленской губернии? А может Смоленской области? Ведь это даже не одно и то же!

У меня не было даже шансов. Никитенок на витебско-смоленском тракте, как собак нерезаных. В каждой деревне, такое ощущение.

Только в прошлом году, родственники решили немного приоткрыть тайну. Дочка бабушкиной сестры, с которой мои наконец-то начали немного налаживать контакты, сказал, что ее мать из г. Рудня!

И тут понеслось! "Ты поняла, значит они - евреи! Это же местечко! Там одни евреи!"

Я призадумалась. А может и вправду евреи? Там еще рядом Любавичи - родина хасидов.
Неужели иудеи, скрывавшие свое истинное происхождение?! А вдруг хасиды?!





OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
Рудня - город в Смоленской области. До Революции это было местечко. Процентов 80 местных жителей были евреями, но были и православные, лютеране и католики. До Революции Рудня относилась к Оршанскому уезду Могилевской губернии. В 1919 году Руднянская, Микулинская и Любавичская волости отошли к Смоленскому уезду.

Когда я изучила все про евреев местечка Рудни (шучу, не все, но проверяла вопрос), я решила проверить наконец-то базы данных.

Я, в первую очередь, отправилась на www.gwar.mil.ru искать всех Никитенок с отчеством Филипповичи по Оршанскому уезду, в надежде проверить легенду о "8 братьях, погибших на фронтах Первой мировой".

И так нашла! Не восьмерых, конечно. Но троих! Двое были из деревни Волки, а один просто из Оршанского уезда Микулинской волости.

Деревня Волки сегодня в Руднянском районе. Раньше это была Микулинская волость Оршанского уезда.
Максим, Емельян и Михаил Филипповичи Никитенко.
Неужели мои?
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
Великие описи...


Благодаря проекту Николая Курпана, я обнаружила интересное дело в ГАСО:

"Дело о восстановлении и лишении избирательных прав граждан Максименкова Гавриила Ульяновича, Никитенкова Михаила Филипповича, Абдулова Даниила Максимовича и других Смоленской губернии", ГАСО ф. Р-13 оп. 6 д. 130, 1928-1929 гг.

Я решила заказать копирование дела в архиве. К сожалению, следов брата Николая у Михаила не обнаружилось.
Но я узнала, что этот Михаила проживал в д. Корбаны. Сегодня это также Руднянский район. По карте совсем рядом с Волками.
До 1917 г. также Оршанский уезд, Микулинская волость. Недалеко от м. Колышки.

Был ли этот тот самый "брат Михаил"? Как проверить?

Поскольку моя бабушка "бадяжила" свои метрики, и у нее в советских документах указано неправильное место рождения (Старое Село), то единственным шансом узнать, откуда они приехали была ее старшая сестра, Лидия Николаевна.

Узнать я это дело планировала через справку о ее смерти. Она умерла в г. Щекино, уже в 2000-е. Поэтому в актовой книге ЗАГС должна быть запись о месте ее рождения. Хотя бы по документам. Я очень надеялась, что уж она-то не меняла эти сведения.

Конечно же, самой получить эту справку мне нереально. Я просто не смогу доказать с ней родство. Тем более, что она давно уже не Никитенко!.
Ключиком должен был стать ее прямой внук, мой троюродный брат. Но, увы и ах, он решил меня проигнорировать. Я и так, и эдак пыталась связаться. Через сестру двоюродную, которая с ними общается, через его мать. Даже обещала оплатить эту несчастную справку! Все без толку. Меня поставили в игнор. Ну и хрен с ними! Решила, не получится - не судьба! Надоело бисер метать и милостыню просить!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: OlgaKob
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OlgaKob » Предки по линии отца: Никитенки [тема №166427]
Вверх ⇈