Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

По Дмитрову

Необязательные путешествия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: gavrilovs
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
silverum
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо!!! Вся жизнь живу в Дмитрове, но многие моменты были для меня откровением!!! Спасибо еще раз!
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1628
Рад, что Вам понравилось в моем дневнике!...101.gif)
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
Здравствуйте, Сергей!
Хочу сообщить вам кое - какие данные про так называемый «дом Титова».
Я просмотрел множество документов в ЦИАМ, касающихся постройки и владельцев этого дома и вот что выяснил: 1- никаких купцов Титовых вплоть до 1850-е г. никогда в Дмитрове не проживало!
2.Этот дом был построен богатым городским купцом Иваном Семёновичем Толчёновым (1732- 1820) приблизительно в одно время со знаменитым домом И.А. Толчёнова. Позже он принадлежал его 3 сыновьям, затем - внукам. В Дмитрове этот дом звался «круглый Толчёнов дом» - у него до перепланировки были 2 круглых гостиных зала на 1 и 2 этаже.
3. Емельянов владел домом лет 10-15, его этот дом и погубил. Точнее, присвоение 1700 руб. городских денег, затраченных им на перестройку дома. Это стоило Емельянову кресла гор. головы и послужило причиной возбуждения уголовного дела. В 1892г. дом был приобретён для городского училища.
Но я ещё не могу понять, почему дом получил такое прозвище «Титов дом»?
Александр Ложкин
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
Здравствуйте, Александр!
Вы потомок дмитровских купцов Лошкиных?
"Домом Титова" памятник назван впервые в публикации Хохлова и Якуты. Работая в Дмитровском краеведческом музее, Хохлов мог использовать рукописные материалы музейного архива. В 20-30-е годы музей плодотворно работал, но самой доступной формой для бедного музея был опрос старожилов. Иногда старожилов подводит память, поэтому информация может быть недостаточно достоверной. Хотя допускаю, что какое-то непродолжительное время в доме могли жить Титовы...
Ваша информация мне очень интересна, Вы, возможно, первый видели материалы в ЦИАМе.
До свидания!
С уважением, Сергей Гаврилов
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Сергей Александрович! Да, я из этого рода, из тех Лошкиных - Ложкиных, что жили на Кропоткинской 59.
Материалы из фонда Дмитровского магистрата в ЦИАМ я видел, действительно, первым - т.к. бланки в деле были пустыми, моя подпись была первая. По этому дому есть несколько дел, в которых чётко зафиксированы все акты перехода дома по наследству от 1810 до 1850-х годов. Промежуток до середины 1870-х пока не выяснен, позднее домом владел Емельянов, а после "дела о присвоении казённых денег", с 1892г. - городское училище.
Возможно, Титов был одним из последних наследников Толчёновых по мужской линии и дом продавал Емельянову он?.
Я являюсь членом краеведческого клуба при музее, у нас раз в месяц бывают собрания, я иногда выступаю с разными темами. Завтра тоже будет собрание, но я не смогу присутствовать - живу я сейчас в Москве, в Дмитрове бываю наездами.
А про Лошкиных есть моя статья в "Истории Московского края вып.2" ( у меня есть эл. версия, если вам это интересно). От двоюродного деда мне достался большой архив, много фотографий 1870 - 1930г., если вам интересно, то я пришлю.
Александр Ложкин
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
Здравствуйте, Александр!
Титов, если не купил дом, то мог получить его только в качестве приданого за одной из наследниц Толченовых, т.е. по женской линии.
Александр, мне очень интересно прочитать Вашу статью и очень интересны ВСЕ старые фотографии, особенно по Дмитрову!
Хотя, может быть, у Вас есть фотографии не только по Дмитрову? И это мне тоже интересно!
С уважением, Сергей
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Сергей Александрович!
По поводу дома Титова - скорее всего так всё и было, у владевшего домом в середине 19в века купца 3 гильдии Сергея Васильевича Толчёнова (внук И.С. Толчёнова) не было сыновей (я смотрел в обывательской книге), и дом перешёл по линии его дочерей к Титовым.
Вообще, в фонде магистрата много интересного, например, "дом Новосёловых" был построен на 18 лет раньше указываемого везде года постройки - не в 1842, а в 1824г. И построил его уездный судья Степан Мартынович Сахаров. После его смерти в 1830г. дом был продан вдовой Сахарова городскому чиновнику Ходневу, который умер в 1842г. После его смерти дом купила жена мещанина Новосёлова (фактически - на деньги купца Клятова, который был её отцом и купил для дочери и зятя соседний дом с участком земли). Да и соседние дома также изначально принадлежали городским дворянам - чиновникам: "дом Клятова" - Федотову, а "дом Гревцева - Макарова" - судейскому повытчику Садыкову. "Дом Фуфаевых" был куплен купцом П.И. Фуфаевым у семьи уездного казначея Назимова ...
то есть, изначально это были вовсе не купеческо - мещанские , а дворянские дома. Лишь "дом Возничихиных" был сразу купеческим.
У вас в профиле нет эл. почты, напишите мне адрес и я туда буду присылать материалы, чтобы не загромождать сайт.
С уважением, Александр Ложкин
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
Александр!
Свой адрес отправил Вам в "личные сообщения"
Спасибо!
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Сергей Александрович, посылаю вам некоторые сведения о фабрике Тугариновых (по материалам ЦИАМ)

О фабрике Тугариновых:
Первое «суконное заведение» было основано отцом Ивана Артемьевича , купцом 2 гильдии Артемием Феофановичем Тугариновым (1716 – 1787) ещё в 1773 году на своей дворовой земле . А В 1797 году Иван Артемьевич расширил производство, присоединил соседние участки земли и возвёл «фабричные строения». В 1806г. на фабрике работало 60 наёмных работников на 15 станах. Фабрика А.Ф. Тугаринова оказалась единственной в Дмитрове, пережившей годы войны с Наполеоном (суконные фабрики купцов Василия Лошкина и Петра Осетрова закрылись).
И.А. Тугаринов (1742 – 1825) был женат дважды, от 1-й жены у него был сын Михаил, от 2-й- сыновья Павел, Иван и Андрей. Всё семейство жило в двух каменных двухэтажных домах: в доме, купленном у И.А. Толчёнова и в построенном в период 1816 – 1825 доме, именуемом сейчас «Тугариновской богадельней». И.А. Тугаринов многократно служил городским головой и бургомистром, имел звание «именитого по службе гражданина».
После смерти И.А. Тугаринова семейство возглавил его старший сын от 2 брака Павел Иванович (1769 – 1850). Именно под его управлением фабрика достигла наибольшего расцвета. В 1834г. Павел Тугаринов с братьями числился в 1 гильдии с капиталом в 50 000 руб. (все остальные городские купцы состояли лишь в 3 гильдии). По данным «атласа промышленности Московской губернии 1845г. (данные конца 1830-х годов)» на 2 фабриках, принадлежавших ему, работало 849 человек на 264 станах и 119 машинах, имелся водяной привод. Это было крупное градообразующее предприятие. Для сравнения: на 2 фабриках купца 3 гильдии Н.А. Караваева работало 80 человек, а на других - ещё меньше. Павел Тугаринов был удостоен звания «мануфактур - советника» и награждён орденом, а его дети и внуки, а также, и потомки его братьев получили право быть «потомственными почётными гражданами». Павел Тугаринов трижды служил городским головой, в том числе, в годы войны 1812г.
Но в 1840-х годах дела на фабрике ухудшились и П.И. Тугаринов перешёл из 1 во 2 гильдию. Был продан дворянке Архангельской «дом Толчёнова». Братья разделились и дом т.н. «Тугариновской богадельни» отошёл к семье племянника Павла Тугаринова Василия Ивановича. Он также владел небольшой фабрикой (его потомки передали дом под богадельню).
А Павел Иванович жил в большом деревянном доме возле фабрики (сгорел в конце 20 века). В конце 1840-х годов П.И. Тугаринов обанкротился, а после его смерти в 1855г. дом и фабрика, перешедшая к его младшему сыну Александру, были выставлены на торги и приобретены купцом 3 гильдии Егором Андреяновичем Немковым всего за 1855 рублей. Из описи имущества видно, что все фабричные корпуса были заброшены уже несколько лет, а оборудование продано. Все каменные корпуса (часть из них дошла до нашего времени) были построены до 1837года. Е А. Немков и его дети возобновили производство, но в гораздо меньших масштабах.
Закрытие фабрики Тугариновых явилось началом экономического упадка Дмитрова 2 половины 19 века.

P.S. получили ли вы моё письмо по эл. почте? Думаю ещё послать некоторые фото, правда, у меня мало видов города, но много фото жителей города.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: gavrilovs
Вверх ⇈