По Дмитрову
Необязательные путешествия
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
27 февраля 2009 5:11 27 февраля 2009 5:17 Спасибо, Сергей Александрович, Вы меня и так, более, чем порадовали. gavrilovs написал: [q] Дмитровские священники заканчивали Московскую духовную семинарию и Спасо-Вифанскую семинарию, тоже в Сергиевом Посаде.[/q]
Да, мой прапрадед после Дмитровского училища окончил Вифанскую ДС. А как реставратор случайно не знаете, где располагалось Дмитровское духовное училище (сохранилось ли здание?) – вопрос возник при взгляде на последнее фото на стр. 14, где видна вывеска приходского училища. С уважением, Александр Былов. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gavrilovsАдминистратор  g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1628 | Наверх ##
27 февраля 2009 9:56 Извините, но я никак не привыкну общаться с человеком без имени-отчества...  На странице 14 действительно видна часть вывески "Дмитровское приход... министерства народн...", по которому можно предположить, что при временном правительстве (при советах были наркоматы) в Дмитрове существовало приходское училище. Со слов местного историка Р.Ф.Хохлова, училище располагалось в сохранившемся здании рядом с Борисоглебским монастырем. Однако на фотографии видим другое место. К сожалению, не могу привязать его к конкретному месту... | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
28 февраля 2009 7:37 28 февраля 2009 7:39 gavrilovs написал: [q] Извините, но я никак не привыкну общаться с человеком без имени-отчества...[/q]
Отца звали Юрием. Но проще по имени – я немного младше Вас. gavrilovs написал: [q] Со слов местного историка Р.Ф.Хохлова, училище располагалось в сохранившемся здании рядом с Борисоглебским монастырем. Однако на фотографии видим другое место. К сожалению, не могу привязать его к конкретному месту...[/q]
Попробую разрешить Вашу коллизию, не претендуя на истину. Правы все. На «Вашем» фото часть таблички двухклассного приходского училища начального уровня обучения, а Хохлов имел в виду УЕЗДНОЕ училище, по окончании которого и место дьячка получить было можно. В Дмитрове был 1 раз часа 1,5 – через несколько дней после Чернобыльской трагедии. Сейчас мечтаю приехать в него с последующими вылазками в Ильинское, Кончинино, Говейново, Кикино – где служили пращуры и родня. Да, вот беда – беглое виртуальное знакомство с гостиничным фондом пугает. Что ж так запущено? А ведь даже в 1986 город выглядел очень прилично, а на Ваших нынешних фото так и совсем здорово. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gavrilovsАдминистратор  g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1628 | Наверх ##
28 февраля 2009 12:55 На 3 странице есть фото существующей гостиницы, построенной графом Хазовым (для подтверждения титула обращался к английской королеве...). Есть еще 2-3 гостиницы. Думаю, с гостиницей проблем не будет. Стоимостью и условиями проживания я не интересовался, но могу зайти и спросить. | | |
28 февраля 2009 14:25 gavrilovs написал: [q] На 3 странице есть фото существующей гостиницы, построенной графом Хазовым (для подтверждения титула обращался к английской королеве...). [/q]
Ну, мы не графья. Это им в окончании -ич жаловалось, а мы и -ов обходились. Как и прочие. А что: отель просто Отель? Большой, но без сайта? gavrilovs написал: [q] Есть еще 2-3 гостиницы. Думаю, с гостиницей проблем не будет. Стоимостью и условиями проживания я не интересовался, но могу зайти и спросить.[/q]
Большое спасибо, но не надо так затрудняться. Если не трудно, киньте их названия. Мне помнится, что где-то на сайте Командировка.ру нашел не слишком лестный отзыв о самой "лучшей" дмитровской гостинице. Но могла и память подвести. Вот Вы так тепло написали о Кириллове и Ферапонтове. Пару лет тому назад после 26-ти летнего перерыва съездил туда - места сказочные! Так в Вологде (правда, областной центр) с постоем все было в ажуре. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
28 февраля 2009 14:25 28 февраля 2009 14:41 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
silverum Новичок
24 июня 2009 21:49 Спасибо!!! Вся жизнь живу в Дмитрове, но многие моменты были для меня откровением!!! Спасибо еще раз! | | |
30 июня 2009 20:03 Рад, что Вам понравилось в моем дневнике!...  ) | | |
AOL Дмитров Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
21 июля 2009 21:05дом Титова Здравствуйте, Сергей! Хочу сообщить вам кое - какие данные про так называемый «дом Титова». Я просмотрел множество документов в ЦИАМ, касающихся постройки и владельцев этого дома и вот что выяснил: 1- никаких купцов Титовых вплоть до 1850-е г. никогда в Дмитрове не проживало! 2.Этот дом был построен богатым городским купцом Иваном Семёновичем Толчёновым (1732- 1820) приблизительно в одно время со знаменитым домом И.А. Толчёнова. Позже он принадлежал его 3 сыновьям, затем - внукам. В Дмитрове этот дом звался «круглый Толчёнов дом» - у него до перепланировки были 2 круглых гостиных зала на 1 и 2 этаже. 3. Емельянов владел домом лет 10-15, его этот дом и погубил. Точнее, присвоение 1700 руб. городских денег, затраченных им на перестройку дома. Это стоило Емельянову кресла гор. головы и послужило причиной возбуждения уголовного дела. В 1892г. дом был приобретён для городского училища. Но я ещё не могу понять, почему дом получил такое прозвище «Титов дом»? Александр Ложкин | | |
23 июля 2009 22:09Спасибо за информацию Здравствуйте, Александр! Вы потомок дмитровских купцов Лошкиных? "Домом Титова" памятник назван впервые в публикации Хохлова и Якуты. Работая в Дмитровском краеведческом музее, Хохлов мог использовать рукописные материалы музейного архива. В 20-30-е годы музей плодотворно работал, но самой доступной формой для бедного музея был опрос старожилов. Иногда старожилов подводит память, поэтому информация может быть недостаточно достоверной. Хотя допускаю, что какое-то непродолжительное время в доме могли жить Титовы... Ваша информация мне очень интересна, Вы, возможно, первый видели материалы в ЦИАМе. До свидания! С уважением, Сергей Гаврилов | | |
|