Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Отцовские тетради

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: gavrilovs
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1903
Сергей, спасибо Вам и Вашему папе (светлая ему ПАМЯТЬ) за такой рассказ. Прочитала (и не раз) на одном дыхание.

asiko написал:
[q]
Благодаря записям Вашего отца прикоснулась к деревенскому укладу на Вологодчине, откуда родом и один из моих дедов.
[/q]

Да, как я с Вами согласна. У меня с Вологодчины папа, а соответственно и его родители, вообщем дедушки и бабушки семьи с тех краев. Дедушка 1907 г.р. Тоже ровесник Вашего папы, Сергей.
Не так давно я прочитала роман Василия Белова "Кануны", где описывается жизнь и быт вологодской деревни во время коллективизации. Как он схож с воспоминаниями Вашего папы. Что только пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам, папам и мамам, как только они все это выстоили и вытерпели?

---
Мой дневник
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
Наташа, большое спасибо! Вы меня поняли правильно - фотографии те. Вы - добрая фея, СПАСИБО!!!
Лена, Ирина, Наташа, Ася, рад вам всем.
Сергей
belady

belady

Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 79
gavrilovs
Сергей, с большим удовольствием прочла Ваш рассказ!

знаете, мне показалось, что я про семью моего отца читаю... он у меня тоже из поселка родом, из огромной крестьянской семьи, где семью кормили только их руки...
Я, к сожалению, очень мало знаю о его семье (имею ввиду именно такие детали, которые Вам оставил Ваш отец), но у меня появилась идея поехать на родину к отцу (он, к сожалению, уже покинул нас 4 года назад), это поселок на берегу реки Лены, не так далеко от Иркутска, как отдалено от цивилизации... но мне очень хочется! ТАМ мне кажется я узнаю мноооого интересного пока живы его сестры, можно с ними поговорить, на могилах бабушек-прабабушек побывать.... я прямо с каждым днем все укрепляюсь в своем намерении летом туда отправится tongue.gif

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Спасибо
---
"Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
belady Настя, спасибо большое за добрые слова!
А Вам обязательно надо ехать на родину отца. Там, действительно, Вас ждет много интересного, без чего уже не сможете обойтись.
Сергей
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3403
Сергей, какая замечательная галереея, и рассказ интересный. Все это кусочки нашей жизни, из них состоит история.

Собирайте по крохам все, фотографии, документы, а мы с трепетом посмотрим, полюбуемся, порадуемся...
---
Дорогу осилит идущий
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 195
gavrilovs
Сергей, спасибо за то, что опубликовали воспоминания своего отца! Очень поучительно для современных молодых людей. Мой 15-летний жаловался тут, что его мучают в школе (ну, и родители-изверги, понятно, - тоже: заставляют учиться). Прочитала ему воспоминания - он молчал после окончания прочтения, но, когда я спросила:"Ну, что, мучают тебя все?", он виновато ответил:"Нет."
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
Через 3 года после публикации на некоторые вопросы мне удалось ответить.

В доме, построенном Гавриловым Александром Андреевичем, в 1909 году жили:
Олимпиада Александрова Щетнева, вдова, 1852 г.р.;
Серапион Александров Гаврилов 1857 г.р.;
Василий Александров родился 6 марта 1859 года;
Апполинария Николаева, жена Василия Александрова;
Дети Василия и Апполинарии:
Павел Васильев 1886 г.р.;
Александр Васильев 1888г.р.;
Алексей Васильев 12.09.1890;
Татьяна Васильева 11.06.1895;
Николай Васильев 1900;
Александра Васильева 1901 г.р.;
Евгений Александров 1.01.1866;
Александра Васильева, жена Евгения Александрова;
Дети Евгения и Александры:
Василий Евгеньевич 10.12.1894;
Леонид Евгеньевич 27.07.1898;
Евстолия Евгеньевна 1905 г.р.;
Лидия Евгеньевна 1907 г.р.;
Александр Евгеньевич 6.06.1909.

Восемнадцатый член семьи неизвестен. Но, возможно, старший двадцатитрехлетний сын Василия Александровича Павел уже был женат на Нине. Следовавшие за ним Александр и Алексей женились в 22 года.
Лайк (1)
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
Меня занимал вопрос: почему все три награды отца записаны в наградной книжке 1946 годом.
В 1946 году произвели обмен истрепанных (какое-то время наградные документы служили бесплатными проездными, кажется) наградных книжек на более солидную.
В воспоминаниях отец вспомнил, как награждали первой в его солдатской жизни медалью "За боевые заслуги", но за что, не вспомнил.
Оксана - Oksk получила документы в Подольском архиве, вот они:

Секретно
экз №1
Приказ № 014-Н
По 170 артиллерийскому полку 37 стрелковой дивизии, 2 му Прибалтийскому фронту
6 Июня 1944 года Действующая армия
От Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
Награждаю:
Медалью "За боевые Заслуги".

Повозочного управления 1 дивизиона - красноармейца
Гаврилова Александра Евгеньевича За то, что неоднократно под огнем противника доставлял боеприпасы на огневые позиции. 20.03.44г. доставляя боеприпасы на ОП он был ранен, но будучи проникнут желанием, выполнить свой красноармейский долг перед Родиной, остался на боевом посту, своевременно подвез боеприпасы на ОП, чем способствовал выполнение задачи дивизиона.
1909 года рождения, беспартийный, Русский, призван в Красную армию Харовским РВК, Вологодской обл. в декабре 1942 года, домашний адрес: Вологодская обл. Харовский район, Ильинский с/с, д. Злобиха жена - Гаврилова Клавдия Васильевна.

Командир 170 арт. полка
Подполковник Новиков

Начальник штаба 170 артполка
майор (Гусев)

Делопроизводитель с/ч 170 ап
Ст. лейтенант а/сл (Артамонов)

3 экз
1-2 в ГУК. НКО
.
3 в дело
6.06.44г.

экз №1
Приказ № 05-Н
3 марта 1945 года Действующая армия
ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью "ЗА ОТВАГУ".

Телефониста взвода связи 1 дивизиона - красноармейца
Гаврилова Александра Евгеньевича за то, что в бою с 21.2.45 года за день боя под (?) пулеметным огнем противника устранил 15 порывов на линии связи, способствуя успешному выполнению поставленной задачи.
1909 года рождения, беспартийный, русский, призван в Красную армию Харовским РВК, Вологодской обл. в декабре 1942 года, домашний адрес: Вологодская обл. Харовский район, Ильин (концовка отсутствует) ".

Командир 170 арт. полка
Подполковник /Новиков/

майор /Бурканов/

Старшина /Рыбин/

3 экз
1-2 в ГУК. НКО.
3 в дело
3.03.44г.

Благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища И. В. Сталина
За освобождение города Рига
Приказ от 13.10.44/23.10/1944

экз №1
Приказ № 01-Н
января 1945 года Действующая армия
ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью "ЗА ОТВАГУ".

Телефониста взвода связи 1 дивизиона - красноармейца
Гаврилова Александра Евгеньевича за то, что в наступательных боях с 23 по 27.12.44 года в районе хутора Рамбас и Вайаги под сильным арт.огнем противника устранил 19 обрывов на линии связи КП=штаб дивизиона тем самым обеспечил беспрерывное управление огнем дивизиона. Боевая задача выполнена.
1909 года рождения, беспартийный, Русский, призван в Красную армию Харовским РВК, Вологодской обл. в декабре 1942 года, домашний адрес: Вологодская обл. Харовский район, Ильинский с/с, д. Злодиха жена =Гаврилова Клавдия Васильевна.

Ранее награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ УСЛУГИ", приказ по 170 а.п. № 014-Н от 6.06.44 года

Командир 170 арт. полка
Подполковник /Новиков/

майор /Бурканов/

Старшина /Рыбин/

3 экз
1-2 в ГУК. НКО
3 в дело
01.45г.

gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
Во всех трех приказах годом призыва назван декабрь 1942 года. Вероятно, время в госпитале и излечение после ранения, полученного возле Бологого 21апреля 1942 года, службой в действующей армии не считалось? Хотя при выдаче денег при демобилизации был учтен и этот период с момента первого призыва в августе 1941г..
В представлении к медали говорится о ранении 20 марта 1944 года. А на красноармейской книжке уже 25 марта 1944 года сделана надпись о пригодности в строевой службе. Значит ранение было легким. Но левая рука плохо работала после первого ранения (42 года), а второе ранение было в правую руку. Возможно, второе ранение заставило разрабатывать левую руку более активно. И вскоре после второго ранения отец стал связистом.
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
В преддверии 40-летия Победы в Великой Отечественной войне был опубликован приказ Министерства обороны СССР от 02.04.1985 г. No 70
с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года
"О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".
Согласно инструкции Орденом отечественной войны 1 степени награждались:
- Герои Советского Союза
-участники Великой Отечественной войны;
- лица, награжденные орденом Славы трёх степеней;
- маршалы, генералы и адмиралы, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье,
независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;
- лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье,
- получившие ранения в боях, награждённые в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями „За отвагу“, „Ушакова“, „За боевые заслуги“, „Нахимова“, „Партизану Отечественной войны“;
- инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

Орденом Отечественной войны 2 степени награждались:
- лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат
награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом»
.
Награждения производились путем составления списков в трех экземплярах по установленной Указом форме районными и городскими военными комиссариатами. Списки
подавались в вышестоящий военный комиссариат, далее в отделы кадров военных округов, где по ним составлялись проекты приказов Министра обороны СССР о награждении указанных в списках
50 лиц орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени.
В итоге списки должны были сохраниться во всех указанных инстанциях и храниться в архивах военкоматов.
Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников
войны с Японией.

Интересно узнать, как возникло это несоответствие или ПОЧЕМУ Гаврилов Александр Евгеньевич, дважды раненый и награжденный двумя медалями "За отвагу" и медалью "За боевые заслуги" не подлежал награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом?..
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: gavrilovs
Вверх ⇈